You-gen.ru

Здоровье и медицина
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нужно пользоваться солнцезащитным кремом круглый год

Почему нужно пользоваться солнцезащитным кремом круглый год?

Солнцезащитный крем — очевидное дополнение к уходу за кожей летом, но не стоит забывать о нем и во время смен времен года. Правда в том, что пигментные клетки могут стимулироваться не только солнечными лучами, но и окружающим светом и некоторыми типами дневного света- например комнатным освещением и даже экранами компьютеров.

Даже если вы живете в городе, где вам кажется, что с августа по апрель вы никогда не увидите солнца, это не значит, что следует отказаться от надлежащего ухода за кожей. Вот 5 главный причин использовать солнцезащитный крем постоянно:

1. Чтобы защитить свою кожу от солнечных ожогов

Любое пребывание на солнце может повредить вашу кожу. Несколько минут ходьбы за кофе или утренняя пробежка — этого достаточно чтобы навредить эпидермису.

Ультрафиолетовые лучи солнца бывают двух типов: UVA и UVB. Ультрафиолетовые лучи B или коротковолновые лучи вызывают покраснение и солнечный ожог. Повторные солнечные ожоги повышают риск рака кожи, в том числе меланомы. Эти лучи UVB наиболее интенсивны весной и ранней осенью, особенно в самые солнечные часы дня. Лучи UVB с меньшей вероятностью проникают через стекло, чем лучи UVA, и они могут быть замаскированы облаками, но все же достигают поверхности Земли.

Ультрафиолетовые лучи А или длинноволновые лучи составляют 95% лучей, достигающих поверхности Земли. Они проникают в кожу намного глубже, чем UVB-лучи, и могут вызвать рак кожи или видимые признаки старения, такие как морщины, дряблость и темные пятна. В отличие от UVB, лучи UVA могут проникать сквозь облака и стекло. Дерматологи обычно рекомендуют SPF 30 или выше (попробуйте Yon-Ka SPF 50) для максимальной защиты.

2. Чтобы снизить риск заболевания раком кожи

Риск возникновения рака кожи высок даже в холодное время года. Опять же, лучи UVA и UVB связаны с раком. Хотя лучи UVB могут быть не самыми сильными в зимние месяцы, они все же представляют опасность, а лучи UVA присутствуют круглый год. Нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться солнечными днями, когда они есть — просто убедитесь, что защитили кожу SPF 30 или выше, чтобы снизить риск рака кожи.

3. Чтобы ваша кожа выглядела молодой и свежей

Независимо от того, в какое время года и насколько холодно на улице, увлажнение и защита — ключи к сохранению молодости вашей кожи. Продолжайте очищать, отшелушивать и увлажнять кожу и подумайте о добавлении восстанавливающей увлажнение маски Hydra №1 Masque два раза в неделю, если ваша кожа становится сухой зимой.

Ультрафиолетовые лучи помимо всего прочего способны истощить коллаген. Это приводит к дряблости кожи и появлению признаков преждевременного старения.

4. Для защиты от сильного отражения/поглощения ультрафиолета

Озоновый слой — это слой атмосферы Земли, который помогает поглощать солнечную радиацию. Зимой этот важный слой становится тоньше, что означает меньшую защиту от солнца. Температура может быть ниже, но ваша кожа поглощает больше ультрафиолетовых лучей, так как они отражаются от льда и снега.

5. Чтобы не отставать от повседневного ухода за кожей

Со временем уход за кожей необходимо обновлять, но защита от ультрафиолета — один из аспектов, который нельзя менять. Помимо очищения и увлажнения, использование солнцезащитного крема должно быть частью вашего ежедневного ухода за кожей, независимо от времени года.

Меланома in situ кожи

Меланома in situ — это ранний неинвазивный рак кожи. Опухоль состоит из специализированных клеток, называемых меланоциты. Другое название меланомы in situ — злокачественное лентиго. При меланоме in situ аномальные меланоциты обнаруживаются только в верхнем слое кожи, называемом эпидермисом. Если не лечить, эта опухоль со временем может превратиться в тип рака, называемый инвазивная меланома.

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Поверхность и часть, которую вы видите, когда смотрите на свою кожу, называются эпидермисом. Клетки, составляющие эпидермис, включают: плоские клетки, базальные клетки, меланоциты, клетки Меркеля и клетки иммунной системы. Плоскоклеточные клетки эпидермиса производят материал, называемый кератином, который делает кожу водонепроницаемой и прочной, а также защищает нас от токсинов и травм.

Читать еще:  саркоидоз, результаты КТ

Дерма находится прямо под эпидермисом. Дерма отделена от эпидермиса тонким слоем ткани, называемым базальной мембраной. В дерме находятся кровеносные сосуды и нервы. Под дермой находится слой жира, называемый подкожной жировой тканью.

меланоциты

меланоциты представляют собой маленькие клетки, которые производят меланин, темный пигмент, который помогает защитить нашу кожу от ультрафиолетовых лучей солнца. Количество меланина, обычно содержащегося в нашей коже, определяет цвет нашей кожи. Люди с очень светлой кожей производят очень мало меланина, в то время как люди с очень темной кожей производят много меланина.

Как патологоанатомы ставят этот диагноз?

Без микроскопа меланома in situ может выглядеть на коже как нарост темно-коричневого или черного цвета. Рост обычно имеет неправильную форму, и может быть трудно увидеть, где заканчивается рост и начинается нормальная кожа (граница).

При исследовании без микроскопа меланома in situ может быть очень похожа на вид рака, называемый инвазивная меланома. Единственный способ определить разницу между этими двумя состояниями — это для врача удалить небольшой образец ткани в ходе процедуры, называемой биопсия. Затем ваш патолог исследует ткань под микроскопом и поставит диагноз.

Диагноз также может быть поставлен после удаления всей опухоли с помощью процедуры, называемой иссечение. Если диагноз поставлен после биопсии, ваш врач, вероятно, порекомендует вторую хирургическую процедуру для удаления остальной опухоли.

При исследовании под микроскопом меланоциты в меланоме in situ они крупнее и темнее, чем нормальные меланоциты, и растут группами или между кератиноцитами в эпидермисе. Если эти аномальные меланоциты перемещаются за пределы эпидермиса в дерму или подкожную ткань, диагноз меняется на инвазивная меланома. Движение опухолевых клеток из эпидермиса в дерму называется вторжение.

меланома in situ

A маржа любая ткань, которая была разрезана врачом, чтобы удалить аномальную ткань из вашего тела. Если все патологические ткани были удалены, в вашем отчете будет указано, что поля отрицательные. Напротив, положительный край или «неполное удаление» означает, что часть аномальной ткани осталась в вашем теле. В этом случае ваш врач, вероятно, порекомендует еще одну хирургическую процедуру для удаления остальной патологической ткани.

Маржа

Авторы: Робин Ндикумана, доктор медицинских наук, бакалавр наук и Эллисон Осмонд, доктор медицинских наук, FRCPC (обновлено 19 августа 2021 г.)

Что влияет на уровень УФ-излучения?

1. Чем выше солнце на небе, тем сильнее солнечные лучи. Высота меняется в течение дня и в течение года.

2. Высота над уровнем моря: каждые 300 метров над уровнем моря увеличивают излучение на 4%.

3. Широта: чем ближе мы к экватору, тем сильнее негативное воздействие солнца.

4. Облачность: когда небо чистое и безоблачное, радиация находится на самом высоком уровне. Но она также может быть интенсивной, даже когда на улице пасмурно.

Когда пребывание на солнце превышает 15 положенных минут в день, собственных механизмов фотозащиты становится недостаточно. Следствием этого будет перегрузка организма поглощённым ультрафиолетовым излучением, что, в свою очередь, может вызвать развитие повреждения кожи лёгкой или более серьёзной степени.

Чтобы оградить себя от негативных последствий чрезмерной инсоляции, важно грамотно подобрать солнцезащитное средство.

Цифра на флаконе санскрина, идущая после аббревиатуры SPF (Sun Protection Factor), указывает, на сколько минут, пользуясь этим кремом, можно увеличить время безопасного пребывания на солнце. Считается, что плюс-минус 20 минут кожа в состоянии сама справляться с УФ-излучением. То есть, если на флаконе написано SPF 20, то 40 минут вы в безопасности. Понятно, что показатель этот условный. Поэтому просто старайтесь, открывая сезон, использовать крем с бОльшим индексом SPF, постепенно переходя на средства с меньшим фактором.

Влияние солнца на кожу

УФ-А активирует пигмент меланин, уже имеющийся в клетках поверхностных слоев кожи. Это создает загар, который появляется быстро, но также быстро исчезает. Кроме того, УФ-А проникает в более глубокие слои кожи и повреждает клетки (фибробласты), вырабатывающие волокна (коллаген и эластин). В результате кожа постепенно теряет свою эластичность и на ней появляются морщины. Большие дозы УФ-А вызывают преждевременное старение.

УФ-В стимулирует выработку нового меланина, что в течение нескольких дней приводит к появлению стойкого загара. УФ-В также активирует деление клеток эпидермиса, что способствует его утолщению. Таким образом кожа защищается от дальнейшего повреждения УФ. Более высокие дозы УФ-В вызывают солнечные ожоги.

Читать еще:  Жидкость из пупка

Чрезмерное воздействие УФ-А и УФ-В излучения способствует развитию рака кожи.

2. Какие полезные эффекты солнечного излучения?

  • Тепло и свет, что улучшает общее психологическое состояние.
  • Образование витамина Д из его предшественников.
  • Лечение некоторых кожных заболеваний ( псориаз, экзема, лимфома).
    Солнце – источник жизни на земле. Нет никакого сомнения, что небольшое количество солнечного света – это полезно!

3. Ограничение солнца приведет к дефициту витамина Д?

До 15 минут случайного воздействия солнца на кожу рук и лица два-три раза в неделю в течение летних месяцев достаточно, чтобы сохранить высоким уровень витамина Д в организме.

4. Какие вредные эффекты избытка солнечного излучения?

Их можно разделить на острые и хронические.

Острые:

  • Ожоги
  • Временное подавление иммунитета
  • Лекарственная фоточувствительность
  • Обострение имеющегося светочувствительного заболевания (красная волчанка и др.).

Хронические:

  • Морщины кожи
  • Патологическая пигментация
  • Предрак (актинический кератоз)
  • Нарушение иммунного контроля за предраком и раком кожи
  • Рак кожи
  • Катаракта

5. Что представляет собой солнечный ожог?

Солнечный ожог – это реакция кожи на избыточное воздействие УФ-излучения. Характеризуется покраснением кожи, которая становится горячей и болезненной; возможно появление отека и волдырей. Продолжительность воздействия солнца, которая вызывает такие реакции индивидуальна. Темный цвет кожи помогает защитить ее от солнечного ожога благодаря большему количеству меланина – пигмента, который поглощает ультрафиолет. Светлая кожа содержит меньшее количество меланина и поэтому более подвержена солнечному повреждению. Загар у светлокожего человека является признаком повреждения кожи ультрафиолетом. Его биологический смысл состоит в предотвращении дальнейшего повреждающего воздействия солнца.

Почему кожа облазит после солнечного ожога? Таким образом организм пытается избавиться от поврежденных клеток. Если клетки, поврежденные ультрафиолетом, «потеряют контроль над делением», они превратятся в рак. Ввиду такой опасности, в организме включаются защитные механизмы, запускающие массовую гибель этих клеток. В результате происходит отшелушивание целых слоев поврежденной кожи и замена поврежденных клеток на новые.

Казалось бы, проблема устранена. Но дело в том, что солнечное повреждение несет «двойной удар». В более глубоких слоях кожи в результате УФ-излучения может быть поврежден сам механизм обновления клеток, что предотвращает запрограммированную гибель клеток в будущем. Для такого вида фотоповреждения даже не обязательно иметь солнечные ожоги. Оно может возникнуть в результате длительного накопительного солнечного воздействия.

Таким образом, риск заболеть раком кожи увеличивается в зависимости от количества полученного солнца и числа солнечных ожогов, особенно в детском возрасте.

6. Как лекарства способствуют фотоповреждению.

Прием некоторых лекарственных средств повышает чувствительность кожи к действию ультрафиолета. Тяжелый солнечный ожог может возникнуть после воздействия солнечного излучения в дозе, обычно для этого человека безопасной.

Перечень лекарств, повышающих фоточувствительность кожи, большой. Приведем наиболее распространенные препараты:

  1. Антимикробные средства (сульфаниламиды, доксициклин, тетрациклин, азитромицин, ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин, налидиксовая кислота и др.).
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (пироксикам, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, напроксен и др.)
  3. Сахароснижающие препараты (глибенкламид, глипизид, толазамид) .
  4. Мочегонные (гидрохлортиазид, фуросемид).
  5. Антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин), транквилизаторы (алпразолам, хлордиазепоксид).
  6. Противоопухолевые средства.
  7. Ретиноиды (изотретиноин и др.).
  8. Сердечно-сосудистые средства (каптоприл, амиодарон и др).
  9. Другие препараты: зверобой (гиперицин), пиридоксин, ранитидин.
    Если Вы принимаете какие-либо лекарства на регулярной основе, обсудите с врачом возможность реакций фоточувствительности.

Некоторые продукты (например, лайм, пастернак, петрушка, инжир) и косметические средства, такие как дезодоранты и мыла, могут также содержать ингредиенты, которые вызывают или усугубляют состояние фоточувствительности.

7. Влияние ультрафиолета на иммунную систему

Воздействие солнечного света может предшествовать рецидивам герпеса. Под влиянием УФ-В излучения иммунная система теряет способность «сдерживать» вирус простого герпеса, что приводит к повторной активации инфекции. Исследование, проведенное в США, демонстрирует влияние применения солнцезащитного крема на частоту клинических проявлений герпетичесой инфекции. Пациенты, ранее отмечавшие рецидивы герпеса после воздействия УФ-излучения, участвовали в эксперименте. При использовании солнцезащитного крема ни у одиного из участников не развился герпес.

Исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют, что УФ- излучение способствует снижению эффективности работы иммунной системы. Как следствие, воздействие солнца может повысить риск развития инфекции или уменьшить защитные силы организма в борьбе с раком кожи.

Читать еще:  Гиалуроновая кислота и старение кожи

8. Вывод

Влияние солнца на кожу многообразно, и каким оно будет — зависит от Вас. Позвольте себе и Вашей коже быть здоровыми.

У мужчин – спина, у женщин-ноги

Основным признаком меланомы является появление новой родинки на теле или изменение уже существующей родинки. Это может произойти в любой области, но самые популярные места — спина у мужчин и ноги у женщин. Реже всего меланома встречается в областях, обычно защищенных от солнца, таких как ягодицы и кожа головы. В большинстве случаев меланомы имеют неправильную форму и неоднородный цвет.

Для самостоятельного обнаружения меланомы существует правило АКОРД. Это аббревиатура пяти главных ее симптомов:

  • А — асимметрия;
  • К — края неровные;
  • О — окраска неоднородная;
  • Р — размер больше 6 мм (диаметр ластика на карандаше);
  • Д — динамика.

« Важно понимать, что меланома может быть не только на коже. Да, 90% — это кожа, но она также может появляться на слизистых глаз, желудочно-кишечного тракта, гениталий, в полости носа, оболочках головного и спинного мозга», — говорит Александр Серяков.

Что такое рак кожи? Что такое меланома?

Рак кожи – это в основном три типа онкологического процесса, который различается по течению и характеру заболевания. Наиболее распространенным среди диагностированных онкологических заболеваний кожи является длительно протекающая базальноклеточная карцинома. Второй типа – плоскоклеточный рак кожи, встречается реже, но при этом представляет собой динамично прогрессирующее новообразование. И третий вид рака кожи – меланома, которая имеет неблагоприятный прогноз и часто дает метастазы.

Также читайте
Онкология и наследственность у женщин: какие мутации генов должны насторожить

Меланома – злокачественное новообразование кожи, слизистых оболочек или сосудистой оболочки глаза, происходящее из меланоцитов. Встречается не так часто – на долю меланомы приходится от 5% до 7% злокачественных новообразований кожи человека. Основными факторами риска заболевания являются воздействие ультрафиолетового излучения и индивидуальная предрасположенность к раку, в первую очередь – генетическая.

Обратите внимание, что злокачественные образования имеют несколько очень важных особенностей, которые отличают их от доброкачественных поражений кожи:

  • быстрое увеличение очага поражения говорит о вредоносном характере;
  • доброкачественные поражения и родинки часто развиваются годами и обычно не достигают больших размеров;
  • зуд, болезненность, кровотечение из родинки (узелка на коже или пятна) – указывает на активный воспалительный процесс внутри или вокруг поражения, характерного для онкологического заболевания;
  • неровные очертания – доброкачественное поражение (в том числе родинка) должно быть четко отделено от окружающей области, иметь округлую (пусть и не идеально округлую) форму;
  • размер – чем больше поражение (родинка, узелок, пятно), тем выше риск его злокачественного характера.

Меланома – одно из самых распространенных злокачественных новообразований кожи. Это самый агрессивный из всех видов рака кожи, между тем удаление меланомы, когда болезнь еще не продвинулась, дает возможность излечиться в 80% случаев. Вот почему так важно быстро и правильно диагностировать рак кожи!

Какими бывают санскрины?

Санскрин — это косметика для защиты от ультрафиолетового излучения. Дословно с английского sunscreen переводится как «солнечный экран». Они представлены в нескольких форматах, расскажем об основных из них.

Спрей
Несмотря на лёгкость текстуры и удобство нанесения, эти средства обладают ровно той же степенью защиты, что и плотные кремы.

Важно! После распыления его необходимо тщательно распределить по коже.

Крем
Именно кремовая текстура — «первопроходец» современных солнцезащитных средств. Но не стоит забывать, что многие крема предназначены исключительно для нанесения на тело, а не на лицо. В свою очередь, многие солнцезащитные средства, предназначенные для лица, не подходят для нанесения на область вокруг глаз. Поэтому следует внимательно изучить рекомендации производителя перед покупкой санскрина.

Флюид
Это лёгкая и, пожалуй, более комфортная форма санскрина. Она подойдёт обладателям жирной кожи, на которой крем и вовсе может скатываться.

Солнечная вода
А это ещё более лёгкая и невесомая форма флюида. Перед употреблением не забудьте тщательно взболтать средство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector