You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ранний варикоз у детей и подростков

Ранний варикоз у детей и подростков

Ранний варикоз у детей и подростков

Это слово у многих на слуху, но обычно люди ассоциируют его с болезнями вен у пожилых. Или у беременных.

Однако эта патология распространена гораздо шире, чем считает общественность. Примерно треть взрослого населения Земли живёт с больными сосудами, причём женщин заболевание поражает примерно в два раза чаще мужчин.

Даже дети заболевают варикозом.

Хотя количество пациентов детского и подросткового возраста невелико, но с каждым годом их становится всё больше.

В основном риск патологии увеличивается по мере взросления, однако иногда скрученные вены опутывают ноги людей в юности.

Чуть позже мы подробно рассмотрим причины варикоза у детей. И методы их лечения.

А пока поговорим о самой болезни — как она развивается, и какие осложнения может вызвать.

Итак, кровь в венах ног течёт вверх, несмотря на силу притяжения. Она должна подняться от ступней до сердца. Но часть кровотока стекает вниз, отчего сосуды переполняются, а венозные стенки растягиваются из-за сильного давления.

С этой проблемой борется клапанная система. Так называются прочные мембраны, которые работают внутри крупных вен и останавливают стекающую кровь.

Клапаны порой ослабевают или повреждаются в силу различных причин. Иногда виноваты травмы, иногда наследственность.

Нарушение работы клапанной системы — это один из основных признаков варикозного расширения вен.

Сама патология не опасна для жизни.

Да, из-за неё появляются многочисленные неприятные симптомы, но скрученные сосуды не убивают пациентов. А вот некоторые осложнения могут.

Изредка в расширенных венах вырастают тромбы — твёрдые сгустки крови. Они нарушают кровообращение. Отдельные тромбы откалываются от стенок сосудов и попадают в лёгкие, где могут остановить дыхание.

К счастью, немногие сталкиваются с этим осложнением.

Возвращаемся к болезням вен у детей.

Может сложится впечатление, что у терапевтов и кардиологов есть какой-то тайный договор о сотрудничестве глазными врачами. Чуть что – к окулисту. Зачем это нужно и так ли нужно на самом деле?

С одной стороны, визит к офтальмологу, по назначению терапевта, точно нужен и полезен. Дело в том, что глазной врач вживую наблюдает те же сосуды, что находятся в головном мозге. Сетчатку глаз питает одна из ветвей, питающих головной мозг. По сути мы (офтальмологи) единственные врачи, которые могут наблюдать первые, даже доклинические изменения в сосудах, поскольку видим, как движется кровь по артериям и венам толщиной 10 микрометров.

С другой стороны , чтобы «увидеть все что нужно и можно», нужен навык и квалификация ретинолога (специалиста по сетчатке). Ретинолог есть не в каждой поликлинике и больнице, поэтому просто «пойти проверить глаза» иногда, действительно, бесполезная формальность. Чтобы помочь Вам понять, куда Вы попали и насколько качественным было обследование, специалисты Печерского офтальмологического центра и разработали этот материал.

Сосуды сетчатки и артериальное давление

Высокое давление (артериальная гипертензия) и патологические изменения, связанные с давлением (гипертоническая болезнь), в первую очередь сказываются на сосудах. На мелких сосудах и движении крови в них. Граница межу гипертензией и гипертонией – наличие или отсутствие органических изменений (видимых, постоянно присутствующих, трудно обратимых или необратимых). Как уже говорилось, глазной врач при осмотре глазного дна видит не просто мелкие сосуды, а сосуды питающие головной мозг. Сосудистые изменения при гипертонии называются гипертонической ангиопатией.

Гипертоническая ангиопатия

Ангиопатия сосудов сетчатки – ничто. Это не диагноз, а констатация факта – с сосудами сетчатки (ангио) что-то нет так (патия). Это как вегетососудистая дистония – то ли сосуды, то ли нервы где-то почему-то работают неправильно. Для того, чтобы терапевт мог воспользоваться этой информацией нужна расшифровка, указание конкретных симптомов, по которым можно поставить стадию гипертонической болезни.

Состояние сосудов глазного дна. Расшифровка «ангиопатии сетчатки».

Сосуды на глазном дне меняются не как попало, а определенным образом. Может поменяться калибр артерий относительно вен, сам ход сосуда может стать неравномерным. Но основные симптомы, по которым ставится диагноз гипертонической болезни – симптом Салюса и Симптом Гвиста. Они указывают на то, что сосуды (не только внутри глаза, но и во всем организме) не выдерживают тот уровень артериального давления, который есть. Сама цифра не так важна. Не важно 150/100 или 100/60, нормальное давление у каждого свое, и, если сосуды портятся, значит этот конкретный уровень артериального давления не подходит для Вашего организма.

Читать еще:  Болит зуб мудрости: что делать?

Симтом Салюса – один из самых важных симптомом, на основании которого офтальмолог помогает терапевту устанавливать стадию гипертонической болезни. На рисунке стрелка указывает на место, в котором артерия «передавливает» вену, нарушая кровообращение. Такие же процессы происходят в головном мозге. С этого начинается тяжелая патология гипертоническая ретинопатия.

Диагноз гипертоническая ангиопатия сетчатки должен дополняться описанием симптомов и расшифровкой, например, «Гипертоническая ангиопатия, Салюс II , симптом Гвиста) – означает что терапевт может поставить диагноз Гипертоническая болезнь II ст. т. и обязательно назначит лечение.

Некоторые изменения сосудов обратимы. При нормализации давления они могут вернуться в норму некоторые изменения остаются навсегда. Наблюдая за особенностями вен и артерий глазного дна можно оценивать эффективность гипотензивной терапии. Правда для этого нужно зафиксировать текущее состояние, сфотографировать глазное дно для оценки динамики изменений в будущем.

Особенности микроциркуляции крови в сосудах глазного дна

Во время осмотра глазного дна врач наблюдает как движется кровь внутри ретинальных сосудов и как они реагируют на движение крови. Иногда может заметить важные патологические изменения. Например, пульсация одной из артерий, означает ни много ни мало, либо стеноз сонной артерии, либо серьезную проблему с аортой.

Состояние сетчатки

Гипертоническая ретинопатия

Если страдает сетчатка, то это уже не ангиопатия, а ретинопатия («ретина» – сетчатка, «патия» -какая-то проблема). Гипертоническая ретинопатия – часто развивается у людей с плохим контролем артериального давления и состояния крови при гипертонической болезни.

В отличие от проблем с сосудами глаза, ретинопатия нуждается в лечении, часто немедленном и агрессивном. Так как в случае гибели нервной ткани восстановить потерянное зрение практически невозможно.

Возрастная макулодистрофия (ВМД)

У системного атеросклероза и гиперлипидемии (когда в крови больше плохих жиров, чем нужно) есть много глазных проявлений. Некоторые из них можно увидеть на поверхности глаза в виде желтоватых и белесоватых скоплений под конъюнктивой. А некоторые являются фактором риска и могут провоцировать развитие чрезвычайно опасных глазных заболеваний. В том числе самой опасной формы возрастного изменения сетчатки – возрастной макулодистрофии. Снижение зрения при этом можно обнаружить за годы до появления первых симптомов. Так что обследование глаз и зрения по поводу высокого давления, может быть вдвойне полезным из-за ранней диагностики макулодистрофии.

Анатомия зрительного нерва

«Disc at Risk» (в буквальном переводе «рискованный диск») — анатомическая особенность устройства зрительного нерва, которая, при определенных обстоятельствах, в разы повышает риск сосудистых катастроф похожих на инсульт в головном мозге или инфаркт в сердце. С той лишь разницей, что похожий процесс происходит внутри глаза. Внутри зрительного нерва есть канал, в котором проходят сосуды, питающие сетчатку. Если канал узкий, то резкий перепад давления либо резкое увеличение разрыва между верхним и нижним артериальным давлением может привести к острому нарушению кровообращения. Передняя оптическая ишемическая нейропатия (ПОИН), тромбоз центральной вены сетчатки, окклюзия центральной артерии сетчатки – глазные разновидности острого нарушения кровообращения. Зрение снижается существенно и за считанные минуты. Восстановление зрения такая же сложная задача, как восстановление функций после инфаркта или инсульта. Зная о повышенном риске, пациент и его терапевт могут уделять больше внимания контролю артериального давления и состоянию крови.

Читать еще:  Сухой кашель у ребенка только днем уже 2 месяца

Внутриглазное давление

Нередко случайной находкой при пониженном и повышенном относительно нормы артериальном давлении является обнаружение глаукомной нейропатии (изменений зрительного нерва, связанного с глаукомой). Приток крови к глазу имеет большое значение в развитии и прогрессировании глаукомы. Если подобные изменения обнаруживаются, могут потребоваться дополнительные обследования.

Гипертоническая болезнь и повышенное артериальное давление являются весомым фактором риска развития глаукомы. Артериальное давление также вмешивается в измерение внутриглазного давления, искажает его результаты в большую сторону при повышенном давлении и в меньшую при пониженном. Это сложный вопрос, заслуживающий отдельного внимания. Здесь только скажем, что простой, почти принудительный визит к офтальмологу – главная причина выявления ранних стадий глаукомы, которые подразумевают сохранение зрения при этой тяжелой и опасной глазной болезни.

Дополнительная диагностика глаз, которую может предложить врач и зачем это нужно?

  • Фотофиксация структур глазного дна. Крайне важно для наблюдения за состоянием сосудов, зрительного нерва и сетчатки. Без фотографии врач неспособен оценить динамику не только через год, но даже через неделю, так как запомнить детали глазного дна и особенности расположении сосудов просто невозможно.
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ, ОСТ).В этом исследовании есть необходимость при наличии патологии сетчатки и подозрении на глаукому.
  • Ангио ОКТ (ангиография без контраста) – самое современное диагностическое исследование. Пациенту с сердечно-сосудистой патологией может быть назначено для выявления скрытых аномалий на глазном дне.
  • Флуоресцеиновая ангиоргафия (ФАГ) – назначается при наличии гипертонической ретинопатии, при острых нарушениях кровообращения, может быть назначена для дифференциальной диагностики стадий возрастной макулодистрофии (ВМД)
  • Компьютерная периметрия– исследование полей зрения. Может не только выявить скрытые дефекты, помочь в выявлении глаукомной нейропатии, но и при проведении расширенных тестов определить «наличие ответа на сосудистую терапию».

Какие вопросы нужно задать офтальмологу после обследования по направлению терапевта?

Если выраженной патологии глаза требующей лечения не обнаруживается -офтальмолог (чего греха таить) может сделать запись в карточке, коротко прокомментировать увиденное и поспешить перейти к другому пациенту. В связи с этим Вам стоит проявить инициативу и задать врачу несколько вопросов:

  • Есть ли изменения, связанные с гипертонией? Насколько они выражены?
  • Пострадала ли в результате гипертонической болезни сетчатка или другие структуры глаза?
  • Нужно ли сделать фотография глазного дна?
  • Что с внутриглазным давлением? Нужно ли уточнить результаты и проверить внутриглазное давление еще раз?
  • Есть ли смысл сделать ангиографию без контраста, оптическую когерентную томографию сетчатки или флуоресцентную ангиографию?
  • Как часто мне нужно наблюдаться у офтальмолога?
  • Как я могу самостоятельно следить за состоянием глаз?
  • Что должно заставить меня обратиться к офтальмологу немедленно?

Чтобы узнать, как отразилась гипертоническая болезнь на сосудах глазного дня не нужно ничего особенного. Достаточно обычного общеофтальмологического обследования с осмотром глазного дна.

Телефон для записи на прием: 067 217 44 44

Берегите себя и будьте здоровы! С уважением, Печерский офтальмологический центр

Беспокойный сон

Моя малышка (почти 6 месяцев) беспокойно спит, часто просыпается с криком. Последнее время спит в странной позе – на боку, запрокинув голову, перебирая ручками и ножками. Нормально ли это?

Запрокидывание головы во сне может свидетельствовать о нарушении ликвороциркуляции. Ликворная, или спинномозговая жидкость – это жидкая среда нервной системы. Ликвор циркулирует между мозгом и оболочками мозга, заполняет околососудистые и околоклеточные пространства. Это своего рода природный амортизатор для головного и спинного мозга. Большое количество неврологических заболеваний связано как раз с перебоями в работе этой системы. При повышении ликворного давления (которое, вероятно, имеет место в этом случае) возникают головные боли. Обязательно покажите ребенка врачу. В подобных случаях надо делать массаж определенных зон (ему может научить врач).

И еще один важный момент: следует контролировать потребление жидкости пред сном – по рекомендации лечащего врача. Избыток жидкости приводит к отекам тканей, что также может быть причиной нарушений сна.

Пациенты с окклюзией как артерий, так и вен, имеют безболезненную потерю остроты зрения. То есть, они не чувствуют боль в глазах, зуд или жжение, а просто наблюдают снижение или потерю зрения. Потеря зрения может быть во всем поле зрения или в его части.

Читать еще:  Выпрямление ног на тренажере

Степень и интенсивность потери зрения будут зависеть от нескольких факторов:

  • Тот факт, что оккkюзия была в артерии или в вене. Артериальные окклюзии, если они постоянны, вызывают инфаркт ткани и, следовательно, будут иметь необратимую потерю зрения. Этого не происходит, когда окклюзия происходит в вене.
  • Калибр заблокированного кровеносного сосуда. По-разному проходит процесс заболевания если окклюзия происходит основных кровеносных сосудах сетчатки, известных как центральная артерия или центральная вена или в периферических сосудах, когда снижение зрения будет на периферии , а не в центральной части.
  • Если затронута центральная часть сетчатки макула. Макула является самой главной частью сетчатки. Это небольшая выемка в центре сетчатки, которая позволяет нам видеть детали. Даже если затронута небольшая артериальная или вена макулы, потеря зрения будет очень важной для пациента.

Почему вылезли вены под глазом?

Вы постоянно сидите за компьютером или «вебсерфите», используя смартфон, курите? Тогда посинение под глазами и сосудики могут стать вашим «украшением».

Если варикоз под глазами появился не так давно, причины могут быть следующие:

  • вы долгое время находились на палящем солнце или наоборот попали в сильный мороз на улицу;
  • стали пробовать обтирание век кубиками льда – для такой процедуры, учтите, нужна специальная подготовка, а без нее как раз и появляются мелкие подтеки крови и расширенные вены;
  • резкое похудение – у вас подкожный жир стал уже более тонким слоем, поэтому и проступили вены;
  • наследственность – иногда у людей генетически кожа слишком чувствительная, светлая и истонченная, и даже в подростковом возрасте могут проявляться сосудики.

Иногда варикозные вены под глазами указывают на состояния организма и различные заболевания:

  • печени,
  • желчного пузыря,
  • системы кровообращения,
  • увеличенное АД,
  • дефицит железа,
  • хроническое обезвоживание вашего организма.

Варикоз под глазами: фото

Диагностика и лечение

Осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопа является наиболее информативным методом сбора данных о состоянии органов зрения.

Выявить извитые и расширенные вены на глазном дне можно при помощи офтальмоскопии. Этот метод позволяет визуализировать сетчатку и является неинвазивным. Также возможно применение ангиографии, с предварительным введением в сосудистое русло контрастного вещества. Дополнительно используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Рекомендуется сдать общий и биохимический анализ крови. Доктор Е. Малышева в передаче о здоровье советует проходить диагностику детям в раннем возрасте, так как ранняя стадия патологии лучше подвергается терапевтическому воздействию.

Лечение ангиопатии является индивидуальным и зависит от степени тяжести и характера течения болезни. Важно устранить воздействие на организм факторов, провоцирующих болезнь. Для контроля гипертензии используются бета-адреноблокаторы и ингибиторы АПФ. Нужна нормализация гормонального фона и терапия сахарного диабета, атеросклероза или шейного остеохондроза. Для улучшения микроциркуляции и укрепления стенки сосудов макулы применяют «Трентал», «Пентоксифиллин», «Актовегин» или «Кавинтон». Уменьшению проницаемости артерий и вен способствуют «Добезилат» и «Пармидин». Рекомендуются витамины, особенно группы В. Предотвратить риск тромбообразования помогут «Тромбонет», «Лоспирин» и другие средства. Для местного воздействия используют капли «Эмоксипин» и «Тауфон».

Расширены вены сетчатки при беременности, если почки не справляются с избыточной нагрузкой и не способны выводить излишки жидкости из организма.

Полезными будут физиотерапевтические процедуры, такие как облучение лазером, иглоукалывание и магнитотерапия. При неэффективности консервативных методов воздействия применяются хирургические манипуляции. Чаще всего это лазерная коагуляция сетчатки или ее фотокоагуляция. Для временной нормализации состояния пациента проводят гемодиализ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector