You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда доктора нет рядом

  • Средний стаж — 7 лет
  • Средняя оценка — 4,9
  • Из ведущих клиник России

Врачи проводят онлайн-консультации в любое время, без перерыва на обед. Предварительная запись не нужна.

Если у вас есть вопрос к врачу, просто начните консультацию: врач ответит через несколько минут.

  • Вы с ребёнком на даче
  • Что-то беспокоит на работе
  • Появился вопрос в дороге
  • Вы за границей

iPhone

картинка 0картинка 1картинка 2картинка 3

Как подготовиться к УЗИ и что говорить врачу

Чаще направление на УЗ-диагностику выдается лечащим врачом, при подозрении на патологию, или установленном хроническом заболевании. Желающим пройти обследование самостоятельно при записи на УЗД нужно уточнить, что именно беспокоит, и выяснить, нужна ли предварительная подготовка.

Врач УЗИ или его помощник предоставит подробную информацию о необходимости соблюдения диеты, потребности в принудительном очищении кишечника, опустошении или наполненности мочевого пузыря и пр.

"Это как велосипед"

Сейчас, наверное, все уже знают, как выглядят костюмы химической защиты (их называют противочумными) — белые комбинезоны, респираторы и очки. "Мне как очкарику в них ужасно неудобно: запотевают и линзы с диоптриями, и защитные, — говорит Егор. — А в самом костюме нормально, человек ко всему привыкает".

Егору такая защита не в новинку: он практиковал во время вспышек свиного и птичьего гриппа. "Но каждая инфекция течет по-своему, — говорит он. — Общая реакция на вирус сейчас другая, а об остальном я бы пока не стал делать выводы".

Обычно медики работают в защитных костюмах четыре часа подряд, "шесть — уже тяжело". Хорошо было бы делать короткие перерывы — выдохнуть и выпить чаю, — но костюм одноразовый. А если часто их менять — не напасешься. "Дело не в том, что нам их мало выдают, — просто они нужны по всему миру, и их стоит экономить", — объясняет Егор.

Известно, что китайские врачи в пик эпидемии надевали подгузники, чтобы не отвлекаться даже на туалет. Медикам в Коммунарке этого делать еще не приходилось (хочется, чтобы и не пришлось). Но у Егора такой опыт есть — в паллиативе при обучении врачам предлагают провести несколько часов в подгузнике, чтобы понять, как чувствуют себя их пациенты. "Походить в нем даже полчаса — это тяжело, жарко становится, — говорит он. — А уж если и костюм сверху!"

В реанимации есть пациенты в сознании. Егор говорит, что им особенно тяжело: "Сколько вы проведете времени в одной комнате, не выходя даже в туалет? Попробуйте. По сути, это карцер: лежите в кровати, не встать, не выйти". То есть это такая "самоизоляция" в десятой степени. Люди, правда, вокруг есть, но это врачи в белых костюмах, у которых даже лица не разглядишь. "Мы подписываем себя, чтобы они хотя бы могли нас идентифицировать", — говорит Егор. Телефонами пользоваться разрешают, но при выписке их не отдадут — забирать с собой вещи, побывавшие в "зараженной" зоне, нельзя.

Паллиатив и реанимация — это очень непохожие истории. В реанимации спасают, оказывают неотложную помощь. В паллиативе — снимают симптомы и делают все, чтобы повысить качество жизни. В реанимации все очень стремительно, в паллиативе — спокойнее. И переключиться с одного на другое, конечно, было непросто. Егор говорит, что сейчас все уже в порядке: "Это как велосипед — надо чуть-чуть освоиться".

Из реанимационных палат Коммунарки он едет в другие больницы — консультировать коллег. Коммунарка сейчас — самая известная московская клиника, где лечат пациентов с коронавирусом. Но вообще-то это делают и в других местах, и нагрузка там не меньше: "сейчас все мобилизуются", как говорит Егор. Поэтому врачи делятся друг с другом опытом.

А по дороге в машине он готовит новые программы обучения медиков паллиативной помощи для "Региона заботы" — команда проекта продолжает работать, но, как и многие, на время перешли в онлайн. "То есть по дороге с одной работы на другую вы работаете на третьей работе?" — уточняю я. "Ну, можно и так сказать", — улыбается Егор.

Врачи клиники

Медок Северный, Медок Марфино

Медок Митино, Медок Изумрудные Холмы, Медок Марфино

Читать еще:  Болит ладьевидная кость стопы

Работающие в Covid-отделениях резиденты столкнулись с проблемой учета срока резидентуры

Фото: Edijs Pālens/LETA

В больницах, где оказывается уход за пациентами с Covid-19, работает много врачей-резидентов, однако для многих из них работа в отделениях c Covid-пациентами обернулась неприятной неожиданностью, поскольку неясно, как соотнести этот этап их практики с учебой в резидентуре, и будет ли уход на больными с коронавриусом засчитан в резидентуру.

В этот раз молодые врачи требуют ясности уже сейчас. Варианты разные, в том числе есть вероятность приостановки общей резидентуры на период пандемии Covid-19, сообщает программа De facto на телеканале Latvijas Televīzija.

На помощь пришли 600 резидентов

В предыдущую волну Covid-19 вместе с опытными коллегами и с пациентами c кратковременно и на полную ставку работали более 600 резидентов, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения Латвии.

Многие из них работали в ковид-отделении Клинической университетской больницы П. Страдиньша под руководством Карлиса Рацениса. Отделение было открыто прошлой зимой и закрыто в середине лета. С 14 октября ему вновь доверено руководство еще одного такого отделения, и вновь в поисках персонала он обратился к резидентам.

«Но, конечно, открывает больше отделений, чем раньше. И это означает, что нагрузка на резидентов тоже увеличивается, и на сей раз эти сертифицированные врачи гораздо активнее перенаправляются из других отделений в Covid-отделения, — пояснил Раценис программе, добавив, — Уже сейчас мы знаем, что без резидентов не справимся».

Риск потерять время и деньги

Резиденты это не просто молодые врачи. Это молодые врачи, которые после шести лет основной учебы, проходя практику в резидентуре, получают определенную специальность. В нормальных условиях они работали бы в соответствующих отделениях больниц или получали бы практику в других местах, получая необходимые знания и навыки.

«Если говорить, к примеру, о моей резидентуре, резидентуре нефрологии, то мне нужно освоить, например, трансплантацию почек. Но, находясь в Covid-отделении, я не получаю опыта трансплантации почек. Это влияет на качество, а также резко меняет структуру резидентуры», — пояснил Раценис.

Для большинства резидентов работа в Covid-отделениях подходит для учебной программы, но в некоторых случаях были проблемы с засчитыванием этого времени в учебный процесс. Причем это обнаружилось уже позднее. Для резидента это означает потерянные не только время, но и деньги, поскольку резидентура оплачивается в определенный период.

Чтобы избежать повторения подобных случаев, Латвийская ассоциация молодых врачей настаивает на том, что для внесения ясности уже сейчас необходимо определиться, как работа в отделениях для больных с коронавирусом отразится на учебном процессе и будет ли это время учтено в учебной программе.

«Конечно, мы со своей стороны всегда призываем и до сих пор настаиваем на том, что если это незначительная разница, то тут, как говорится, не нужны формальности. Мы находимся в кризисной ситуации», — добавил руководитель ассоциации Артур Шилов.

Востребованы резиденты с опытом

Наибольшее влияние эта ситуация оказывает на резидентов последних лет, у которых больше нет времени выполнять требования программы, и которые уже работали в Covid-отделениях. Но именно их медучреждения хотят вновь увидеть в своих командах, потому что у них уже есть опыт, отмечает De facto.

Шилов поясняет: «Нужно понимать, что их программа рассчитана на пять лет, и за эти пять лет они должны пройти разные отделения и освоить лечение разных пациентов. Теперь получается два года в Covid-отделении… Конечно, там бывают и пациенты с эндокринными нарушениями, например, с сахарным диабетом. Но это не вся та отрасль, в которой потом будет практиковать специалист. И здесь кроется проблема».

Латвийский университет Страдиньша и Латвийский университет, которые осуществляют учебу в резидентуре, считают, что решение есть.

«Это ротационная часть, она всегда была зависима от того, насколько продолжительной она должна быть. Это либо те три месяца, либо иначе, как предусмотрено программой. В нынешних обстоятельствах, в условиях чрезвычайной ситуации, это не всегда соблюдается. Но всегда хотя бы крупные клиники стараются это учитывать и сбалансировать. Почти всегда это удается», — сказал проректор Латвийского университета Валдис Сеглиньш. Если возможности найти баланс нет и оплаченное время резидентуры терять не хочется, у резидентов есть возможность взять академический отпуск.

Читать еще:  Пузырно мочеточниковый рефлюкс 2 степени у 8 мес ребенка

Уроки первой волны

Декан факультета учебы в резидентуре Рижского университета Страдиньша Илзе Гропе комментирует: «Если в прошлом году они были резидентами в первый год, например, в интернальной медицине, в этом году они могут спокойно продолжить эту работу, Если пожелают. Если это третий, четвертый или последний год резидентуры, и он уже год пробыл [в Covid-отделении], есть отдельные специальности, которые нельзя будет освоить там. Но тогда можно использовать академический отпуск, очень эластичный — если я решу сегодня, могу сегодня уйти и вернуться через неделю, если есть желание».

Министерство здравоохранения уже несколько недель ведет переговоры о возможных более четких критериях и вариантах действий, чтобы избежать повторения проблем, с которыми пришлось столкнуться в предыдущую волну.

Руководитель отдела отрасли развития человеческих ресурсов Минздрава Кристине Клявиня сообщила De facto, что сейчас ведется работа над ошибками и сделаны определенные выводы. «Это нам урок с той прошлой ситуации. Да, в той критической ситуации, конечно, резиденты участвовали за что им спасибо», — сказала она.

Возможна приостановка резидентуры

По новым критериям, резиденты смогут сами решать, продолжать ли работу в Covid-отделении вне программы резидентуры или нет, поскольку это не обязательно для всех. Но в министерстве не скрывают, что возможны и радикальные решения. Если ситуация с Covid-19 серьезно ухудшится, а потребность в резидентах вырастет.

«Мы также обсудили и продолжаем говорить о том, при каких ситуациях эта резидентура будет приостановлена [полностью] и все резиденты должны будут участвовать в решении ситуации с Covid-19 вне резидентской программы». — сказала Клявиня.

Критерии для остановки общей резидентуры в качестве одного из возможных решений обещают подготовить уже в ближайшее время. То, что речь об этом ведется, подтверждает и Латвийская ассоциация молодых врачей. Это будет крайним решением, причем ни одна из участвующих сторон не хочет допускать мысли, что это решение действительно придется применить. Однако стремительно растущее число пациентов в больницах заставляет задуматься о такой вероятности.

Если же говорить о плюсах детокс-диет в домашних условиях, то самое главное, пожалуй, это то, что у человека вырабатываются определенные особенности в питании и в образе жизни и он (или она) автоматически начинает себя ограничивать от всех вредных продуктов и привычек, потому что этого всего ему просто не хочется.

Тем не менее, при желании помочь своему организму окрепнуть, стать более активным и энергичным, необходимо просто отказаться от тяжелой и «мусорной» пищи (фаст-фуда, чипсов, жареного, жирного, мучного, сладкой газировки и др), от сидячего образа жизни, вредных привычек, пить простую воду и рационально, полноценно, дробно питаться.

Если вас что-то беспокоит, и вы хотите изменить свое питание, начать активно заниматься физическими упражнениями, начните с консультации врача или хотя бы с общих клинических обследований, а не с самодиагностики и самолечения подобными программами.

Михаил Саакашвили продолжает голодовку в тюрьме 

Акция протеста стороннников Михаила Саакашвили у здания правительства Грузии. 19 октября 2021

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который в знак протеста голодает в тюрьме с 1 октября, согласился на медикаментозное вмешательство.

«Пока я арестован, не буду принимать пищу ни в какой форме и готов умереть. Вместе с тем хочу до конца мыслить здраво и сохранить дееспособность. Поэтому я согласен на медикаментозное вмешательство со стороны врачей, что поможет мне быть в сознании и участвовать в текущих процессах хотя бы в очень ограниченном виде», – написал Саакашвили в письме, которое зачитал журналистам его адвокат.

В то же время адвокаты экс-президента считают «провокационным» предложение грузинского Минюста насчет лечения Саакашвили в тюремной больнице в случае ухудшения состояния его здоровья. Адвокаты заявили 21 октября, что экс-президент, одержавший победу над преступным миром в период своего нахождения во власти, не может быть в безопасности в больнице, где одновременно лечатся «тысячи людей, судимые по разным статьям».

Напомним, что Михаил Саакашвили, объявленный властями в розыск, тайно прибыл в Грузию 28 сентября и был арестован 1 октября. Ранее тбилисский суд вынес ему заочный приговор по обвинению в злоупотреблении должностных полномочий. Саакашвили отрицает собственную вину, заявляя, что является политзаключенным и «узником Путина». 20 октября Прокуратура Грузии предъявила еще одно обвинение Саакашвили – по делу о незаконном пересечении государственной границы.

Читать еще:  Может ли туберкулёз пройти сам, без лечения?

Скептики и оппоненты

Оппоненты, включая премьер-министра Ираклия Гарибашвили, скептически относятся к голодовке Саакашвили, утверждая, что экс-президент хочет вызвать к себе сочувствие и тем самым обеспечить своей партии поддержку избирателей во втором туре местных выборов, намеченных 30 октября.

Ранее Гарибашвили заявил, что экс-президент во время голодовки якобы приобрел в тюремном магазине полкилограмма мёда, в ответ на что тот вернул тюремной администрации большую часть неиспользованной продукции. Несмотря на это, 19 октября Гарибашвили назвал Саакашвили «симулянтом» и «профессиональным аферистом», который «устраивает маскарад и обманывает людей, пытаясь заставить всех говорить о его диете».

В то же время при Минздраве Грузии ранее была сформирована группа врачей, которая должна следить за состоянием здоровья экс-президента. Именно эти врачи, после посещения заключенного 19 октября, рекомендовали госпитализировать Саакашвили.

Противники Саакашвили указывают на факты нарушения прав человека во время его президентства и утверждают, что он не может быть выше закона и должен отсидеть в тюрьме полагающийся ему срок, как любой другой, признанный виновным в нарушении закона.

Комментируя письмо с призывом освободить Саакашвили, среди подписавших которое также были несколько депутатов Европарламента, грузинский премьер сказал, что «никто не может препятствовать исполнению правосудия».

Политзаключенный или нарушитель закона?

По словам председателя Кавказского Института мира, демократии и развития Гии Нодии, дефиниция «политический заключенный» автоматически не означает, что человек невиновен. Этот термин применяется к тем лицам, подчеркивает эксперт, преследование которых обусловлено политическими мотивами.

В то же время, если часть общественности считает, что те или иные действия политических лидеров неправильны, это не подразумевает, что эти действия одновременно являются уголовными преступлениями.

В случае Саакашвили, по словам эксперта, те, кто опровергает, что он является политическим заключенным, должны быть уверены, что власти не оказывали влияния на возбуждения уголовных дел против экс-президента, и что судьи, которые вынесли вердикт экс-президенту, тоже не были под политическим давлением. Хотя в условиях грузинской судебной системы, вряд ли есть гарантии в связи с беспристрастностью судов, говорит Нодия.

«Я не могу утверждать, что во время своего президенства Михаил Саакашвили ничего не сделал такого, что компетентный и непредвзятый судья не посчитал бы преступлением, но я не могу сказать и то, что он действительно совершил поступок, который может быть квалифицирован именно так. Бремя предоставления доказательств всегда лежит на обвинителе», – считает Нодия.

Варианты развития ситуации

Политический эксперт Гия Хухашвили считает, что в уголовном преследовании Михаила Саакашвили «отслеживается очевидный политический интерес» со стороны грузинских властей, которые, как он говорит, «полностью контролирует судебную систему Грузии».

В то же время Хухашвили сомневается в том, что нахождение Саакашвили в грузинской тюрьме в интересах правящей Грузией силы, так как по словам эксперта, это будет «постоянной головной болью» для «Грузинской мечты», т.е. это станет темой, избегать обсуждение которой будет сложно как с иностранными партнёрами, так и с оппонентами в пределах страны. Хотя, по мнению политолога, однозначно то, что власти не будут принимать решения насчет Саакашвили до 30 октября, т.е. до второго тура выборов.

«Заключение Саакашвили импонирует избирателю «Грузинской мечты». Если его выпустят до второго тура, то правящая сила проиграет выборы, так что решения по Саакашвили не стоит ждать раньше, чем до 30 октября», – сказал Хухашвили в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Среди вариантов освобождения Саакашвили из тюрьмы эксперт назвал его помилование президентом страны, которая имеет на это эксклюзивное право, или передачу Саакашвили Украине, гражданином которой является экс-президент.

Примечательно, что президент Грузии Саломе Зурабишвили ранее исключила, что помилует Саакашвили. Также согласно представителям грузинской власти, Киев пока что не присылал Тбилиси запроса насчет его выдачи Украине. Выступая перед журналистами 21 октября, премьер страны Ираклий Гарибашвили назвал «абсурдом» разговоры о том, что Михаил Саакашвили может быть отправлен из грузинской тюрьмы в Украину.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector