You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после переломов

Реабилитация после переломов

Скугорев Олег Владимирович

Одними из самых распространенных травматических повреждений, независимо от возраста пациентов, являются переломы костей. Они приводят к длительной, а иногда и устойчивой потери работоспособности, что несет в себе дополнительные экономические затраты. Поэтому основная задача реабилитации — ускорение процессов регенерация кости после перелома и улучшение качества жизни больного.

Консервативное лечение перелома лучезапястного сустава

При переломах без смещения применяют консервативное лечение – наложение гипсовой повязки на поврежденный сустав. После обезболивания и выполнения ручной репозиция костных отломков (точность определяется по рентгеновскому снимку) накладывается лангетная повязка до локтевого сустава. Кисти придают положение разгибания в лучезапястном суставе. Иммобилизация длится от 1 до 1,5 месяцев. После формирования костной мозоли в зоне перелома гипс заменяют на съемный ортез, что дает возможность увеличить нагрузку на конечность. Если не удается сопоставить кости закрытым способом, выполняется хирургическая операция, когда костные отломки фиксируют при помощи остеосинтеза специальными пластинами или винтами.

При лечении закрытой травмы коленного сустава, занятия в бассейне на заключительном этапе являются частью наиболее эффективной терапии.

Главная задача медиков и пациента при этом — избежать нежелательных послеоперационных осложнений, в первую очередь артроза коленного сустава. Сначала это простые сгибательные движения, которые со временем интенсифицируются.

Физиотерапевты строго регламентируют вид упражнений и время, проведенное в бассейне. Завершающий этап включает в себя полноценное плавание различными техниками, в первую очередь — кролем на груди.

Выполняя рекомендации опытных медиков и тренеров по плаванию, в бассейне можно заметно ускорить процесс восстановления от самых неприятных травм.

Основные задачи реабилитации

Как можно более быстрое восстановление опороспособности.

Интуитивно что человек, что собака стараются беречь поврежденную конечность. Это оправдано, когда травма только получена, перелом нестальбильный, и нагрузка может ухудшить ситуацию. Однако даже после стабилизации перелома ощущение необходимости беречь конечность сохраняется — как у собаки, так и у владельца. К сожалению, именно это зачастую мешает полноценному восстановлению.

Во-первых, остеосинтез — процедура, направленная на стабилизацию перелома. При грамотном исполнении конструкция может выдерживать нагрузки, аналогичные нагрузкам на здоровую конечность. Поэтому нет необходимости переживать, что спицы или пластины сломаются.

Во-вторых, реабилитация собак — это очень широкий набор различных методов, начиная от самых простых и щадящих. И начинать ее необходимо в первые же часы после операции — но это не значит, что только вышедшую из наркоза собаку заставят плавать в бассейне или балансировать на фитболе. Врач-реабилитолог составляет программу, ориентированную на состояние пациента сразу после операции и на скорость его восстановления.

Даже 2-3 дня отсутствия реабилитации в ситуации с переломами могут оказаться решающими в вопросе восстановления. Особенно это касается сложных переломов, например, при разможенном переломе бедра даже в условиях своевременной и грамотной операции без моментального начала реабилитации на 2-3 день образуется контрактура бицепса бедра. Это необратимое состояние, которое можно немного улучшить, но полноценно пользоваться этой конечностью собака уже не сможет. Но и для простых переломов длительный период неподвижности может привести к необратимым контрактурам мышц, укорочению связок, и, как следствие, ухудшению качества жизни.

Читать еще:  Терапевтические приемы (продолжение…)

В среднем восстановление опороспособности (неполное) должно происходить к концу второй недели после получения травмы.

Методы реабилитации могут помочь и при запущенных переломах, когда уже образовались контрактуры — улучшить эластичность связок, кровообращение в пораженной конечности, и, как следствие, сделать жизнь собаки более комфортной. При переломах, которые невозможно стабилизировать при помощи остеосинтеза (например, при переломах по типу зеленой ветки вследствие вторичного гиперпаратиреоза, когда кости низкой плотности просто не дадут возможности зафиксировать пластины или спицы) необходимо тщательное ограничение подвижности. Однако и в этом случае существует ряд методов реабилитации, которые позволят предотвратить вторичные дегенеративные изменения.

Контроль болевого синдрома.

Восстановление после переломов требует также контроля болевого синдрома. Снимать боль можно как медикаментозно, так и при помощи методов физиотерапии. Оба способа активно используются при составлении программы реабилитации. После стабилизации перелома боль перестает быть фактором, необходимым для предотвращения повреждений, и ее необходимо купировать.

Укрепление мышц поврежденной конечности

Раннее восстановление опороспособности не значит, что собака сразу полноценно пойдет, поэтому для полного восстановления функции сломанной конечности необходимо укрепить мускулатуру.

Ответы на вопросы

Мы принимаем на реабилитацию после переломов шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, в том числе, с компрессионным переломом и поражением спинного мозга. К нам приезжают пациенты с разными видами парезов: с гемипарезом, когда поражены рука и нога с одной стороны; парапарезом, когда поражены либо обе руки, либо обе ноги; тетрапарезом, когда поражены руки и ноги одновременно.

Большинство пациентов, которые к нам обращаются, получили травму в результате ДТП, удара или из-за неудачного ныряния в воду.

К нам можно приехать как с давней травмой, так и сразу после больницы. Мы принимаем на реабилитацию с трахеостомой, гастростомой и цистостомой.

В нашем центре работает штат медицинских сестёр и помощников по уходу. Они помогают пациентам соблюдать гигиенические процедуры, принимать пищу, одеваться, вовремя принимать необходимые препараты, выходить на прогулки. Специалисты заботятся о правильном позиционировании пациента в кровати и соблюдают все необходимые рекомендации во избежание осложнений. Кроме того, в нашем центре абсолютно доступная среда — ровный пол без порогов, перила, широкие дверные проёмы, лифты, функциональные кровати. У нас комфортно людям с любыми ограничениями в движении.

Читать еще:  Длинный второй палец

Да. И если есть такая возможность, мы рекомендуем приезжать в клинику вместе со своим близким. Родственник может жить в одноместной палате с пациентом на протяжении всего курса. На реабилитации родственник может научиться правильному уходу и перемещению близкого, участвовать в постановке целей, смотреть, как проходят занятия. Родственники должны быть в курсе того, что происходило на реабилитации, чтобы знать, как помогать после выписки. Мы уверены, участие семьи — важный фактор достижения целей. И, конечно, присутствие родственника в клинике — это большая эмоциональная поддержка.

Пройти реабилитацию тем, кто в ней нуждается, но не имеет на это финансовой возможности, активно помогают благотворительные фонды. У нас на сайте вы можете ознакомиться со списком документов, которые обычно нужны при обращении в фонд.

Вы можете попробовать найти спонсора для лечения. Были случаи, когда нашим пациентам из регионов помогали оплатить реабилитацию представители бизнеса или органов местного самоуправления. Иногда нашим пациентам реабилитацию оплачивают работодатели.

Если у вас есть 1 или 2 группа инвалидности и московская регистрация, вы можете попробовать получить квоту Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Мы рекомендуем взять три смены одежды, спортивный костюм, две пары обуви с закрытой пяткой, одна из которых для занятий. В клинике работает прачечная, поэтому вы всегда сможете отдать одежду в стирку.

Если у пациента будут занятия в бассейне, нужно взять купальник / плавки и шапочку для бассейна. Также вам понадобятся личные вещи: расчёска, зубная щетка и паста. В номерах есть полотенца, постельное белье, шампунь, мыло.

Если есть — возьмите привычные трость, ходунки, инвалидное кресло. Из документов — паспорт, медицинский полис и последние выписки. Перед госпитализацией наши специалисты вас подробно проконсультируют и напомнят о необходимых вещах.

Клиника Три сестры находится в 30 км от Москвы в Щелковском районе. Здесьвы можете ознакомиться, как доехать до нас из Москвы на общественном транспорте или на машине. Если вам нужен трансфер из больницы, аэропорта, вокзала или другого города, скажите об этом в разговоре с менеджером отдела госпитализации.

Какие методы используются?

Перелом позвоночника требует только проверенных методов лечения и реабилитации . Среди них:

  • Физиотерапевтические процедуры проводятся на всех этапах, с самого начала реабилитации до ее завершения. Здесь используют электрофорез, парафиново-озокеритовые аппликации для воздействия на мышечные волокна, ультравысокочастотную терапию для снятия боли и нормализации кровообращения. Также могут назначаться миостимуляция и диадинамотерапия (воздействие импульсным электрическим током), криотерапия (лечение холодом).
  • Лечебная гимнастика и физкультура добавляются в план реабилитации, когда пациент уже готов давать дополнительную нагрузку на организм: сначала дыхательные практики, затем подъем ног, лежа на животе, разведение рук в стороны. После этого больному можно постепенно переходить к наклонам и поворотам. Весь комплекс упражнений продумывает врач, исходя из состояния пациента. Сюда же относятся занятия последнего этапа реабилитации — плавание и йога, которые должны стать хобби для человека, перенесшего травму, чтобы закрепить результат и поддерживать гибкость позвонков. Выполняя физические упражнения, пациенту стоит носить корсет для защиты позвоночника.
Читать еще:  Эфирное масло чеснока

Реабилитация ходьба

ОСОБЕННОСТИ АКВАТЕРАПИИ ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Процесс восстановления после травмы позвоночника может быть долгим и чрезвычайно сложным. Чаще всего у детей встречаются компрессионные переломы позвоночника. Лечение таких переломов – это длительный постельный режим (1 – 1,5 месяца), сильное ограничение нагрузки на позвоночник. Чтобы длительное нахождение в лежачем положении не приводило к атрофии мышц, детям назначается ЛФК. К счастью, водная терапия является подходящей средой для сокращения времени восстановления и улучшения результатов реабилитации пациентов после травм позвоночника. Водная среда прекрасно подходит для укрепления мышц, создающих мускульный корсет для позвоночника. Плавучесть воды позволяет пациентам с ограниченной подвижностью на суше начать досрочно восстановительные упражнения в бассейне. Упражнения на преодоления сопротивления воды могут помочь восстановить мышечную силу для детей, страдающих от постиммобилизационной мышечной атрофии. Кроме того, для неврологического восстановления и улучшения баланса тела важны поддерживающие свойства воды за счет ее вязкости и выталкивающих свойств. Все эти свойства воды бесценны для тех детей, что после травмы позвоночника учится ходить заново.

В дополнение к восстановлению умения ходить, в воде тренируются и другие движения: приседания, балансировка тела, перенос предметов. Теплая вода в бассейне обладает способностью увеличивать кровообращение и диапазон движения, что, в свою очередь, уменьшает суставную ригидность и боли во время тренировки в воде. Тренировка ходьбы в воде помогает пациентам восстановить равновесие, движение и силу, чтобы встать и пройти после травмы.

Занятия по восстановительной акватерапии в медицинском центре «Аква-Доктор» могут проводиться как самостоятельная первичная терапия, так и в сочетании с традиционными занятиями наземной лечебной физической культурой. Все занятия проходят по назначению врача лечебной физкультуры и под руководством опытных и внимательных инструкторов с высшим образованием по специальности «Адаптивная физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector