You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осложнения язвенной болезни

Прободение (перфорация) язвы — образование сквозного отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. При этом их содержимое попадает в брюшную полость, и развивается воспаление брюшины — перитонит.

Прободение сопровождается внезапной интенсивной («кинжальной») болью в животе. Больной не может встать с постели — лежит тихо и неподвижно на боку с притянутыми к животу ногами (поза «эмбриона»), на лбу выступает пот. Повышается температура тела. Язык становится сухим, живот — «доскообразным» (напряжённым, плоским). По мере развития перитонита состояние больного ухудшается; при отсутствии немедленного хирургического вмешательства наступает летальный исход.

При подозрении на прободение язвы следует немедленно вызвать «Скорую помощь». Самостоятельных лечебных действий принимать не следует, запрещено прикладывать к животу грелку.

Лечение прободения — только срочная операция. Чаще всего разрыв зашивают, в некоторых случаях необходимо также удаление части пораженного органа.

Пенетрация язвы — одно из частых последствий язвенной болезни, выявляемое у 30-40% пациентов с осложненным течением заболевания. У мужчин встречается в 13 раз чаще. Более 2/3 заболевших – лица трудоспособного возраста. До 90% пенетрирующих язв локализованы в пилоантральной части желудка и начальных отделах двенадцатиперстной кишки. Пенетрация в поджелудочную железу наблюдается у 67,8% больных, в печень, малый сальник и гепато-дуоденальную связку — у 30,3% (с приблизительно одинаковым распределением между органами). У 1,9% пациентов язва прорастает в кишечник, брыжейку и желчный пузырь. В 25-30% случаев прорастание сочетается с кровотечением, в 30% — со стенозом и перфорацией.

Пенетрация язвы

Почему в желудке и кишечнике появляются язвы

Язвенная болезнь развивается, если собственных защитных (протективных) свойств слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки оказывается недостаточно для противостояния ульцерогенным факторам. Это ключевой момент патогенеза.

К этиологическим (ульцерогенным) факторам относят:

  • Инфицирование желудка особой бактерией – Helicobacter pylori. Развивающиеся при этом дефекты называют хеликобактер-ассоциированными. Эта бактерия напрямую повреждает слизистую оболочку, нарушает процесс миграции эпителиальных клеток в процессе заживления, провоцирует их ускоренную гибель.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). В основе их действия лежит блокада синтеза простагландинов, а побочным эффектом этого становится снижение секреции желудочной слизи и угнетение продукции бикарбонатов. В результате происходит ослабление местных защитных механизмов, слизистая оболочка становится чувствительной к действию желудочного сока. Стероидные язвы формируются не менее чем у 3% пациентов, принимающих НПВС, даже при соблюдении ими всех рекомендаций врача.
  • Острая стрессовая реакция. При этом резко нарушается вегетативная регуляция внутренних органов, меняется микроциркуляция, ослабляются защитные механизмы.
  • Погрешности в питании, курение, алкоголизация.

У ряда пациентов прослеживается также наследственная предрасположенность к язвенной болезни и другим желудочно-кишечным заболеваниям.

Классификация

Кровотечение
Классификация Forrest (1974) играет важную роль при оценке риска рецидива кровотечения и смерти пациента. На основании эндоскопической картины возможно определить объем эндоскопических манипуляций для достижения гемостаза Гемостаз — 1) в хирургии — остановка кровотечения; 2) в патологии (син. стаз кровяной) — остановка кровотока в сосудах участка органа или ткани.
или определить показания к оперативному вмешательству.

Читать еще:  Колики после года

Сравнительное изучение эндоскопической картины и морфологических исследований установило, что если при ЭГДС в дне язвы обнаружен жемчужного цвета бугорок или красный бугорок с жемчужным ободком (тип FIIА v+), то при морфологическом исследовании сосудистая стенка выступает над дном язвы и присутствует более тяжелое повреждение сосудистой стенки, чем в тех случаях, когда при ЭГДС выявляется "часовой" тромб без жемчужного ободка (тип FIIА v-) (Chen и соавт., 1997).

В исследованиях J.W. Law и соавт. (1998) показано, что у большинства больных эрозированный сосуд прикрыт фиксированным тромбом-сгустком.

Риск рецидива кровотечения считается невысоким при эндоскопической картине, соответствующей типу FIIС (плоское черное пятно).

При морфологическом исследовании у 20% больных с чистым (белым) дном (тип FIII) обнаруживают эрозированный сосуд в дне язвы. По-видимому, белый цвет сосуда не виден при эндоскопическом осмотре из-за маскировки фибрином. В этой ситуации клиническая картина и лабораторные данные имеют особенную значимость для эндоскописта, поскольку определенные ограничения обычной визуальной оценки создают предпосылки для ошибочного определения риска рецидива кровотечения, как минимального. Использование видеоэндоскопа и допплеровского исследования повышает возможности обнаружения сосуда в дне язвы.

Вопрос о дальнейшей тактике ведения больного решается после визуальной оценки источника кровотечения.

Прободение

Осложнения язвы желудка

Кровотечения — это самое частое осложнение. При повреждении сосуда внутри язвы и сначала больной ничего не ощущает. Желудок заполняется кровью, затем появляется рвота. Все кровотечения проявляются признаками кровопотери: падает артериальное давление, бледнеет кожа, беспокоит сильная слабость и одышка.

  • Перфорация. Появляется при разрушении всех слоёв желудочной стенки желудка, а затем сквозное прободение. Здесь требуется обязательное хирургическое вмешательство.
  • Пенетрация. Это прорастание язвы сквозь стенку желудка в рядом расположенные органы. Чаще других поражается поджелудочная железа, реже бывает поражение печени. К симптомам язвы присоединяются проявления острого панкреатита.
  • Стеноз выходной части желудка. Он появляется при локализации язвы в этой области. Пища не попадает из желудка в кишечник. Для лечения проводят хирургическое вмешательство, восстанавливающее проходимость органа.
  • Перигастрит. Формируется воспаление вокруг язвы. Затем с внешней стороны желудка образуются спайки с другими органами. Это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация. На месте язвы образуется злокачественная опухоль. Это осложнение возникает редко. Оно опасно для жизни пациента.

При внезапном изменении симптомов язвы надо немедленно обращаться к врачу, так как многие осложнения угрожают жизни больного.

Одно из самых опасных осложнения – прободение язвы, появление сквозного отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Через отверстие содержимое желудка и кишечника может попасть в брюшную полость и привести к перитониту (воспалению брюшной полости), который, в свою очередь, угрожает жизни пациента и требует неотложной медицинской помощи.

Читать еще:  диатез или что….

Другое крайне опасное осложнение — малигнизация, перерождение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в злокачественное новообразование.

. Осложнения язвенной болезни – это ряд опасных для жизни заболеваний, поэтому недопустимо откладывать лечение язвы.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: причины, диагностика, профилактика

гастроэнтеролог новосибирск.jpg

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на стремительные темпы развития медицины и фармакологии, появление суперсовременного медицинского оборудования, широкого спектра способов обследования и диагностики, риск столкнуться с этим недугом есть практически у каждого из нас.

Доверяя данным статистики, можно утверждать, что на сегодняшний день язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки страдает около 14% населения в самых разных уголках нашей планеты. Хорошая новость в том, что заболевание можно вылечить, главное – вовремя его обнаружить.

Сегодня в нашей статье вместе с врачом-гастроэнтерологом Клиники «СМИТРА» Сбитневой Ольгой Витальевной разбираемся, что такое язвенная болезнь, откуда она берется, как вовремя ее распознать и как от нее избавиться.

Что такое язвенная болезнь?

Наш желудок – это мышечный мешок, в котором постоянно присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Они необходимы для переваривания пищи и уничтожения микробов. Почему желудок не переваривает сам себя? Внутри его стенки выстланы защитной слизью – слизистой, не позволяющей желудочному соку навредить самому желудку.

Но довольно часто происходит так, что слизистая перестает в должной мере выполнять свои защитные функции и не может противостоять воздействию агрессивных факторов, таких как соляная кислота, гастрин (вещество, вырабатываемое самой слизистой и необходимое для пищеварения), обсеменение слизистой желудка бактерией Helicobacter Pylori. В результате дисбаланса защитных свойств и агрессивных факторов на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки возникают воспаленные участки. Язва, по сути, представляет собой дефект в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

На качество защитных свойств слизистой могут повлиять многие негативные факторы. Но самые частые из них это:

  • Helicobacter Pylori (H.Pylori). Обсеменение этой бактерией вызывает специфическое воспаление слизистой и является причиной развития язвенной болезни желудка в 60%, а двенадцатиперстной кишки – более чем в 80% случаев;
  • прием некоторых лекарственных средств (НПВС, глюкокортикостероиды);
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • тяжелые хронические патологии внутренних органов.

Как понять, есть ли у вас язвенная болезнь?

Главный симптом язвы – боль в верхних отделах живота натощак или после еды, а также тяжесть после приема пищи. Помимо этих симптомов могут возникать еще и кислая отрыжка, тошнота, рвота, снижение веса и кровь в кале («черный стул»).

Даже если симптомы воспаления слабые, очень важно не затягивать и во время обратиться к врачу. Язва хорошо поддается лечению, но если не лечиться, недуг может привести к тяжелым и даже опасным для жизни осложнениям, таким как:

  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • пенетрация — распространение язвы на соседние органы – поджелудочную железу и желчный пузырь;
  • стеноз – сужение просвета желудка и, как следствие, непроходимость;
  • перфорация (прободение) язвы – одно из самых опасных осложнений. Перфорация – это отверстие в стенке желудка или двенадцатиперстной кишке. В этом случае возникает прямое сообщение желудка и брюшной полости, вызывая большой риск перитонита (острого воспаления брюшины). Больному необходима экстренная операция;
  • малигнизация язвы – озлокачествление. В некоторых случаях язва желудка или двенадцатиперстной кишки может переродиться в раковую опухоль.
Читать еще:  Не хочу мужа после родов

Как ставится диагноз?

смитра новосибирск гастроэнтеролог.jpg

Прежде чем назначить лечение, доктор должен убедиться, что на слизистой действительно есть воспаленные участки. Для этого врач на первом приеме осмотрит вас и расспросит о самочувствии, выяснит, какие лекарства вы принимаете, и назначит необходимые обследования и анализы.

Стандартом диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является фиброгастродуоденоскопия (видеогастродуоденоскопия). В процессе такого обследования врач-эндоскопист с помощью специального прибора, проводимого в просвет желудка и двенадцатиперстной кишки, может увидеть и описать состояние слизистой этих органов и пищевода. При необходимости в момент обследования производится забор для гистологического исследования или для специального теста, определяющего наличие Helicobacter pylori.

После подтверждения диагноза доктор-гастроэнтеролог назначит необходимое лечение и порекомендует диету. Как мы уже говорили выше, язва поддается лечению, но после нее на стенках желудка остаются рубцы. Помимо этого, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевание хроническое, склонное к рецидивам. Поэтому после терапии очень важно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, следить за питанием и поддерживать умеренную физическую активность, чтобы не допустить возвращения недуга.

Профилактика язвенной болезни

Профилактика заболевания стандартна: соблюдение принципов здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное сбалансированное питание. Принимать пищу рекомендуется в спокойной обстановке, не спеша и тщательно пережевывая. Желательно знать свою родословную – если у вас в семье были случаи язвенной болезни или рака желудка и, особенно, если вас беспокоят какие-то симптомы, имеет смысл обратиться к врачу для обследования и выявления рисков развития заболевания.

Обследование и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в Клинике «СМИТРА» пройдет комфортно, качественно и эффективно благодаря высокой квалификации специалистов, современному оборудованию и индивидуальному подходу к каждому пациенту.

Берегите себя и не пренебрегайте своим здоровьем!

Материал подготовлен при участии врача-гастроэнтеролога первой квалификационной категории Клиники «СМИТРА» Сбитневой Ольги Витальевны.

© 2010-2020 СМИТРА.

Все права защищены. Никакие материалы данного сайта не могут быть скопированы и использованы без письменного разрешения, кроме как для частного, некоммерческого просмотра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector