You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расшифровка УЗИ тазобедренных суставов новорожденных детей и грудничков: норма углов ТБС

Расшифровка УЗИ тазобедренных суставов новорожденных детей и грудничков: норма углов ТБС

Расшифровка УЗИ тазобедренных суставов новорожденных детей и грудничков: норма углов ТБС - Анализы, Узи суставов

Нередко у новорожденных в первый месяц жизни выявляются нарушения суставов, которые в будущем могут привести к осложнениям. Чтобы этого не случилось, малышей обследуют сразу после рождения и на протяжении последующих месяцев.

Достаточно часто у младенцев обнаруживается дисплазия тазобедренного сустава. Если вовремя не предпринять необходимые меры, нарушение может привести к предвывиху, частичному или полному смещению головки бедренной кости в суставной впадине таза. Для диагностирования заболевания проводится УЗИ тазобедренных суставов у грудничков. Такое исследование проводится, когда ребенку исполняется месяц.

Ультразвуковое исследование можно проводить в любом возрасте, ограничений на данную процедуру не имеется, однако чем раньше проводится УЗИ тазобедренных суставов у детей, тем быстрее врач может выявить нарушение у малыша. При проведении обследования и выявлении дисплазии в месяц лечение может дать хорошие результаты.

При этом применяются достаточно безопасные методы избавления от болезни. Врач назначает лечебный массаж, мягкое пеленание, мягкие распорки. Ребенка рекомендуется носить в слинге и на бедре. Если же УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных не проводить, на шестой месяц при выявлении заболевания приходится применять жесткие распорки, ограничивающие движение ребенка. Подобный метод может вызывать атрофию мышц и нарушать естественный процесс развития малыша.

Таким образом, если своевременно провести обследование ребенка, можно обнаружить проблему на ранней стадии и начать лечение как можно раньше без последствий для здоровья.

Какие заболевания и травмы можно выявить при помощи УЗИ ТБС у детей

Ультразвуковое исследование может использоваться в качестве самостоятельного метода обследования или как дополнение к рентгенографии, если полученный снимок оказался неинформативным.

С помощью УЗИ выявляют следующие патологии:

  • дисплазию;
  • незрелость тазобедренного сустава;
  • вывих;
  • предвывих;
  • подвывих.

Исследование также позволяет выявить степень поражения мягких тканей микроорганизмами туберкулеза, локализацию очагов воспаления, формирование злокачественных новообразований и метастазов.

Степень патологии определяется соотношением между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной: предвывих, подвывих и вывих. Норма отображена на снимке (А).

Степени дисплазии тазобедренных суставов у детей

  • Предвывих (В) – растянута суставная капсула, легко вывихивается/вправляется головка бедра при приведении/отведении. Обычно к 7-10 дню после рождения данный симптом исчезает.
  • Подвывих (С) – головка бедра смещается кнаружи и кверху, из-за такого смещения и повышенного давления лимбус может смещаться.
  • Вывих (D) – головка теряет контакт с впадиной, выходя за пределы лимбуса. Провоцирует его заворот и даже сращивание.

Клинические симптомы

  • асимметрия складок (часто);
  • повышенная подвижность в ТБС;
  • ограничения отведения;
  • укорочение одной из конечностей (редко).

Как выглядит на снимке?

Для определения патологии по снимку рентгена и на УЗИ применяют различные схемы и подходы. Для этого необходимо установить угол наклона крыши (ацетабулярный угол), у новорожденных он равен в среднем 25-29.

Для этого проводится вертикальная линия через середину крестца. Затем перпендикулярно проводят горизонтальную линию через У-образные хрящи, через нижние точки подвздошной кости (линия Хильгенрейнера). Затем перпендикулярно горизонтальной линии проводится линия Перкина через наружно верхний край.

Дисплазия на снимке

При исследовании смещения головки бедра используется 2 значения: «угол α» — положение вертлужной впадины, характеризующий костную крышу, и угол β, указывающий на развития хрящевой крыши.

Ребенка укладывают на кушетку, на которой лежит пеленка. Родители придерживают малыша. На кожу тазобедренных суставов врач УЗИ наносит гипоаллергенный гель для лучшего соприкосновения с датчиком. Доктор под разными углами сканирует датчиком область тазобедренного сустава. Во время обследования ребенка поворачивают на правый и левый бок. По завершению исследования родители очищают кожу салфеткой и одевают малыша. Результаты Вы получаете сразу после обследования.

Исследование выполняется всем детям с 1 до 3 месяцев. Процедура безвредна для малыша и неограниченно применяется для выявления болезней тазобедренных суставов у детей до 6-8 месяцев.

Читать еще:  Сахарный диабет 1 типа: Жизнь с осложнениями

Расшифровка полученных результатов

Ребенок рождается с еще не окончательно сформированным тазобедренным суставом. В нем много хрящевых тканей, которые будут окостеневать по мере взросления малыша. Пока этого не произошло, почти все нарушения хорошо поддаются коррекции. Определенные оценочные критерии функциональной активности сочленения позволяют установить его правильное и неправильное состояние. УЗИ тазобедренных суставов у грудничков определяет норму и нарушения по углам, образованным краями вертлужных впадин и воображаемыми линиями, проведенными по нижним точкам подвздошных костей. При рождении параметры нормы ацетабулярного угла — от 25° до 29°. По мере роста к 12 месяцам эти значения снижаются и составляют: у мальчиков — 18°, у девочек — 20°.

Допускается незначительное отклонение параметров углов примерно на 1-2°. Это может указывать, как на индивидуальные особенности строения таза, так и на развивающуюся дисплазию. В таких случаях терапия не проводится, а ребенок находится под контролем врачей. Ему назначается сонография примерно в 5 и 10 месяцев, считающихся возрастными точками. Степень дисплазии определяется по параметрам альфа- и бета-углов:

  • альфа — углы, образуемые при скрещивании линий, проведенных от срединной стенки подвздошных костей, и линий, проводимых от нижних частей подвздошных костей к верхним краям вертлужных впадин;
  • бета — угол, образованный верхними краями вертлужных впадин и центрами хрящевых пластинок.

Полученные после измерения углов параметры и становятся оценочным критерием нормального или патологического строения сочленения. Ниже представлена расшифровка значений углов, полученных при проведении УЗИ тазобедренного сустава у грудничка:

  • нормальные параметры — угол альфа больше 60°, угол бета больше 55°,
  • состояние предвывиха — значения угла альфа — 43-49°, угла бета — 70-77°;
  • подвывих — угол альфа — меньше 43°, угол бета — больше 70°;
  • вывих — угол альфа — меньше 43°, угол бета — больше 70°, при этом костная поверхность сильно вогнута, а хрящевой выступ деформирован.

Форма патологического состоянияПолученные результаты сонографии
Норма (правильно образованный сустав)Расширение и укорочение хрящевой пластинки
Слишком медленное образование сочленения (предвывих)Замеленное окостенение, при котором необходим постоянный мониторинг состояния
ПодвывихСмещенная головка бедренной кости, сохранность хрящевой структуры в неизменном состоянии
Вывих (дисплазия)Недоразвитие тазобедренного сустава, не прикрытие головки бедренной кости хрящевым выступом

При ультрасонографическом диагностировании предвывиха лечение не проводится, так как полученные значения могут указывать на незрелость ТБС. По мере роста сустав правильно формируется и активно функционирует. Если обнаружен подвывих или вывих, врачи сразу же приступают к терапии новорожденного. Полученные при проведении УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных значения нормы не отменяют ежемесячного осмотра малыша педиатром, а иногда и ортопедом. Специалисты постоянно контролируют состояние опорно-двигательного аппарата ребенка, назначают диагностические мероприятия при подозрении на малейшее отклонение от нормы.

Возможности ультразвуковой диагностики патологий тазобедренных суставов у детей в первые 6 месяцев жизни

Назаренко Светлана Валерьевна

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Введение

Анатомически правильное строение тазобедренного сустава у детей первых дней жизни позволяет в дальнейшем ребенку удерживать туловище в вертикальном положении, ограничивать разгибание в тазобедренном суставе, обеспечивая правильную походку, возможность справляться с физическими нагрузками [1]. Тазобедренный сустав — это чашеобразный сустав (разновидность шаровидного), образован суставной поверхностью головки бедренной кости, которая покрыта гиалиновым хрящом на всем протяжении (кроме ямки) и вертлужной впадиной тазовой кости, покрытой хрящом только в области полулунной поверхности, а на остальном протяжении выполнена жировой клетчаткой и покрыта синовиальной мембраной [2].

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов проявляется повышенной подвижностью, слабостью связочного аппарата, несформировавшейся вертлужной впадиной тазовой кости (плоская), в результате чего головка бедренной кости не занимает правильное положение в вертлужной впадине. Дисплазия проявляется к концу первого года жизни, когда ребенок начинает ходить (движения асимметричны и затруднены). Вывих тазобедренного сустава резко ограничивает движения и приводит к развитию калечащей походки, нарушению осанки с последующим искривлением позвоночника.

Читать еще:  Применение эфирных масел при заболеваниях полости рта, горла, уха, носа

Проведение своевременного ультразвукового исследования (УЗИ) тазобедренных суставов у детей первых 3 мес жизни позволяет визуализировать структуры сустава, которые еще не подверглись оссификации. У детей в возрасте от 3 до 6 мес УЗИ дает возможность определения сроков оссификации без лучевой нагрузки, выявить дисплазию, определить правильную тактику лечения, провести курс терапии и наблюдать за развитием суставов в динамике.

Материалы и методы

УЗИ тазобедренных суставов было проведено 395 детям в возрасте до 6 мес по методу Г. Рейнгарда [3] с одновременной оценкой развития костно-хрящевого соотношения сустава, определением сонографических типов тазобедренных суставов.

Результаты

В ходе обследования тазобедренных суставов у 395 детей были выявлены следующие типы тазобедренных суставов.

По результатам УЗИ у 286 (72,41%) детей диагностированы типы 1а и 1б тазобедренных суставов (по Г. Рейнгарду). Клинически и сонографически типы 1а и 1б соответствуют возрасту ребенка — это здоровые суставы. Костная часть вертлужной впадины хорошо определяется, костный эркер слегка сглажен или прямоугольный, хрящевая часть крыши охватывает головку бедренной кости, костно-хрящевое соотношение больше или равно 2/3. Угол α больше или равен 60°. Угол β меньше 55° — тип 1а (рис. 1); угол β больше 55° — тип 1б.

Эхограмма - тазобедренный сустав тип 1а

Рис. 1. Тазобедренный сустав тип 1а.
1 — угол α=70,9°;
2 — угол β=51,2°.

У 35 (4,81%) детей выявлена простая двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов, без пространственных нарушений (рис. 2). В результате данной патологии происходит задержка сроков оссификации (формирования ядра), которая связана с пониженным содержанием кальция в организме ребенка (впоследствии при увеличении физической нагрузки на суставы, когда ребенок после 6 мес начинает сидеть и стоять, может произойти деформация головки бедренной кости).

Эхограмма - простая дисплазия, задержка сроков оссификации без пространственных нарушений (ребенок 5 мес)

Рис. 2. Простая дисплазия — задержка сроков оссификации без пространственных нарушений (ребенок 5 мес).

Тип 2а тазобедренных суставов (рис. 3) диагностирован у 46 (11,6%) детей. Это вариант физиологической задержки развития тазобедренных суставов у детей в возрасте до 12 нед, при котором угол α меньше 59°, но больше 50°, соответственно угол β больше 60°.

Эхограмма - тазобедренный сустав тип 2а

Рис. 3. Тазобедренный сустав тип 2а.
1 — угол α=55,9°;
2 — угол β=69,2°.

Тип 2б тазобедренных суставов выявлен у 25 (6,33%) детей — дисплазия тазобедренных суставов у детей старше 3 мес (рис. 4). Костная вертлужная впадина недостаточно развита, костный эркер закруглен, костнохрящевое соотношение меньше 2/3, хрящевая часть крыши охватывает головку бедренной кости. Угол α меньше 59°, но больше 50°, угол β больше 60°.

Эхограмма - тазобедренный сустав тип 2б

Рис. 4. Тазобедренный сустав тип 2б.
1 — угол α=53,4°;
2 — угол β=62,6°.

Тип 2с тазобедренных суставов (рис. 5) обнаружен у 2 (0,51%) детей. Это вариант тяжелой дисплазии в любом возрасте. Все составляющие сустава недоразвиты. Костная часть вертлужной впадины уплощена, костный эркер закруглен или плоский, хрящевая часть вертлужной впадины расширена, но еще охватывает головку бедра. Угол α меньше 49°, но больше 43°, угол β больше 65°, но меньше 72°. Такой тип суставов без соответствующего лечения, влечет прогрессирующее децентрирование головки бедра.

Эхограмма - тазобедренный сустав тип 2с

Рис. 5. Тазобедренный сустав тип 2с.
1 — угол α=46,0°;
2 — угол β=71,6°.

У 1 (0,25%) ребенка выявлен 3а тип тазобедренного сустава — врожденный вывих бедра (рис. 6). Костная часть вертлужной впадины и эркер плоские, хрящевая часть вертлужной впадины смещается краниально, так как головка бедра не может быть зафиксирована в вертлужной впадине, происходит ее децентрация. Структура хрящевой части крыши не изменена. Угол α меньше 43°.

Эхограмма - тазобедренный сустав тип 3а

Рис. 6. Тазобедренный сустав тип 3а.
1 — угол α=42,9°;
2 — угол β=79,3°.

Все 106 детей, с выявленной патологией, были направлены на консультацию к врачу-ортопеду. После курса физиотерапии, широкого пеленания, при необходимости, на контрольном УЗИ (50 детей), были выявлены следующие изменения:

  1. Из 8 детей с простой двусторонней дисплазией тазобедренных суставов, без пространственных нарушений, с задержкой сроков оссификации, у 2 изменений не наблюдалось, а у 6 детей сроки оссификации соответствовали возрасту.
  2. Из 25 детей с тазобедренными суставами типа 2а после проведенного курса лечения у 10 установлен тип 1а, у 7 — тип 1б, у 3 — тип 2б, у 5 детей имела место простая двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов, без пространственных нарушений, с задержкой сроков оссификации.
  3. Из 17 детей с тазобедренными суставами типа 2б после проведенного курсалечения у 5 установлен тип 1а, у 7 — тип 1б, у 1 — тип 2б, у 4 детей сохранялась простая двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов, без пространственных нарушений, с задержкой сроков оссификации.
Читать еще:  мегацистис у плода

В результате 35 (70%) детей со своевременно диагностированной патологией после проведенной терапии имеют здоровые суставы 1-го типа, 15 (30%) детей, с сохранившейся патологией были направлены на повторный курс терапии.

Заключение

Проведенное исследование подтверждает необходимость УЗИ тазобедренных суставов детям в возрасте до 6 мес в амбулаторных условиях, позволяющего избежать неоправданной лучевой нагрузки. Использование полученной информации дает возможность своевременного проведения корректирующей терапии для всех типов тазобедренных суставов в раннем периоде с последующим правильным их формированием.

Литература

  1. МакНелли Ю. Ультразвуковые исследования костномышечной системы: Практическое руководство. Издательский дом Видар-М, 2007. 400 с.
  2. Синельников Р.Д., Синельников Я.Р. Атлас анатомии человека.Учебное пособие. 2-е издание, стереотипное. В 4-х томах. Т. 1. М.: Медицина, 1996. 344 с.
  3. Рейнгард Г. Сонография тазобедренных суставов новорожденных. Диагностические и терапевтические аспекты: Руководство. 5-е издание // Сонографические типы тазобедренных суставов / Изд-во Том. ун-та, 2005. 196 с.

УЗИ сканер HS60

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Признаки, на которые должны обратить внимание родители

  • При разведении ножек обнаруживается ограничение в тазобедренных суставах или чрезмерная подвижность.
  • Щелчки при разведении бедер,
  • Разная длина ног,
  • Асимметрия паховых и ягодичных кожных складок

УЗИ также рекомендовано проходить малышам в возрасте 1 мес. при наличии следующих сопутствующих факторов:

  • тазовое предлежание плода во время беременности;
  • многоплодная беременность;
  • многоводие, токсикоз во время беременности;
  • отягощенный наследственный анамнез (дисплазия, ранний артроз тазобедренных суставов у других членов семьи).

УЗИ информативно до 6-7 месяцев, после этого возраста диагностическая ценность метода снижается. При необходимости врач может назначить дообследования тазобедренных суставов (например, рентгенография тазобедренных суставов), т.к. УЗИ является скрининговым методом диагностики и иногда требует дообследования. Ранняя диагностика недоразвития тазобедренных суставов позволяет вовремя выявить проблему, подобрать соответствующий метод лечения.

Направить на повторное УЗИ может ортопед, чтобы оценить результаты лечения.

Рентгенограммы в особых условиях хранения не нуждаются. Достаточно – препятствовать попаданию прямых солнечных лучей, не нагревать и не держать в помещении с повышенной влажностью.

Если Вас беспокоят болевые ощущения в области таза, ограничение движения со стороны тазобедренного сустава, или Вы получили травму, обращайтесь в нашу клинику Меддиагностика. Здесь Вы сможете проконсультироваться у врача-ортопеда, а также получить весь спектр диагностических процедур. И, если Вы ищете возможность сделать рентген тазобедренных суставов в Киеве, то в нашей клинике вы сможете это сделать без очередей, и в комфортных условиях, как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди. Клиника обладает новейшей технической базой, представленной цифровым рентгеновским аппаратом японского производства, с возможностью как печати снимков на плёнке, так и записью на диск для последующей консультации врачом-специалистом как в стенах клиники, так и за её пределами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector