You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если думаешь о суициде

Что делать, если думаешь о суициде?

Анастасия Мартынюк

«Я спрыгну с крыши и умру уверена всем станет легче» — сказала девушка дрожащим голосом, зайдя в кабинет психолога.

Мысли о суициде — достаточно серьезный фактор риска, в большинстве случаев они не приводят к самоубийству, но их присутствие пугает.

Можно жить вполне себе чудесную жизнь, иметь семью, хорошую машину, любящего человека, но однажды ощутить непреодолимое желание и неожиданно для окружающих сорваться.

Мысли о суициде могут быть эпизодическими или навязчивыми, быть не оформленными или в виде детального планирования.

Такие мысли вносят много дискомфорта в жизнь человека. Возможно нарушение сна и аппетита. Эти мыслим изматывают морально и физически.

Мудрецы говорят, что у всего на свете есть причины. И суицидальные мысли не исключение. Такого рода мысли могут быть следствием психических расстройств органического происхождения, а также следствием психотравмирующих или шоковых ситуаций.

Какие бывают мысли о суициде?

  • Мир ужасен, полон зла, хороших людей очень мало;
  • Моё положение безвыходно;
  • Жить страшно;
  • Я не смогу добиться в жизни того;
  • Я никогда не буду счастлив;
  • Небытие – хороший отдых от жизни;
  • Самоубийство – единственный выход;
  • Покончив с собой, я соединюсь с любимым, который уже ТАМ.

Ощущали ли Вы когда-то желание покончить жизнь самоубийством? Возможно Вы слышали от своих близких или знакомых такое желание?

“Я хочу умереть» — говорят часто в ситуации безысходности, отчаяния, неожиданного известия. «Я от тебя ухожу», «твоя мама умерла», «ты уволен» так сложно бывает с этим согласиться и трудно проживать и ощущать все те чувства, которые обрушиваются в момент известия.

Что говорят цифры?

Суицид и молодеет, и стареет одновременно.

Читать еще:  Ранняя овуляция! Помогите!

Чаще суицидальные попытки делают женщины, но к концу их доводит больше мужчин.

Детские самоубийства уже не редкость.

Эти тенденции приводит Оксана Осетрова , она изучает феномен суицида с 90-х годов. Исследовательница объясняет статистику за прошлый год. Лидером среди регионов по суицидам стала Днепропетровщина: почти 10% (745 случаев из 7654) от общего количества приходится на эту область. Затем — Харьков (597) и Одесса (461). А вот меньше всего — на Тернопольщине (108). Такую статистику объясняет исследовательница суицида Оксана Осетрова.

» Чем более плоченная громада, к которой принадлежит человек, тем меньше риск самоубийства. В западных областях религиозность выступает как объединительный фактор, как своеобразное проявление соборности, вот и имеем такую ​​статистику. Похожая разница между селом и городом. В маленьких поселениях люди больше держатся вместе, а в больших — есть феномен отчуждения. Сами спросите себя, насколько хорошо вы знаете соседей?», — говорит Оксана Осетрова.

Каждый факт суицида — индивидуален. И то, что мы видим, — это только верхушка айсберга. За решением человека могут стоять разные причины — как внешние (влияние различных кризисов), так и внутренние (психоэмоциональное состояние).

Максим:

«Первопричины как таковой не было. Сначала все списывал на характер, проблемы с работой, элементарное непонимание с женой. С каждым годом ситуация ухудшалась. Я боролся с этим состоянием 7 лет, даже рождение ребенка в лучшую сторону на меня не повлияло».

«Все навалилось сразу: резко пропали цели в жизни, которыми до этого горел долгое время; семейная жизнь (как своя личная, так и родственники в целом), и проблемы со здоровьем в виде нескольких операций и диагноза неизлечимой болезни, которую можно загнать в ремиссию, но не вылечиться полностью… Пропало почти все, от чего я получал удовольствие ранее: спорт, активный образ жизни, алкоголь…».

Все факторы могут вызвать желание покончить с жизнью, но из-за табуированности темы человек не всегда чувствует себя способным обратиться за помощью. Оксана Осетрова объясняет, что в этом случае многое зависит от общества.

Читать еще:  Latrodectus mactans (Ядовитый паук)

«Часто говорят «Повесился и повесился, это его дело» — нет, это не его дело . Это в первую очередь дело всего общества. Потому что ВОЗ еще в 20 веке пришла к выводу, что количественные показатели самоубийства являются индикатором психического здоровья конкретного общества «.

София:

«Я чувствовала отвращение к себе, мне казалось, что я — жуткая посредственность, топливо для биореактора. Глядя в зеркало, я плакала… Позже начались панические атаки. Меня охватывал совсем непонятный страх. Это сопровождалось тремором и чем-то вроде судороги, сбивалось дыхание. Крайней точкой стали галлюцинации. Периферийным зрением я видела что-то в углу квартиры и слышала, как оно подтверждает все мои мысли: да, никому не нужна. Да, бремя».

кількість самогубств в Україні

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector