You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение специй в; косметологии

Применение специй в косметологии

Люди еще в древние времена заметили, как отдельные специи и приправы положительно влияют на внешность. Даже королевская знать не упускала возможности побаловать себя масками и кремами на основе этих ароматных ингредиентов. И дальнее расстояние или баснословная цена не были помехой для заполучения вожделенной специи. Нередко они везлись из-за океана и стоили целые состояния.

К счастью, в наше время, чтобы выбрать специи, не нужно ехать за океан и платить большие деньги. Достаточно заглянуть в интернет-магазин Орешкофф.рф. Здесь вы найдете широкий ассортимент экологически чистой и качественной продукции по привлекательным ценам, удобную и быструю доставку по Санкт-Петербургу.

Куркума, корица, лавровый лист, имбирь молотый… Давайте же сегодня узнаем, какие из видов специй и по сей день широко применяются в косметологии, и в чем заключается их польза для красоты.

Корица

Пряность с восхитительным ароматом, за которую в древности купцам платили килограмм чистейшего золота, благотворно воздействует как на кожу лица и тела, так и на волосы. Корица улучшает кровообращение, хорошо тонизирует, освежает цвет лица и выравнивает тон кожи.

Для приготовления удивительного скраба, который бережно очистит кожу, устранит жирный блеск и вернет лицу здоровый цвет, понадобится чайная ложка немного подогретого меда, смешанного с таким же количеством сахара, двумя ложками оливкового или льняного масла и половиной ложки порошка корицы.

Мед не следует подогревать слишком долго, иначе он не потеряет свои полезные свойства: температура должна быть такой, чтобы мед поглощал, «вбирал» в себя гранулы корицы. Тонким слоем скраб наносят на кожу и оставляют для воздействия на 2-3 минуты. Людям с особо чувствительной кожей рекомендуется добавлять в смесь 2-3 капли эфирного масла ромашки.

Для кожи тела коричный скраб имеет более сложный состав: в качестве основы используется 2 столовых ложек оливкового масла, в которое добавляют в равных количествах соль и сахар, столовую ложку подогретого меда, чайную ложку измельченной корицы, молотой гвоздики и размельченных зерен кардамона. Скраб наносят на все тело, массируют кожу и смывают с помощью овсяной муки, хорошо заменяющей мыло и гели для душа.

Смесь из подогретого меда и корицы может применяться и в качестве маски для улучшения состояния волос: корица устраняет их ломкость, придает гладкость, увлажняет и питает.

Не менее эффективным является и осветление волос корицей: половину чашки натурального качественного меда смешивают с 3-4 столовыми ложками корицы и добавляют 2 ложки мягкого бальзама для волос. Смесь равномерно распределяют по всей длине прядей, оставляют для воздействия на 2-3 часа, после чего смывают теплой проточной водой. Осветлению подвержены только натуральные неокрашенные волосы, близкие к русому, темно-русому, светло-каштановому оттенку.

Читать еще:  Перспективы лечения мигрени

Как провести тест на аллергию ↑

Большинство специй имеют достаточно пряный вкус и аромат, из-за чего они могут стать причиной аллергической реакции. Чтобы ваше лицо не приобрело красный оттенок, необходимо предварительно провести тест на аллергию.

Делается он достаточно просто. Вы готовите маску по одному из рецептов, и наносите небольшое ее количество на сгиб локтя – здесь кожа достаточно тонкая и чувствительная. Оставьте смесь на 10-15 минут, а затем смойте ее.

Если кожа не поменяла свой оттенок на красный, значит маска не даст неожиданного эффекта на лице и ее можно применять. В противном случае, от нанесения такой смеси лучше отказаться. С осторожностью следует также относиться к маске, если место на сгибе локтя приобрело розоватый оттенок. При первых признаках жжения ее нужно как можно скорее смыть.

Правила пряностей

Правила пряностей

С давних пор пряности использовались и в русской кухне. Наши предки добавляли в блюда различные пряные овощи, которые росли в естественной среде или выращивались на огородной грядке: репчатый лук, сельдерей, хрен, чеснок, укроп, петрушка и другие. Они могут использоваться самостоятельно или в смеси с другими пряностями.

В некоторых странах их ароматных трав готовили специальные эмульсии, соусы, которые можно добавлять как в готовое блюдо, так и в процессе его готовки. Особенно широкое распространение этот способ получил во французской кухне. Основу соуса составляют продукты, способные связывать и удерживать аромат пряностей: масло, мука, яйца, молоко. В странах Средиземноморья, Востока, у Кавказских народов распространены кисло-сладкие или кислые приправы растительного происхождения – овощные и фруктовые соки, пюре, белые и красные вина.

Приправы, соусы, молотые специи добавляются не только в овощные, рыбные, мясные блюда, но и в десерты, выпечку. Это придает блюдам яркий, изысканный аромат, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Но если переусердствовать, то можно не улучшить, а наоборот, ухудшить качества блюд. Поэтому при использовании пряностей необходимо соблюдать ряд правил.

  • Если с данным продуктом сочетается несколько пряностей, то их можно использовать вместе с ним в различной комбинации, как все вместе, так и по отдельности.
  • Если какая-либо пряность не подходит к данному блюду, то она способна «заглушить» действие целого ряда других специй. Например, тмин не сочетается с рыбой, поэтому к рыбным блюдам нельзя добавлять смеси пряностей, в состав в которых он содержится.
  • В тоже время есть ряд пряностей, которые способны усилить аромат других душистых трав, поэтому их используют как основу при создании приправ. Так, например, в сочетании с хреном сильнее раскрываются нюансы аромата, присущие цедре лимона, эстрагону, укропу, базилику, мелиссе.
  • Такие специи как соль и сахар способны кардинально влиять на запах некоторых пряностей. Например, в сочетании с солью черный перец используют для рыбных блюд, а с сахаром – для кондитерских изделий. Но это правило работает не со всеми пряностями. К исключениям можно отнести ваниль, которая применяется только при приготовлении выпечки, сладких десертов, а вот чеснок и красный перец нельзя добавлять в блюда, имеющие сахарную основу.
  • Ряд продуктов можно применять как для приготовления вторых, так и третьих блюд. К ним относятся картофель, рис, творог. В этом случае «статус» готового кушанья зависит от добавленной в него пряности. Например, к творогу можно добавить соль вместе с укропом, зеленью кориандра (кинзой), или сахар, в сочетании с ванилью, корицей.
  • В сочетании с солью действие пряностей всегда усиливается, поэтому в приготавливаемую пищу, сначала добавляют все специи, и только потом ее солят по вкусу. В результате кушанья получаются более нежными, сочными, вкусными, в то время как содержание вредной для организма соли снижается.
  • Сегодня на полках магазинов, супермаркетов можно отыскать пакетики самых экзотических пряностей. Однако большинство из них продаются размолотыми, в виде порошка. Вследствие продолжительного хранения они обладают уже не таким сильным ароматом. Старайтесь покупать целые специи и молоть их или толочь в специальной ступке деревянным (или каменным) пестиком непосредственно перед добавлением в пищу. Чтобы зерна, плоды, семена было легче измельчать, обжарьте их 1-2 минуты на сковороде без добавления масла.
Читать еще:  Кристаллы оксалатов при беременности

Хранить пряности следует в герметически закрывающихся емкостях, желательно их темного стекла, вдали от ярких солнечных лучей.

Польза красной приправы основывается на обилии витаминов и минеральных веществ. Известно, что 1 большая ложка паприки содержит суточную порцию каротина, что позволяет защитить клетки организма от влияния свободных радикалов. Минералы играют большую роль в кроветворении и прочих процессах жизнедеятельности.

Высокое содержание железа в описываемом продукте помогает предупредить развитие анемии, а каротиноиды важны для сохранения зрения. Оттого включение паприки в ежедневное меню позволяет избежать некоторых проблем со здоровьем.

Специалисты выделяют следующие свойства красной паприки:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • расслабляющее.

При артрите и других воспалительных болезнях полезно добавлять в пищу паприку, а в холодный сезон эта приправа снизит риск возникновения простуды. Капсаицин, содержащийся в продукте, мягко снижает артериальное давление, расслабляет кровеносные сосуды и улучшает самочувствие. Кроме того, специя насыщает организм энергией, активизирует биохимические процессы благодаря железу, участвующему в доставке кислорода к клеткам.

В странах, национальные кухни которых включают в себя паприку, люди редко жалуются на проблемы, связанные с пищеварением. Специя нормализует выработку желудочного сока, а также увеличивает количество слюны во время приёма пищи. А обилие витаминов группы B способствует уменьшению проявлений стресса и помогает бороться с бессонницей.

Удивительная и универсальная паприка

Большая ложка паприки содержит суточную порцию каротина

Специи, пряности, приправы – в чем отличие?

Еще несколько десятилетий назад различие между понятиями «специи», «пряности», «приправы» было четко выраженным. К специям относились те, что способны изменить вкус пищи (соль, сахар, глутамат натрия) и влияют на ее состояние (уксус, крахмал, дрожжи, сода и др.). К пряностям, которые обладали сильным, ярко выраженным ароматом и вкусовыми оттенками (ваниль, имбирь, перец и др.). Приправы – это сложные, требующие приготовления составы (горчица, аджика, соевый соус, кетчуп и др.), используемые при питании. Сегодня для большинства людей эти понятия обрели схожее значение.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли во время панкреатита

Противопоказания и возможный вред

Каким бы полезным шафран ни был, при передозировке он может быть ядовитым. Допустимая годовая норма составляет всего лишь один грамм специи. Воздержаться от употребления королевской приправы следует определенным группам людей:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • диабетикам;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • гипертоникам;
  • детям до трех лет.

Первым признаком отравления является нарушение сердечного ритма на фоне нервного перевозбуждения. При выявлении этих симптомов рекомендуется прочистить желудок, выпить сорбент и обратиться за консультацией к врачу.

Лекарство от всех болезней, как называют шафран на Востоке, европейцы не зря прозвали королевской специей. Уже давно он используется в различных сферах от кулинарии до косметологии. Его польза доказана официальной медициной, а роль в развитии мировых кухонь поистине впечатляет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector