You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаечная болезнь; последствия операции, которые могут напомнить о себе спустя десятки лет

Спаечная болезнь – последствия операции, которые могут напомнить о себе спустя десятки лет

Впервые на больничную койку Валерия Федоровича уложил острый аппендицит, когда ему было чуть больше двадцати лет. Спустя еще 20 лет к хирургам запорожец попал с последствиями первой операции – спаечной болезнью и острой кишечной непроходимостью. О том, как хирурги Запорожской областной больницы дважды спасли ему жизнь, мужчина рассказал лично.

Медицинская практика подтверждает, что в 90% случаев первопричиной образования спаек в брюшной полости является предшествующее оперативное вмешательство. Первое место среди них занимает банальная на первый взгляд аппендектомия (удаление аппендицита). Валерий Фёдорович перенес такую операцию более 20-ти лет назад и даже подумать не мог, что через столько лет она «аукнется» столь жизнеугрожающими осложнениями.

«Первый раз я столкнулся со спайками семь лет назад. У меня резко подскочила температура, началась тошнота и рвота, болело в левом боку – все симптомы напоминали сильное пищевое отравление. Тогда я впервые попал в отделение общей хирургии Запорожской облбольницы, где меня в срочном порядке прооперировали. Меня чуть не убила болезнь, о которой я даже не слышал ранее – спайки после аппендицита», – рассказывает пациент.

Состояние человека после удаленного аппендицита

Каждое вмешательство – это сильнейший стресс для организма. Врачи не разрешают долго находиться в лежачем состоянии. Особенно если при операции не возникло осложнений, врачи заставляют пациентов вставать и передвигаться через 4-6 часов после наркоза. Но не стоит проявлять избыточную активность, чтобы не появились спайки в области шва.

Через 2-3 дня от операции обычно человек выписывается домой, где ему нужно находиться еще несколько дней, делая перевязки. При нормальном заживлении ему снимают швы.

В течение нескольких недель человек должен выполнять следующие требования:

  • не лежать долгое время, осуществлять работу по дому и самостоятельно передвигаться;
  • исключить перенапряжения;
  • есть легкие продукты, не перегружая желудок.

Спайки после аппендицита

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса).

В популяции частота развития аппендицита превышает 5%. Чаще он отмечается у подростков, но может регистрироваться в любом возрасте.

Операция по удалению воспаленного аппендикса (аппендектомия) – самая распространенная в абдоминальной хирургии и составляет 25% среди всех экстренных операций.

Основной причиной развития аппендицита является – закупорка аппендикса из-за:

  • разрастания лимфоидной ткани отростка из-за различных воспалительных заболеваний кишечника или инфекции (чаще встречается в детском возрасте и у молодых людей);
  • застоя каловых масс, образования копролитов (у пожилых пациентов);
  • паразитов, глистов (особенно в восточных странах);
  • реже инородных тел или новообразований.

Клинические и лабораторные признаки аппендицита

Острая боль в животе — самый яркий и частый симптом при аппендиците.

Клиническая картина острого аппендицита развивается в течение 4-48 часов.

1.jpg

Классические симптомы острого аппендицита включают:

  • боль в эпигастрии или области пупка;
  • тошнота, рвота;
  • смещение боли из эпигастрия в правую подвздошную область живота;
  • усиление боли при кашле и движении;
  • повышение температуры тела;
  • задержка стула и газов;
  • жидкий стул бывает достаточно редко, чаще у детей, при распространении воспалительного процесса на сигмовидную или прямую кишки;
  • увеличение числа лейкоцитов (12 –15 тыс./мкл) в клиническом анализе крови.

К сожалению, классические проявления встречаются менее, чем у половины пациентов с аппендицитом.

Наблюдается вариабельность симптоматики аппендицита. Боль может не иметь локализованного характера, может быть размытой или, в редких случаях, отсутствовать, особенно у детей.

У пожилых и беременных нередки атипичные проявления: в меньшей степени выражены боль и местная болезненность.

В анализе крови повышение числа лейкоцитов может наблюдаться не с первых часов заболевания.

Острый аппендицит может маскироваться под пищевую инфекцию, что может привести к промедлению, позднему обращению в хирургический стационар и, как следствие, развитию опасного осложнения – перитонита.

При малейшем подозрении на аппендицит необходимо срочно обратиться к хирургу.

Диагностика острого аппендицита

Диагностика острого аппендицита может быть затруднительна. Хирург учитывает жалобы пациента, данные клинического осмотра, лабораторных методов исследования. Учитывая вариабельность проявления заболевания нередко требуются дополнительные методы исследования:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • диагностическая лапароскопия.
Читать еще:  шум,трение в груди при поворотах

Необходимо отметить, что для постановки диагноза острый аппендицит информативность ультразвукового исследования ограничена, но имеет большее значение для дифференциального диагноза с другими заболеваниями брюшной полости и полости малого таза (особенно у женщин).

2.jpg

Компьютерная томография не всегда доступна для выполнения в экстренном режиме, но неоценима для дифференциальной диагностики, особенно у пациентов с ожирением или атипичной локализацией червеобразного отростка.

МРТ брюшной полости для диагностики аппендицита проводят только у беременных, которым противопоказаны методы исследования с использованием ионизирующей радиации.

Иногда даже после полного обследования трудно с уверенностью поставить диагноз острого аппендицита и подтвердить необходимость аппендектомии. Поэтому необходимо динамическое наблюдение за клинической картиной, за лабораторно-инструментальными показателями.

В крайнем случае с целью уточнения диагноза проводится диагностическая лапароскопия. Преимущество диагностической лапароскопии в том, что при подтверждении диагноза сразу выполняется операция по удалению аппендикса.

До внедрения лапароскопии в рутинную хирургическую практику частота диагностических ошибок при остром аппендиците была довольно велика 15-25%. Особенно часто в группу диагностического риска попадали женщины фертильного возраста и беременные. У женщин репродуктивного возраста симптомы острых гинекологических заболеваний, особенно воспалительной природы, проявляются сходным образом с острым аппендицитом, что может привести к гипердиагностике аппендицита и удалению малоизменённого аппендикса.

Классификация клинических форм острого аппендицита

Острый аппендицит подразделяют на формы, являющиеся последовательными стадиями развития патологического процесса:

  • катаральный (простой, поверхностный);
  • флегмонозный;
  • эмпиема червеобразного отростка;
  • гангренозный.

Осложнения острого аппендицита

2.jpg

Если острый аппендицит вовремя не диагностирован и не прооперирован, то возможно развитие следующих осложнений:

  • перфорация (прободение стенки аппендикса);
  • гнойный перитонит (воспаление брюшины в результате гнойного расплавления аппендикса);
  • абсцесс (осумкованный гнойник) брюшной полости;
  • аппендикулярный инфильтрат и другие.

Инфильтрат вокруг аппендикса или его перфорация могут привести к развитию периаппендикулярного абсцесса (скопление осумкованного инфицированного выпота (гноя) вокруг червеобразного отростка) или разлитому гнойному перитониту (инфицирование всей брюшной полости).

Если имеет место перфорация червеобразного отростка, то тяжесть состояния пациента ухудшается, возрастает риск смертности (около 1%).

Основная причина разрыва аппендикса — задержка с диагностикой и хирургическим вмешательством.

Лечение острого аппендицита

Лечение острого аппендицита подразумевает хирургическое удаление аппендикса (аппендэктомию) открытым (разрез брюшной стенки) или лапароскопическим методом.

В случае диагностики острого аппендицита в ходе лапароскопии, при отсутствии осложнений, проводится лапароскопическая аппендэктомия.

Если в ходе лапароскопии обнаруживается разлитой перитонит или неудобное, нетипичное расположение аппендикса, то проводится аппендэктомия открытым способом.

Осложнения после аппендэктомии

Любое хирургическое вмешательство имеет риск осложнений. Частота осложнений после аппендэктомии составляет от 2,1% до 4,6%.

Ранние осложнения после аппендэктомии могут быть связаны с гнойно-воспалительными процессами в брюшной полости.

Чем более поздно от начала появления симптомов проведена аппендэктомия, тем выше вероятность гнойно-воспалительный осложнений.

Поздние осложнения преимущественно связаны со спаечным процессом в брюшной полости, развившимся после перенесённого заболевания и хирургического лечения.

Степень выраженности спаечного процесса после аппендэктомии зависит от клинической формы аппендицита, при которой он был прооперирован, наличия/отсутствия осложнения острого аппендицита, протекания послеоперационного периода и реактивности организма.

Спайки, образовавшиеся после аппендэктомии, могут «пережать» петлю кишечника и спровоцировать развитие острой кишечной непроходимости.

Острый аппендицит, осложнённый перитонитом, может стать причиной трубно-перитонеального бесплодия у женщин вследствие развития спаечного процесса в области малого таза.

В литературных обзорах указывается, что до 40% случаев острой кишечной непроходимости возникает после перенесенной пациентом аппендэктомии.

Профилактика развития спаек после аппендэктомии

Профилактика спаечного процесса после аппендэктомии начинается ещё до проведения операции.

Затягивание хирургического лечения приводит к более выраженным воспалительным изменениям в аппендиксе и увеличивает риск гнойно-воспалительных осложнений. Важно провести аппендэктомию на флегмонозном этапе, не доводя до развития гангренозной формы и осложнений.

При неосложнённой аппендэктомии есть дополнительная возможность провести профилактику спаечного процесса с помощью применения противоспаечного барьера. Наиболее целесообразно применять барьер в виде геля, который позволяет обволакивать сложные анатомические образования брюшной полости. Гиалуроно-содержащий противоспаечный гель Антиадгезин, помимо барьерных, обладает дополнительными свойствами: способствует лучшей регенерации тканей.

Перед завершением операции аппендэктомии для профилактики спайкообразования хирург обрабатывает противоспаечным гелем поверхность слепой кишки, париетальную брюшину правой подвздошной области, а у женщин дополнительно наносит гель в область правых придатков.

Читать еще:  Пропадает сексуальное влечение к жене

В случае развития осложнений острого аппендицита противоспаечные барьеры не применяют, так как тактика ведения раны у таких пациентов иная: промывание брюшной полости растворами, оставление дренажа для оттока содержимого из раны.

Что можно есть после удаления аппендицита

В первые 3 дня следует придерживаться строгой диеты.

  • слабый бульон из диетических сортов мяса;
  • слизистые и перетертые каши на воде и без масла (рис, геркулес, гречка, манная каша);
  • кисели и желе из сладких фруктов и ягод;
  • паровой омлет;
  • рыбное филе нежирных сортов, измельченное в блендере;
  • шиповниковый отвар, ромашковый чай, вода.

С 4-го дня меню питания можно постепенно расширять, если нет других рекомендаций от лечащего врача, добавляя в него диетическое мясо в виде суфле, тефтелей или паровых котлет, перетертые овощные супы и пюре, перетертый творог, нежирный йогурт без добавок, сухофрукты, мед, сахар, некрепкий чай с молоком, “вчерашний” хлеб.

Физические нагрузки

Послеоперационный период характеризуется малой подвижностью, нарушения целостности сосудов приводят к повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Большинство врачей считают, что снять многие проблемы реабилитации помогает дозированные упражнения.

Лечебная физкультура (ЛФК) является частью методов восстановления. Вместе с физиопроцедурами она улучшает обменные процессы, стимулирует кровообращение, тонизирует мышцы и сосуды.

Упражнения назначают еще при постельном режиме. Показаны:

  • сгибание ног в коленях;
  • повороты стоп и кистей;
  • дыхательная гимнастика;
  • другие упражнения, не затрагивающие брюшной пресс.

Обычно через 3 дня пациент может вставать. Чтобы помочь брюшным мышцам, многим больным рекомендовано ношение бандажа. Оберегать живот следует от чрезмерного напряжения при кашле и других сотрясениях.

В дальнейшем повышение физической активности происходит постепенно. Начальные 2-3 месяца лучшим способом восстановления являются пешие прогулки. Ходить лучше в парках, где хорошие ровные дорожки и свежий воздух.

Важной частью реабилитации является укрепление иммунитета. Врач может назначить специальные средства для его повышения.

Запрещен подъем тяжестей весом более 3 кг. Не стоит выполнять работы, требующие чрезмерных усилий и напряжения брюшных мышц.

Для реабилитации после удаления аппендицита показано плавание в бассейне. Оно помогает, не перенапрягая организм, поднять общий тонус всех мышц.

К сведению: занятия сексом можно начинать спустя 2-3 недели после операции, если позволяет самочувствие.

Image

Image

Справа в нижней области брюшной полости расположена «слепая кишка», которая напоминает маленький червеобразный отросток. Чаще всего причиной развития такого заболевания, как острый аппендицит, является воспаление стенок брюшной полости. Перитонит требует только лишь хирургического вмешательства.

Аппендикс служит для обеспечения ЖКТ местным иммунитетом. Также, по словам специалистов, внутри его находится полезная микрофлора кишечника. При воспалении этого отростка развивается аппендицит.

Признаки острого аппендицита

В медицине наблюдаются типичные признаки острого аппендицита, из них чаще всего встречаются такие:

  • появляются боли в верхней или средней области живота, а затем они ощущаются справа внизу;
  • тошнота и рвота;
  • температуры тела может повышаться незначительно — до 37-37,5С;
  • потеря аппетита.

Особенностью заболевания аппендицита является стремительное развитие клинических симптомов. В результате того, что «слепая кишка» может располагаться в широких пределах, встречаются и другие признаки: усиленный ритм сердца, появление жидкого стула, учащённое мочеиспускание.

Атипичное течение заболевания часто проходит у детей, беременных и людей в возрасте. Так, у детей заболевание аппендицитом протекает с сильно явленными признаками, которые сопровождаются интоксикацией. К тому же, у ребенка сложно определить локализацию боли.

У людей пожилого возраста, у которых уже слабая иммунная система, симптомы заболевания проявляются не так выразительно. Клинические проявления почти стертые, и это становится причиной позднего обращения к доктору. В результате, диагноз ставится с запозданием.

У беременных развитие заболевания острым аппендицитом проявляется в результате того, что увеличенная матка перемещает все внутренние органы, в том числе и червеобразный отросток. Поэтому боль может переместиться не в обычном для этого заболевания месте. Женщина беременная при появлении в животе любой боли срочно должна обратиться к своему врачу.

Image

Image

Лечение острого аппендицита

Такое заболевание, как острый аппендицит лечат исключительно с помощью хирургического вмешательства. Врач, установив подобный диагноз, в экстренном порядке направляет пациента в хирургическое отделение стационара для госпитализации и проведения ургентной операции.

Читать еще:  Шишка на вене выше виска.

Лечение в МЦ «Гармония КР» проводится с помощью лапараскопической аппендэктомии.

Этот современный метод проведения операции проявляется так: делаются небольшие проколы в брюшной стенке, размером до 1 см в диаметре; через них вводят специальное оборудование с видеокамерой и тонкие инструменты. Таким образом, врач удаляет воспаленный аппендикс. Вся процедура проведения операции просматривается на специальном экране в увеличенном масштабе. Это дает возможность увидеть все анатомические структуры более детально.

Для пациента лапароскопическая аппендэктомия является менее травматичной и обладает некоторыми преимуществами. При использовании данного метода лечения аппендицита, на коже, практически, не остается шрамов. Если остаются небольшие рубцы, то в скором времени они разглаживаются. Также, значительно снижается риск появления спаек внутренних органов и возможных проблем, связанных с операционным рубцом.

Благодаря лапароскопической операции, пациент почти не ощущает болевого синдрома. В таком случае, реабилитация больного проходит в 2-3 раза быстрее и он может значительно быстрее вернуться к обычному ритму жизни. Время нахождения пациента в стационаре может сократиться до 2-3 суток. Под наблюдением врача в поликлинике, также, пациент находится намного меньше времени.

В нашей клинике пациенту после операции в течение1-3 дня предоставляется лечение в виде антибиотиков, обезболивающих средств и перевязки. После 7-8 дней врач снимает швы. Использование лапароскопии при удалении аппендицита относится к малоинвазивному способу лечения и имеет такие преимущества:

  • стоимость такой операции вполне демократичная;
  • пациент проходит реабилитацию за короткий срок и выписывается домой через три дня;
  • согласно статистике, осложнения после операции случаются лишь у 0,5% больных.

При появлении болей в животе врачи рекомендуют незамедлительно обращаться в больницу, в противном случае клиническая картина может смазаться, диагноз будет определен с задержкой. В результате, оказание медицинской помощи будет дано не своевременно.

Категорически запрещается проводить лечение самостоятельно при болях в животе. Нельзя прикладывать к больному месту тепло или холод, принимать обезболивающие средства, слабительные лекарства или делать клизмы. Такие действия могут сбить нормальное течение болезни и привести к опасным последствиям.

Если при остром аппендиците больной не получит своевременную медицинскую помощь в виде хирургического вмешательства, это может привести к серьезным осложнениям, которые могут быть опасны для жизни больного.

Диета после аппендицита у детей

Поскольку операция затрагивает кишечник, щадящее питание после аппендицита у детей — одно из самых важных условий выздоровления. При самом удачном положении вещей привычный рацион восстанавливается к 7–8 дню после операции. Как правило, это время ребенок проводит в стационаре, где и питается в соответствии с предписанной после операции диетой. Родителям в этот период главное — не пытаться подкормить малыша чем-нибудь лишним.

В первые сутки разрешается только пить воду без газа. И даже молока в этот период лучше не давать, т.к. оно расслабляет кишечник. А сейчас главное — избежать слишком обильных и частых испражнений. Ребенку больно, и процесс перистальтики только усилит неприятные ощущения.

На следующий день можно предложить карапузу овощное пюре, жидкую овсяную кашу, фруктов — поменьше, а виноград и прочие «газообразующие» продукты должны быть исключены. Еду следует давать небольшими порциями 5–6 раз в день.

Третьи сутки — решающие. Если после операции кроха еще не разу не испражнялся, ему будет назначена клизма с 100 мл воды.

Когда стул наладится, можно расширять меню: на 4-й день ребенка можно накормить нежирным бульоном с куриной тефтелькой, а на 5-й предложить кусочек отварного и перекрученного на мясорубке мяса. С этих дней начинается постепенное возвращение к пище твердой консистенции.

Больше всего вопросов про питание после аппендицита у детей связаны с периодом после выписки из стационара. Для полного восстановления работы пищеварительной системы после аппендэктомии требуется, минимум, 3 недели. Поэтому врачи советуют придерживаться строгой диеты еще хотя бы 2 недели после выписки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector