You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины возникновения и профилактика синдрома раздраженного кишечника

Причины возникновения и профилактика синдрома раздраженного кишечника

бесплатная горячая линия

звонок по России бесплатный

показать еще телефоны

  • Главная
  • Услуги
  • Гастроэнтерология
  • Лечение синдрома раздраженного кишечника

— Профессиональный подход
— Современное оборудование
— Качественная диагностика
— Продуктивные результаты

Синдром раздраженной кишки (СРК) — это функциональная патология кишечника, при которой дискомфорт и боли в животе связаны с изменением характера и частоты испражнений или другими проявлениями нарушения дефекации. Проблема также известна под терминами спастический колит, нервная диарея, слизистая колика, спастический запор. По статистическим данным синдром раздраженного кишечника у ребенка встречается в мире в 10-20% случаев. Чаще болеют девочки после 4 лет.

Более чем в 68% случаев диарею вызывают ротавирусы, а приблизительно в 15% 1 случаев – патогенные бактерии (сальмонеллы, кишечные палочки, стафилококки).

Причиной неинфекционной диареи могут быть отравления грибами, ягодами, овощами и последствия употребления неправильно приготовленных продуктов, например, рыбы.

До 37% случаев приходится на диарею на фоне приёма антибиотиков во время лечения и в течение
2 месяцев после его окончания 2 .

Примерно в 5% случаев 3 диарея вызвана различными заболеваниями, в том числе желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздражённого кишечника, колит или язвенная болезнь).

«Диарея путешественников» возникает у 25-75% туристов 4 во время поездок в новые страны из-за непривычного климата и пищи. Так как желудочно-кишечный тракт ребёнка только формируется, ему сложнее адаптироваться к смене климатических условий и питания.

Какие меры принять при появлении диареи до обращения к врачу?

Пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Исключить из рациона жирную, пряную и жареную пищу, кисломолочные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты 5 .

В домашней аптечке нужно хранить лекарственные средства, которые обладают комбинированными свойствами пробиотика и противодиарейного препарата.

Важно: не все пробиотики помогают в лечении диареи. Некоторые из них содержат более одного штамма полезных бактерий, поэтому необходимо знать, какой штамм в составе пробиотика обладает доказанными свойствами.

Факты
о сахаромицетах буларди*

#

#

Сахаромицеты буларди*

Были открыты в 1923 году французским микробиологом Анри Буларом во время путешествия по Юго-Восточной Азии. Учёный заметил, что местные жители употребляли особый чай из кожуры мангостина и личи для лечения диареи.

Многие исследования, связанные с сахаромицетами буларди*, были выполнены с использованием одного штамма Saccharomyces boulardii CNCM I-745.

Было проведено более 100 клинических исследований штамма.

Штамм используется для лечения и профилактики диареи более 56 лет.

При появлении симптомов диареи рекомендуем обратиться к специалисту, чтобы правильно подобрать препараты. Однако каково бы ни было происхождение диареи, сахаромицеты буларди* подходят для её лечения и профилактики.

Принимать их могут и дети от 1 года, поэтому полезно иметь в домашней аптечке препарат, который помогает решить эту проблему.

Сахаромицеты буларди*

Энтерол ® – единственный** пробиотик, содержащий сахаромицеты буларди*, для лечения и профилактики диареи любого происхождения.

Нет диареи — нет проблем #

#

Не подвержен воздействию антибиотиков

Профилактика диареи с первого дня приёма антибиотиков

Курс приёма соответствует курсу приёма антибиотиков

Способствует устранению диареи и её причин

Подавляет и выводит возбудителей диареи из кишечника

Мягко действуя в кишечнике***, сохраняет его здоровую микробиоту

Помогает предотвратить диарею до начала и во время поездки

Энтерол ® – включён в рекомендации по лечению и профилактике диареи мировых и национальных гастроэнтерологических и педиатрических сообществ 7-9

Сноски и источники

1. Лукьянова А.М., Бехтерева М.К., Птичникова Н.Н. Клинико-эпидемиологическая характеристика вирусных диарей у детей. Журнал инфектологии. 2014; 6 (1): 60–66.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в колене у ребенка

6. РУ: П N011277, ЛП-002433, ЛП-000622

7. Всемирная Гастроэнтерологическая Организация. Глобальные рекомендации по пробиотикам и пребиотикам 2017.

8. Пробиотики для профилактики антибиотико-ассоциированной диареи у детей. Рабочая группа ESPGHAN по пробиотикам/пребиотикам 2016

9. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых. 2020

*Saccharomyces boulardii CNCM I-745

**единственный пробиотик, содержащий штамм Saccharomyces boulardii CNCM I-745, зарегистрирован как лекарственное средство, государственный реестр лекарственных средств по данным на 30.10.2020 https://grls.rosminzdrav.ru/

*** при действии в кишечнике штамм Saccharomyces boulardii CNCM I-745 сохраняет собственную здоровую микрофлору; отсутствует резкий антидиарейный эффект

#ENT202011-CX-07

Кишечные симптомы:

  • болевые ощущения в подвздошной области справа или слева – от дискомфорта до острой боли, возникают чаще после еды, чаще уменьшаются после отхождения газов и стула (у женщин болевые ощущения, как правило, значительно усиливаются во время месячных);
  • запор – задержка дефекации до 2 дней (каловые образования в виде мелких, тонких фрагментов, возможно чередование с жидким стулом);
  • диарея – позывы дефекации наступают сразу после еды, отличаются высокой частотой;
  • повышенный метеоризм, сопровождается вздутием живота – попытки высвобождения от газов не всегда сопровождаются облегчением;
  • нарушение акта дефекации — императивные (ложные) позывы или ощущение неполноценного опорожнения кишечника.

Симптомы других отделов ЖКТ:

  • изжога;
  • тошнота.

Негастроэнтерологические симптомы:

  • бессонница;
  • головная боль;
  • нарушение режима мочеиспускания;
  • фибромиалгия;
  • поясничные боли;
  • болевые ощущения суставно-мышечного характера;
  • у женщин возникают болевые ощущения во время секса;
  • психологические симптомы (панические атаки, депрессивные, тревожные состояния, хроническая усталость).

Будьте физически активны

Вздутие живота нередко является следствием медленной работы кишечника, а она, в свою очередь, связана с физической активностью 2 . Чем вы активнее физически, тем больше стимулов для продвижения кала получают мышцы кишечника 9 . При сидячем образе жизни, напротив, тонус кишечника слабеет, и может возникнуть задержка газов 9 . А если к этому присоединяются спазмы кишечника, газы рискуют попасть в «ловушку», растянуть кишечную стенку, вызывая неприятное ощущения вздутия 2 .

Для избавления от метеоризма важно двигаться. Прогулки, упражнения для мышц живота, занятия йогой помогают поддерживать функцию желудочно-кишечного тракта и вовремя освобождаться от кишечных газов 2,9 .

Диагностика

Ирригоскопия при СРК (отсутствие органической патологии, но нарушение моторики)

Обследование осуществляется специалистом-проктологом. Наряду с клинической симптоматикой и данными физикального обследования, в качестве диагностических мер при подозрении на синдром раздраженного кишечника применяются лабораторные и инструментальные исследования, направленные в первую очередь на исключение или выявления других хронических органических патологий пищеварительного тракта, которые могут проявляться сходной симптоматикой.

Лабораторные методы исследования представлены общим и биохимическим анализом крови, анализом кала на скрытую кровь, стеаторею, копрограммой, бакпосевом кала. Изменения нормальных показателей при лабораторной диагностике говорят об органическом характере патологического процесса, при СРК результаты анализов в норме.

К инструментальным методам диагностики, применимым при синдроме раздраженного кишечника, относятся УЗИ брюшной полости, КТ кишечника, рентгенографические обследования (ирригоскопия, рентгенография кишечника), эндоскопические исследования (колоноскопия, ректороманоскопия). Данные этих исследований также исключают органические поражение кишечника, подтверждая функциональный характер расстройства. Помимо обследования пищеварительного тракта, женщинам показана консультация гинеколога. Пациентам с СРК необходимо проконсультироваться с психотерапевтом.

Симптомы

Общие признаки СРК можно классифицировать на три основных категории:

  • Кишечные симптомы. Сопровождается болями в животе разного характера, прогрессирующие после употребления пищи и уменьшающие после дефекации или употребления спазмолитических средств. Отличительной чертой СРК является отсутствие болевого синдрома в ночное время суток. Происходит вздутие живота, которое прогрессирует на протяжении дня и после употребления пищи. Диарея, как правило, возникает в утреннее время и отсутствует ночью. Могут возникать запоры, выделения слизи вместе с дефекацией, в содержимом стула отсутствуют примеси гноя и крови.
  • Симптомы, которые относятся к другим отделам желудочно-кишечного тракта: отрыжка, горечь во рту, тошнота и рвота.
  • Симптомы, которые не относятся к гастроэнтерологическим: ощущение тревоги, утомляемость, депрессивные состояния, резкие перепады настроения, нарушение сна.
Читать еще:  онемевший живот после операции

Боли в брюшной полости

Основные подходы к лечению синдрома раздраженного кишечника

Изменение образа жизни пациента

nutritionist-giving-consultation-to-patient-with-healthy-fruit-and-vegetable

Назначение диеты, беседы, физические нагрузки

  • Обучающая беседа с разъяснением возможных причин и механизмов возникновения патологических симптомов.
  • Диета, подбираемая индивидуально путем исключения продуктов, вызывающих усиление симптомов заболевания (элиминационная диета). Хорошей рекомендацией также является ведение «пищевого дневника» для определения продуктов, употребление которых приводит к увеличению выраженности симптомов заболевания.
  • Модификация образа жизни пациента – умеренные физические нагрузки, режим дня и питания 2 .

Фармакотерапия

doctor-hand-pill

Спазмолитики, антидиарейные, слабительные средства

Согласно Римским критериям IV для лечения абдоминальной боли у пациентов с СРК рекомендованы спазмолитики. При сравнительной оценке препаратов отмечена высокая эффективность гиосцина бутилбромида и пинаверия бромида (число пролеченных больных на одного излеченного (NNT)=3). Мебеверин также обладает высоким профилем безопасности, его хорошо переносят больные при длительном применении. Для лечения больных с СРК-Д (СРК с диареей) применяют такие препараты, как лоперамида гидрохлорид, диоктаэдрический смектит, невсасывающийся антибиотик рифаксимин и пробиотики.

Для лечения больных с СРК-З (СРК с запором) применяют слабительные средства следующих групп:

  • слабительные средства, увеличивающие объем каловых масс (пустые оболочки семян подорожника);
  • осмотические слабительные средства (макрогол 4000, лактулоза);
  • слабительные средства, стимулирующие моторику кишки (бисакодил).

При неэффективности слабительных препаратов возможно назначение энтерокинетика прукалоприда. Комбинированные препараты, такие как STW-5 (Иберогаст) и тримебутина малеат, также способствует уменьшению частоты возникновения и выраженности абдоминальной боли.

Психотерапия

counselor-explaining-psychotherapy-test

Рекомендуется психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия имеет наибольшую доказательную базу).

Антидепрессанты показаны пациентам с хронической болью, нарушением ежедневной деятельности, выраженными симптомами депрессии, тревоги или паническими атаками 2 .

science-technology-concept-laboratory-examination-research

Исследования результатов лечения СРК

Качество опубликованных исследований диетических вмешательств при СРК в целом низкое. В РКИ с участием 150 пациентов на обычной диете оценивали диету, основанную на отказе от продуктов, к которым пациенты имели в 3 раза повышенные титры антител IgG 3 . Симптомы значительно улучшились через 12 недель. При этом двойное слепое повторное испытание диетических триггеров привело к воспроизводимым симптомам только у

25% пациентов 4 . В систематическом обзоре и метаанализе исследований, в которых участвовали 906 пациентов в 14 РКИ (большинство из них имели низкое методологическое качество), наблюдалось лишь незначительное уменьшение симптомов у пациентов с СРК при включении клетчатки в рацион (NNT 10), а положительный эффект наблюдался только для псиллиума (NNT 7) 5 . Несколько метаанализов свидетельствуют об эффективности диеты с низким содержанием FODMAP (диета с низким содержанием фруктозы, олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов) 6,7 , однако анализ выявил риск систематической ошибки, в первую очередь из-за отсутствия надлежащего ослепления и выбора контроля 8 .

Нарушения состава микробиоты у пациентов с СРК.

Исследования, посвященные микробиоте кишечника у пациентов с СРК, были инициированы ввиду возможного патогенетического участия кишечной микробиоты в возникновении симптомов СРК. У пациентов с СРК были выявлены изменения количества или состава кишечной микробиоты. Например, результаты метаанализа показали, что экспрессия Lactobacillus и Bifidobacterium значительно отличались у пациентов с СРК-Д и здоровых людей 9 . Кроме того, у пациентов с СРК-Д концентрация аэробных бактерий была значительно ниже, чем у здоровых (1,4×10 7 против 8,4×10 8 колониеобразующих единиц [КОЕ]/г кала соответственно; p=0,002) 10 .

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в голеностопных суставах

В продольном исследовании изменения микробиоты кишечника были более выражены у пациентов с СРК, чем у здоровых людей, при наблюдении в течение 6 месяцев (43 и 29% соответственно). Такая выраженность и длительность изменений микробного состава кишечника по сравнению со здоровыми людьми были особенно показаны у пациентов с СРК-Д 11 . Сегодня исследования, сравнивающие микробиоту кишечника пациентов с СРК и здоровых людей, ограничиваются демонстрацией связи между наличием дисбиоза и СРК; причину и следствие еще предстоит выяснить 12 .

Считается, что некоторые препараты (антибиотики и пробиотики) могут быть полезны в лечении СРК, так как модулируют кишечную микробиоту. Лечение СРК короткими курсами антибиотиков (например, ципрофлоксацин, доксициклин, неомицин и метронидазол) показало улучшение симптомов СРК, таких как диарея (р<0,05) и боль в животе (р<0,001) 13 . Однако использование этих антибиотиков ограничено риском развития инфекции Clostridium difficile, возможностью возникновения бактериальной устойчивости к антибиотикам и риском системных побочных эффектов, таких как ототоксичность (неомицин) 14 . Этих препаратов следует избегать в повседневной клинической практике лечения СРК. Рифаксимин, несистемный антибиотик, может быть рассмотрен в качестве терапии в основном у пациентов с СРК-Д. Механизм действия рифаксимина, в том числе при СРК, полностью не изучен. Однако считается, что он включает модуляцию кишечной микробиоты 15 , снижение концентрации провоспалительных цитокинов 16 . Согласно результатам метаанализа, включавшего 18 плацебо-контролируемых РКИ, в которых приняли участие 1803 пациента с СРК-Д, невсасывающийся антибиотик рифаксимин при коротком курсе терапии достаточно эффективно купировал диарею, а также способствовал уменьшению вздутия живота у больных, при этом показатель NNТ оказался равным 10,2 17 .

В целом пробиотики, которые обычно вводятся ежедневно, могут снизить общие симптомы СРК, а также вздутие живота и метеоризм 18 . Открытое проспективное исследование, опубликованное в 2018 г., продемонстрировало, что 30-дневное лечение коммерчески доступным пробиотиком значительно улучшило удовлетворенность функцией кишечника у пациентов с СРК-Д (n=11) по сравнению с пациентами без СРК-Д (n=15) на 30-е и 60-е сутки (p=0,05 и 0,04 соответственно) 19 .

Объединение данных исследований, посвященных применению пробиотиков при СРК, в метаанализы затруднено вследствие различия дизайнов анализируемых исследований и различия применяемых штаммов, дозы и продолжительности применения препаратов. Кроме того, результаты исследования с одним штаммом нельзя экстраполировать на другой штамм того же вида. Тем не менее в метаанализе, опубликованном в 2014 г., 35 исследований пробиотиков с участием 3452 пациентов с СРК показали, что пробиотики имеют общий положительный эффект при СРК (NNT=7) с наибольшим воздействием на боль в животе, вздутие живота и метеоризм, но не на частоту позывов к дефекации или функцию кишечника 19 .

Метаанализ 15 клинических исследований эффективности пробиотиков при СРК, в которых участвовали 1793 пациента, показал улучшение общих симптомов (7 исследований), а также уменьшение выраженности боли в животе, вздутия живота и метеоризма в каждом из исследований 20 .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector