You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покраска волос — очаговая алопеция

Покраска волос — очаговая алопеция

Этот тип облысения чаще всего развивается у женщин. По распространенности он стоит на втором месте после андрогенетической алопеции. При диффузном облысении волосы выпадают равномерно по всей голове.

Различают две формы этого заболевания — телогеновую и анагеновую. При телогеной диффузной алопеции большое число волосяных фолликулов преждевременно переходят в фазу покоя (телоген), переставая производить волосы.

К развитию телогенового облысения приводят:

  • нарушения гормонального фона;
  • лечение некоторыми лекарственными препаратами — антибиотиками, антидепрессантами, нейролептиками;
  • инфекции;
  • хронические заболевания тяжелого течения;
  • нерациональное питание, которое приводит к дефициту необходимых организму витаминов и минералов.

Анагеновая алопеция развивается вследствие воздействия на организм ядов, препаратов химиотерапии и радиационного излучения. Волосы при этом выпадают быстро, это происходит в фазе роста (анагена).

Гибели волосяных луковиц при диффузной алопеции не происходит.

Поэтому волосяной покров восстанавливается в течение нескольких месяцев после прекращения действия фактора, который вызвал облысение.

Чтобы ускорить процесс, можно использовать специальные средства, активизирующие рост волос.

Рубцовая

При этом типе облысения волосы выпадают в области рубцов, которые образуются на голове. Причиной появления таких поражений кожи могут быть:

  • вирусные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • грибковые поражения кожи;
  • системная красная волчанка;
  • ранения, химические и тепловые ожоги;
  • наращивание волос;
  • ношение тугих причесок, таких как хвосты и дреды.

Участки кожи с волосяными фолликулами при рубцовой алопеции замещаются соединительной тканью. В результате рост волос в зоне поражения прекращается полностью.

После того, как это произошло, восстановить его можно только посредством хирургической операции — трансплантации участков кожи с активными волосяными фолликулами.

Себорейная

В этом случае облысение развивается в результате себореи — кожной патологии, при которой увеличивается выработка жира сальными железами. Это состояние становится следствием нарушения гормонального фона. При себорейной алопеции происходит равномерное поредение волос по всей голове. Облысение сопровождается кожным зудом, шелушением и образованием большого количества перхоти.

Лечение себореи предполагает использование средств местного применения и общеукрепляющую терапию. В некоторых случаях используются противогрибковые препараты системного действия, которые выпускают в форме капсул.

Читать еще:  Анализы при шизофрении

Тракционная алопеция

Этот вид облысения характерен для женщин. При тракционной алопеции выпадение волос связано с воздействием внешних, а не внутренних факторов. Основная ее причина — ношение тугих причесок. Это могут быть:

  • пучки;
  • высокие тугие хвосты;
  • композиции с начесом;
  • дреды;
  • прическа «Водопад».

При перенапряжении волос происходит их травматизация, в результате они могут начать выпадать. Этот процесс может начаться уже через 3-4 часа после того, как была сделана тугая прическа. Облысение происходит в первую очередь по линии лба, в области висков и в районе центрального пробора.

Проблема усугубляется в том случае, если сложные прически, при которых волосы чрезмерно перетягиваются, выполнять часто и оставлять на долгое время.

Что вызывает алопецию?

Волосы выпадают под влиянием воспаления. Причина этого воспаления неизвестна, но считается, что иммунная система, которая призвана защищать организм от инфекций и других заболеваний, может атаковать растущие волосы. Непонятно и неизвестно, отчего это происходит, почему затронуты лишь определенные участки и почему волосы обычно вырастают снова.

У некоторых пациентов с очаговой алопецией несколько чаще, чем у людей, не страдающих ею, развиваются другие аутоиммунные состояния, такие как заболевание щитовидной железы, диабет, волчанка и витилиго (белые пятна на коже), хотя риск возникновения этих расстройств очень низок. Если у Вас есть другие симптомы, обсудите их с Вашим врачом, он может назначить анализ крови.

Очаговая алопеция никак не зависит и не связана с недостатком пищи или витаминов. Стресс иногда кажется толчком для алопеций, но возможно, эта связь случайна, так как многие из страдающих ею, не имеют значительного стресса.

Лечение

Важно: диагностика заболевания проводится трихологом или дерматологом, самостоятельное лечение, как правило, не помогает. Важно правильно определить тип заболевания и симптомы. Необходимо пройти обследование, сделать трихограмму, сдать анализы.

Что включают в лечение облысения:

  1. Нормализацию системы питания. При правильном питании и здоровом образе жизни волосы станут крепче и пышнее, будут меньше выпадать.
  2. Терапию медикаментами: глюкокортикостероиды («Низорал», «Бетаметазон», «Тридерм», «Беладерм», «Триакорт»), дерматотропные средства против выпадения волос (средства с миноксидилом), стимулирующие средства, антиандрогены, оральные контрацептивы, раздражающие вещества («Дитранол» и «Антралин»), инъекции в очаги болезни (раствор «Бетаметазона»), БАДы («Пантовигар», «Нутрикап», «Мерц», В»итрум Бьюти»).
  3. Фотохимиотерапию: УФ-облучение пораженных участков головы вместе с принятием фотосенсибилизаторов («Ксантотоксин» и «Бергаптен»).
  4. Физиотерапию: электрическую (дарсонвализация, электротрихогенез, гальванация), температурную и мануальную (массаж). Первый тип работает на активацию обменных процессов, усиление кровообращения, улучшение питания волосяных луковиц, снятие спазмов. Второй тип основан на воздействии теплом и холодом (получается легкий воспалительный эффект, подавляющий аутоиммунный процесс в луковицах). Массаж же активирует нейрорецепторный аппарат, обеспечивает лимфодренаж, улучшает кровоснабжение.
  5. Хирургическое вмешательство: пластические операции, подкожные экспандеры, трансплантация, аутотрансплантация.
  6. Средства, улучшающие внешний вид оставшихся волос: маски, бальзамы, сыворотки, ополаскиватели, стимуляторы роста волос, масла для волос.
  7. Витаминную терапию: витамин C, фолиевая кислота, цинк, A+E вит, никотиновая кислота для роста волос.
  1. Мытьё головы привычным шампунем необходимо произвести за день до приёма врача-трихолога.
  2. Крайне не рекомендуется использовать дополнительные средства фиксации за день до приёма и перед самим походом в клинику (воски, гели,лаки и т.д.).
  3. Воздержаться от окрашивания волос как минимум на две недели до посещения специалиста.
Читать еще:  Белые полосы на крайней плоти

На первом приёме врач-трихолог внимательно слушает жалобы пациента: что конкретно его беспокоит, насколько давно появилась та или иная проблема, какие проблемы возникают на этом фоне, а также изучает историю болезни (если она есть).

Затем трихолог детально анализирует кожу головы и волосяной покров с помощью специализированного оборудования и компьютерных программ.

В случаях простых проблем с волосами врачу-трихологу достаточно лишь провести осмотр и беседу с пациентом.

Чаще всего наши специалисты используют в работе трихоскоп – аппарат, который оснащён видеокамерой и обеспечивает увеличение в более чем сотню раз.

В зависимости от случая, методы дополнительной диагностики могут быть следующими:

  • анализ крови на микроэлементы;
  • анализ крови для определения гормонального фона;
  • соскобы с верхнего слоя кожи на голове;
  • иммунограмма;
  • консультация врачей других специальностей.

Благодаря результатам обследования врач-трихолог сможет выявить диагноз, при котором точно определены:

  • степень поражения кожного покрова;
  • тип волос;
  • процент истончённых, ломких и склонных к выпадению волос;
  • состояние волосяных луковиц.

Исходя из полученных результатов исследования, врач-трихолог составит грамотный план лечения и предложит несколько вариантов бережного ухода за волосами и кожей головы.

Почему возникает гнездная алопеция?

Этиология болезни до сих пор вызывает споры среди ученых. Считается, что примерно в 20-25% случаев недуг имеет семейное (генетическое) происхождение. Значит ли это, что пациент, у которого один из родителей страдает от гнездной алопеции, также обречен? Не всегда. Облысение, как правило, активизируется только при воздействии неблагоприятных факторов.

Пусковым сигналом для развития очаговой формы заболевания может стать:

  • сильный стресс, нервные расстройства, нарушения со стороны центральной или периферической нервной системы;
  • физическая травма, например, удар по голове;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • тяжелые недуги, как ишемическая болезнь сердца.
Читать еще:  Симптомы болезни — боли при росте у ребенка

Патогенез болезни — это, по сути, специфический защитный механизм иммунной системы. Организм воспринимает фолликулярные клетки как угрожающих агентов и начинает вырабатывать особую группу антител. В результате такого процесса волосяные луковицы атрофируются, а волосы выпадают.

Расстроенный Рокки

Расстроенный Рокки Дольф Лундгрен, Сильвестр Сталлоне, Рокки-4, Иван Драго, Фильмы, Интервью, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Длиннопост

Расстроенный Рокки Дольф Лундгрен, Сильвестр Сталлоне, Рокки-4, Иван Драго, Фильмы, Интервью, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Длиннопост

Расстроенный Рокки Дольф Лундгрен, Сильвестр Сталлоне, Рокки-4, Иван Драго, Фильмы, Интервью, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Длиннопост

Расстроенный Рокки Дольф Лундгрен, Сильвестр Сталлоне, Рокки-4, Иван Драго, Фильмы, Интервью, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Длиннопост

Расстроенный Рокки Дольф Лундгрен, Сильвестр Сталлоне, Рокки-4, Иван Драго, Фильмы, Интервью, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Длиннопост

Расстроенный Рокки Дольф Лундгрен, Сильвестр Сталлоне, Рокки-4, Иван Драго, Фильмы, Интервью, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Длиннопост

Методы лечения алопеции

Выпадение волос – это тревожный симптом, который может указывать на серьёзное заболевание. Поэтому в первую очередь следует установить причину, а для этого необходимо врачебное обследование. Не стоит покупать какие-то средства от выпадения волос, руководствуясь рекламой или дружескими советами, – они могут оказаться в Вашем случае неэффективными. К борьбе с выпадением волос надо относиться так же, как и к любому лечению: лечение должно быть назначено врачом.

Врач, специализирующийся на заболеваниях волос и кожи головы, называется трихологом. Трихология редко выделяется в качестве самостоятельной медицинской специальности, чаще всего выступая в качестве дополнительной специализации врача дерматолога-косметолога. В «Семейном докторе» есть врачи с подобной специализацией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector