You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасен удар в кадык

Удар в кадык приводит к повреждению хряща, что чревато опасными последствиями

Сразу же после удара человеку становится плохо, у него изменяется дыхание. При острой боли пострадавший может согнуться, ухватиться за горло. Если через 10 минут не наступает улучшение, важно обратиться к доктору. У людей с мощной шеей с развитыми мышцами последствия будут менее выраженными.

Щитовидный хрящ, который формирует «адамово яблоко», прикрывает часть гортани и участвует в голосообразовании. Также он необходим для естественного глотательного процесса. Если происходит впадение или перелом кадыка, это чревато следующими изменениями:

  • нарушение дыхательной функции в результате отека, гематомы или инфильтрации;
  • кровоизлияние под кожей, в мышцы или в корень языка;
  • повреждение подъязычной кости и хрящей трахеи;
  • дисфония, изменение голоса, которое возникает сразу же или развивается постепенно;
  • образование отеков, которые затрагивают щитовидную железу, в сложных случаях может произойти повреждение тканей этого органа;
  • тошнота, рвота, потеря сознания в краткосрочном периоде после травмы;

В редких случаях возникает летальный исход из-за рефлекторного отека, ведущего к невозможности дыхательной деятельности. У ряда пациентов наблюдаются психические отклонения: страх, тревога, депрессия на фоне травмы. Часто людям кажется после повреждения, что они задохнутся во сне.

Последствия для позвоночника

Сильный удар может спровоцировать патологические процессы в межпозвоночных дисках и позвонках. Травма шейного отдела в большинстве случаев протекает легко, но требует внимания специалиста:

  • возникают растяжения связок, что сопровождается отечностью и краснотой кожи, болью;
  • травмируются диски, что ведет к ущемлению нервов и сосудов;
  • у пожилых людей с патологиями костных тканей возможны компрессионные переломы позвонков;
  • сдавливание и травмы ведут к ущемлению спинного мозга;
  • подвывих позвонка – сопровождается нескоординированными движениями и слабостью.

Тупая боль, отдающая в область шеи, ключиц и предплечий, при переломах и повреждениях кадыка сопровождается дополнительными симптомами. Пациент испытывает головные боли, у него ухудшается зрение, возникают головокружения.

Наибольшая опасность травм «адамово яблока» заключается в трудностях диагностики. Рентгеновские лучи не просвечивают поврежденные структуры.

Другие нарушения

Повреждения кадыка могут обернуться и другими патологиями в отдаленной перспективе. Сильный и резкий удар задевает глубокие структуры шеи:

  • Лицевой нерв. Он находится за ушными каналами и отвечает за мимику. Если ударить чуть левее или правее кадыка, можно попасть по нему. Нередко развивается травма внутреннего уха – болезненное состояние, требующее долгого и сложного лечения.
  • Позвоночная артерия. Расположена сбоку, в сосцевидном отростке черепа, чуть ниже уха. Удар в кадык нередко приходится по этой области. В результате человек теряет сознание и может умереть из-за ишемии мозга.
  • Подъязычный нерв. Он находится внутри кромки нижней челюсти. Если задеть его, возникает острая и продолжительная болезненность.
  • Добавочный нерв и грудино-ключично-сосцевидная мышца. Чувствительное волокно управляет мускулом. Начинается от отростка за ухом и идет через ключицу к грудной клетке. Если повредить кадык, можно зацепить это сочленение, что выведет из строя плечи и шею. В тяжелых случаях развивается паралич.
  • Яремная вена и сонная артерия. При сильном ударе можно задеть эти структуры, что в неблагоприятных ситуациях ведет к обморокам, проблемам с кровообращением и другим последствиям.
  • Сонная фистула и блуждающий нерв. Если даже несильно ударить в эту область, можно спровоцировать потерю сознания и резкое изменение давления.

Еще одна зона, которая может пострадать, – яремная впадина. Она находится внизу шеи и образует треугольник между ключицами. В ней находится трахея. Если промахнуться и попасть сюда, можно спровоцировать невыносимую боль и заполнение трахеи кровью при проникающем ранении. Результат будет смертельным.

Показания

Показания к пальпации гортани и шеи:

  • травмы (переломы, ушибы) и стенозы гортани;
  • злокачественные опухоли;
  • гортанная ангина (прощупываются увеличенные регионарные лимфатические узлы);
  • ларингит, в том числе флегмонозный (наблюдается выраженная болезненность при надавливании на пораженную область);
  • инородные тела глотки и пищевода;
  • заглоточный абсцесс;
  • патологии щитовидной железы (гипотиреоз и пр.).

При этом пальпация в качестве самостоятельного и единственного метода диагностики применяется сравнительно редко, она дополняется ларингоскопией, фарингоскопией и другими исследованиями.

Рекомендации

  1. При повреждении щитовидного хряща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Все пациенты с такими травмами должны быть экстренно госпитализированы для детального обследования и динамического наблюдения.
  2. Для облегчения клинических симптомов следует на область повреждения приложить холод. Это замедлит образование отёчного синдрома.
  3. Сразу после повреждения избегать любых разговоров, следует молчать.
  4. На время лечения рекомендуется исключить алкогольные напитки и курение, любые продукты, раздражающие гортань.
  5. С целью профилактики инфицирования рекомендуется приём антибактериальных препаратов, но по согласованию с лечащим врачом.
  6. При необходимости возможно обращение к психотерапевту.

Мужчина с психотерапевтом

Классификация

По механизму происхождения отоларингология классифицирует травмы гортани на внутренние и наружные. Внутренние травмы гортани чаще являются изолированными, т. е. поражающими лишь гортань. Наружные травмы гортани зачастую бывают сочетанными и сопровождаются повреждением соседствующих с гортанью анатомических структур.

По характеру повреждающего фактора различают пулевые, резанные, колотые, тупые, химические и термические травмы гортани. По факту проникновения в анатомические образования шеи выделяют проникающие и непроникающие травмы гортани, по факту нарушения целостности кожных покровов — открытые и закрытые. В зависимости от ситуации, в которой были получены травмы гортани, они могут иметь бытовой, производственный или военный характер.

Лечение травм гортани

Прежде всего, при травмах гортани пациенту нужно восстановить дыхательную функцию, в некоторых случаях может понадобиться противошоковые мероприятия или остановка кровотечения. При стабильном состоянии пациента проводится терапия, заключающаяся в купировании воспалительного процесса, болевого синдрома, устранения отека, проведение антибактериального, дезинтоксикационного и инфузионного лечения.

Травмы гортани

Пациенту показан голосовой покой, при плохой проходимости гортани питание пациента осуществляется через зонд. При переломах хрящей, разрыве связок, обширных повреждениях, кровотечении, стенозе или эмфиземе проводится хирургическое лечение. Оперативное лечение включает удаление инородного тела, реконструктивные операции по восстановлению органа, протезирование и пластику органа и близлежащих тканей и др.

После устранения клинических симптомов повреждения гортани пациенту рекомендуется лечение у врача фониатра для восстановления речевой функции.

При получении травмы гортани, чтобы избежать опасных осложнений, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Платные услуги отоларинголога в медицинских центрах «Гайде»– это возможность получить квалифицированную и своевременную помощь специалистов в любое удобное время. Записаться на прием можно по телефонам: 8 (812) 322-93-07, 8(812) 322-93-91, 8 (812) 322-93-90, 8 (812) 611-08-26.

Восстановление функции щитовидного хряща гортани

Какие последствия удара в кадык могут стать непоправимыми? Острый угол хрящевых пластин, который присущ мужчинам, формирует типичный низкий тембр голоса. Если из-за травмы этот угол станет тупым, или адамово яблоко будет частично разрушено, то голос станет выше. Кроме того, в отдельных случаях может сохраняться затрудненное дыхание, может нарушиться механизм глотания.

последствия удара кулаком в кадык

Чтобы восстановить серьезно пострадавший щитовидный хрящ, применяется хирургическое восстановление. В отдельных случаях требуется протезирование. Операция разрабатывалась для пациентов, у которых кадык частично или полностью разрушился из-за онкологических заболеваний. В отдельных случаях корректировка формы щитовидного хряща производится в рамках комплексных мероприятий по смене пола.

Восстановительный период требует от пациента внимательности и осознания серьезности проблемы. Нужно полностью исключить алкоголь и любую пищу, которая может раздражать гортань. Это позволит сократить время реабилитации.

Доброкачественные опухоли челюсти

Одонтома – самая распространенная одонтогенная опухоль, повреждающая зубной мешок или мягкие ткани зуба и чаще встречается у молодых людей. Одонтомы делятся на два вида: фиброзные одонтомы и цементомы. Клинически отсутствующий молярный зуб предполагает наличие сложной смешанной одонтомы. Как правило, эти опухоли иссекают, особенно когда диагноз сомнительный.

Наиболее частой одонтогенной эпителиальной опухолью является амелобластома, которая в основном располагается в задних отделах нижней челюсти. Она имеет медленный рост и редко метастазирует. На рентгеновском снимке обычно имеется картина многокамерности или «пузы­ри мыльной пены». Лечение заключается в широком иссечении и при необходимости реконструкции.

Была ли страница полезной?

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  хожу в туалет с кровью
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector