You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Это полезно: что такое микрогрины и как их есть

Оказалось, что содержание витаминов в молодых растениях в 3-5, а иногда и в 50 раз выше, чем в дозревших. Таким образом статус «суперфуда» в случае зеленых проростков вполне оправдан.Например, молодые побеги красной капусты, кинзы и редиса в 40 раз богаче жизненно важными элементами, чем взрослые растения. Это настоящая кладезь витаминов Е, К, С, бета-каротина, антиоксидантов. А значит, они бесценны для здоровья кожи, глаз, профилактики рака. Считается, что две чайные ложки микрозелени ежедневно (при здоровом питании и здоровом образе жизни) способны предотвратить злокачественные изменения. Зачатки растения нормализуют обмен веществ и помогают выводить токсины из организма. Тем не менее, при язве и острых заболеваниях ЖКТ такая добавка противопоказана. Поскольку процесс проращивания сопряжен с влагой и теплом, благоприятными для бактерий, очень важно тщательно мыть ростки.

Микрогрины настолько универсальны, что и здесь заслуживают звания суперпродукта. Их можно (и нужно) добавлять в салаты, сэндвичи, смузи и фреши. Ими можно посыпать суп вместо зелени (или вместе с ней) при подаче. В конце концов, ростками можно украсить любое блюдо. Единственное исключение: нежелательно сочетать их с коровьим молоком.

Ростки прекрасного

Проростки полезны для всего организма: они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, увеличивают остроту зрения, помогают похудеть. Особенно они полезны в период гиповитаминоза. В чём же секрет этой пищи?

Спраутс – это прежде всего источник натуральных протеинов и витаминов. Белки нужны нам для мышечной силы и тонуса, витамины – для жизнедеятельности в целом. Кстати, количество витаминов в проростках по сравнению с исходным продуктом увеличивается в геометрической прогрессии. Так, например, витамина А в проросших семенах редиса в 40 раз больше, чем в самом овоще, витамина В6 в проростках ячменя больше в 25 раз, чем в зерне-прародителе, а витамина С в спраутсе из зелёного горошка больше в 7 раз, чем в простом горохе.

Также в проростках много пищевых волокон, полезных для работы кишечника и необходимых для очищения от токсинов. А ещё много кислорода, которым зерно насыщается, пока прорастает в воде. Кислород насыщает собой все клетки и ткани, омолаживая и оздоравливая их. Приверженцы спраутса утверждают, что пророщенное зерно заряжает особой энергией. Ведь, чтобы вырасти, зёрнышку нужно обладать огромным запасом жизненной активности.

Читать еще:  Euphorbium (Смолоносный молочай)

Полезные свойства проростков маша

Как выглядят бобы мунг

Впрочем, легкое усвоение — не главная и не единственная польза, которую продукт может принести организму. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает всестороннее благотворное влияние на организм, не зря маш активно используется в аюрведической практике.

Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:

    Благотворное влияние на пищеварительную систему. Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков — отличная профилактика запоров.

Для женщинДля мужчин
Нормализация гормонального фонаПовышение выносливости
Снятие симптомов климаксаСтимулирование роста мышц
Улучшение состояния кожи

Как видите, в неприглядных на первый взгляд проростках маша кроется огромная польза, и каждый, кто заботится о своем здоровье и понимает простую закономерность «Ты — то, что ты ешь», просто обязан сделать их частью своего рациона.

Что можно прорастить – способ проращивания зерен

Самые популярные культуры для проращивания в домашних условиях: пшеница, гречиха, цельный овес, некоторые бобовые – нут, маш. Расширить меню можно также зеленой чечевицей, рисом, льном, рожью, кунжутом, ячменем, соей.

Что можно прорастить - способ проращивания зерен

Наиболее трудны для приготовления рис и лен, зато пшеница, бобовые и овес прорастают в большинстве случаев.

Простой способ получить ростки в домашних условиях:

1. Так как проростки употребляются в свежем виде, их необходимо обеззаразить. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Семена и бобы замачиваются перед проращиванием на полчаса, затем несколько раз промываются чистой водой.

2. Тест на качество продукта: просто залить все водой. Всплывшее сразу зерно лучше удалить – оно не прорастет.

3. На дно плоского блюда высыпать семена слоем не более 2 см. Рекомендуется застелить посуду влажной марлей.

4. Накрыть зерна марлей и залить их водой.

5. Хранить посуду с семенами в теплом и притененном месте. Вода периодически подливается по мере подсыхания. В течение 1-2 суток появятся первые корешки.

6. Если в течение 2 суток семя не изменилось, его придется выбросить.

7. В пищу не употребляются потемневшие зерна.

Читать еще:  Как определить, есть ли у вас изжога?

Все пророщенные зерновые и бобовые обладают общей чертой – это сладковатый вкус. Наиболее приятными считаются овес, пшеница, необычными – кунжут, маш.

Преимущества проростков

Проростки представляют собой целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности. Такая пища не пов­реждена и не обработана, она получена естественным путем без вмешательства, меняющего ее свойства. В малень­ком проростке содержится большой комплекс полезных веществ в необходи­мых количествах и оптимальных соотношениях.

Проростки способны стимулировать обмен веществ, компенсировать ви­таминную и минеральную недостаточность, по­вышать иммунитет, способствовать очищению организма от шлаков и токсинов.

Учеными доказа­но, что интенсивность работы ферментов в прорас­тающих семенах достигает максимума на 3-4 сут­ки после начала проращивания, а спустя 5 суток содержание ферментов заметно снижается. В проростках некоторых культур количество фер­ментов увеличивается по сравнению с непроросши­ми семенами в 43 раза, а иногда и больше. Ученые считают, что на всей планете самая богатая фер­ментами пища — это прорастающие семена.

Употребляя в пищу проростки, человек получает достаточно легко усвояемую пищу вместе с ферментами, которые в прорастающем зерне выполняют функцию расщепления белков, жиров и углеводов.

Изучая свойства пророщенных семян, ученые обнаружили значительный рост антиоксидантной активности на 2-5-й день проращивания. За этот период в проростке синтезируется огромное количество антиоксидантов-витаминов, в числе которых витамины В, С, D и Р. Так, у некоторых растений семейства бобовых количество витамина С возрастает в 600 раз, в то время как в проростках пшеницы количество витамина Е увеличивается в несколько десятков раз. Также существенно увеличивается содержание каротиноидов и биофлавоноидов.

При прорастании в семенах значительно увеличи­вается количество клетчатки. Кроме того, пророщенные зерна — настоящая кладовая кремния, хрома, меди, селена, йода.

Проростки: какая польза

Регулярное потребление проростков несет большую пользу для организма. Например, они обладают оздоравливающим свойством, поэтому в период простудных заболеваний рекомендуется съедать около 30-50 грамм проростков, ведь содержание витамина С в них в 5 раз больше. Также проростки полезны тем, что улучшают работу нервной системы, органов дыхания, ЖКТ и работу сердца.

Проростки можно добавлять к любым блюдам. Например, в салаты, причем не только в овощные, но и фруктовые. Также можно использовать их в виде гарнира к мясному или рыбному блюду.

Читать еще:  Темные круги под глазами

Что можно проращивать

Для проращивания можно использовать семена самых разных растений. Например, пшеницу, гречиху, горох, рожь, маш, фасоль, миндаль, чечевицу, кунжут.

    Проростки пшеницы. Они имеют сладкий вкус. Польза проростков пшеницы заключается в количестве витаминов и питательных элементов. Например, они богаты фосфором, магнием, калием и железом. Также проростки пшеницы способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшают кровообращение.
    Однако стоит помнить, что если у вас есть непереносимость глютена или аллергия на пшеницу, вам стоит отказаться от этого суперфуда.

Проростки пшеницы богаты фосфором и магнием.

Проростки пшеницы богаты фосфором и магнием.

Проростки подсолнечника являются ценным продуктом с высоким содержанием белка.

Проростки подсолнечника являются ценным продуктом с высоким содержанием белка.

Стоит помнить что:

  • проростки противопоказаны при язве желудка;
  • проростки нужно тщательно пережевывать;
  • рекомендуется потреблять не более горсти проростков в день.

Выбор проростков огромный, каждый из них несет большую пользу для организма, поэтому любой сможет подобрать то, что придется ему по вкусу.

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Очень плохоПлохоНеплохоХорошо Отлично

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

Салат с тунцом и яйцом

Тунец очень полезное и вкусное блюдо, а салат с ним вовсе объедение!

Превью: Салат с тунцом и яйцом

    7 мая 2019

Печеночный торт из куриной печени

Куриная печень содержит большое количество белка, железа и витаминов группы В.

Превью: Печеночный торт из куриной печени

    12 декабря 2019

All-inclusive без вреда для фигуры

Скоро отпуск, а вы боитесь испортить фигуру и набрать лишние килограммы? Решение есть!

Применение ростков подсолнечника в народной медицине

Полезные свойства проростков используют в нетрадиционной медицине. Микрозелень рекомендуют употреблять ежедневно в небольших дозах. Это поможет предотвратить развитие авитаминоза, сердечнососудистых заболеваний.

Проростки подсолнечника употребляют по 2-3 раза в день (суммарно не более 80-100 г, т.е. не более 4-5 ст. л.). Один из наиболее простых и вкусных вариантов – положить проростки в салат. Компоненты могут быть любыми, например, «летний» рецепт:

  • 2 небольших молодых кабачка;
  • 3-4 редиса;
  • 80 г проростков семян;
  • немного зелени петрушки и кинзы;
  • 100 г лука-порея;
  • ложка подсолнечного масла;
  • соль йодированная или морская.

Витаминный салат необходимо заправить любым растительным маслом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector