You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возбудителем пневмонии в 95% случаев является COVID-19. Врач об особенностях коронавируса

«Возбудителем пневмонии в 95% случаев является COVID-19». Врач об особенностях коронавируса

Сыргак Турдалиев.

В Кыргызстане в последние недели растет статистика умерших от коронавируса и пневмонии. По словам врача Национального хирургического центра Министерства здравоохранения КР Сыргака Турдалиева, большинство заболевших и не подозревали об имеющихся у них хронических болезнях.

— Сыргак, вы участвовали при вскрытии умершего от коронавируса человека. На что обратили внимание, какие разрушения наносит вирус организму?

— При вскрытии мы обнаружили, что в мелких кровяных сосудах легких образовались сгустки крови — тромбы, которые ограничили поступление кислорода в легкие. Из-за недостатка кислорода произошло что-то наподобие микроинфаркта. Следом наступает смерть человека.

При обычной пневмонии воспаляются ткани легких, а при вызванной коронавирусом пневмонии — мелкие сосуды заполняются кровяными сгустками. Поражается большая часть легких, из-за чего дыхание становится болезненным, ограничивается поступление кислорода в организм. В данное время возбудителем пневмонии в 95% случаев является COVID-19. Человек не должен заниматься самообманом и думать, что у него всего лишь пневмония. Все случаи надо рассматривать как коронавирусную инфекцию.

— Сколько времени проходит с момента обнаружения первых симптомов COVID-19 и до поражения вирусом легких человека? Ведь говорят, что в первые дни вирус находится в носоглотке и гортани человека?

— У всех людей происходит по-разному. У кого-то в первый же день температура тела повышается до 39-40 градусов. При обследовании на компьютерном томографе обнаруживается, что 70-75% легких уже поражены. Все зависит от общего состояния здоровья и иммунитета человека. Есть люди, которые после заражения в течении 14-20 дней могут жить, как обычно, только чувствовать легкую температуру. Через некоторое время может резко наступить одышка. Сейчас у многих больных выявляется пневмония.

Стационар дневного пребывания в Бишкеке.

Почему учет жертв COVID-19 и пневмонии ведется раздельно?

— В Италии, где зафиксирована самая высокая смертность от коронавируса, в основном умирали люди старшего поколения. В Кыргызстане от вируса умирают и старики, и люди молодого возраста. Как вы можете это объяснить, в чем причина этого?

— Одной из причин является то, что мы не уделяем внимание своему здоровью, не занимаемся лечением хронических болезней. Сейчас люди массово проходят обследования — флюорографию, компьютерную томографию. Во время обследования у них выявляется туберкулез или опухоль в легких. Есть и те, кто, попав в больницу узнает, что он болен сахарным диабетом.

У нас очень много больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими болезнями легких. Коронавирус, попав в организм, обостряет эти заболевания, и состояние больного быстро ухудшается. Кроме того, люди не соблюдают санитарно-гигиенические правила. Не носят средства индивидуальной защиты. Посещают места массового скопления людей и не соблюдают дистанцию.

Было очень много таких, кто не верил в существование вируса. Стали верить только после роста числа больных. Из-за людского недоверия и беззаботности ситуация в стране осложнилась. Несоблюдение правил социального дистанцирования привело к тому, что в атмосфере повысилась концентрация вируса, вот болезнь и распространяется быстро.

Самое трагичное в том, что сейчас в больницах не хватает мест для тяжелых больных. Многие больные попадают в больницу с помощью знакомых или через связи. Тяжелые больные не могут попасть в инфекционную больницу. По-хорошему, все тяжелобольные должны быть госпитализированы в инфекционную клинику. Я через работающих там коллег узнал, что у них лежат средней тяжести больные, в удовлетворительном состоянии. Многие из них попали туда через знакомых. Больным, которые на самом деле нуждаются в незамедлительной помощи, не могут найти место в больнице.

Сыргак Турдалиев во время работы.

— Сыргак, была возможность подготовиться к такой ситуации? Как вы думаете, чего не хватило?

— Как минимум мы опоздали на 20 дней. Вначале надо было организовать специальный распределительный центр. Его надо было открыть в крупной больнице или на территории стадиона. Всех больных надо было централизованно направлять в этот центр.

В центре больной проходил бы томографию или рентген-обследование. Больного с легкой формой болезни после назначения лечения можно было отправить на домашнее лечение. Со средней тяжестью больных — госпитализировать, а тяжелых — направить в инфекционную больницу. Изначально инфекционная больница готовилась под прием больных коронавирусом. Врачи этой больницы имеют соответствующий опыт работы.

Читать еще:  Симптомы климакса у женщин

Так как сейчас у нас нет единого центра по распределению больных, люди не знают в какую из больниц обращаться, вот они и мечутся по всему городу. Каждый выходит из положения, как может – кто с помощью знакомых, кто — родственников. В данный момент нет координированных действий. Нет связи между больницами и другими медицинскими учреждениями. Среди населения не проводится разъяснительная работа. Давно надо было через СМИ дать открытую информацию жителям. Открыто сказать, что возбудителем пневмонии является коронавирус. Все сейчас сидят и боятся, как бы не сказать лишнего.

Кыргызстанские медики.

COVID-19 в КР: страна теряет медиков

— В начале эпидемии врачей, которые говорили о реальной обстановке в больницах, запугивали и заставляли извиняться за свои слова. Вот вы сейчас говорите о недостатках в работе властей. Вы не опасаетесь давления со стороны?

— А чего опасаться? Об этих проблемах уже все говорят в открытую. Народ тоже в курсе. Стало модно заставлять человека, сказавшего об имеющихся недостатках, прилюдно просить прощения. Все это неправильно. Наоборот, власти должны поддерживать таких людей и оказывать помощь.

— Какова вероятность того, что сейчас можно сдержать распространение коронавируса? Какие шаги нужно предпринимать в срочном порядке?

— К сожалению, в ближайшее время ситуация будет только осложняться. Надо проводить разъяснительную работу среди людей, научить их правилам самоизоляции. Больные люди ходят по городу. Сейчас не поздно создать центр по распределению больных. Граждане должны знать, куда обращаться, где им будет оказана медицинская помощь.

Я хочу обратиться к людям и попросить, чтобы они ответственно отнеслись к своему здоровью, и никуда не выходили. Печально, когда у тебя на глазах умирают люди, в том числе и молодые совсем, когда ничем им уже не поможешь. Если были бы заранее подготовлены, то, может, мы смогли бы им помочь.

Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь

16x9 Image

Элиза Кененбаева

Журналист Пражского офиса радио "Азаттык", ведущая молодежного телевизионого проекта "Азаттык+" (2011-2014). Закончила Кыргызско-Российский Славянский университет.

  • Post author: Пресс-секретарь
  • Запись опубликована: 16.10.2020
  • Post category: мнение специалиста

Как правило, на КТ пациентов направляют участковые терапевты, в более серьёзных случаях — неотложка и скорая, но показано такое обследование далеко не всем пациентам, даже если у них лабораторно подтверждён коронавирус.

— Для исключения коронавирусной инфекции и ковидного поражения лёгких мы руководствуемся приказом Минздрава Челябинской области от 2 октября № 1782. В соответствии с этим приказом пациенты с ОРВИ направляются на компьютерную томографию, если они в течение трёх-пяти дней получают лечение, при этом у них сохраняется температура выше 38 градусов, частота дыхательных движений — больше 22 в минуту, сатурация (насыщение крови кислородом. — Прим. ред.) меньше 95%, — перечисляет заведующая участковой службой городской клинической больницы № 9 Марина Осипова. — При неэффективности лечения, назначенного терапевтом, мы определяем, что такому пациенту показана компьютерная томография.

Согласна с коллегой и врач кабинета компьютерной томографии ГКБ № 8 Татьяна Гафарова, по словам специалиста, компьютерную томографию нет смысла делать в первые дни болезни.

— При подозрении на коронавирусную инфекцию, если у человека появились симптомы ОРВИ, поднялась высокая температура, целесообразно сделать КТ, но где-то на четвёртые-пятые сутки заболевания, в первые дни бежать на КТ не следует. Есть определённый механизм развития болезни, и рентгенологические симптомы мы начинаем видеть немножко позже. Были случаи, когда поднималась высокая температура, появлялась одышка у людей, они приходили в первый же день на КТ, и мы ставили им норму. А через пять-шесть дней ситуация усугублялась, у пациента нарастала одышка, появлялось снижение сатурации, и мы выявляли уже запущенную стадию заболевания, то есть видели не картину матовых стёкол, которая характерна для начальных форм ковидной пневмонии, а уже более тяжёлую форму и более распространённое поражение лёгких, — объясняет доктор. — При этом надо понимать, что на КТ идёт высокая лучевая нагрузка, которая тоже ведёт к снижению иммунитета, делать это обследование часто нежелательно.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Если температура ниже 38 градусов, у человека нет признаков дыхательной недостаточности или одышки, сатурация в норме, течение болезни считается лёгким, то в этом случае КТ не показана, но иногда таким пациентам могут быть назначены другие методы обследования лёгких, например, рентген или флюорография.

Читать еще:  Романтические отношения и рассеянный склероз

— Если у пациента лёгкое течение ОРВИ, но при осмотре врач выслушивает ослабленное дыхание, крепитацию (патологическое звучание, которое исходит из глубины тканей лёгкого. — Прим. ред.), сухие или влажные хрипы, то может заподозрить пневмонию и назначить крупнокадровую флюорографию или рентген для исключения бактериальной пневмонии и других заболеваний лёгких — туберкулёза, злокачественных новообразований, плевритов, их же никто не отменял, — добавляет Марина Осипова.

Впрочем, по словам рентгенолога, альтернативные КТ методы ковидные поражения лёгких тоже покажут, правда, не сразу.

— На КТ мы видим матовые стёкла — это проявление интерстициального отёка лёгких, который является ответной реакцией на внедрение вирусного агента. К сожалению, на рентгене они не видны. Компьютерная томография — это послойное исследование лёгких, мы его проводим с шагом в один миллиметр. Компьютер выдаёт как бы реконструкцию, все миллиметровые слои складываются в единую массу, и мы видим общую картину. Поэтому КТ для диагностики вирусных пневмоний идёт в приоритете, визуализация вирусных пневмоний здесь стопроцентная, — говорит Татьяна Гафарова. — На рентгене мы видим более поздние проявления вирусных пневмоний в виде инфильтрации (когда ткани лёгкого из-за воспаления пропитаны жидкостью. — Прим. ред.), когда уже появляется консолидация лёгочной ткани, она становится более плотной.

Флюорография по информативности сопоставима с рентгеном, добавляет специалист.

— Сейчас у нас стоят цифровые аппараты, визуализация хорошая, не как раньше — всё можно вывести на компьютер и посмотреть в нескольких режимах, — уточняет доктор. — На флюорографии мы тоже видим пневмонии, но как в случае с рентгеновскими снимками, они идентичны.

По словам рентгенолога, врачи сейчас часто используют ФОГ для первичного скрининга пневмоний, а рентген — для контроля во время лечения.

— Сейчас флюорографы низкодозовые, лучевая нагрузка на них ниже, чем на рентгене или КТ, и в этом их преимущество. Флюорографию вполне можно использовать как скрининг, отбирать группу риска, а дальше направлять на КТ, — отмечает специалист. — А рентген мы в основном используем для контроля во время лечения, чтобы снизить нагрузку на аппараты КТ, потому что сейчас очень много первичной диагностики идёт, нагрузка на аппараты увеличилась в четыре-пять раз, и на врачей, которые занимаются этой диагностикой, тоже.

ФОГ и рентген тоже покажут пневмонию, но это не совсем альтернатива КТ

ФОГ и рентген тоже покажут пневмонию, но это не совсем альтернатива КТ

Фото: Олег Каргаполов

Если же у пациента лёгкие чистые, а состояние удовлетворительное, то специалисты не советуют штурмовать отделения КТ и стоять в многочасовых очередях, чтобы провериться на всякий случай — лучше оставаться дома и принимать лекарства, рекомендованные врачом.

— Те больные, у кого нет высокой температуры и ухудшения состояния, им просто нет смысла несколько часов стоять в очереди, чтобы узнать, что в лёгких всё нормально — этого не стоит делать, — советует главный врач областной клинической больницы № 3 Михаил Вербитский. — Сейчас таких уже и немного, народ начал адекватнее относиться к ситуации. Исключать пневмонию необходимо пациентам, у которых три-пять дней держится температура выше 38 градусов и лучше не становится, только хуже, если появились боли при дыхании и одышка.

По словам Михаила Вербитского, два больничных компьютерных томографа на Северо-Западе сейчас работают круглосуточно и практически без перерывов, чтобы принять всех нуждающихся в обследовании.

— Уменьшено время на обработку помещений, на перезагрузку аппаратов, — отмечает руководитель ОКБ № 3. — За сутки через два томографа вместе с больными из стационара проходят порядка 250 пациентов, тех, кто проходит первичную диагностику, — порядка 160–170 человек, и у большинства пневмония подтверждается. Много тех, у кого поражение лёгких до 25%, эти пневмонии при правильно назначенном лечении успешно лечатся дома. Но мы опять же предупреждаем таких больных, что если в течение трёх-четырёх дней нет улучшения, конечно, необходимо делать повторно КТ и, если есть отрицательная динамика, направлять в стационар. Основное в лечении ковидных пневмоний — это самочувствие больного. Когда правильно назначено лечение и оно «попало», пациенты отмечают улучшение уже на второй-третий день — становится легче, снижается температура, в грудной клетке более комфортно, тогда больному нужно продолжать лечение. А если улучшений нет — необходимо снова обращаться к врачу, менять лечение и делать контрольную томографию или рентген.

Читать еще:  Влияние запахов на настроение и здоровье человека

Кстати, в областной больнице № 3 в ближайшее время тоже планируют подключать рентгеновские аппараты к диагностике ковидных пневмоний.

— Сейчас у нас у абсолютного большинства первичных пациентов на КТ выявляются пневмонии, практически все они ковидные, поэтому если на рентгене мы увидим пневмонию, то уже практически на 100 процентов это будет ковидная пневмония. Для уточнения диагноза надо будет взять мазок, и больные будут направляться на лечение в стационар, — добавляет руководитель больницы.

Вам также может понравиться

Read more about the article Психолог: прокрастинация может быть связана с серьезными заболеваниями

Психолог: прокрастинация может быть связана с серьезными заболеваниями

Read more about the article Это Челябинск. Экскурсия по ГКБ № 8

07.09.2021

Причины пневмонии

Главная причина развития заболевания заключается в проникновении в дыхательную систему ребенка инфекционных возбудителей. В норме детский организм способен самостоятельно побороть инфекцию, не допустив развития симптомов болезни, однако при ослаблении иммунной системы организм не способен противостоять вредителям, и тогда в легких развивается воспаление. Ситуация может возникать при переохлаждении, авитаминозе, длительном курсе антибиотикотерапии, частых контактах с больным окружением и т.д.

Спровоцировать развитие воспаления легких могут следующе формы патогенной микрофлоры:

  • Бактерии – пневмококки, стрептококки, стафилококки.
  • Вирусы – вирус парагриппа, герпеса.
  • Дрожжеподобные грибки.
  • Микоплазмы и хламидии.

Кто в зоне риска?

Дети и пожилые люди. У детей, особенно у младших возрастных групп, еще не сформирован иммунный ответ, а у пожилых пациентов он снижен и продолжает снижаться пропорционально возрасту.

Помимо возраста на течение процесса влияют сопутствующие заболевания: пациенты, которые имеют серьезную сердечную патологию, патологию почек, онкозаболевание. В группе риска также люди с диабетом: у них крайне слабый иммунный ответ, и позднее обращение за медпомощью может привести к осложнениям и даже к фатальному исходу.

Возможные симптомы при коронавирусе

Возможные симптомы при коронавирусе

Чтобы не пропустить начало развития болезни, стоит обращать внимание на любые изменения в самочувствии. Симптомами пневмонии при коронавирусе без температуры могут быть:

  • сухой кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • болезненность в горле;
  • повышенная утомляемость;
  • ощущение тяжести в грудной клетке;
  • заложенность носа, потеря обоняния;
  • мышечные боли;
  • бледность кожи;
  • одышка даже при незначительных нагрузках.

Вполне возможно, что своевременные меры помогут избежать распространения инфекции в легких и тяжелых осложнений. То же касается людей, которые контактировали с носителями вируса.

Лечение пневмонии: от дома до стационара

В первую очередь отметим, что несмотря на всю тяжесть болезни, она излечима в большинстве случаев.

Главное — вовремя поставить диагноз и обратиться к врачу. Первым шагом к выздоровлению станет определение вида пневмонии с помощью рентгенографии грудной клетки.

В перечень анализов войдут:

  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ мокроты.

В зависимости от результатов анализов будет подобран курс лечения пневмонии. Если организм поразил вирус, справиться помогут противовирусные препараты. Если болезнь развивалась на фоне стафилококка или из-за гемофильных бактерий, подключаются антибиотики.

В любом случае самолечение при данном заболевании невозможно и при первых же настораживающих признаках необходимо обратиться в больницу. При правильном лечении полное выздоровление наступает в течение двух недель.

лечение пневмонии

Физиотерапевтическое лечение

В Юсуповской больнице пациентам, у которых после пневмонии сохраняется кашель, назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

Ингаляции выполняют с помощью небулайзеров и ультразвуковых ингаляторов. Ингаляторным методом вводят муколитические препараты, глюкокортикоидные гормоны, антисептики. УВЧ-физиотерапия активизирует иммунную систему, устраняет воспалительный процесс и уменьшает кашель. Магнитотерапия позволяет убрать воспаление и способствует стимуляции обменных процессов. При проведении электрофореза происходит взаимодействие электрического тока с введенным в организм пациента раствором. Препарат быстро доставляется в очаг болезни. С помощью электрофореза достигается быстрейшее отхождение и разжижение мокроты.

Действенной процедурой, уменьшающей выраженность кашля после пневмонии, является массаж. Помимо этого, в состав комплексной терапии входит лечебная физкультура. Во время выполнения упражнений, которые входят в комплекс, улучшается отхождение мокроты и происходит очищение бронхиального дерева от слизи, что способствует уменьшению кашля.

В состав комплексного лечения входят процедуры, повышающие общую реактивность организма:

соляные и хвойные ванны;

обтирания тёплой водой.

Если после воспаления легких не проходит кашель, позвоните по телефону Юсуповской больницы. Вас запишут на прием к пульмонологу. После проведенного обследования врач назначит комплексное эффективное лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector