You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От гигиены до обрезания: 15 вопросов детскому урологу

От гигиены до обрезания: 15 вопросов детскому урологу

От гигиены до обрезания: 15 вопросов детскому урологу - слайд

Детская урология — не слишком обсуждаемая тема. Родители часто стесняются задавать вопросы врачам и говорить об этом с сыновьями — тем более мамы и тем более с подростками.

Но как не пропустить отклонения в развитии половых органов и вовремя обратиться к специалисту? Собрали самые популярные вопросы родителей мальчиков и задали их детскому врачу-хирургу, детскому урологу-андрологу Виталию Борисовичу Чертюку.

Виталий Борисович Чертюк

Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист, заместитель главного врача по хирургии в клинике для детей и подростков «СМ-Доктор»

Размер имеет значение

— Существуют ли средние значения размера полового члена?

— Размер яичек и полового члена зависит от возраста. В определенные моменты у ребенка случаются так называемые гормональные всплески, после которых половые органы могут расти активнее. Но единых стандартов нет, ведь у каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности.

Поэтому врачи оценивают размеры органов относительно друг друга. Например, если половой член сравнительно большой, а яички маленькие — возможно, в организме не вырабатывается достаточное количество тестостерона. Вполне нормально, если в какой-то момент у мальчика сначала начнут активно увеличиваться яички, а затем и половой член. Но если яички разного размера, лучше проконсультироваться у врача уролога-андролога.

Реальные проблемы с медицинской точки зрения бывают в достаточно редких случаях. Например, есть понятие «микрочлен» — когда длина полового члена меньше двух сантиметров. Но эту патологию обычно обнаруживают достаточно рано, на первых осмотрах хирурга или уролога-андролога после рождения малыша.

— Нужно ли что-то делать, если яички после рождения опустились, но постоянно уходят вверх?

—Чаще всего это особенность развития, которая в течение первого года жизни исчезает сама по себе.

Обычно в возрасте шести месяцев яички уже опустились из брюшной полости в мошонку и обратно не возвращаются. Но у некоторых детей бывает так называемый ложный крипторхизм: когда одно или оба яичка находятся достаточно высоко в мошонке, а затем из-за повышенного тонуса мышцы, которая поднимает эти органы, вновь поднимаются вверх. Истинный крипторхизм (когда яички постоянно находятся в брюшной полости или паховой области) встречается не так часто.

Читать еще:  Летучесть эфирных масел

Если яички не находятся в мошонке постоянно, стоит обратиться за консультацией к врачу урологу-андрологу. Предварительно нужно понаблюдать за ребенком, чтобы понять, где яички находятся большую часть времени (в мошонке), не стали ли они со временем подниматься чаще, с чем связано движение — возможно, с холодом или повышенным напряжением.

Рекомендую придерживаться графика плановых диспансеризаций (профилактических осмотров). Он составлен таким образом, чтобы как раз выявлять подобные патологии как можно раньше.

— Что делать, если у мальчика увеличилась грудь?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, увеличилась ли грудь с одной или с обеих сторон и насколько сильно.

Если изменения небольшие, обычно мы за ними просто наблюдаем и не вмешиваемся. Это может быть следствием активных гормональных изменений у детей и подростков.

Если же грудь увеличилась сильно или несимметрично, стоит посетить эндокринолога. Он назначит необходимые анализы и обследования по их результатам даст рекомендации.

Фимоз: состояние или проблема

— Нужно ли растягивать крайнюю плоть, если у мальчика полностью не открывается головка пениса. Как отличить физиологический фимоз от патологического?

— Раньше в учебниках по урологии говорилось, что если у мальчика до шести лет не открывается головка полового члена, то это считается физиологическим фимозом — нормальным состоянием, не патологией. Современные урологи-андрологи чаще ориентируются на свой опыт и индивидуальные особенности детей.

В моей практике были случаи, когда у двухлетних детей встречался патологический фимоз. В таких ситуациях после осмотра становится понятно, что из-за индивидуальных особенностей головка со временем не откроется, а значит, нужно сделать операцию циркумцизио (обрезание крайней плоти).

Бывает и наоборот: когда у ребенка в десять лет головка еще не открылась, но прогноз благоприятный, и операция не требуется. Достаточно разработать крайнюю плоть (регулярно ее отодвигать, слегка растягивая), и постепенно все придет в норму.

Словом, четких возрастных границ у физиологического фимоза на самом деле нет. В целом головка полового члена должна открываться, чтобы мужчина мог вести нормальную половую жизнь. Так что если фимоз сохранился после пубертата, он однозначно не физиологический. А в более младшем возрасте возможны разные варианты, и однозначно поставить диагноз может только специалист на приеме.

Читать еще:  Боли после пневмонии

— Всегда ли воспаленная кожа вокруг головки полового члена означает фимоз? Как не допустить появления рубцов и, соответственно, рубцового фимоза?

— Обычно крайняя плоть воспаляется, потому что не открывается головка. Потому что между головкой и крайней плотью скапливаются капли мочи, пота и других выделений. Все это приводит к баланиту (воспалению головки), поститу (воспалению крайней плоти), баланопоститу (воспалению головки и крайней плоти). Могут появиться трещины — утолщения, которые мешают сдвинуть крайнюю плоть и открыть головку.

Не допустить развитие рубцового фимоза помогают обычные гигиенические процедуры. Нужно по возможности аккуратно оттягивать крайнюю плоть и тщательно промывать пространство вокруг головки.

Если же крайняя плоть воспалилась, то сначала всегда пробуют консервативное лечение: ванночки, промывание препуциального мешка (полости крайней плоти), закладывание противовоспалительных мазей. Уролог-андролог не может делать операцию на воспаленных тканях, так как это может привести к последующему воспалению швов, реабилитация займет слишком много времени.

Через несколько дней, когда прошло воспаление и спал отек крайней плоти, уролог проведет повторный осмотр. Он определит, получится ли разработать крайнюю плоть или необходимо оперативное лечение (обрезание крайней плоти).

— Как проводится обрезание и сколько после него восстанавливается ребёнок?

— Обрезание крайней плоти в клинике отличается от процедур, которые делают по религиозным соображениям. Операция занимает не менее 20 минут, потому что цель врача — не только удалить крайнюю плоть, но и сохранить нервный пучок — а с ним и чувствительность полового члена.

Для проведения операции используется аппаратно-масочный наркоз. Он работает по типу медикаментозного сна и считается одним из самых щадящих вариантов. Миорелаксанты не применяют, нет нагрузки на сердце, поэтому риски минимальны.

Перед операцией нужно сдать стандартный набор анализов, пройти осмотр уролога-андролога и анестезиолога ЭКГ и кардиолога. Противопоказаний немного: проблемы с сердцем, системой свертывания крови и другие тяжелые системные заболевания.

Многие родители порой боятся полного обрезания. Но частичное — недостаточно эффективная процедура с точки зрения гигиены. К тому же эстетический эффект у нее спорный.

Читать еще:  Жизнь в зеленом цвете: Все о ревности

Врачи, которые достаточно часто делают обрезание, в последнее время отказываются от частичного варианта. Мой опыт подсказывает, что нередко молодые люди, которым в детстве сделали частичное обрезание, в 17–18 лет обращаются к урологам-андрологам, чтобы удалить остаток крайней плоти.

Врачи урологи-андрологи «СМ-Доктор» из этих соображений предлагают полное обрезание. После операции ребёнок проводит в клинике около трех часов — отдыхает в семейной палате с родителями. Если он хорошо себя чувствует, активный, мы отпускаем пациента домой.

Вернуться к занятиям к школе и тренировкам можно через две-три недели после операции. Побыть дома стоит, чтобы случайно не травмировать заживающую кожу — например, бегая на перемене или занимаясь физкультурой. Также в течение первой недели после операции сохраняется чувствительность головки. Ребенку, который целый день сидит за партой в окружении сверстников, это может доставлять дискомфорт.

— Почему урологи-андрологи иногда рекомендуют обрезание всем пациентам?

— Обрезание — полезная процедура и с гигиенической точки зрения, и для будущей половой жизни. В США и ряде других стран обрезание мальчикам все чаще делают сразу после рождения.

Операция помогла снизить число случаев рака шейки матки у женщин. Дело в том, что обрезанные мужчины не являются переносчиками ВПЧ (вируса папилломы человека), который является одной из основных причин этого онкологического заболевания.

Часто обрезание (циркумцизио) — единственный способ справиться с фимозом и обеспечить нормальное развитие мужской мочеполовой и репродуктивной системы. В детском отделении «СМ-Доктор» в клинике в 3-м проезде Марьиной Рощи работает отделение детской урологии, где такие операции проводят в комфортных условиях с применением современных инструментов и материалов. Специалисты используют обновленные протоколы, чтобы операция была малотравматичной, а восстановление занимало меньше времени. В клинике работает круглосуточный детский стационар с палатами на одну семью, собственная лаборатория, отделения диагностики и реабилитации. Консультация хирурга по поводу операции проводится бесплатно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector