You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проблема с туалетом у ребенка 10 лет

Аденоидные вегетации (носоглоточная миндалина) – это лимфоидная ткань в своде носоглотки. Она имеется у всех без исключения детей и является периферическим органом иммунной системы, частью лимфоидного глоточного кольца. Главной функцией данного анатомического образования является борьба с проникающими в организм ребёнка бактериями или вирусами. Главное ее отличие от остальных миндалин — поверхность покрыта особым эпителием, который продуцирует слизь. Увеличение (гипертрофию) аденоидной ткани провоцируют частые аллергические и респираторные заболевания вирусной или бактериальной этиологии. Поэтому пик гипертрофии аденоидной ткани приходится как раз на возраст 3-7 лет. Затем лимфоидная ткань постепенно редуцируется в возрасте 10–12 лет. К 17 годам нередко остаются только фрагменты ткани, у здоровых же взрослых людей аденоидная ткань отсутствует. Гипертрофию аденоидной ткани принято делить на несколько степеней по ее объёму в носоглотке от первой, где аденоиды закрывают носовые ходы (хоаны) на 1/3 , до третьей-четвертой степени, когда происходит полная обтурация носоглотки с невозможностью носового дыхания.

аденоиды у ребенка

Почему у ребенка может возникнуть запор

Неправильный режим питания

Задержку стула могут провоцировать изменения в рационе питания грудничка. Нередко запор возникает из-за перехода на новый тип вскармливания, употребления животной пищи (молочных продуктов, мяса), дефицита клетчатки. Несбалансированное питание или нарушение пищевого режима могут приводить к образованию сухих и плотных каловых масс. Они уплотняются в нижних отделах кишечника, растягивают стенки и снижают чувствительность прямой кишки. В результате позывы к опорожнению становятся слабыми, малыш может не реагировать на них, что нередко приводит к появлению хронического запора.

Оно возникает из-за недостаточного потребления воды, большого количества волокнистой пищи в рационе, после рвоты, диареи и лихорадки, которая сопровождается чрезмерным потоотделением.

Прием некоторых лекарств

Определенные медикаменты могут привести к затрудненной дефекации и задержке стула. Если запор у ребенка возник из-за приема лекарств, следует обязательно сообщить об этом педиатру. Он может предложить средство, не обладающее «закрепляющим» действием. Также запор нередко развивается после приема антибактериальных препаратов и возникшего на этом фоне дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника ребенка). Такое состояние нужно лечить препаратами, которые содержат культуры полезных микроорганизмов.

Нарушения проходимости кишечника

Они могут возникнуть из-за врожденных аномалий строения кишечника, проглатывания инородного тела либо неправильного перехода ребенка на искусственное вскармливание. Из-за этого кал не перемещается по прямой кишке, создает «пробку», растягивает стенки кишечника и может стать угрозой не только для здоровья, но и для жизни.

Появлению запора могут способствовать различные стрессовые ситуации, например неправильное приучение к горшку, первое посещение детского сада/школы и пр. Из-за сдерживания позывов к дефекации образуется скопление кала в кишечнике, что постепенно приводит к снижению чувствительности и возникновению проблем с опорожнением.

Обновление вагонов

Конечно, современным путешественникам также важен и комфорт во время поездки. Чтобы повысить его, ФПК регулярно проводит обновление подвижного состава.

На железную дорогу продолжают поступать новые вагоны для поездов дальнего следования — двухвагонные сцепы. Железнодорожники постарались учесть все потребности путешественников: в каждом вагоне установили душевую кабину, а один из туалетов оснастили пеленальным столиком для младенцев. Места в купе оборудовали индивидуальными USB-разъемами и розетками, сейфами и светильниками.

Двухвагонные сцепы уже курсируют из Москвы в Белгород, Владивосток, Читу, Балаково, Волгоград, Псков. С начала 2020 года «ФПК» получила 310 таких вагонов. Еще 113 новых вагонов — двухэтажные различного типа: с местами для сидения, СВ, купе и вагоны-рестораны.

Продолжается и модернизация существующего парка. В этом году ее пройдут почти 450 вагонов: в них установят кондиционеры, биотуалеты, новые системы контроля работы, а также полностью обновят интерьер.

Традиционно осенью РЖД порадовали и новыми разработками: у Павелецкого вокзала представили новую версию плацкарта с удлиненными полками, который сможет начать перевозить пассажиров в следующем году.

Анна Битова: ранняя помощь — это вклад во весь человеческий капитал

С 18 по 24 октября проходит неделя осведомленности о ранней помощи. Почему важно помогать детям именно в «тысячу золотых дней» рассказала председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Битова.

Читать еще:  Нейроэндокринные гинекологические синдромы

Что такое ранняя помощь

Ранняя помощь — это важное направление поддержки семей, если у их ребенка есть риск возникновения какого-либо заболевания или нарушения развития.

Есть много научных исследований, которые доказывают важность ранней помощи ребенку с риском развития нарушений в первые три года его жизни — в так называемые «тысячу золотых дней». Все, что мы вложили в это время, воздастся потом сторицей.

Кроме того, такое вложение не только важно для одной конкретной семьи — это дает многократное увеличение вклада во весь человеческий капитал — если мы не поможем до трех лет, то потом вложим гораздо больше средств в коррекцию и лечение.

Оказывать детям с нарушениями или риском их возникновения только медицинскую помощь неправильно, потому что за кадром остается развитие, психологическая помощь родителям и просто нормализация жизни — это и есть ранняя помощь.

Чаще всего родители не знают, что такое ранняя помощь, не слышали о ней и не понимают, как она может облегчить им жизнь.

Сон, туалет, прикорм, грудное вскармливание, привязанность, коммуникации, двигательная активность, чувствительность родителей — со всем этим может помочь ранняя помощь.
Ранняя помощь поддерживает ребенка и его семью, обеспечивает развитие ребенка, улучшает навыки повседневной жизни и обучает семью в критически важные первые годы жизни ребенка.

С 18 по 24 октября проходит третья неделя осведомленности о ранней помощи — это просветительская инициатива, направленная на распространение информации о ранней помощи, о трудностях родительства, о возможностях получения поддержки и помощи, обсуждение «острых» тем и актуальных вопросов родительства.

Центр Лечебной Педагогики и другие профильные организации приглашают родителей на бесплатные вебинары и мастер-классы, где специалисты ранней помощи проконсультируют родителей в вопросах развития и воспитания ребенка, в обучении ребенка навыкам повседневной жизни и помогут семье в критически важные первые годы жизни ребенка.

Программы ранней помощи работают десятки лет во всем мире. Наша страна относительно недавно начала к этой теме подключаться и пока сильно отстает. У тех же шведов уже полвека назад были законы о раннем вмешательстве, мы же пока только подбираемся к законодательству в этой теме.

Как должна быть устроена ранняя помощь

Ранняя помощь — это всесторонняя помощь семье в воспитании ребенка, понимании его проблем и умении с ними справиться, организация развивающей среды дома и психологическая поддержка родителей. Все это делает команда специалистов, которые знают все этапы и нормативы развития ребенка и знают, как помочь освоить тот или иной навык на каждом этапе.

В команде ранней помощи обязательно работает психолог, который поддерживает родителей, и педиатр, дающий медицинские советы, если это необходимо. Родители приходят в центр ранней помощи раз или два раза в неделю, и так продолжается, пока есть необходимость в помощи или пока ребенок не пойдет в детский сад.

Фото: unsplash.com

Это так, как это должно работать. В 2016 году у нас появилась Концепция развития ранней помощи — она закреплена правительством и сейчас надо надеяться, что все-таки в ближайшие несколько лет появятся стандарты ранней помощи. Но самое важное, на мой взгляд, — это просвещение родителей, чтобы родители знали, что такая помощь существует.

Что пока не получается

В большинстве российских регионов помощь построена курсом — то есть, например, мама с ребенком может записаться на 2-недельный курс и лечь с ним в больницу, где с ребенком будут заниматься каждый день. Но это очень рушит жизненный уклад и в целом не имеет большого смысла.

Правильней было бы заниматься с ребенком 1-2 раза в неделю, но на протяжении всего необходимого времени.

Еще одна проблема — доступность центров ранней помощи. Я недавно была на Сахалине — не бедный регион, но центры, куда можно привести ребенка с проблемой, есть только в крупных населенных пунктах. Я спросила власти, почему бы им не организовать мобильные бригады для помощи таким семьям, ведь их совсем немного.

Читать еще:  Исследование поля зрения (периметрия)

В некоторых регионах ранняя помощь работает именно в виде мобильных бригад и это удобно. Но мне ответили, что пока об этом не думали — есть только стационар, куда можно лечь с ребенком на 21 день. Нот это совершенно неправильно ни для мамы, ни для ребенка. Что они будут делать, как только выйдут оттуда?

Фото: unsplash.com

Среди родителей крайне низкая информированность о возможности и важности ранней помощи. В идеале выявлять необходимость в ранней помощи и далее маршрутизировать родителей должны в поликлиниках.

В Москве попытались это сделать в одном из районов — Департамент соцзащиты открыл центр ранней помощи в районе Бутово и установил связь с поликлиникой. В итоге центр очень быстро заполнился желающими, потому что вообще довольно у многих детей в раннем возрасте есть те или иные проблемы.

У нас в Центре лечебной педагогики тоже есть программа ранней помощи «Уверенное начало» — к детям с двигательными и другими нарушениями развития приходят на дом консультанты и проверяют их 2 раза в неделю, обучают мам, что-то подсказывают.

Мы не волшебники, но мы можем подсказать, как ребенку будет удобно есть, как лучше оборудовать его спальное место, как уменьшить риск вторичных осложнений, как привлечь его внимание или как помочь ему эмоционально включаться и социализироваться.

Опять же, повторюсь, если смотреть на вопрос глобально с точки зрения экономики — тратя деньги на такую помощь сейчас, мы экономим деньги государства. В случае если мама замучается и отдаст ребенка в интернат, государство потратит гораздо больше денег на его пожизненное содержание.

Что делать, если у ребенка нейрогенный мочевой пузырь?

Оценить ситуацию, опять же с помощью врача. Часто стрессовые ситуации как у самого ребенка, так и нервное состояние мамы сказывается на малыше. Родители должны понять, что ребенок постоянно бегает или просится по-маленькому не специально – такова реакция его организма. Поэтому самое первое, что надо сделать – это проявить терпение, не ругать, не пытать вопросами «болит/ не болит», не надевать обтягивающее плотное белье.

Если частые позывы в туалет мешают учиться и вгоняют в еще больший стресс – покажите ребенка врачу

Как родителям, так и малышу важно постараться переключить внимание, расслабиться, снизить степень общей нервозности. Например, переключить внимание маленького ребенка можно, если вы ему обещали какую-то важную покупку на праздник – купите сейчас. Если же стрессовая ситуация сильная, а ребенок – школьник и позывы в туалет создают постоянные проблемы в школе, то помочь можно специальными препаратами. Их назначит только врач, поскольку такую терапию назначают детям, которым уже исполнилось 5 лет и старше.

6. Не взвешивайте багаж дома…

или понадейтесь «проскочить» с перевесом: «Да на лишних пару кило никто и внимания не обратит».

Не проскочите, обратят. И вы будете либо платить за перевес немыслимые деньги, либо судорожно переупаковывать вещи из чемодана в ручную кладь и надевать тяжелую одежду на себя. А в это время спину вам будут сверлить ненавидящие взгляды людей в очереди на регистрацию.

Очередь на регистрацию рейса в международном аэропорту Бангкока

Что делать, если ребенок не какает

1. Сделай клизму

Что делать если у ребенка запор? Начни с использования клизм. Это могут быть как одноразовые покупные, так и обычные резиновые груши.

Бывает, что малыш жалуется на болезненные ощущения в области заднего прохода. Это может быть раздражение от частого использования слабительных свечей или неправильной установки клизмы, а также трещины слизистой ануса. В таком случае помогут облепиховые свечи, способствующие заживлению.

2. Отрегулируй питание

За час до или через час после еды давай ребенку тыквенный или морковный сок, отвар из чернослива. Соблюдай диету. Из рациона питания исключи конфеты, сладости, тортики, пирожные и чрезмерное количество булочек, хлеба. Овощи и фрукты, в том числе отварные и запеченные, обязательно должны быть в детском меню (ведь это источник клетчатки).

Читать еще:  Одна нога толще другой

Если ребенок не любит овощи (а таких большинство), придется немного схитрить: «спрячь» их в овощные котлеты, запеканки или супы. Давай и кисломолочные продукты, но только свежие, суточные. Чем дольше хранится кефир, тем больше он крепит.

3. Наладь оптимальный питьевой режим

Следи за тем, чтобы малыш пил достаточно жидкости: недостаток воды в организме тоже провоцирует запоры. Если ребенок не хочет пить из чашки, давай ему компоты из бутылочки или через трубочку. Но никаких сладких газировок — они тоже могут провоцировать запор.

4. Дай пребиотики

Это препараты, оказывающие положительное влияние на кишечную микрофлору путем естественной стимуляции роста нормальных микроорганизмов, а также пробиотики, заселяющие кишечник полезной микрофлорой извне. Какое именно лекарство выбрать — подскажет доктор.

5. Иди на хитрости

  • Лучший пример — личный. Продемонстрируй, как это делаешь ты. Ребенок должен понять, что в этой обычной процедуре нет ничего страшного.
  • Волшебный горшок. Если ребенку когда-то было больно и теперь он боится, купи ему новый горшок.
  • Используй приемы сказкотерапии. Сочини историю про зайчика (котика), которому стало легко ходить на горшок, когда он перестал его бояться.
  • Обыграй ситуацию с использованием игрушек. Например, кукла не хотела садиться на горшок, у нее заболел животик. Доктор ее вылечил и рассказал, что в туалет надо ходить вовремя. Кукла послушалась доктора, и животик у нее больше не болит.
  • Используй пластилин. Чтобы малыш на горшке расслабился, дай ему пластилин — пусть мнет его, катает шарики и размазывает по листочку. Этот процесс очень хорошо отвлекает внимание.
  • Готовь чудо-коктейль. Для нормализации пищеварения давай на ночь малышу «сказочный коктейль» — простоквашу, ряженку или однодневный кефир.
  • Чаще хвали. После того, как желаемый эффект будет достигнут, обязательно поддержи ребенка. Внимание и любовь творят чудеса.

6. Обеспечь психологический комфорт

Дома не должно быть ругани, споров, переживаний и стрессов. Если ребенок отказывается что-то делать — не настаивай, отложи это на «потом».

Очень важно пробудить желание ходить на горшок. Для этого все средства хороши — и помощь психолога, и твоя поддержка. Никогда не ругай за отсутствие стула или за «аварию» в штанишках. Если ситуация того потребует, забудь про горшок на время. Не напоминай о нем, особенно в форме запугивания: «Не сходишь сегодня — клизму поставлю»).

Если ребенку будет легче облегчиться под горячим душем, пусть пока так и будет. Не забывай поощрять каждый раз после того, как тот сходит в туалет.

7. Введи физическую активность

Для профилактики запоров жизнь ребенка должна стать активной и насыщенной. Пешие прогулки, гимнастика, подвижные игры не только заставят кишечник ребенка работать как часы, но и отвлекут от негативных переживаний.

8. Делай массаж

Для восстановления перистальтики делай массаж живота — круговые движения вокруг пупка по часовой стрелке, пощипывания боковых сторон.

9. Введи режим

Приучай ребенка ходить на горшок в одно и то же время, лучше — сразу после завтрака. Откорректируй и общий режим дня, пусть он встает до 08:00 утра и рано ложится (оптимально — с 19:00 до 21:00).

10. Наладь эмоциональный контакт

Как можно чаще хвали, поощряй, играй с ним. Позволяй ему выражать разные эмоции: радость, грусть, агрессию (в допустимой форме), поговори о его страхах. Повышай самооценку ребенка, не подавляй его своим авторитетом. Давай больше свободы и самостоятельности, позволь проявлять инициативу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector