You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаметное вторжение

Незаметное вторжение

В МОНИКИ ведут печальную статистику кратного увеличения больных циррозом и раком печени, подхвативших гепатит C в середине 1990-х — начале 2000-х годов. Так "ласковый убийца" приходит за своими жертвами спустя годы

Фото: Александр Логиновский, Коммерсантъ

Когда-то эта болезнь коснулась семьи Никиты Коваленко: вирус обнаружили у его жены. «Однако моя жена не пьет, никогда не курила, не пробовала наркотиков и вообще с подозрением относится ко всему, что меняет сознание. Она была в шоке и от диагноза, и от отношения»,— рассказывает Никита. И все же молодая женщина попала в тот счастливый процент пациентов, которые способны справиться с болезнью самостоятельно. Однако большинству заболевших везет меньше.

Нина Н. когда-то была физиком-исследователем. И вела вполне обычную жизнь интеллигента. Имела семью, приличную работу. Сейчас она осталась с болезнью наедине. Муж от нее ушел, с работы (последние годы Нина занималась риелторской деятельностью) ее выгнали. Известие о болезни стало для нее громом среди ясного неба. Она не злоупотребляла спиртным, не курила, не знала, что такое наркотики. И всегда следила за своим здоровьем. «Анализ на гепатит С сдала, воспользовавшись оформленной на работе страховкой дополнительного медицинского страхования. Поводом стали боли в суставах пальцев — я прочла в интернете, что причиной может быть вирусный гепатит, и на всякий случай решила провериться. И у меня выявили антитела»,— рассказывает женщина. Сначала она не могла понять: откуда у нее эта болезнь? Потом вспомнила, что много лет назад у нее была операция по «женскому» поводу. Еще она регулярно посещала стоматолога, делала педикюр. Удаляла вены на ногах. В общем, шансов «подцепить» вирусное заболевание у нее было хоть отбавляй. Врач в поликлинике, изучив анализы, уверенно сказал: болезнь «свежая». Рекомендовала пока не предпринимать никаких шагов, но Нина вновь полезла в интернет, где на одном продвинутом сайте ей посоветовали сдать биопсию печени. А та показала начальную стадию цирроза. Это означало, что заражение произошло 20, а то и 30 лет назад. Женщина поняла, что нужно лечиться. Но столкнулась с непредвиденными сложностями: государство дорогостоящие препараты оплачивать не будет. А 48-недельный курс лечения стоил около 600 тысяч рублей. На первое время ей просто чудом удалось выбить квоту от государства, но через 8 уколов лимит кончился, и сказали: либо плати сама, либо не лечись. Пришлось взять кредит, хвататься за любую подработку, покупать самые дешевые лекарства в интернете (даже без инструкции на русском!). И по полной программе испытывать на себе побочные эффекты лечения: выпадение волос, слабость, тошноту, кашель, сыпь по всему телу. «Как-то раз даже не заметила, как вышла из дома в разных ботинках — так и показывала клиенту квартиру. Что-то у меня тогда было с головой»,— вспоминает женщина. Но, увы, ожидаемого эффекта лечение так и не принесло. Правда, сначала вирус из крови исчез. Однако вернулся через 24 недели. Терапию пришлось прекратить — она приносила больше вреда, нежели пользы. Теперь сидит без работы, живет, где придется (квартира чудесным образом после развода отошла бывшему мужу). Если верить статистике, то при ее стадии цирроза жить ей осталось года 3-4. Но при этом внутри у нее — покой, и она источает то самое чувство, которое Толстой называл «непротивлением». «Эта болезнь помогла мне начать ценить жизнь по-настоящему. Возможно, если б не гепатит, я бы и не узнала, что добрые дела нельзя откладывать, надо жить так, чтобы не было стыдно. Настанет момент, когда я не смогу подняться по лестнице, поэтому я ценю то, что есть сейчас. Да и вдруг в отпущенное мне время в медицине случится прорыв?» — рассуждает Нина.

Читать еще:  чувствительность кожи на животе

Хроническая форма гепатита C опасна развитием тяжелых осложнений — фиброзом, затем циррозом (рубцеванием печени), печеночной недостаточностью, а впоследствии карциномой. Сегодня гепатит С — основная мировая причина развития цирроза и рака печени. При этом около 90 процентов россиян, инфицированных вирусами гепатита B и C, не знают о том, что больны. Многие годы, как и у Нины, болезнь протекает бессимптомно и может дать о себе знать уже тогда, когда бороться с ней становится крайне сложно,— на стадии фиброза, а то и цирроза печени. Поэтому гепатит прозвали «ласковым убийцей». Из специфических проявлений гепатита С можно выделить разве что астению. Но кто не чувствовал усталости, не жаловался на плохой аппетит, дискомфорт в животе, плохое настроение, недомогание?

Заразиться вирусным гепатитом С в сотни раз легче, чем ВИЧ. В медицинских учреждениях, в тату-салоне, при пользовании общими бытовыми предметами с инфицированным. Стоматологический кабинет представляет не меньшую опасность. На упаковке инструмента для обработки зубного канала с алмазным напылением написано «для одноразового применения», но он такой дорогой, что его используют многократно. «Когда вы садитесь в кресло, стоматолог при вас должен достать наконечник для бормашины из стерильной упаковки. Но нередко бывает так, что наконечник уже установлен — его лишь протерли спиртом после предыдущего пациента»,— замечает заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов.

Вплоть до 2004 года даже доноры не проходили обязательных исследований на гепатит С, так что все те, кому переливали кровь раньше,— в группе риска. Среди больных только 20 процентов наркоманы, свидетельствуют в пациентской организации «Вместе против гепатита». Гепатитом С чаще заболевают молодые работоспособные люди. 70 процентов больных — 18-45 лет. В России существует большая группа риска — это те, кто в середине 1990-х — начале 2000-х годов перенесли инвазивные вмешательства, от стоматологических процедур до хирургических операций; ведь на то время пришелся всплеск заболеваемости гепатитами. Всем этим пациентам рекомендовано пройти скрининговое тестирование на гепатит С. «Сейчас отмечается рост числа больных циррозом и раком печени, вызванных инфицированием вирусом гепатита С в те годы»,— свидетельствует директор МОНИКИ, профессор Филипп Палеев. «Раньше мы ежемесячно выявляли 1-2 больных раком печени в исходе гепатита С, сейчас — еженедельно»,— добавляет главный гепатолог Минздрава Московской области, заведующий гепатологическим отделением КДО МОНИКИ Павел Богомолов.

Читать еще:  Опухоль внутренней стороны бедра

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск токсического гепатита, заключаются:

  • в неправильном или неуместном использовании обезболивающих и других медицинских препаратов: принимая лекарства, которые не прописаны вам врачом, вы должны понимать, что можете нанести вред здоровью: риск повреждений печени и риск токсического гепатита возрастает в разы. Это особенно актуально, если вы употребляете несколько препаратов или принимаете больше рекомендуемой дозы
  • в существующих заболеваниях печени: имея серьезные расстройства печени, такие как цирроз или жировая болезнь печени, вы становитесь гораздо более восприимчивыми к воздействию токсинов
  • в уже имеющемся гепатите: люди, которым поставлен диагноз гепатита В или С, гораздо чаще подвержены развитию токсического гепатита
  • в старении: с возрастом ваша печень расщепляет вредные вещества медленнее. Это означает, что токсины и их продукты могут оставаться в вашем организме намного дольше
  • в употреблении алкоголя: алкоголь, как известно, увеличивает токсическое действие большинства лекарств, а также сам по себе является мощным токсином для печени.

Кроме того, токсическому гепатиту гораздо чаще подвержены женщины. У женщин метаболизм проходит медленнее, чем у мужчин, поэтому их печень подвергается воздействию более высокой концентрации вредных веществ в течение длительного периода времени. Это увеличивает риск развития токсического гепатита.

Способствовать развитию этого неприятного недуга могут и некоторые генетические заболевания. Наследование определенных генетических мутаций, которые влияют на производство ферментов печени, расщепляющих токсины, может сделать вас более восприимчивым к токсическому гепатиту.

Работа с промышленными токсинами является мощнейшим испытанием для организма и также может спровоцировать токсический гепатит.

Печень

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector