You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мигрень с аурой: симптомы и лечение

мигрень с аурой: симптомы и лечение

Мигрень: симптомы и лечение. Мигрень с аурой

Мигрень и мигрень с аурой до сих пор остается полной загадкой. Симптомы мигрени, ауру мигрени, ее причины изучают уже в течение многих лет. Самые большие успехи достигнуты в лечении мигрени, и сегодня у большинства людей, страдающих от мигрени, можно до минимума сократить время боли. Считается, что мигрень — наследственное заболевание. Но наследуется не структурный дефект, а предрасположенность. Имеется ввиду, что вы рождаетесь абсолютно здоровым, без каких-либо признаков мигрени и между приступами никаких изменений в организме нет. Но при этом такие люди наиболее чувствительны к провокаторам (причинам мигрени) — внешним и внутренним. Среди них перемена погоды, гормональные колебания, пищевые продукты, алкоголь, стресс и др. Все эти причины-провокаторы мигрени по механизму, не до конца, известному до сих пор, приводят к появлению электрических изменений в головном мозгу.

Как распознать мигрень? 4 провоцирующих фактора

Понять, когда начнется приступ головной боли, можно. Существует 4 основных фактора, провоцирующих мигрень.

  1. Неврологический. Стресс, усталость, переживания – все это ведет к приступу мигрени.
  2. Пищевой. Алкоголь и некоторые продукты питания также являются «спусковыми крючками» недуга. Особо опасны игристые вина, шампанское и сидр, орехи, цитрусовые, шоколад, сыр и рыба. Голод также является провокатором мигрени
  3. Нарушение сна. Одинаково влияет как недостаток, так и избыток сна.
  4. Внешние факторы. Триггерами мигрени способны стать и переменчивая погода, и акклиматизация, и изменение атмосферного давления.

Невролог КДЦ «Арбатский» рассказала в «Аргументах и фактах» о факторах, провоцирующих мигрень

Невролог КДЦ «Арбатский» Вера Блохина рассказала в газете «Аргументы и факты» о факторах, провоцирующих приступы мигрени.

Врач посоветовала людям, страдающим от мигрени, вести дневники приступов, чтобы выявить индивидуальные провокаторы боли, например, перепады атмосферного давления, холодную погоду или солнечный свет. Таким же образом можно выявить и факторы, облегчающие боль.

Мигрень — тяжелое неврологические заболевание, которое проявляется интенсивной, чаще односторонней приступообразной головной болью и другими симптомами, и может вызывать серьезные осложнения. Для лечения мигрени и выявления причин головной боли в Пироговском Центре доступна комплексная программа обследования.

Проблемы на голову. Что приводит к мигрени и как не спутать её с инсультом

Сейчас идёт смена сезонов, и многие жалуются на головные боли, которые связывают с переменой погоды.

По данным исследования Eurohead, 50% пациентов, страдающих головной болью, в своих проблемах склонны винить именно «небесную канцелярию».

В большинстве случаев такая «погодная» боль является мигренью. Второй самый распространённый вид головной боли — боль напряжения. Как их отличить друг от друга?

Боль напряжения — лёгкой или умеренной интенсивности, она равномерно распределена по всей голове и похожа на сжатие. Для мигрени же типична пульсирующая или давящая боль. Обычно она захватывает половину головы и чувствуется в области лба, виска, вокруг глаз. Приступ мигрени часто сопровождается дополнительными симптомами — тошнотой, повышенной чувствительностью к яркому свету (фотофобия), или громким звукам (фонофобия), или запахам (осмофобия). Ещё могут присоединяться рвота, головокружение. Во время приступа физическая активность ухудшает состояние, больному лучше находиться в тихой тёмной комнате. Приступ длится от часов до 3 суток (в среднем 20 часов).

Виновата ли погода?

«Изменение погодных условий — один из провоцирующих факторов мигрени, но не единственный (см. инфографику), — объясняет невролог Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Вера Блохина. — По статистике, систематической головной болью, связанной с погодой, страдают 50% людей. Но конкретный провокатор при этом у каждого пациента свой: у одних голова начинает болеть из-за скачков атмосферного давления, у других — от перепадов температуры, у третьих — из-за жары и избытка солнечного света (солнечная мигрень), у четвёртых — от холодной погоды (холодовая мигрень) и т. д. Неврологи советуют таким пациентам вести дневник головной боли, который поможет выявить индивидуальные факторы, провоцирующие и облегчающие такие боли».

Как ставят диагноз?

Головная боль — субъективное ощущение, которое не фиксируют анализы и исследования. Поэтому диагноз ставится на основании жалоб пациента, истории заболевания, а дополнительное обследование (электроэнцефалограмма головного мозга, УЗИ сосудов шеи, МРТ и КТ) может потребоваться для исключения так называемой вторичной головной боли — она бывает при опухолях головного мозга, кровоизлиянии, аневризме и т. д. Мигрень нередко путают с болями при таких болезнях, но их нужно отличать — это важно для лечения.

Как лечить?

Препараты, которые применяются при мигрени, бывают двух видов. Одни купируют уже возникшую боль, вторые предупреждают развитие приступов. Последние назначают пациентам с частыми приступами. Большинство лекарств — безрецептурные. Но принимать их можно только по назначению врача. Бесконтрольный приём приводит к особой головной боли, лечить которую сложнее, чем обычную мигрень.

Кто в группе риска?

От мигрени чаще страдают женщины: среди них она встречается у а среди мужчин — у Большое количество женских мигреней приходится на «критические дни». А вот во время беременности и в период менопаузы число приступов резко снижается.

Читать еще:  Эфирное масло куркумы (Curcuma longa)

Большинство пациентов с мигренью — люди высокоинтеллектуальные и амбициозные. Они часто испытывают стрессы, и это провоцирует приступы мигрени.

Можно ли умереть от мигрени?

«Мигрень серьёзно нарушает качество жизни, ограничивает работоспособность, но это не фатальное заболевание, — поясняет невролог Игорь Мацокин. — И стать причиной смерти или повлиять на продолжительность жизни оно не может».

Лидия Юдина

Продукты-провокаторы мигрени

Продукты, вызывающие мигрень у женщин и мужчин и способствующие усилению каких-либо симптомов, подлежат исключению из питания во время приступа. В остальное, время можно ограничено:

  • мясо в копченом или маринованном виде;
  • какао-содержащую еду, в первую очередь – шоколад;
  • сыры;
  • орехи, не содержащие магний;
  • дрожжевая выпечка;

Свежие мясо, овощи и фрукты безвредны при мигрени

  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • жирные, насыщенные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты: цитрусовые, бананы, клубника, виноград, инжир;
  • овощи: баклажаны, огурцы, авокадо, шпинат;
  • квашеные, маринованные, соленые овощи.

Если окажется, что в вашем случае именно продукты являются фактором, провоцирующим мигрень, диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Избегайте злоупотребления сахаром, ограничивайте потребление сладостей, заменяя их медосодержащими продуктами или сахарозаменителем натурального происхождения.

Особенности диеты при мигрени: что можно и нельзя

Алена Парецкая

Если вы регулярно страдаете мигренью, то, скорее всего, знаете, что она может быть вызвана множеством факторов. Это и высокий уровень стресса, и нарушения сна, и изменения погоды. И даже ваше питание сильно влияет на приступы, в том числе то, что вы едите и пьете либо когда вы употребляете те или иные продукты. Коррекция рациона может существенно снизить частоту и длительность головной боли.

Как влияет пища?

Диетические триггеры – одни из наиболее распространенных провокаторов приступов, о которых сообщают люди с мигренью. Отчасти проблемы жизни с мигренью могут быть связаны с попытками выяснить, что вызывает очередной мигренозный приступ. Иногда бокал красного вина провоцирует сильный приступ, а в другой раз – нет. И обычно влияют сразу несколько разных факторов, помимо пищи или напитков: погода, общее состояние, недостаток сна, стресс. Чтобы точнее разобраться в триггерах и изменить питание, полезно понять, чем мигрень отличается от других типов головной боли.

Рацион для профилактики мигрени

Мигрень – это не просто головная боль, а проблема работы мозга, изменение его кровоснабжения и восприятия сигналов извне, то есть изменение работы органов чувств. При приступе мигрени меняются реакции на прикосновение, страдает зрение и восприятие запахов. Хотя ученые спорят о точной причине мигрени, нет никаких сомнений в том, что привычные факторы окружающей среды, такие как диета и отдельные продукты питания, играют важную роль в ее возникновении. Чтобы предотвратить мигрень (и улучшить общее состояние здоровья), попробуйте внести небольшие изменения в свой рацион.

Предпочитайте свежие продукты

Питательное и полноценное меню важно для всех, но обработанные продукты могут содержать особенно много веществ, вызывающих мигрень, особенно консервантов, «пищевой химии», аминокислот. Здоровый рацион при мигрени – это свежие ингредиенты и максимум разнообразных овощей, фруктов и нежирного мяса, как, например, в средиземноморской диете.

Вот список продуктов, которых следует избегать:

• обработанное мясо – колбаса, бекон, сосиски в хот-догах (содержат нитриты);
• выдержанные сыры, например голубой сыр, а также красное вино (содержат тирамин);
• шоколад (содержит бета-фенилэтиламин);
• искусственные подсластители – аспартам и сукралоза.

Когда вы готовите еду сами, из свежих продуктов, то можете контролировать, что входит в каждое блюдо, и убедиться, что это свежие, простые и безопасные ингредиенты.

Хотя вам не нужно категорически исключать все перечисленные выше яства, попробуйте определить связь между потреблением любого из них и последующими головными болями. Чтобы это выяснить, примите небольшое количество продукта и оцените собственное самочувствие в течение суток.

Исключите даже здоровую пищу, если это возможные триггеры

Хотя разнообразие в питании важно, вы также должны знать, что даже некоторые полезные продукты могут вызвать мигрень. В их списке:

• цитрусовые;
• арахис и орехи (арахис, если вы не знали, не орех, а представитель семейства бобовых);
• фасоль;
• кисломолочные продукты.

Так что стоит обращать внимание на то, что вы едите. Если у вас началась мигрень после употребления молочного или орехов, даже если вы предпочитаете свежие продукты, свой индивидуальный триггер нужно исключить. Некоторые люди, страдающие мигренью, также могут болеть целиакией, и в этом случае употребление глютена – белка, содержащегося в пшенице, – тоже способно вызвать мигрень.

Не стоит пытаться самостоятельно исключить целые группы продуктов питания в своем стремлении купировать мигрень, лучше поговорите с врачом, с чего начать коррекцию рациона. Специалист определит вместе с вами способы выявления триггеров, обычно один из методов – это пищевой дневник.

Читать еще:  Опухоли слезной железы

Включите в рацион жирные кислоты омега-3

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу продуктов, борющихся с воспалением, способно помочь уменьшить мигрень. Эти данные приводятся в исследовании, опубликованном в октябре 2016 года в журнале Headache: The Journal of Headache and Face Pain. В частности, употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот уменьшает воспаление, а с высоким содержанием омега-6, наоборот, усиливает.

Важно соотношение этих продуктов – потребление первых и ограничение вторых:

• богаты омега-3: лосось, льняное семя, оливковое масло, грецкие орехи;
• богаты омега-6: некоторые растительные масла, в частности кукурузное масло.

Исследование также показало, что диета с низким содержанием жиров уменьшает частоту мигрени у некоторых пациентов, но не забывайте предварительно обсудить со своим врачом, стоит ли именно вам сокращать объем жиров в пище.

Не ешьте продукты с глутаматом натрия

Если вы когда-нибудь сталкивались с мигренью после ужина в азиатском ресторане или употребления фастфуда, виновником может быть глутамат натрия (иностранная маркировка – MSG), усилитель вкуса. MSG – усилитель вкуса, который обычно содержится в соевом соусе, некоторых упакованных пищевых продуктах, бульонах, блюдах и ингредиентах азиатской кухни. Его зачастую сложно обнаружить, потому что глутамат натрия может быть указан под другим названием: «натуральный ароматизатор», «полностью натуральные консерванты», «гидролизованный жир» или «гидролизованный белок». Если вы чувствительны к MSG, симптомы начинаются в течение 20–25 минут после его употребления – это и головная боль, покраснение лица, ощущение жжения или стеснения в груди, дискомфорт в животе, и сильная мигрень.

Форма MSG также имеет значение. Исследования показывают, что MSG с большей вероятностью вызовет головную боль, если он находится в жидкости, а не в твердой пище. Это потому, что еда задерживает усвоение глутамата натрия. То есть употребление супа из вашего любимого китайского ресторана с большей вероятностью вызовет головную боль, чем, скажем, суши или роллы.

Пейте больше воды

Очень важно соблюдать водный баланс, поскольку обезвоживание является обычным триггером мигрени. Иногда легкие или умеренные головные боли могут быть признаком обезвоживания. Старайтесь выпивать 8 стаканов воды по 250 мл каждый день, хотя ваш идеальный объем потребления может колебаться в зависимости от других факторов. Возможно, вам понадобится пить больше воды, когда на улице жарко или сухо либо когда вы занимаетесь спортом. Беременным или кормящим женщинам также требуется повышенное потребление жидкости. Старайтесь пить воду, чтобы избежать обезвоживания, хотя вы также можете попробовать травяные чаи или другие полезные напитки, чтобы внести разнообразие в привычный режим.

Не переусердствуйте с кофеином

Кофеин, который содержится в чае, кофе и газированных напитках, имеет особенное отношение к мигрени. Поскольку кофеин обладает обезболивающими свойствами, он действительно может помочь людям, страдающим приступом мигрени; это обычный ингредиент в лекарствах от головной боли. Регулярное употребление кофеина в небольших количествах, вероятно, не повредит. Для большинства людей, страдающих мигренью, допустимы 1–2 чашки кофе в день, если только их головные боли не очень сильные. Люди, потребляющие слишком много кофеина, могут выработать толерантность, которая увеличивает риск возникновения симптомов отмены кофеина, когда они прекращают его употреблять, включая беспокойство и головную боль. Головные боли, связанные с отменой кофеина, могут начаться уже через 12–24 часа после последней дозы этого вещества, достичь пика через 20–51 час и длиться до 9 дней.

Отслеживайте свои личные триггеры в еде

Есть много пищевых триггеров, связанных с мигренью, и те, которые влияют на вас, могут отличаться от тех, которые влияют на кого-то еще. К тому же бывает сложно определить, действительно ли конкретный продукт является спусковым крючком вашей мигрени. Наш рацион состоит из множества разных ингредиентов. Если у вас частые головные боли, становится трудно определить, какие из них возникают случайно, а какие могут быть связаны с некоторыми продуктами в вашем меню.

Ведение дневника питания может помочь. Запишите, что вы едите каждый день и не испытываете ли вы вскоре после этого мигрень. Если более чем в 50 % случаев, когда вы потребляете определенную еду или напитки, затем в этот или на следующий день возникает головная боль, это, вероятно, триггер.

Если вы подозреваете, что определенный продукт является спусковым крючком, вы можете попробовать исключить его из своего рациона, чтобы посмотреть, уменьшит ли это частоту приступов мигрени, которую вы испытываете. Если вы ведете дневник питания и не можете найти закономерность между своим меню и мигренью, возможно, у вас нет определенных пищевых триггеров.

Не пропускайте приемы пищи

Даже если у вас нет пищевых триггеров, есть одна диетическая привычка, связанная с мигренью: пропуск приема пищи. Доказано, что длительное голодание может спровоцировать головную боль. Кроме того, обильные трапезы каждый день также могут поднять уровень сахара в крови и сделать вас более восприимчивым к мигрени. Вместо этого рекомендуются регулярные, но небольшие приемы пищи. Американский фонд мигрени рекомендует употреблять 5 или 6 небольших, контролируемых по калорийности порций еды в течение дня. Это поможет предотвратить головные боли, связанные с голодом, поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне и избегать употребления большого количества любых продуктов, которые могут вызвать головную боль.

Читать еще:  Paeonia (Пион аптечный)

Лечение мигрени

Лечение мигрени может быть медикаментозным и немедикаментозным. Наиболее эффективным является сочетание тех и других методов.

К немедикаментозным методам относят:

  • коррекцию образа жизни (сюда входит исключение из питания продуктов-провокаторов, соблюдение режима сна и питания, отказ от вина и пива и так далее);
  • методы психотерапии (успешными являются поведенческая (когнитивная) психотерапия, аутотренинг, методики релаксации);
  • биологическую обратную связь (метод, при котором больному с помощью приборов регистрируют информацию о физиологических параметрах – например, мышечном напряжении – и обучают контролю над этими изменениями с помощью воли);
  • физиотерапевтические воздействия (электрофорез с лекарственными препаратами, диадинамические токи, ультрафиолетовое облучение, дарсонвализация, магнитная и лазерная терапия шейно-воротниковой зоны, грязевые аппликации, радоновые и хвойные ванны, циркулярный душ);
  • иглорефлексотерапию;
  • массаж и самомассаж (последний может помочь при начинающемся приступе).

Конечно, большая часть таких методов применяется в межприступном периоде с целью уменьшения частоты приступов. Методики релаксации, биологической обратной связи и самомассажа помогают справиться с самим приступом головной боли.

Некоторым больным в момент приступа частично уменьшает боль либо горячая грелка, либо пузырь со льдом, прикладываемые к голове. Горячие воздействия эффективны в фазу спазма сосудов, а холодные – в период расширения. Однако это помогает далеко не всем больным.

Для устранения головной боли принято использовать следующие группы лекарственных средств:

  • анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства;
  • препараты, содержащие алкалоиды спорыньи;
  • триптаны (агонисты серотонина).

Остались вопросы?

Давайте мы Вам перезвоним. Закажите звонок с сайта, наши администраторы перезвонят в ближайшее время (в рабочие часы клиники) и проконсультируют по возникшим вопросам.

Приступ мигрени: профилактика

Мигрень, как, впрочем, и любой другой недуг, лучше предотвратить, чем лечить или искать способы снять мучительные симптомы. В качестве средств профилактики хорошо зарекомендовали себя дыхательные упражнения, а также рацион богатый магнием и омега-3 жирными кислотами.

Дыхательная гимнастика

Дыхательные движения влияют на сосудистую систему мозга. Во время вдоха кровенаполнение сосудов уменьшается, а при выдохе увеличивается. — Изменение количества крови в мозге вызывает активное перемещение жидкости в полости черепа. Это явление усиливается, если увеличивается интенсивность дыхания, особенно если оно осуществляется только через нос.

– Сядьте на стул. На вдохе опустите подбородок на грудь. Вдыхайте через нос как можно глубже, расширяя ребра и живот. Считайте на вдохе до 5–6. Затем на выдохе медленно отведите голову и откиньте ее назад. Выдыхайте на 9–12 счетов через нос. Повторите упражнение 5–8 раз.

– Сядьте ровно. Глубоко вдохните ртом на 4–5 счетов, начиная с низа живота. Затем зажмите одну ноздрю пальцем, закройте рот и выдохните через вторую ноздрю. Выдыхайте на 9–10 счетов, опуская грудную клетку и плечи. Повторите, зажимая другую ноздрю. Сделайте по 4 раза.

– Закройте глаза, положив безымянные пальцы на внутренние уголки глаз, а средние и указательные — на верхние веки. Сделайте глубокий вдох на 4 счета, нажимая на внутренние углы век. Выдыхайте на 5–6 счетов, постепенно ослабляя нажим на углы глаз, а другими пальцами легкими пульсирующими движениями нажимая на веки. Повторите 4-8 раз.

Диета и пищевые добавки

Если вы страдаете от приступов мигрени, проследите, чтобы в вашем рационе были продукты богатые витаминами В2, омега-3 жирными кислотами и магнием.

– Витамин В2 (рибофлавин) и магний. Эти вещества помогают расслабить кровеносные сосуды. Есть исследования, свидетельствующие, что у многих людей, страдающих от мигрени, содержание магния в организме ниже рекомендуемой нормы.

Рибофлавин содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, птице, печени, темно-зеленых листовых овощах, миндале и пищевых дрожжах, гречке. Ежедневная потребность в витамине В2 равна 1,3-2,4 мг.

Основные источники магния — растительные и морские продукты. Много его в меде, хурме, крупах (особенно в перловой), горохе, стручках бобов, петрушке, укропе, шпинате, зеленом салате, финиках, вишне, черной смородине, арбузе, свекле, моркови, бананах, семечках подсолнуха. Рекомендуемая норма — 400 мг в сутки. Чтобы повысить уровень магния, врач может порекомендовать соответствующие препараты или пищевые добавки.

Омега-3 жирные кислоты. Ряд исследований показал, что омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием. Это вещество содержится в рыбе жирных сортов, например, лососе, макрели, сардинах. В качестве варианта — пищевые добавки с рыбьим жиром.

Следуйте нашим рекомендациям, чтобы приступы мигрени беспокоили вас как можно реже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector