You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню ребёнка в 11 месяцев: примерный рацион питания

Ежедневное меню ребёнка в 11 месяцев в идеале включает продукты всех основных групп пищевой пирамиды. А именно:

  1. Крупы. Малышу уже можно гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, пшеничную и пшённую каши. Примерная дневная норма для одиннадцатимесячного младенца — 200 грамм.
  2. Овощи. Кабачок, брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, тыква, картофель, свёкла, помидоры, лук. В день ребёнок может съедать около 150 грамм блюд из овощей.
  3. Мясо и рыба. Для малыша лучше готовить крольчатину, индюшатину, курятину и говядину. Норма на день — 40-50 грамм мясного пюре из отварного продукта или 80-100 грамм мяса «в баночке». В качестве мясной порции иногда можно давать блюда из субпродуктов: языка, печени или сердца. Пару раз в неделю хорошо устраивать «рыбный день». Порция рыбы сейчас может составлять 30-60 грамм. Среди разрешённых для детского питания: морские — камбала, треска и минтай; речные — хек, карп и речной окунь.
  4. Кисломолочные продукты. Творога в этом возрасте ребёнку советуют давать не более 50 грамм. Кисломолочного напитка — кефира, биокефира, биолакта, йогурта — около 200 грамм.
  5. Фрукты. В числе самых дружелюбных пищеварительной системе малыша — яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, слива, смородина (белая, черная и красная). Норма фруктового пюре — около 90-100 грамм.
  6. Яйцо. Пару раз в неделю полезно давать малышу половину куриного желтка, или целое перепелиное. Яйца для этого следует варить «вкрутую». Короткая термическая обработка при вариантах «всмятку» или «в мешочек» не уничтожает возбудителей сальмонеллёза.
  7. Масло. Растительное масло хорошо сочетается с овощными блюдами. Суточная норма для малыша в 11 месяцев — 6 грамм. Сливочное делает вкуснее каши, в день ребёнку достаточно 5 грамм.
  8. Печенье. Одиннадцатимесячного малыша можно побаловать специальным детским печеньем. Но увлекаться не стоит — двух штучек в день достаточно.

Правильное питание для детей – меню

В меню на неделю детсадовца или школьника должны быть: каждый день – овощи, фрукты, крупы и молоко; 1-2 раза в неделю – рыба; 1 раз в неделю — красное мясо (говядина); 1-2 раза в неделю – бобовые; 2-3 раза – яйца; 2-3 раза – творог и сыр; белое мясо.

Пример меню школьника на день

1. Завтрак – основной и обязательный прием пищи, который должен обеспечить молодого человека запасом энергии на несколько часов.


Маленький секрет, чтобы побороть нежелание кушать утром: кормите ребенка только тогда, когда его организм окончательно проснется. На пробуждение потребуется от 20 до 40 минут, а ускорить этот процесс помогает зарядка.

В завтрак можно включить:

  • каши (с маслом или молоком), макароны, картофельное пюре;
  • яйца, сыр;
  • мясо либо рыбу;
  • какао, чай, натуральный сок, компот или кофе с молоком.

2. Второй завтрак. Если в школе или детском саду хорошо кормят в столовой, и вы уверенны в качестве продуктов, то готовить перекус не нужно.

В школу в качестве перекуса ребенку можно дать с собой:

  • фрукты (яблоко, банан, грушу или другой фрукт, который удобно есть, не пачкаясь);
  • бутерброд с сыром или отварным филе;
  • печенье, запеканку или булочку, лучше домашнего приготовления;
  • орехи или сухофрукты;
  • напиток (компот, сок, питьевой йогурт, вода без газа, морс).

Кисломолочные продукты, сладости и фрукты следует есть по отдельности. Обязательно детям нужно пить воду.


Сколько нужно воды ребёнку в сутки?
30 мл на 1 кг массы тела.

3. Обед – основной прием пище, во время которого ребёнку важно получать первое, второе и десерт.

  1. Первое – горячее жидкое блюдо: небольшая порция мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или др.
  2. Второе – гарнир (каша, макароны, картофель) с добавлением отварного или тушёного мяса либо рыбы, котлеты, тушёных либо свежих овощей.
  3. Десерт – сладость с умеренным содержанием сахара.

Важно объяснить ребенку, что никакой бутерброд по полезности не сравняется с тарелкой горячего супа.

4. Полдник. Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус, но наибольшее количество еды должно съедаться именно в первой половине дня, во время завтрака и обеда.

5. Ужин – легкий, предпочтительно также включающий горячее блюдо. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна.

Что предложить ребёнку на ужин:

  • яичница или омлет;
  • творог;
  • тушёные овощи или рыбу;
  • отварное мясо;
  • овощной салат;
  • гречневую, рисовую или овсяную кашу;
  • бобовые со свежими овощами и др.

Эти и другие блюда всегда бывают в меню детских кафе и ресторанов.

Не забывайте правильно сочетать продукты:

  • сырые овощи и салаты хорошо давать ребёнку перед едой, они тогда лучше усваиваются и хорошо стимулируют пищеварение;
  • не совмещайте в одном блюде белки или жиры разного происхождения. Например, мясо не подавать с молоком, лучше – с овощами;
  • каши, макароны, картофель содержат сложные углеводы, поэтому их лучше чередовать для разнообразия питания.

Режим питания детей старше года

Поздравляем, Вашему чуду исполнился годик! У малыша растут зубки, продолжает развиваться жевательный рефлекс, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка.

Читать еще:  Сердечный приступ и остановка сердца у мужчин

Режим питания детей старше года

Годовалый малыш может различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус. В его питании необходимо учитывать все особенности.

Большинство детей после года жизни отказываются от пятиразового питания и переходят на четырехразовое. Но стоит помнить, что детям со сниженным аппетитом, ослабленным, часто болеющим необходимо оставить пятиразовое кормление.

11 советов правильного режима питания малыша старше года:

  1. первый раз пищу ребенок должен получить в 8 часов утра и последний – 19 часов вечера, ужинать необходимо за 1,5 – 2 часа до сна;
  2. независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными, отклонения от установленного времени кормления не должны превышать 15 — 20 минут;
  3. в промежутках между кормлениями ребенку не следует давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях. Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд;
  4. в меню малыша должны присутствовать мясо, рыба, овощи и фрукты;
  5. будьте терпеливы при кормлении, дайте малышу почувствовать вкус пищи;
  6. ассортимент блюд должен повторяться не чаще одного раза в 7-10 дней;
  7. основной задачей правильного питания в этом возрасте является постепенное введение пищи, которая требует жевания.
  8. блюда, богатые белком, полезно давать в первой половине дня. Такие продукты требуют для переваривания больше питательных ферментов. Во время вечернего приема пищи можно предложить крохе молочные, крупяные и овощные блюда.
  9. сырые овощи можно давать ребенку после года. Важно помнить, что все овощи следует очищать, в том числе и помидоры.
  10. калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.
  11. важную роль в питании малыша продолжают занимать молочные продукты. Молоко в натуральном виде лучше всего давать в виде кисломолочных продуктов. Кроме того, он должен получать молоко в составе различных блюд — молочных каш, запеканок и т.д. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 500-600 мл в сутки.

Однако стоит помнить, при переходе на использование цельного коровьего молока и кисломолочных продуктов возникает риск избыточного потребления белка и жира, возможно появление аллергии и проблем с пищеварением.

Педиатры во всем мире рекомендует продолжать давать малышам в возрасте от года до трех лет специальные смеси. Они помогают укрепить иммунитет ребенка и содержат необходимые вещества для развития мозга и зрения.

Какая детская смесь подойдет малышу?

Состояние кишечной флоры играет большую роль в защите организма крохи. Поэтому очень важно, чтобы его рацион содержал такие компоненты, как пребиотики, которые способствует росту и преобладанию полезной флоры в кишечнике – бифидобактерий и лактобактерий. Для полноценного роста важен качественный животный белок.

Для формирования и укрепления костной ткани ребенка необходим кальций. Но чтобы он эффективно усваивался, организму нужно определенное соотношение кальция, фосфора и витамина D.

Обогащение железом, цинком и йодом помогает профилактике анемии и способствует полноценному интеллектуальному развитию подрастающего крохи. Детское сухое молочко Friso Gold 3 содержит все эти компоненты в правильной пропорции.

Прививаем культуру поведения за столом

Начинать прививать ребенку гигиенические и этические навыки в питании очень важно с самого раннего возраста. Он должен привыкнуть к спокойному поведению во время кормления, аккуратному приему пищи, чистоте за столом. Уже в годовалом возрасте ребенок может понимать, что перед едой надо вымыть руки, не хватать пищу руками, а пользоваться ложкой, вытирать рот салфеткой.

Вы можете, играя с малышом, легко обучить его новым словам, развить навыки распознавания продуктов и запахов. Когда вы кормите кроху пюре из фруктов, положите рядом продукты, из которых оно приготовлено. Повторите несколько раз название каждого из них, медленно проговаривая слово по слогам. Пускай он подержит яблоко или другой фрукт в руках, почувствует его запах. Таким способом вы начинаете развивать слуховую, зрительную и тактильную память.

Будьте внимательны к рациону еды. Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, развитие рахита, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения.

Новые продукты

Несмотря на все полезные свойства грудного молока, через некоторое время появляется необходимость во введении в рацион ребенка пищевых веществ, поступление которых только с грудным молоком или детской молочной смесью в 1 год жизни становится недостаточным.

Для дальнейшего роста и развития Вашему малышу нужен дополнительный источник полезных веществ. С этим связано обязательное расширение его рациона питания – введение прикорма, которое следует начать в интервале 4-6 месяцев в зависимости от особенностей развития. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка становится более зрелым, а центральная нервная система – более развитой, что делает малыша готовым к восприятию новой пищи.

Позднее введение прикорма может привести к недостатку ряда микроэлементов и других питательных веществ, а также к задержке формирования важных пищевых навыков: жевания и глотания густой пищи.

Читать еще:  Хрящик на члене

В рацион малыша до 1 года могут быть введены следующие продукты: каши (рисовая, гречневая, кукурузная); овощные, фруктовые и мясные пюре; творог и яичный желток; кисломолочные продукты детского питания; соки.

Чтобы узнать, в каком возрасте следует вводить определенные продукты в рацион Вашего ребенка, проконсультируйтесь с врачом. Обычно расширение рациона начинают с каш или овощного пюре, затем вводят фрукты, тоже в виде пюре, мясо, творог, яйца и кисломолочные продукты. Рекомендуется начинать прикорм с каш в случае, если у малыша есть проблемы с набором веса. При частых запорах у малыша в его рацион сначала вводят овощные пюре.

Польза зерновых каш заключается в том, что благодаря сложным углеводам ребенок получает достаточно энергии для двигательной активности: переворачиваний, ползания и чуть позже – ходьбы. Кроме того, каши богаты витаминами (витамины группы В), пищевыми волокнами и минералами (цинк и магний), также необходимыми малышу в этот период.

Введение в рацион малыша овощей обеспечивает его витаминами A, B и C, различными микроэлементами и клетчаткой. Витамин А способствует развитию зрения, а витамин С помогает усваивать железо и укрепляет иммунную систему. Клетчатка помогает пищеварению малыша.

Фруктовые пюре и соки обеспечивают ребенка витаминами, природными сахарами и пищевыми волокнами, которые важны для работы пищеварительной системы и общего состояния здоровья.

Для роста мышц малышу необходим белок, а также железо, витамины и цинк – все это содержится в мясе. Для обеспечения здорового роста в рацион малыша вводится также яичный желток.

Кисломолочные продукты детского питания обеспечивают ребенка кальцием и белком – все эти вещества необходимы малышу для крепких костей, а также способствуют формированию здоровой собственной микрофлоры кишечника.

В первый год жизни для максимального раскрытия потенциала ребенка, его здорового роста и интеллектуального развития большое значение имеет питание. Поэтому уделите внимание формированию правильного рациона вашего малыша сегодня, для его здоровья в будущем!

Материал подготовлен на основании Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации. Москва. 2019

Начало прикорма в 4–5 месяцев

В условиях современной жизни питание кормящей мамы, к сожалению, не всегда является полноценным. Поэтому большинству малышей на грудном вскармливании прикорм уже необходимо начинать вводить с 5 месяцев с целью профилактики дефицитных состояний.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то уже к 4-му месяцу жизни малышу будет недостаточно только адаптированной смеси, и в этой группе детей сроки начала введения прикорма обычно сдвигаются на месяц раньше, чем у деток на грудном вскармливании. Соответственно, к 6 месяцам в рационе у детей будет овощное пюре и безглютеновая каша (гречневая, кукурузная и рисовая). В первом полугодии жизни используются монокомпонентные блюда (то есть из одного вида зерна и овощей), приготовленные на основе воды, грудного молока или адаптированной смеси.

Еще одним возможным продуктом прикорма у детей до 6 месяцев без проявлений аллергии может быть фруктовое пюре и сок. У ребенка с риском развития или проявлениями аллергии сроки введения фруктового прикорма смещаются к 8-му месяцу.

МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА 3 ЛЕТ — РЕЦЕПТЫ

1 день

Завтрак — омлет с овощами

Брокколи, цветную капусту, зеленый горошек или любые другие овощи (на ваше усмотрение) пробланшируйте 1-2 минуты, а затем выложите на дно формы для запекания. Взбейте 1 яйцо со столовой ложкой молока и муки, залейте овощи. Запекайте омлет до полной готовности 10-15 минут.

Обед — гречневый суп с фрикадельками

Сделайте фарш из телятины или индейки и сформируйте фрикадельки. Отварите их в отдельной посуде. Для супа понадобится картофель, лук, морковь, гречневая крупа. Сначала отварите картофель (5 минут), а затем добавьте остальные овощи, гречку и доведите до полной готовности (10-15 минут). Перед подачей добавьте к супу фрикадельки.

Полдник — йогурт с черносливом

К готовому йогурту добавьте предварительно нарезанный небольшими кусочками чернослив. Можно подсластить медом.

Ужин — молочная овсяная каша

Для приготовления овсянки используйте воду и молоко в равном соотношении. Сварите кашу до полной готовности согласно указаниям на упаковке, затем остудите ее и перед подачей добавьте половинку чайной ложки меда.

2 день

Завтрак — гречневая каша с молоком

Классический завтрак, который большинство родителей помнят и любят с детства. Сварите гречневую кашу на молоке, разведенном водой (на 100 мл молока используйте 100 мл воды). В зависимости от предпочтений малыша сделайте кашу более жидкой или густой. При необходимости в качестве подсластителя можно добавить мед.

Обед — овощное рагу с кроликом

Для приготовления рагу используйте сезонные овощи. Например, это может быть кабачок, картофель, томат или брокколи, зеленый горошек, сладкий перец. Нарежьте овощи кубиком и протушите их до полной готовности. Вместе с этим в отдельную емкость выложите мясо кролика, лук и морковь, протушите до мягкости. Подавайте малышу овощное рагу с мясом, но без бульона.

Читать еще:  Запах от миндалин

Полдник — творожная запеканка с изюмом

Когда совсем нет идей, чем кормить ребенка 3 лет, пригодится рецепт любимой творожной запеканки. За несколько часов до приготовления замочите изюм в горячей кипяченой воде, чтобы он стал мягким. Вместо изюма можно использовать ягоды, например вишни.

Для запеканки понадобится творог (200 грамм), куриное яйцо и 1 столовая ложка муки (овсяная, пшеничная) или манки на ваше усмотрение. Тщательно смешайте все ингредиенты до однородной массы, добавьте изюм, выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и запекайте 35-40 минут до готовности.

Ужин — рис с овощами

Для приготовления понадобится рис, лук, морковь, сладкий перец, цветная капуста, сладкий горошек (набор овощей можно заменить). Рис готовится дольше, чем остальные ингредиенты, поэтому сначала отварите его до полуготовности, а потом добавьте овощи.

3 день

Завтрак — каша рисовая с черносливом и курагой

Приготовьте рисовую кашу. Можно сварить ее на разведенном молоке или же на воде. Курагу и чернослив нарежьте мелкими кусочками и добавьте к каше. Также можно чернослив перетереть в пюре, в зависимости от того, как больше любит ваш малыш.

Обед — булгур с паровыми котлетами

Для приготовления котлет понадобится фарш, например, куриный. Чтобы они были сочными, можно добавить к фаршу мелко нарезанный лук, морковь, зелень. Сформируйте котлетки и приготовьте их на пару. На это понадобится 25-30 минут. Отварите булгур и при подаче добавьте к нему небольшой кусочек сливочного масла.

Полдник — кефир и фруктовый салат

Для салата можно использовать микс любимых сезонных фруктов. Например, это могут быть персики, банан, сливы. При необходимости добавьте половину чайной ложки меда.

Ужин — овощи на пару с отварным яйцом

На пару можно приготовить кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту. Перед подачей сбрызните овощи растительным маслом.

В целом, питание трехлетнего малыша обязательно нужно организовывать с учетом особенностей и потребностей его организма. Все продукты должны быть максимально свежими и полезными. Если вы не знаете, чем кормить ребенка в 3 года или при составлении меню у вас возникают сомнения, стоит проконсультироваться с педиатром.

Мы предлагаем несколько самых «ходовых» рецептов для деток в возрасте одного года.

Они идеальны и для взрослых, поэтому сберегут силы маме, которая готовит одну еду на всех.

Сырная запеканка

  • творог 9% — 350 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки с горкой;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль на кончике ножа.

Белки отделить от желтков и взбить их в крепкую пену. Творог перетереть, потом добавить в него желтки, сахар, соль, муку и все это хорошо взбить блендером до однородной массы. Дальше постепенно ввести взбитые белки, перемешивая сверху вниз. Готовую массу аккуратно выложить на смазанный сливочным маслом противень (или емкость для запекания) и отправить в хорошо разогретую духовку на 20–30 минут или в мультиварку на 30 минут.

Сырники

  • 200 г творога;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Яйцо растереть с сахаром, солью, добавить соду, муку, хорошо перемешать и ввести протертый творог. Формировать блинчики и выкладывать их на смазанный сливочным маслом противень для запекания или на решетку в мультиварку. Если противень — то запекать в духовке 15–20 минут, если в мультиварке — то добавить 400 мл воды на дно емкости под решеткой, закрыть крышкой, клапан крышки в положении «Закрыт», выставить режим «Пар/Десерты» 15 минут. И все. Приятного аппетита малышу!

Паштет печеночный

  • печень индюшиная, куриная или говяжья (другой нельзя детям до 3 лет) ― 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль по вкусу.

Печень промыть, очистить от пленок и перемолоть на мясорубке. Лук очистить, порезать и тоже перемолоть. Соединить перемолотые печень и лук, добавить яйца, перемешать.

Дальше ввести муку, посолить. Смазать емкость для запекания сливочным маслом, высыпать туда печеночную массу и отправить в духовку запекаться до готовности (приблизительно 40–45 минут) или в мультиварку (35 мин. в режиме «Выпечка/Запекание»).

еда для детей

Каша тыквенная

  • тыква — 200 г;
  • рис — 60 г;
  • сахар — 10 г;
  • молоко — 100 г;
  • масло сливочное — 5–10 г.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками по 3 см, залить водой и варить на среднем огне до полуготовности. В это время промыть рис до прозрачной воды и всыпать его к тыкве. Когда рис будет готов, слить воду и залить молоко. Поставить массу на огонь, пока молоко не закипит, добавить сахар, масло. Когда молоко закипело — снять с огня, довести до однородности блендером (мелкие кусочки допустимы).

Как приготовить рисовый пудинг, смотрите видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector