You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меланома кожи: симптомы, стадии, прогноз, лечение

Меланома кожи: симптомы, стадии, прогноз, лечение

Меланому часто называют раком кожи, но это не совсем верно. Эта злокачественная опухоль, строго говоря, не является раком, так как она происходит не из эпителия, а из меланоцитов – клеток, которые продуцируют пигмент меланин.

Многие знают о том, что меланома – очень опасное онкологическое заболевание. Она быстро прогрессирует и рано дает метастазы. Это относительно редкая, но самая смертоносная злокачественная опухоль кожи. Тем не менее, даже при меланоме 4 стадии существуют методы лечения, которые помогают затормозить прогрессирование заболевания и продлить жизнь пациента.

Меланома кожи — причины, факторы риска

Причины возникновения злокачественного опухолевого процесса кожных покровов является активное размножение атипичных клеток. Под воздействием некоторых факторов в меланоцитах (пигментные пятна в базальном слое кожи), которые должны вырабатывать и насыщать рядом находящиеся клетки меланином, происходит мутация и снижается защитная функция от неблагоприятных воздействий внешней среды.

К факторам риска относится:

  • светлая кожа;
  • обильное наличие веснушек;
  • рыжий цвет волос;
  • большое количество родинок;
  • ожоги 3-4 степени;
  • травмы кожи, в особенности родинок;
  • меланома кожи в анамнезе у ближайших кровных родственников.

Рак кожи может возникнуть на нетронутых участках, но в основном, появление недуга «меланома кожи» основано на атипичном развитии в пигментных пятнах и родинках.

Родинки, они же невусы, представляют собой скопление меланоцитов. Изначально, родинки и пятна имеют доброкачественный характер, но воздействие некоторых факторов превращают их в онкологию. Наличие невусов в большом количестве характерно для людей с белым цветом кожи. Первые появления родинок возникают у детей, затем у молодых людей и самый активный пик происходит у людей старшего и пожилого возраста.

Кожа состоит из трех слоев:

строение кожи

структура эпидермиса

Прогноз по меланоме в зависимости от стадии заболевания

Продолжительность жизни при меланоме зависит, прежде всего, от стадии опухолевого процесса.

Для этого важно знать:

  • размеры первичной опухоли её локализация,
  • степень распространенности меланомы в лимфатические узлы,
  • имеется ли метастазирование в другие органы и в каком количестве.

Выявление меланомы на начальной стадии по прогнозу наиболее перспективно для полного излечения. В этом случае первичный опухолевый субстрат может быть радикально удален, со скринингом кожи в послеоперационном периоде. Прогноз при меланоме при распространённых стадиях наименее благоприятен.

При начальной меланоме процент выживаемости составляет 90-95%.

По данным American Cancer Society продолжительность жизни при меланоме пропорциональна стадии заболевания, а прогноз выживаемости оценивается через 5 и 10 лет.
Данные выживаемости представлены в таблице:

Стадия меланомы5-тилетняя выживаемость10-тилетняя выживаемость
IA97%95%
IB92%86%
IIA81%67%
IIB70%57%
IIC53%40%
IIIA78%*68%*
IIIB59%43%
IIIC40%24%
IV15-20%10-15%
* Коэффициент выживаемости для стадии IIIA выше, чем для некоторых видов рака стадии II.

Как можно видеть из таблицы прогноз выживаемости при меланоме второй стадии, иногда ниже, чем прогноз при стадии IIIA.
Прогноз при лечении меланомы 4 стадии лучше и продолжительность жизни выше, если опухоль распространяется лишь в отдалённые участки кожных покровов или отдалённые лимфоузлы, но не в другие органы. При меланоме 4 стадии прогноз также улучшается, при условии, что уровень фермента сыворотки крови — лактатдегидрогеназы (ЛДГ) сохраняется в норме.

Кроме стадии заболевания при меланоме кожи на прогноз жизни влияет ряд других факторов:

  • Пациенты пожилого возраста, как правило, имеют меньший процент выживаемости, чем молодые, независимо от стадии заболевания.
  • Меланома является редкостью для людей с чёрной кожей, но, когда это происходит, выживаемость у этой категории пациентов заметно ниже, чем у пациентов белой расы. Меланомы, развивающиеся на подошвах стоп, ладонях и ногтевых ложах (наиболее характерны для больных с черной кожей), имеют склонность к более быстрому прогрессированию.
  • Пациенты с меланомой и ослабленным иммунитетом, вследствие ВИЧ, после трансплантации органов и др., имеют худшие прогнозы выздоровления.

Основные категории меланомы кожи

Все меланомы делятся на четыре основные категории.

КатегорияОсобенностиСтепень агрессии
поверхностно-распространённая меланоманаиболее распространённый тип, составляет до 70% всех меланом. Растет вдоль верхнего слоя кожи, прежде чем проникнуть вглубь тканейумеренная
злокачественное лентигонаиболее часто встречается у пожилых людей, возникает на открытых участках кожи, подверженных воздействию солнца (лицо, ушные раковины, шея)средняя
акральная лентигинозная меланомадовольно долго распространяется поверхностно, излюбленная локализация – ладони, подошвы стоп, ногтевые ложау пациентов со светлой кожей агрессия умеренная, у больных с черной кожей – агрессивный рост опухоли.
узловая меланомаизлюбленная локализация меланомы — туловище, ноги и руки, в основном пожилых людей, а также зона волосистой области головы у мужчин. Составляет 10-15 % всех меланомнаиболее агрессивный тип опухоли

Профилактика рака кожи

Ниже перечислены основные меры, которые необходимо соблюдать, чтобы предотвратить возникновение рака кожи:

  • Использовать защитный крем при нахождении под солнечными лучами с фактором более 30 и обновлять защиту каждые 2 часа.
  • Одевать головной убор и футболку в периоды, когда солнце наиболее активно.
  • Никогда не загорать с 12 до 16 часов.
  • Кожа должна привыкать к солнцу постепенно.
  • Никогда не загорать в солярии с UVA-излучением.

Симптомы меланомы

Главные признаки меланомы

  1. A – Asymmetry. Асимметрия. Обычные невусы абсолютно симметричны. Если мысленно разделить их на две части, то половинки будут одинакового размера. При меланоме пигментные пятна выглядят неравномерно с обеих сторон.
  2. B – Border. Граница. Невусы обладают чёткими ровными краями, у меланомы границы размытые.
  3. C – Color. Цвет. Неравномерно окрашенные невусы, носящие несколько разных оттенков, могут свидетельствовать о раковом новообразовании. У простой родинки цвет однородный, от светло — до тёмно-коричневого.
  4. D – Diameter. Диаметр. Родинка, имеющая диаметр больше 8 мм, подлежит осмотру у онколога.
  5. E – Evolution. Изменения. Увеличение числа невусов, нарушение симметрии, границ и цвета — повод обратиться к врачу, специализирующемуся на кожных или онкологических болезнях.

Сопутствующие признаки меланомы

  • образование воспалительных процессов по краям родинки;
  • покраснение и отёк окружающих родинку тканей;
  • жжение и зуд;
  • шелушение, уплотнение и появление корочек;
  • кровоточивость;
  • изъязвление;
  • появление узелков внутри или снаружи пигментного пятна.

Симптомы метастазирующей меланомы

  • появление открытых ран и язв в области очага поражения;
  • появление серого оттенка кожных покровов;
  • образование подкожных шишек;
  • увеличение лимфоузлов;
  • появление кашля;
  • частые мигрени;
  • резкий сброс веса.

Рак кожи, меланома

Рак кожи является самой распространенной злокачественной опухолью у человека. Рак возникает в результате патологической трансформации и неконтролируемого роста и размножения ранее нормальных клеток.

К факторам риска относят: интенсивное воздействие открытого и искусственного солнца на открытые участки кожи, наследственность, фенотип со светлой кожей, волосами и голубыми глазами, пожилой возраст. Именно из-за большого риска возникновения карциномы на открытых участках кожи часто от рака страдает кожа лица (примерно 70% случаев).

Выделяют три основных типа злокачественных опухолей кожи:

  • базальноклеточная карцинома (базальноклеточный рак кожи),
  • плоскоклеточная карцинома (плоскоклеточный рак кожи) и
  • меланома кожи.

Первые два типа рака кожи объединяются в группу немеланомных злокачественных опухолей кожи. К другим необычным злокачественным новообразованиям кожи относятся опухоли из клеток Меркеля (первичная нейроэндокринная карцинома кожи) и выбухающая дерматофибросаркома.

Подавляющее большинство случаев лечения рака кожи приходится на базально клеточные и плоскоклеточные карциномы. Будучи злокачественными, данные опухоли в то же время редко распространяются (метастазируют) на другие отделы организма. При отсутствии своевременно начатого лечения меланомы часто вызывают местное обезображивание, особенно если вовремя не начато лечение рака кожи лица.

В небольшом, но значительном количестве случаев злокачественные поражения кожи представлены меланомами. Это очень агрессивная злокачественная опухоль кожи, для которой характерно быстрое распространение (метастазы). Меланома кожи дает метастазы через лимфатическую систему. Поэтому при диагностике опухоли всегда необходимо также обследование лимфатических узлов на наличие метастаз. Меланома, если не начать своевременное лечение, может привести к смерти.

Рак кожи на начальной стадии, когда меланома еще не дала метастаз, дает хороший прогноз излечения при удалении дает хирургическим путем. Однако, поскольку развивается опухоль очень быстро, то времени на такое быстрое лечение меланомы остается не много. Всегда следует обращать внимание на характерные изменения на коже, которые могут быть симптомами меланомы.

Rak koji

Диагностика рака кожи

Более поздними симптомами меланомы могут быть кровоточивость и язвочки на пятне. Начальные стадии такого типа рака кожи, как меланома могут не выражаться никакими симптомами, особенно если локализуются на месте родинки. Если меланома уже дала метастазы — больной чувствует слабость, потерю веса, ухудшение зрения и болевые ощущения в костях.

Лечение рака кожи, меланомы

Как лечить рак кожи? Существует много вариантов терапии. Выбор метода лечения зависит от нескольких факторов: от стадии рака кожи (начальная или запущенная), в том числе от размера новообразования, его локализации и результатов проведенной биопсии. Стоимость лечения в клинике NeoLife.

Операция: важным методом лечения при различных типах злокачественных опухолей кожи остается хирургическая операция в различных вариантах проведения: классическая хирургия (удаление меланомы скальпелем), радиохирургия (удаление рака кожи высокоинтенсивным излучением). Радиохирургия может быть применена на всех стадиях лечения меланомы, однако в IV стадии она может лишь облегчить симптомы, удалив крупные опухолевые узлы.

Криотерапия: подразумевает заморозку злокачественных клеток при использовании жидкого азота с последующим их разрушением. Криотерапия представляет собой очень быстрый способ лечения небольших участков кожи, пораженных раком низкого риска. Например для лечения поверхностного рака кожи, такого как базально-клеточные карциномы, или для лечения меланомы 1 стадии.

Радиотерапия: может быть использована вместо хирургического лечения (удаления) рака кожи и меланомы. Особенно эффективна лучевая терапия при лечении базально-клеточного рака кожи и плоскоклеточного. Лучевая терапия может быть назначена после хирургической операции по удалению меланомы при наличии риска сохранения некоторых злокачественных клеток. Иногда радиотерапия используется при прорастании рака в глубокие слои кожи.

Лечение меланомы

Хирургическое лечение меланомы может быть показано на любой стадии заболевания и фактически, является основным. Удаление меланомы проводится методом иссечения очага вместе с 1-3 см прилежащих тканей. Если меланома поразила лимфоузлы – их удаление также необходимо. На стадиях меланомы с метастазами, если пациент может перенести операцию, проводится удаление очага меланомы с лимфоузлами и прилежащими тканями. Также при удалении меланомы назначается иммунотерапия, лучевая терапия или поли-химиотерапия для борьбы с распространением метастазов и снятия болевых симптомов.

Если классическое хирургическое удаление меланомы противопоказано, то может быть проведена радиохирургия. Данный метод не удаляет опухолевые узлы меланомы, а разрушает их, воздействуя излучением, губительным для структуры самих злокачественных клеток. Клетки меланомы с поврежденной структурой не способны к делению и погибают.

Иммунотерапия при меланоме

Иммунотерапия (при меланоме или другой онкологии) воздействует на иммунитет больного, при помощи готовых интерферонов-альфа и препаратов-индукторов интерферона. Иммунотерапия является методом вспомогательного лечения, способного продлить период ремиссии (отсутствия рецидива) после лечения меланомы и продлевает срок жизни пациента.

При этом, иммунотерапия пока не рассматривается как метод самостоятельного лечения. Для того чтобы иммунотерапия меланомы имела лечебный эффект необходим прием (введение) интерферонов большими дозами, что вызывает серьезные побочные эффекты. Медицинские препараты индукторы интерферонов менее токсичны, могут использоваться в иммунотерапии в качестве адъювантного лечения при метастазах меланомы в лимфоузлы, после удаления меланомы.

Лечение базально-клеточного рака кожи

Базалиома практически не дает метастазов и медленно растет, что облегчает лечение. Для терапии базально-клеточного рака кожи начальных стадий могут применять методы, используемые для удаления доброкачественных новообразований: криодеструкция (вымораживание опухоли жидким азотом), электродеструкция (повреждение опухоли электрическим током), лазерная деструкция (уничтожение опухоли лазером), выскабливание (кюретаж) и даже местная иммунотерапия.

На более серьезных стадиях базально клеточного рака кожи назначается лечение методом хирургического иссечения узла опухоли, лучевая терапия, радиохирургия (при невозможности проведения операции, для профилактики рецидива).

Лечение плоскоклеточного рака кожи

Практически все известные методы лечения рака используются также и в лечении плоскоклеточной карциномы кожи: хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, криотерапия (криодеструкция).

Данный тип рака кожи редко дает отдаленные метастазы, а только в лимфоузлы, что повышает шансы на безрецидивное лечение. Золотым стандартом при плоскоклеточном раке кожи является хирургическое иссечение опухолевого узла. В сочетании с кератолитическими и кератокоагулирующими химпрепаратами в месте удаления опухоли кожи лечение плоскоклеточного рака очень эффективно. Данное сочетание методов называется химиохирургией.

Каким методом лечить плоскоклеточный рак кожи в каждом конкретном случае решает врач в зависимости от возраста пациента, распространенности карциномы и ее стадии, местонахождения и желания больного. Если рак кожи локализуется, например, на лице, в области век, то лечение хирургическим путем может быть противопоказано.

Лечение рака кожи лица

Локализация рака на коже лица несколько ограничивает лечение хирургическими методами. Например, рак кожи в области носа, век или губ, бывает невозможно удалить без эстетических последствий (обезображивания лица). В этом случае незаменимым методом становится лучевая терапия и радиохирургия. Облучение может вызвать ожоги, однако постепенно кожа восстановится, т.е. черты лица не изменятся.

При поверхностных типах злокачественных образований рака кожи лица на начальных стадиях лечение и вовсе может использовать «косметические» методы, т.е. применяемые для удаления доброкачественных опухолей кожи в салонах красоты. Однако не стоит сразу идти в косметический салон – необходима тщательная диагностика опухоли для правильного назначения терапии! Самостоятельно принимать решение о методе удаления новообразования недопустимо. Неправильно выбранное лечение рака кожи лица может привести очень печальным последствиям.

Симптомы рака кожи и меланомы

Симптомы рака кожи всегда проявляются внешне и зависят от типа опухоли, то есть характеристик. Поэтому рак кожи на начальной стадии легко заметить и начать своевременное лечение. Но, к сожалению, мало кто, обнаружив у себя какой-либо из нижеперечисленных симптомов, обращается к дерматологу или онкологу.

Признаки базально-клеточного рака кожи

Базально-клеточная карцинома кожи обычно представляет собой приподнятый гладкий очаг перламутрового оттенка, который образуется на коже головы, шеи или плеч, подверженной воздействию солнечных лучей. К другим симптомам рака кожи относится:

  • наличие кровеносных сосудов, которые проглядывают через ткани опухоли.
  • центральное вдавление в области опухоли, которое сопровождается появлением корочки и кровотечением (частый симптом).
  • наличие изъязвления на кожи, которое с течением времени не исчезает.

Признаки плоскоклеточного рака кожи

Плоскоклеточная карцинома кожи обычно представляет собой красный плотный хорошо очерченный очаг с шелушением, который формируется на коже, подверженной воздействию солнечных лучей. Кожа в области очага может изъязвляться и кровоточить, а при отсутствии лечения формируется крупная опухоль.

Как диагностируют меланому на начальной стадии

Если при визуальном осмотре были выявлены хотя бы несколько основных симптомов меланомы – значит немедленно нужно принимать соответствующие меры. Для того чтобы диагностировать меланому в начальной стадии необходимо записаться на консультацию к онкодерматологу , который проведет:

  1. Визуальный осмотр, соберет анамнез.
  2. Обследует родинку высоко техническим прибором – дерматоскопом.
  3. При подтверждении диагноза меланомы проводится хирургическое вмешательство, которое заключается в широком иссечении опухоли .

Методы диагностики

Врачи, специализирующиеся на диагностике рака кожи, имеют впечатляющий арсенал диагностических методик, позволяющих подтвердить или опровергнуть диагноз, а также классифицировать опухоль. Осмотр — самый очевидный и простой способ заподозрить наличие новообразования. Если вы волнуетесь, что у вас развивается рак кожи, — покажите необычный участок тела доктору. Он сравнит подозрительную родинку или язвочку с другими скоплениями пигментных клеток. Если будут основания для беспокойства, врач назначит дополнительные методы диагностики. Для более точной диагностики онкологи-дерматологи используют дерматоскоп — прибор, позволяющий разглядеть структуру новообразования детально, в поляризованном свете. Для окончательного подтверждения природы опухоли используется биопсия, при которой врач забирает небольшой участок ткани пациента из пораженной области, чтобы в условиях лаборатории изучить его под микроскопом. Ультразвук и томография необходимы, чтобы выявить возможные метастазы

Врачи иногда говорят, что при выявлении рака важно не дать диагнозу «парализовать сознание». Информированность о современных диагностических и лечебных возможностях и сотрудничество с врачами помогут победить коварную болезнь!

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Хрип в левом подреберье
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector