You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Prunus spinosa (Терн)

Северная граница проходит севернее 60° с.ш. на Скандинавском полуострове и на крайнем юго-западе Финляндии, далее идёт через крайний запад Эстонии, западную и южную Латвию. В России через Псковскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую области, Мордовию, южную часть Татарстана. Казахстан, Западная Европа, Тунис, Малая Азия, Иран.

Растёт обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках. В Крыму и на Кавказе встречается до высот 1200—1600 метров над уровнем моря [3] .

Хозяйственное значение и применение [ править ]

Медонос, даёт пчёлам преимущественно пыльцу-обножку и немного нектара [4] .

В народной медицине плоды тёрна используются при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство. Отвар из цветков обладает мочегонным и потогонным, слабительным, антитоксическим и кровоочистительным свойствами. Из листьев растений готовят отвары, которые употребляются при заболеваниях почек [5] .

У терна много тетраплоидных гибридов с другими видами. Их правильное называние — гибридный тёрн. Для Средней полосы России подойдет тёрн ‘Абрикосовый’ (гибрид тёрна с черным абрикосом) и формы тёрна душистого (гибриды с китайско-американской сливой ‘Тока’) ’10-17′, ’16-9′, ’83’. Плоды у них практически без терпкости, ароматные. Зимостойкость на уровне тёрна [6] .

Древесина тёрна очень прочная и твёрдая, коричнево-красноватого цвета. Древесина хорошо поддаётся полировке. Древесину тёрна используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей.

Используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. Служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив [7] .

Терн — слива колючая — растение, заменившее в моем саду сливу

ТернПомните сказку, в которой хитрый братец кролик просил не бросать его в «страшный» терновый куст? И этот терновый куст, в конце концов, оказался для него спасительным. Как, впрочем, и для меня.

Несколько раз я пытался вырастить в своем саду в Томске сливу. Но больше двух лет саженцы сливы у меня не выдерживали. То ли им не подходят наши морозные зимы, то ли тяжелые глинистые почвы (а им нужны известковые), то ли высокое стояние грунтовых вод (неизбежное у нас в Сибири в период таянья снега). Так или иначе, после первой — максимум второй — зимы саженцы сливы не оживали.

И вот три года назад один садовод из Архангельской области предложил мне саженцы терна крупноплодного с уверением, что он прекрасно растет и плодоносит у него много лет. А ведь терн — это один из видов сливы. Я подумал: если растет на Русском Севере, то почему бы ему не расти в таежной зоне Сибири. Но прежде чем согласиться, решил вооружиться знаниями. И вот что я узнал.

Терн или терновник — в ботанической классификации Слива колючая (Prunus spinosa) семейства розоцветные — сильно разветвленный кустарник высотой от 1,5 до 4 м или небольшое деревце с крепкими колючими побегами. Листья продолговато-эллиптические, по краю пильчатые, длиной до 4,5 см. Цветки белые, одиночные, диаметром около 1,5 см, распускаются раньше листьев. Плоды темно-синие или черные с сизоватым восковым налетом, шаровидные; мякоть зеленая, плотная, очень терпкая, кисло-сладкая; косточка бугристо-морщинистая, яйцевидная. Плоды терна созревают в августе-сентябре и не опадают до зимы. В зрелых плодах содержится сахар (до 7%), яблочная кислота (до 1,7%), витамин С (до 26 мг%), витамин Р (до 4000 мг% — больше чем в черноплодной рябине!), пектиновые, ароматические вещества и большое количество дубильных веществ.

На территории бывшего СССР терн распространен преимущественно в европейской части — от Крыма на юге до Ладоги на севере, а также на Кавказе, в Северном Казахстане, на юге Западной Сибири (сразу скажу, что Томская область — севернее, и в ней терн не растет). Встречается на полянах, лесных опушках, по речным долинам, оврагам, горным склонам (до 1200 м), главным образом в лесостепной зоне. Засухоустойчивое, морозостойкое и светолюбивое растение. К почвам терн не требователен, предпочитает глинистые. Узнал я также, что путем отбора и народной селекции выделены крупноплодные формы терна, а как раз такую мне и предлагали. Все это меня устраивало, и я решил испытать терн в Сибири, согласился — и не пожалел.

Саженцы получил весной, в мае. Они были высотой около 20 см. Для них я отвел солнечное место вдоль забора с перспективой создания там живой изгороди — терн широко применяется с этой целью. Сделал для саженцев на расстоянии 2 м посадочные ямы размерами 50х50х50 см с плодородной почвой и посадил. Саженцы долго не оживали, я уж забеспокоился, но дней через 10-12 почки наклюнулись, выпустили листья, а затем и стебельки, которые к осени подросли до 70-80 см. На зиму укрывать их не стал, и следующей весной с трепетом ждал результатов первой перезимовки терна в Сибири.

Терн цвететВетки были не сухие, кора оказалась без следов морозобоин, солнечных ожогов, опрелостей, но почки не оживали. Только в 20-х числах мая, когда уже зазеленился лес и отцветала черемуха, терн пробудился и пошел в рост. Позже я узнал, что так и должно быть, так как терн вообще весной пробуждается поздно. За второе лето кустики без особого ухода — разве что было 2-3 полива — выросли к осени до полутора метров. А еще у них появилась негустая корневая поросль в радиусе примерно метра от растений.

Читать еще:  частое ощущение желания писать

Следующая зима по продолжительности морозного периода, как уверяли синоптики, была рекордной за весь период наблюдений — морозы ниже -30°С непрерывно стояли с Нового Года до марта, опускаясь порой до -45°С. И терн это испытание выдержал с честью. Именно после этой зимы — на третий год — он зацвел! Причем многочисленные белые цветки появились чуть раньше листьев, и это мне напомнило знаменитые цветущие японские сакуры.

Пусть цветение терна не такое пышное, но вид голых веток, облепленных цветками, впечатляет. Порадовался цветению — и забыл. А вспомнил примерно в начале июля, когда во время очередного полива обратил внимание на зеленые горошины, которыми были облеплены ветви.

Это были завязи плодов терна. Теперь я уже пристально наблюдал за их развитием. Они набухали, стали покрываться восковым налетом, к середине сентября подернулись синью. К этому времени почти круглые плоды терна достигли диаметра 2,5 см. Выборочно их можно было пробовать — на вкус кисло-сладкие, терпкие, вяжущие.

К началу октября — а к этому времени лес уже полностью сбросил листья, и случались заморозки до -7°С — ягоды терна полностью созрели. Мякоть легко отделялась от косточки, и вкус стал менее кислым и терпким. Урожай составил от 4 до 5 литров с куста.

Пришлось срочно искать рецепты заготовок из терна. Вот что я нашел.

Варенье из терна

Помытые ягоды засыпать сахарным песком (1:1), после образования сока поставить на медленный огонь и довести до кипения. Оставить на сутки. Затем варить, помешивая, до готовности (около двух часов).

Повидло из терна

Спелые плоды бланшируют паром до размягчения и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар (1:1), нагревают до кипения на слабом огне, и варят до готовности, снимая пену и непрерывно помешивая.

Поскольку мне нужно было сохранить косточки для посева, я сделал по-своему. Сначала извлек косточки, а затем следовал первому рецепту. В результате получилось нечто среднее между вареньем и повидлом. Вкус этого «нечто» оказался приятным, а главное, по мнению всех, кого им угощал, оригинальным, не похожим на вкус других заготовок из сибирских ягод и плодов.

Кстати, нашел много рецептов приготовления и других продуктов из плодов терна. Например, можно из них делать квас, компот, наливку «Терновка», чернослив, пастилу, цукаты, маринады, вина, уксус и др. Узнал также, что можно использовать не только плоды, а еще цветки и молодые листья для заварки чая, популярного у донских казаков. Но испытать эти рецепты мне еще только предстоит.

Часть косточек посеял под зиму. Другой частью могу поделиться со всеми, кто не испугается испытать этот совсем не страшный терн на своем участке.

Косточки терна, а также семена еще 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу.

Тёрн как подвой

Сейчас дикий тёрн часто применяют в северных регионах, где на его сеянцы прививают теплолюбивые сорта абрикоса, домашней сливы и, конечно же, персика. В итоге получаются растения, обладающие малой ростовой активностью, не дающие поросли (или небольшое её количество), зимостойкие и засухоустойчивые.

К слову, селекционная работа с самой культурой терна тоже на месте не стоит, уже сейчас можно приобрести сортовые формы, образующие массивные плоды, не такие терпкие, как у дикого растения, и расположенные на длинных плодоножках на умеренно околюченных побегах.

Терн (Prunus spinosa)

Терн

Син.: слива колючая, козлиная ягода, кислая или овсяная слива, черная колючка.

Растение в виде кустарника или дерева с сильно колючими ветвями и мелкими синими плодами. В садоводстве часто используется в качестве подвоя для других растений селекционерами. Терн применяется в кулинарии, фармацевтике, столярном деле, бытовой сфере.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Терновник помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме. Является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Сок из терновых ягод обладает противовирусными свойствами, поэтому его назначение имеет смысл при расстройствах желудочно-кишечного тракта в результате гельминтоза. Лечебные свойства плодов известны при дизентерии, пищевых интоксикациях, колитах неспецифической формы.

Фармакологические препараты из терновника обладают противовоспалительным, вяжущим, диуретическим, отхаркивающим, слабительным и антибактериальным свойствами.

В гомеопатической практике используют листья, молодые ветви, кору, корневища, цветки и плоды терна. Водный настой из цветков растения – эффективное слабительное, успокаивающее нервную систему, потогонное и мочегонное средство. Кора, молодые ветки, корни терновника оказывают потогонное и противолихорадочное действие. Листья и цветки терна принимают в виде отвара с целью повышения эластичности сосудов, для улучшения метаболизма в клетках, повышения защитных сил организма.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания и побочные действия терна при использовании его цветков, плодов, листьев, коры и молодой древесины в профилактических и терапевтических целях не выявлены. Употребляя препараты из терна, рекомендовано правильно дозировать лекарство в соответствии с возрастом пациента, его весом. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. В этом случае применение препаратов терна противопоказано.

В кулинарии

Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе. В кондитерской отрасли используют масло, которое добывают из семян по особой технологии. Ядра косточек перерабатывают с целью получения горького, жирного миндального масла. Оболочки косточек используют для изготовления в фармацевтике активированного угля.

Читать еще:  Краснуха или розеола

Джем – не только вкусное лакомство детей, но и витаминное средство для возбуждения аппетита. Виноделы также признали терновые ягоды лучшими для домашнего производства вина, ликера, наливки и просто сока. Напитки получаются красивого оттенка, приятного кисло-сладкого и чрезвычайно ароматного, терпковатого вкуса. В кухне Болгарии терновник используют для приготовления гарниров – каш, а в сочетании с апельсиновым соком служит незаменимым ингредиентом в приготовлении запеканок и пудингов.

В садоводстве

Терн – отличное дерево или кустарник, которое используют в качестве подвоя с целью получить культурные кустарниковые формы абрикоса, персика, слив. Селекционеры отмечают хорошие свойства терновника (морозостойкость, засухостойкость) как основы для селекционных работ по созданию новых сортов, гибридов культурных растений.

Терн имеет мощную корневую систему, поэтому насаждения этих кустарников используют для укрепления оврагов, берегов каналов и рек. Терновник может применяться в качестве живой декоративной изгороди на приусадебном участке.

В быту

Древесина терна отличается чрезвычайной прочностью, коричнево-красным цветом, отлично поддается полировке, поэтому успешно используется для изготовления токарных, столярных изделий, мелких поделок. Нередко древесина используется в мебельном производстве. Косточки также нашли применение в народных ремеслах: умельцы делают из них забавные пуговицы.

Известно, что плоды, вываренные в щелочи, дают насыщенный красный цвет. Этот сок используется для окрашивания тканей в алый оттенок. Желтая, коричневая, зеленая краски получаются из плодов и корней сливы колючей для живописи. Древесина и кора терновника нашли свое применение в процессе дубления шкур.

Классификация

Терн, терновник, слива колючая (лат. Prunus spinosa) представляет собой вид колючих кустарников. Это косточковая плодовая культура подсемейства Сливовые (лат. Prunoideae), семейства Розовые (лат. Rosaceae).

Ботаническое описание

Терн представляет собой кустарник до 2 метров, либо дерево от 3 до 6 метров высотой. Ствол бурый или темно-красный, ветки образуют хорошо разветвленную крону. Древесина отличается особой крепостью. Корневая система мощная, разветвленная. Часто у основного ствола произрастает обильная прикорневая поросль. Ствол и ветки колючие, поскольку покрыты мелкими шипами. Однолетние молодые побеги слегка опушены, бархатистые и заканчиваются колючками. Эта особенность отображается в названии растения «слива колючая».

Листья терна имеют удлиненную форму, по краям пальчатые, черешковые, слегка опушенные. По мере взросления побегов происходит замена старых листьев молодыми. Поэтому нередко старые ветви голые у основания, без листьев. Ранней весной почки терновника имеют шаровидную форму, а образуются в междоузлиях по две-три штуки. До появления листьев развиваются цветочные почки. Цветение начинается в апреле или мае и носит массовый характер.

Терн – отличный медонос. Его тонкий аромат привлекает к себе множество пчел, а мелкие, густо размещенные розовато-белые цветки красочно украшают кустарник или дерево, словно белоснежная скатерть. Плодоносить терновник начинает на 2-3 году жизни. Примерно за 10 лет дерево достигает высоты 3 метров. Растение довольно светолюбиво, хорошо выносит морозы и засухи. Формула цветка терна — О(2)+2Т3П1

Плод терна – костянка. Имеет округлую форму, ягода мелкая, до 15 мм в диаметре. Плоды начинают созревать в конце лета или в начале осени, приобретают черно-синий оттенок с восковым налетом. Мякоть плода терна зеленая, на вкус терпкая, кисло-сладкая. Ближе к середине осени, когда наступают первые заморозки, плоды сливы колючей приобретают нежный, сладковатый вкус, а терпкость практически не ощутима. Косточки не отделяются от сочной мякоти. Плоды терна могут держаться на ветвях весь зимний период до самой весны. Дерево или кустарник терновника плодоносит обильно и каждый год. С взрослого экземпляра урожайность приравнивается к 3-4 кг плодов.

Распространение

Заготовка сырья

Ягоды терна заготавливают с приходом осени, когда вкус их не особо приятен из-за большого количества дубильных веществ. Плоды сушат под прямыми солнечными лучами или в печи. Сохраняют в хорошо проветриваемом помещении, как и цветки и листья не больше года.

Цветки для заготовки собирают во время массового цветения и сушат в рассеянном свете солнца. Листву собирают после цветения растения. В конце весны-начале лета заготавливают молодые веточки. Их сушат в тени на улице или в хорошо вентилируемом помещении, после чего сохраняют год. Корни терновника выкапывают в середине осени, хорошенько вытряхнув и очистив от земли. Кору заготавливают ранней весной еще до цветения кустарника. Корешки сушат в печах, предварительно провяливают где-нибудь на воздухе. Корни можно хранить 3 года и больше в темном, прохладном помещении.

Благодаря нежному аромату, кисло-сладкому терпковатому вкусу, плоды терна используются в кулинарии: для приготовления вин, настоек, сиропов, компотов, джемов, мармелада. Терновник также хорош в сушеном виде.

Химический состав

В плодах содержатся органические кислоты, сахар, пектины, ароматические вещества, аскорбиновая кислота, витамин Р, В₂. Дубильные вещества, которые обладают вяжущим свойством, пектины, адсорбирующие токсины кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, поэтому терн применяют для профилактических и терапевтических целей. В цветках присутствует амигдалин или гликозид кислоты синильной, в листьях – горечь и дубильные вещества, в плодах амигдалин, витамин С, К, РР, А, Е, клетчатку, красящие вещества и органические кислоты. Витамин В₂ укрепляет нервную систему, способствует улучшению обмена аминокислот. Витамин Р даже при переработке плодов и других частей растения отлично сохраняется, способствует укреплению сосудов, способен снизить артериальное давление.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Терн успешно применяется в фитотерапии. Список распространенных заболеваний довольно велик, при которых используют отвары, настои и препараты из этого растения. Терн показан при авитаминозе, нарушении метаболических процессов в организме, применяется как эффективное средство против болезней кишечника, органов пищеварения, печени и почек. Терн используется как противолихорадочное и потогонное средство.

Читать еще:  Выделения у мальчика 8 месяцев

Цветки дикой сливы издавна используют в качестве слабительного средства при длительных запорах. Также отвар листьев и цветков оказывает хорошее мочегонное действие. Целебный чай из листьев отлично очищает кровь, избавляет женщин от длительных, болезненных менструаций, показан при водянке, мочекаменной болезни, а также успешно излечивает различные дерматиты у детей.

Ароматный джем – также прекрасное средство в борьбе за здоровье. Джем хорош при заболеваниях кишечника, желудка, мочевой системы. Сок терновника показан при кровотечениях из носа, успешно применяется при лор-заболеваниях (ларингитах, фарингитах) в виде полосканий, а также при различных воспалениях неба и десен в ротовой полости. Листву терна используют в качестве примочек для гнойничковых ран, язв.

Сок терна или джем, приготовленный из его плодов, мамы используют для возбуждения аппетита у детей. Сок является незаменимым антисептиком при кишечных инфекциях, гельминтозе, дизентерии, пищевых интоксикациях организма, колитах.

Отвар из цветков и листвы терновника – хорошее противовоспалительное целебное средство при белях у женщин и других гинекологических недугах. Рекомендован отвар также при циститах, гепатитах, болезнях почек. Для тех, кто вынужден работать в сидячем положении (к примеру, офисная работа), чай из листьев дикой сливы – незаменимый источник витаминов и всеобщего здоровья. Псориаз, гнойничковые заболевания кожи, рожистое воспаление успешно лечится в результате использования целебного отвара терновника.

Гомеопаты Болгарии применяют листву терна в качестве диуретического средства при аллергических кожных сыпях, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. При диарее чай из коры терна колючего, а также плодов дерева применяется в сочетании с красным вином. Плоды также показаны для облегчения состояния больных сахарным диабетом.

Историческая справка

Терн издавна считался растением, которое наделено даром предвидения и неким магическим смыслом. То место, где упали семена и проросли, было, по мнению древних викингов, священным. Само же растение обладает большой жизненной энергией. Домашние птицы и животные будут защищены от разных болезней, если добавлять в их рацион хлеб с добавками плодов терновника.

Древесина дикой сливы также наделена магией и огромной энергетикой. Поэтому ветки терна сохраняли в доме как обереги от злых духов, негативной энергетики. Нередко живая изгородь из растений терновника красовалась во дворе вокруг особняка: люди знали, что терн будет хранить всех жильцов от порчи и сглаза, плохой энергетики.

Литература

1. Кашин С. П. Ваш семейный доктор. Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу – М.: Просвещение, 1987 –С. 477

2. Пряжникова А. В. Новый месяцеслов. Книга советов и рецептов на каждый день – М.: Рипол Классик, 2011. – С. 508

Болезни и вредители терна

Болезни и вредители терна

Терн проявляет устойчивость к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Редко наблюдаются случаи монилиоза. Причиной этого грибкового заболевания выступают споры монилии, которые проникают в чашечку цветка и поражают молодые ветки. Признаки заболевания – потемнение листовых пластинок и побегов. Со временем растение полностью погибает, листва желтеет и опадает. Плодоношение заметно сокращается, поверхность костянок начинает трескаться, плоды загнивают. Справиться с грибком монилиоза помогает обработка кустарников фунгицидными препаратами. Рекомендуется использовать раствор Хоруса. Он способен уничтожить грибок даже в холодное время года. Еще одними эффективными препаратами в борьбе с серой гнилью являются Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Приготовление растворов необходимо осуществлять строго по инструкции.

К опасным вредителям относится также тля – насекомоядные, которые питаются соком растения и поедают листья, в результате чего пластинки скручиваются и желтеют. Тля быстро размножается и серьезно вредит кустарнику, переносит вирусные инфекции на соседние посадки. Для уничтожения тли используют акарицидные растворы Актары или Антитлина. Чтобы закрепить эффект, обработку делают повторно.

В медицине

Для лекарственных целей заготавливают цветки и плоды, кору и корни. В настоящее время тёрн используют как вяжущее и закрепляющее средство при расстройстве кишечника. Противоположное действие оказывают цветки тёрна, водный настой или отвар цветков применяют как мягкое слабительное средство и назначают даже детям. В гомеопатии цветки тёрна применяют при лечении гнойничковых заболеваний кожи, а также при невралгии. Молодая древесина тёрна — хорошее жаропонижающее средство.

В народной медицине отвары плодов, цветков, коры и корней применяют как кровоочистительное средство. Отвар корней и побегов применяют при гинекологических воспалительных заболеваниях для спринцеваний.

В других областях

Плоды тёрна степного содержат 8,33 % сахара, 2,48 % свободных кислот, 0,75 % пектиновых и 1,7 % дубильных веществ; используются в пищевой промышленности для приготовления напитков, вина, варенья, компотов, суррогатов кофе; после промораживания плоды употребляются в пищу непосредственно. Листья используют как суррогат чая; в них содержится 195 мг% витамина С.

Древесина коричнево-красного цвета, весьма прочная, пригодна для мелких токарных и столярных поделок.

Цветки медоносны. Доставляют пчёлам преимущественно пыльцу и немного нектара. В некоторых случаях, однако, медопродуктивность может доходить до 20 кг с 1 га.

Тёрн может использоваться для укрепления оврагов и балок, для создания непроходимых живых изгородей. Садоводы прививают на него персики и сливы для получения карликовых форм этих культур.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector