You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Половой диморфизм

Половой диморфизм

Полово́й диморфи́зм (от др.-греч. δι-  — два, μορφή  — форма) — анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида, не считая половых органов. Половой диморфизм может проявляться в различных физических признаках, например:

  • Размер. У млекопитающих и многих видов птиц самцы более крупные и тяжёлые, чем самки. У земноводных и членистоногих самки, как правило, крупнее самцов.
  • Волосяной покров. Борода у мужчин, грива у львов или бабуинов.
  • Окраска. Цвет оперения у птиц, особенно у утиных.
  • Кожа. Характерные наросты или дополнительные образования, такие как рога у оленевых, гребешок у петухов.
  • Зубы. Бивни у самцов индийского слона, более крупные клыки у самцов моржей и кабанов.

Некоторые животные, прежде всего рыбы, демонстрируют половой диморфизм только во время спаривания. Согласно одной из теорий, половой диморфизм выражен тем больше, чем различнее являются вклады обоих полов в уход за потомством. Также он является показателем уровня полигамии.

Ключевые слова

Морфологическая изменчивость – одна из форм проявления адаптации животных к изменениям условий окружающей среды, отражает биоэкологические особенности их жизнедеятельности, ориентированные в первую очередь на увеличение выживаемости особей. На изменчивость морфологических признаков могут оказывать влияние естественные экологические факторы среды обитания и условия, создавшиеся в результате её трансформации и антропогенного прессинга. Наиболее чётко морфологические отличия проявляются у широко распространённых и массовых видов животных при их изолированном обитании в географических регионах с различными природно-климатическими и ландшафтными условиями приводящее к образованию локальных популяций [1].

Сольпуги как объект изучения всегда привлекали к себе внимание исследователей. В литературе преобладают данные по систематике, анатомии, гистологии и физиологии отдельных органов и систем этих паукообразных. Сведения по внешней морфологической изменчивости сольпуг в литературе встречаются значительно реже, а морфологическое сравнение в большинстве случаев основывается на привлечении ограниченного количества морфологических признаков (длина верхних и нижних хелицер, количество зубцов на хелицерах, длина плюсны и лапок педипальп), что не позволяет объективно оценивать изменчивость вида на популяционном уровне [2; 3]. Совершенно не исследовано влияние фактора изоляции на географическую изменчивость и морфологическую дивергенцию между самцами и самками в популяциях этих паукообразных. Накопление и анализ данных по морфологической дивергенции между самцами и самками в популяциях сольпуг, находящихся в разных экологических условиях, в перспективе помогут понять адаптивную ценность тех или иных признаков для конкретного пола, а также направления и закономерности в формировании полового диморфизма.

Сольпуга обыкновенная Galeodes araneoides (Pallas, 1772) (Solifugae, Galeodidae) широко распространена от Африки до центральной Азии, от части территории Украины, европейской части России и Казахстана на севере, до Египта, Ирака, Ирана и Афганистана на юге [4]. В Азербайджане встречается в предгорьях Большого и Малого Кавказа, Талышских горах, Прикуринской низменности, Муганской, Мильской и Ширванской равнинах, Гобустанском и Абшеронском полуострове [5].

Морфологическое описание полового диморфизма самцов и самок G. araneoides впервые было выполнено Бялыницким-Бирулей [6; 7] предположительно по материалам из южных регионов России. По данным автора, различия между самцами и самками обыкновенной сольпуги выражаются в том, что самцы, как правило, уступая в размерах самкам, имеют более длинные конечности, менее выраженные хелицеры со слабыми, прикрытыми щетинками зубцами, пальцы верхних жвал снабжены флажками, плюсны педипальп покрыты шипами и щетинками, играющими роль в удержании самок в процессе копуляции. Самки имеют большие размеры тела, пропельтидия, грудных сегментов и брюшка, хорошо развитые хелицеры с крупными зубцами [7]. Дифференциация популяций по морфометрическим признакам и изменчивость полового диморфизма обыкновенной сольпуги в разных частях ареала ранее не изучались.

Читать еще:  При сгибании щелкает локоть

Сравнительные морфометрические исследования сольпуг в Азербайджане были впервые проведены Ш.И. Алиевым в 1976–1978 гг. [8]. По признакам длины и ширины пропельтидия, длины лапки, плюсны, голени педипальп и конечностей (всего рассматривалось 36 признаков) автором в пределах Азербайджана были выделены три географические популяции обыкновенной сольпуги: Абшероно-Ширванская, Мильско-Карабахская и Талышская [9; 8]. Наибольшие различия были выявлены у особей G. araneoides Талышской и Абшероно-Ширванской, Талышской и Мильско-Карабахской популяций [8]. Выделяя указанные популяции, автор указывает на существовании между ними только географических преград: река Кура и лесной ландшафт. Изучение географической изменчивости данного вида в последующие годы не проводилось. Значительные антропогенные преобразования большей части территории Азербайджана, особенно интенсивно проводившиеся в последние 30 лет, трансформация естественных ландшафтов с образованием обширных рекреационных зон [10; 11] создали дополнительные преграды, которые не могли не сказаться на изменении пространственной структуры ареала обыкновенной сольпуги. Отсутствие данных по современному состоянию популяций этого вида на всем пространстве ареала в восточном Закавказье, не изученность расхождения морфологических признаков и полового диморфизма в локальных популяциях, обитающих в новых создавшихся экологических условиях, определяют актуальность проведения исследований по его распространению и межпопуляционной изменчивости. Кроме того, данные по изменчивости признаков могут быть широко использованы для выяснения и дифференциации различных географических популяций, объяснения всей полноты адаптивного значения изменяющихся признаков [12].

Цель настоящей работы: выявление современного распространения и анализ изменчивости морфометрических признаков и полового диморфизма G. araneoides на территории Азербайджана.

Половой диморфизм (продолжение…)

Вы здесь: Главная Архив статей (2014-2016) 2016 №1 Список статей 07. Антипова В. Н., Сергутова Н. П., Легавина М. Н. Половой диморфизм клиники подагры (по материалам ревматологических отделений клиник г. Саранска)

НОВЫЙ ВЫПУСК

свежий номер

Читателям

Авторам

Рецензентам

Инженерные технологии и системы — журнал открытого доступа, т. е. все содержание находится в свободном доступе бесплатно для пользователя в соответствии с определением BOAI открытого доступа.

alt=»Лицензия Creative Commons» width=»» />
Материалы журнала доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Подписка

Полезные материалы

  • Транслитерация
  • Mendeley — бесплатная программа для управления библиографической информацией
  • Антиплагиат
  • ГОСТ Р 7.0.100-2018 БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ. Общие требования и правила составления
  • Словарь иностранных слов
  • Толковый словарь В. Даля
  • Толковый словарь Ожегова
  • Печать

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ КЛИНИКИ ПОДАГРЫ (по материалам ревматологических отделений клиник г. Саранска)

Антипова Валентина Николаевна
(профессор кафедры факультетской терапии с курсами физиотерапии, лечебной физкультуры Медицинского института ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарёва» (Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), кандидат медицинских наук, ORCID: orcid.org/0000-0003-1559-4721, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Читать еще:  Какие причины развития остеопороза? И почему?

Сергутова Наталья Петровна
(ассистент кафедры факультетской терапии с курсами физиотерапии, лечебной физкультуры Медицинского института ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарёва» (Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), кандидат медицинских наук, ORCID: orcid.org/0000-0001-8274-7906, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Легавина Марина Николаевна
(клинический ординатор кафедры факультетской терапии с курсами физиотерапии, лечебной физкультуры Медицинского института ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарёва» (Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68), ORCID: orcid.org/0000-0002-4245-7485, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

В последние десятилетия в мире отмечается быстрый рост заболеваемости подагрой. Несмотря на хорошо изученные механизмы развития и особенности клинической картины заболевания, подагра диагностируется поздно. Традиционно считается, что подагра встречается у 1–3 % населения развитых стран, преимущественно у мужчин старше 45 лет. Однако в современной литературе имеются сведения о снижении возраста дебюта подагры и учащении случаев ее развития у женщин. Постоянно увеличивающаяся заболеваемость, ранняя инвалидизация, ухудшение качества жизни и высокий риск смерти обосновывают актуальность проблемы подагры и требуют совершенствования методов выявления, ранней диагностики и оптимизации тактики ведения больных. Цель данного исследования – выявление полового диморфизма клиники подагры (по материалам ревматологических отделений клиник г. Саранска).

Материалы и методы В исследование было включено 195 больных подагрой (169 мужчин и 26 женщин), обследованных за 2011–2015 гг. в ревматологических отделениях ГБУЗ «МРКБ» и ГБУЗ «РКБ № 5» г. Саранска. Средний возраст женщин – 52,3±12,3 года, мужчин – 54,3±13,2 года, медиана длительности заболевания – 5,2 (2,6–7,8) года у женщин и 9 (3,5–14,5) лет у мужчин.

Результаты исследования Хронический артрит был выявлен у 58,8 % женщин и 67,5 % мужчин. В группе женщин продолжительность первого приступа артрита в среднем составила 13 суток, в группе мужчин – 10 суток. Формирование тофусов у женщин наблюдалось раньше и в большем количестве, чем у мужчин. Среди коморбидных состояний у женщин чаще, чем у мужчин, выявлялись компоненты метаболического синдрома (МС): артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет (СД) 2 типа, дислипидемия.

Обсуждение и заключения Клиническое течение подагры у женщин имеет свои особенности, поскольку данное заболевание протекает тяжелее: раньше, чем у мужчин, формируется хроническая тофусная подагра; чаще выявляются аг, сд 2 типа, дислипидемия.

Ключевые слова: подагра, подагрический артрит, тофусы, коморбидные состояния, мочевая кислота

Для цитирования: Антипова В. Н., Сергутова Н. П., Легавина М. Н. Половой диморфизм клиники подагры (по материалам ревматологических отделений клиник г. Саранска) // Вестник Мордовского университета. 2016. Т. 26, № 1. С. 70–81. doi: 10.15507/0236-2910.026.201601.070-081

alt=»Лицензия Creative Commons» width=»» />
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Курс лабораторных занятий «Основы биологического эксперимента: дрозофилийный практикум»

Получение первичных профессиональных умений и навыков работы с живыми биологическими объектами в лабораторных условиях, планирование, проведение, анализ и представление результатов эксперимента.

Читать еще:  На руке плохо заживает рана

ОПИСАНИЕ КУРСА

В результате обучения на курсе слушатель приобретет знания о:

– разнообразии видов плодовой мушки и местах ее обитания;
— систематике, особенностях биологии и морфологии, цикле развития Drosophila melanogaster;
— особенностях жизнедеятельности и цикл развития Drosophila melanogaster;
— признаках полового диморфизма взрослых особей дрозофилы;
— основных приемах и методах работы с дрозофилой в лабораторных условиях.

У слушателя будут сформированы навыки:

— подготовки рабочего места для работы с дрозофилой в лабораторных условиях;
-приготовления питательной среды для разведения Drosophila melanogaster в лабораторных условиях;
— подготовкиь культуральных флаконов для пересадки мух;
— поддерживания линии дрозофилы с целью разведения;
— наркотизирования мух для морфологического анализа и отбора с целью разведения;
— генетического анализа;
— выявления отличий самцов и самок дрозофилы по критериям, характеризующим половой диморфизм.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КУРСА, СТОИМОСТЬ:

Курс рассчитан на 8 часов (2 занятия по 4 часа).

Лабораторные занятия проходят на кафедре биологии и генетики СибГМУ (Московский тракт, 2, стр.16, 3 этаж)

Стоимость: 1000 р.

Условие проведения: группа 8-10 человек

Программа курса

Тема 1. Drosophila melanogaster как объект биологических исследований

Инструктаж и организационные вопросы по работе в учебно-исследовательской лаборатории экспериментальной биологии. История исследований с использованием плодовой мушки. Биология объекта исследований ― Drosophila melanogaster. Основные приемы и методы работы с

дрозофилой. Демонстрация преподавателем практических навыков и постановка задач для практической работы учащихся.

Тема 2. Эксперимент по изучению токсического и морфогенного действия химических веществ на Drosophila melanogaster

Постановка эксперимента по изучению токсического и морфогенного действия химических веществ на Drosophila melanogaster, ведение дневника практики.

С целью сокращения времени оформления документов Вы можете ЗАБЛАГОВРЕМЕННО распечатать и заполнить их по образцу, оставив только те поля, которые Вы заполните после личной консультации со специалистом центра довузовской подготовки.

Чаще всего френулотомия проводится под местной анестезией, которая не требует прохождения стандартного предоперационного обследования. Если пациент настаивает на общем наркозе, то проводится общее обследование организма, включающее общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмму, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, анализ на группу крови и резус-фактор, ЭКГ, флюорографию. Если присутствуют сопутствующие заболевания, то потребуется консультация с профильным специалистом. Для подготовки к наркозу необходимо будет посетить анестезиолога.
В день хирургического вмешательства необходимо провести тщательную гигиену половых органов и удалить волосы в зоне операции.
Также следует учесть, что перед операцией нельзя принимать некоторые лекарственные препараты, а также желательно отказаться от алкоголя и курения.

Хирургическое вмешательство не требует стационарного послеоперационного наблюдения, в этот же день пациент может возвращаться домой. Реабилитационный период после проведения пластики уздечки крайней плоти занимает не менее месяца. За это время полностью формируется рубец, восстанавливается циркуляция крови в области головки. От половых контактов рекомендуется воздерживаться в течение 2-х недель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector