You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред масла: какое лучше добавлять в еду

Польза и вред масла: какое лучше добавлять в еду

Многие привыкли готовить на рафинированных маслах. Однако пальмовое рафинированное масло или традиционное подсолнечное, скорее, вредят здоровью, так как в них содержатся канцерогены и жиры омега-6, которые вызывают в организме воспаления. Любое подсолнечное или кукурузное масло в основном состоит из омега-6.

Сегодня я расскажу, на каком масле лучше готовить. Какое масло лучше всего подходит для холодных блюд? Как хранить масла, чтобы они сохраняли максимум пользы и вкуса? В чем вред подсолнечного масла?

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые «экзотические» масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от «природной предрасположенности» продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и «отравить» его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла «с рук», от непроверенного поставщика.

Польза натуральных масел

Оливковое масло

Натуральные масла с давних времен помогают сохранить красоту и молодость кожи, залечить ранки и повреждения, используются в косметологии и декоративной косметике. Масла различных растений содержат полезные жирные кислоты, которые не синтезируются человеком самостоятельно – поэтому их нужно употреблять с пищей. Также недостаток этих кислот точечно можно восполнять с помощью косметики на основе растительных масел. Какие же популярные масла самые полезные и как их использовать в домашних условиях?

Оливковое

Самое доступное масло, которое легко можно найти на прилавках магазинов. Применяется для приготовления вкусных блюд средиземноморской кухни и, конечно, в косметологии. Оливковое масло содержит антиоксиданты, витамины А, Е, D, B, K за счет этого отлично очищает и увлажняет кожу и волосы и не закупоривает поры.

Скраб из оливкового масла и кофе

Смешайте 2-3 столовые ложки оливкового масла с 2 ложками кофейной гущи. Нанесите на чистую распаренную кожу тела массирующими круговыми движениями, уделяя внимание проблемным зонам с растяжками и целлюлитом. Оставьте на 15-20 минут и смойте тёплой водой. Используйте скраб 1 раз в неделю.

Прекрасно удаляет даже водостойкий макияж. Быстро увлажняет кожу и подходит для домашних скрабов

Касторовое

Касторовое масло чудесным образом помогает восстановить структуру волос и ресниц и стимулирует их рост. Регулярно наносите масло на корни волос, брови или веки по линии роста ресниц. Уже через две-три недели вы и ваше окружение заметят результат!

Также оно прекрасно очищает кожу и заживляет шрамы и растяжки. Добавьте несколько капель в свое привычное средство для ежедневного ухода

Читать еще:  Гипоплазия вилочковой железы у годовалого мальчика.

Касторовое масло

Также оно прекрасно очищает кожу и заживляет шрамы и растяжки. Добавьте несколько капель в свое привычное средство для ежедневного ухода

Лёгкая льняная маска

Самая простая маска из льняного масла – нанесите масло тонким слоем на кожу лица, избегая области вокруг глаз, расслабьтесь и подождите 20 минут. После чего умойтесь тёплой водой. Такая маска особенно подойдет обладательницам сухой и шелушащейся кожи. Если кожа смешанная, наносите масло только на сухие участки. Используйте льняное масло не только в косметологии, но и в кулинарии для приготовления салатных заправок, добавляйте в основные блюда и каши. Или пейте за 20 минут до еды по 1-2 чайной ложке один-два раза в день для улучшения состояния кожи, волос, ногтей и пищеварения.

Льняное

Льняное масло рекомендуется для проблемной, сухой, уставшей и возрастной кожи в качестве помощника в борьбе со старением и для увлажнения. Льняное масло повышает эластичность, разглаживает морщинки, ухаживает за сухими волосами и кутикулой. В своем составе имеет важные для сохранения здоровья и красоты витамины Е, А, F, жирные кислоты Омега-3 и 6. При этом Омега-3 в льняном масле содержится больше, чем в рыбьем жире. Также это масло отлично подходит для массажа тела в сочетании с другими маслами.

Осторожно!
Не стоит применять льняное масло для ухода за кожей вокруг глаз, так как из-за своей тяжести оно может вызвать отеки

Лен

Кокосовое

Активно применяется в косметологии для увлажнения кожи тела и волос, обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. Содержит множество полиненасыщенных жирных кислот, за счет которых разглаживает морщинки, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, устраняет пигментацию, уничтожает микробы и бактерии.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на данный продукт. Для начала попробуйте его в небольших количествах, так как оно крайне питательно. Подходит для всех типов кожи, образует защитный слой и делает вашу кожу здоровой и сияющей.

Кокосовая маска для волос

Нанесите маску из чистого кокосового масла на волосы на несколько часов, пока занимаетесь домашними делами, на ночь или за 30 минут до мытья головы. При длительном нанесении масло практически полностью впитается в локоны и сделает их мягкими, блестящими и шелковистыми.

Кокосовое масло прекрасно подходит для ухода за кожей ног. Тёплое жидкое кокосовое масло нанесите на чистые ступни, оберните плёнкой или чистым пакетом и наденьте тёплые носочки. Отдохните 20-30 минут. Ножки вам скажут спасибо!

Авокадо

Всегда выбирайте нерафинированные масла первого холодного отжима. Такая маркировка означает, что масло было отжато из сырого продукта и не подвергалось термической обработке, а значит все полезные кислоты, витамины и микроэлементы были сохранены в приобретаемом продукте.

Авокадо

Авокадо

Масло авокадо обладает большим набором важных аминокислот (омега-3, -6, -9) витаминами А, Е, F, В, С, Д, микроэлементами: железо, цинк, селен, медь, сера, йод, калий, магний и многими другими. Антиоксидантные свойства стимулируют в коже выработку коллагена и эластина, способствует улучшению и омоложению кожи. Масло обладает хорошей проводимостью и быстро впитывается в кожу и волосы, имеет заживляющий эффект для кутикулы и кожи в целом, благодаря естественному УФ-фильтру его можно использовать как солнцезащитное (SPF 5–15), оно выравнивает цвет кожи и насыщает её необходимым кислородом.

Масло авокадо имеет чудесный восстанавливающий эффект для волос. Запечатывает секущиеся кончики и стимулирует рост новых волос, придает им более ухоженный и здоровый вид. Масло гипоаллергенно и прекрасно работает в сочетании с другими косметическими компонентами.

Если у вас чувствительная кожа, то перед применением любого масла сделайте пробное нанесение на небольшой участок кожи и понаблюдайте за ним 24 часа

Масло холодного отжима

Выход есть: масла холодного отжима.

При производстве такого масла сырье не нагревают, не смешивают с растворителями и не рафинируют. Из холодного сырья удается извлечь меньше масла, поэтому масло холодного отжима стоит значительно дороже рафинированных аналогов. Зато оно намного полезнее и ближе к «живому» натуральному продукту, имеет нежный запах и насыщенный вкус.

Читать еще:  жидкий стул с масляными выделениями.

Но это тоже не панацея. У масла холодного отжима промышленного производства есть два недостатка: небольшой срок годности и спорное качество сырья.

Срок годности

Масло начинает окисляться сразу после производства. Когда дома Вы открываете бутылку с маслом, из-за постоянного контакта с воздухом процесс ускоряется. В процессе окисления витамины и ценные энзимы разрушаются, и масло теряет свою пользу. Оно все еще лучше любого рафинированного аналога, но учитывая высокую стоимость хорошего масла, оно слишком быстро теряет свои полезные свойства.

По этой причине лучше выбирать масло в темных стеклянных бутылках небольшого объема: так Вы сможете быстрее его использовать.

Сырье

Орехи, семечки, оливки проходят калибровку и строгий отбор, прежде чем отправиться на переработку. Самые лучшие экземпляры — красивые, гладкие, блестящие и крупные — маркируются как отборные и продаются напрямую. Экземпляры похуже, с повреждением оболочки, не такие симметричные и красивые, отправляются на производство: орешки, например, могут стать начинкой для шоколада. Самые непрезентабельные экземпляры, которые никто не увидит в их первоначальном виде, станут маслом или ореховой пастой.

Технологический процесс производства устроен таким образом, что масло получится выжать даже из второсортного сырья. Поэтому, чтобы не повышать себестоимость, производители вынуждены экономить на ингредиентах.

Настоящую пользу организму приносят только нерафинированные масла первого холодного отжима. Только в таких маслах содержится моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

В нашем организме каждую секунду умирает несколько миллионов постаревших клеток, а на смену им рождаются новые – это непрерывный процесс. Полиненасыщенные жиры и кислоты необходимы для построения клеточных мембран. Поэтому из-за неполноценного питания может усложняться строительство новых клеток, мы медленнее обновляемся и (о ужас!) быстрее стареем!

В пищу можно употреблять практически любые растительные масла, мы расскажем подробнее об их свойствах и дадим рекомендацию по их применению.

Виды растительных масел и их польза

  • Способствует улучшению пищеварения
  • Помогает наладить процесс естественного очищения организма
  • Содержит в 20 раз больше витамина Е, чем оливковое масло!
  • Нормализует кровообращение головного мозга
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • Нормализует давление
  • Помогает снизить уровень холестерина в крови
  • Нормализует пищеварение
  • Обладает высокими противобактериальными свойствами
  • Нейтрализует повышенную кислотность желудка
  • Помогает при запорах, избавлении от паразитов
  • Показано при гепатите, устранении ПМС
  • Нормализует работу кишечника
  • Ускоряет процессы метаболизма
  • Способствует расщеплению жиров и снижению аппетита
  • Помогает сделать кожу упругой и эластичной
  • Омолаживает организм и препятствует изнашиванию клеток
  • Регулирует содержание холестерина в крови.
  • В 2 раза больше витамина Е, чем в подсолнечном масле
  • Стимулирует работу желчного пузыря, печени и кишечника
  • Помогает справиться с анемией и восстановить состав крови
  • Стимулирует очистительные процессы организма
  • Идеальное соотношение 3:1 омега-6 и омега-3
  • Улучшает обмен веществ
  • 1 ст.л. масла = суточная норма витамина Е
  • Нормализует липидный и холестериновый обмен
  • Укрепляет и повышает эластичность сосудов
  • Выводит из организма паразитов
  • Нормализует жировой, белковый и холестериновый баланс
  • Повышает эластичность и упругость кожи
  • Мощный природный антиоксидант
  • Улучшить работу желчного пузыря и печени
  • Улучшает циркуляцию крови и даже избавляет от стресса
  • Очищает от токсинов и гельминтов
  • Регулирует гормональный фон женщины

Миндальное масло

  • Снижает повышенную кислотность желудка
  • Уменьшает содержание холестерина в крови
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Борется с вирусами, грибками, бактериями
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Очищает кровеносные сосуды
  • Укрепляет иммунитет
  • Регулирует нервную систему
  • Очищает организм от токсинов
  • 1 ст.л масла = суточная норма витамина Е
  • В 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом масле
  • В 3 раза больше полиненасыщенных жиров, чем в рыбьем жире
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови
  • Улучшает зрение

Соевое масло

  • Укрепляет иммунную и нервную системы
  • Улучшает обмен веществ
  • Благотворно влияет на функционирование головного мозга

Арахисовое масло

  • Способствует укреплению иммунитета
  • Улучшает двигательную активность и мышечный тонус
  • Уменьшает вероятность раковых опухолей
  • Снижает излишний вес
  • В 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом масле
  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • У женщин повышается либидо, у мужчин улучшается потенция
  • Более 80% ненасыщенных жирных кислот
  • Обладает общеукрепляющим действием и антипаразитарными свойствами
Читать еще:  Болит вена на члене

Как принимать растительное масло?

Взрослый человек должен в день съедать не меньше 4 столовых ложек нерафинированных растительных масел. Их можно употреблять, заправляя салаты, каши, добавлять в выпечку, тушить овощи и мясо.

Для того что бы оставаться молодым и здоровым нужно употреблять разные масла!

Все они имеют разные полезные свойства, поэтому стоить употреблять их в пищу комплексно. При регулярном и разнообразном употреблении масел вы сможете получить максимальную пользу!

Например, в течение месяца вы будете использовать подсолнечное и конопляное масло для заправки салатов и каш, а для приготовления ужина можно использовать кокосовое. В следующем месяце можете сменить арсенал на оливковое, масло черного тмина и льняное. Таким образом, вы попробуете все виды масел и выделите для себя наиболее ценные.

Таблица: виды растительных масел, способы их применения и точка дымления.

Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта точка дымления (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.

Масло любит темноту

Чтобы растительные масла как можно дольше оставались полезными, нужно хранить их правильно. Оливковое ли, кунжутное ли — без соблюдения определенных правил они быстро окислятся и превратятся во вредный для организма продукт.

Открытую бутылку лучше всего использовать в течение месяца. Если оно стоит дольше, применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного), аромат — нейтральным.

Открытую бутылку лучше всего использовать в течение месяца.

Предпочтение стоит отдать маслам в темной таре и плотно закрывать крышку после использования. Хранить — в темном сухом месте. Что касается холодильника, то в нем маслам не самое место. Дело в том, что его постоянно будут доставать из холодильника и оставлять в тепле, а резкая смена температуры — один из врагов любого масла. Если лучше места, чем холодильник, для масла на кухне нет, то желательно бутылку ставить в отделение для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самую верхнюю полку (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника — не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

Выбирая между пластиковой и стеклянной бутылкой, лучше остановиться на последнем варианте. В пластиковой таре в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках, — это рафинированное подсолнечное и кокосовое. Если выбора между стеклом и пластиком в магазине не было, то дома масло стоит перелить в стеклянную бутылку, а если она не темная, то обернуть фольгой.

Подсолнечное масло

Жирные кислоты: насыщенные 12,5%, полиненасыщенные 65%.
Соотношение омега 3 и омега 6: 1:5,2.
Витамины и нутриенты на 100 г: фосфор 2 мг, витамин E 44 мг.

Несмотря на содержание витаминов A, P и E, в подсолнечном масле также есть избыток жирных кислот омега 6 на фоне почти полного отсутствия омега 3. Это может привести к хроническим воспалительным процессам и болезням. Кроме того, подсолнечное масло не стоит нагревать: омега 6 сильно окисляются, что повышает риск онкологических заболеваний. Поэтому лучше избегать продуктов с ним в составе, а само масло использовать только в сыром виде для заправки салатов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector