You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ребенок плохо ест — это диагноз

Ребенок плохо ест — это диагноз?

«Пока все не съешь, гулять не пойдёшь!» — повторяли в детстве вам, а теперь вы говорите это ребенку. Каждый родитель хоть раз в жизни сталкивался с проблемой питания у детей. Но одно дело, если не хочется есть, потому что не нравится пища, другое — если это заболевание, которое может иметь хронический характер.

Мы уже рассказывали про расстройство пищевого поведения у взрослых. В этой статье разберемся с причинами расстройства питания у детей, их видами и способами вернуть аппетит ребенку.

Почему трёхлетний ребёнок отказывается от еды?

Итак, малыш активен, внешне выглядит здоровым, а вот накормить его – огромное испытание для мамы. В этом случае причина проблемы может скрываться:

  1. В упрямстве, вызванном настойчивостью родителей: чем больше малыш ощущает давление, тем сложнее с ним договориться.
  2. В особенностях обмена веществ: то, сколько съедает ребёнок, даёт ему достаточно энергии.
  3. В недостаточной физической активности: если кроха тратит мало калорий, то и потребность в еде минимальна.
  4. В ревности к младшему брату или сестричке: своего рода способ получить дополнительную порцию внимания.
  5. В обеспокоенности: когда ребёнок с тревогой ожидает какого-либо события.
  6. В предпочтении определённых продуктов: это когда «макароны я буду, а суп нет».

Отдельный случай – состояние после перенесённой болезни или же плохое самочувствие малыша, но тут нужно проконсультироваться у врача и следовать его рекомендациям.

Чтобы отличить чувство голода от аппетита, спросите проголодавшегося ребенка, хочет ли он есть, и он, не задумываясь, ответит: «Да!», а не голодный обычно уточняет: «Смотря что».

Условно, голод от аппетита можно отличить так: все, что находится выше диафрагмы (душевные переживания, мысли о еде, «воспоминания» вкусовых рецепторов) — это аппетит, а все, что ниже (ощущения в желудке, слабость в ногах) — это голод.

А как понять, голоден ли малыш, который еще не умеет говорить? Помните главное: голодным по собственному капризу ребенок не будет никогда. Если малыш хочет есть, он даст вам об этом знать плачем или жестами.

Boy eating

Ему больно!

Когда моему сыну Назару было около 2 лет, мы отдыхали в Крыму. По дороге на море, вероятно в поезде, он подхватил стоматит — это такие маленькие, но очень болезненные язвочки во рту. Глотать и жевать еду было очень больно, и поэтому целых 6 дней Назар ничего не ел, только пил воду. Инфекция ушла на четвертый день после специальной обработки и лечения, но еще два дня мой сын просто боялся кушать. Зная, что он больше всего любит пельмени и картофель фри, мы с мужем отвели его в любимое кафе и взяли оба блюда, а еще мороженое, торт — все, что могло ему понравиться. Сначала сын отказывался есть — мы не уговаривали, просто сказали, что проголодались и решили покушать, а ему не обязательно, если он не хочет. Ели пельмени и наблюдали за сыном: сначала он просто сидел, потом расплакался и только потом, спустя, наверное, минут 40, осторожно съел пельмень. Затем еще и еще… Мы были счастливы — теперь главное было не перекормить, потому что у Назара проснулся аппетит и он убедился, что боль ушла!

Когда ребенок болеет, организм не воспринимает еду — все его силы уходят на то, чтобы бороться с источником болезни, и мозг просто не посылает сигналы о голоде. Именно поэтому ребенок не хочет кушать. Но как только малыш начинает поправляться, мозг тут же отправляет сигнал: пора кушать!

Ребенок не хочет есть. Почему нельзя заставлять?

Каждый из нас знает хотя бы одного привереду. Ведь в возрасте от двух до пяти лет малыши все такие! Может быть, у вас дома есть такой привередливый едок прямо сейчас.

Некоторые дети в принципе едят далеко не всё, например, предпочитают продукты из белой муки (хлеб и макароны) или еду с определенной текстурой либо вкусом. Некоторые требуют, чтобы им давали одну и ту же пищу все семь дней в неделю. Взрослые не выдержали бы такого однообразия, а ребенка успокаивает одинаковая пища.

У детей бывают такие периоды в жизни, когда они особенно привередливы к пище. Когда они говорят: «Мне это не нравится!», они всего лишь заявляют о своем праве принимать решения. В таких случаях они ощущают, что контролируют ситуацию. Прием пищи — один из немногих моментов в течение дня, когда дети могут взять власть в свои руки (а еще когда они ходят в туалет, выбирают, что надеть, и ложатся спать).

В наше время много думают о здоровье (может быть, и к лучшему), и родителей волнует, что и в каком количестве едят их дети. Они боятся, что дети недоедают, или что в их рационе не хватает полезных компонентов, или что они съедят лишнее. Поверьте, никто из наших дедушек и бабушек (а возможно, и родителей) вообще не замечал, что мы едим. Они подавали еду на стол, а мы ее ели.

Читать еще:  Рана на пальце не заживает

Когда мы кормим наших детей, то выражаем им свою любовь, но и власть над ними. «Еще два кусочка», «Сначала морковка, а потом хлеб», «Ты разве уже наелся? Как так? Не может быть!». Однако такой подход мешает нашим детям выработать привычку питаться правильно. Только сам ребенок знает, голоден он или уже наелся, и если вы заставляете его есть («Ну еще один кусочек»), он не научится распознавать сигналы голода, которые подает ему организм.

Конечно, история нашей собственной жизни оказывает влияние на взаимоотношения с детьми. Вы в детстве страдали ожирением? Вы были привередливы в еде? В семье случались конфликты по вопросам питания? Чужие люди высказывались по поводу того, что вы ели или отказывались есть? Все это подсознательно влияет на то, как вы организуете питание ребенка, и предопределяет ваши реакции на то, как он ест.

Часто ко мне обращаются родители, озабоченные тем, что их привереда не получает достаточного количества питательных веществ во время еды. Я прежде всего спрашиваю, тревожит ли это их педиатра. Обычно отвечают, что нет. Значит, это стремление быть хорошими родителями заставляют нас насильно скармливать ребенку определенное количество пищи или бегать за ним с ложкой в руке.

Помните: всякий раз, когда мы пытаемся подкупить детей или уговорить что-то съесть либо предлагаем одно блюдо в награду за другое («Доешь курицу, и я дам тебе торт»), мы разрушаем все, к чему они стремятся. Дети «читают» наши поступки так: «Ты сам не знаешь, что для тебя лучше, это знаю только я».

Вместо того чтобы ввязываться в конфликты, позаботьтесь о том, чтобы у малыша закрепились правильные пищевые привычки, которые он пронесет через всю жизнь, и чтобы он приобрел опыт независимого выбора, то есть сам решал, голоден он или нет. Как мама повзрослевших детей могу утверждать: совсем скоро ваши сегодняшние дошкольники будут есть сами в гостях у друзей или перекусывать дома, а вы об этом даже не узнаете.

Диетологи утверждают, что контроль за питанием детей часто приводит к негативным последствиям: они могут взбунтоваться, начать скрытно есть нездоровую пищу, неверно интерпретировать сигналы организма о голоде. Важно, что ест ваш ребенок на протяжении семи-десяти дней, а не что он ест в данный момент.

Как избежать отказа?

Главное, что от вас потребуется, чтобы ребенок снова стал нормально питаться – создать благоприятные условия и привычную обстановку. Не надо давить на него, демонстрировать свою власть и авторитет, требовать, приказывать и ставить ультиматумы. Так вы добьетесь только эскалации конфликта: ребенку станет важно доказать вам свою независимость, состоятельность своего мнения, продемонстрировать свой протест. Особенно актуально это для детей в возрасте около трех лет, которые переживают кризис «я сам» и нуждаются в самоутверждении. Но не стоит недооценивать и детей другого возраста, даже подростков (особенно подростков!). Что же нужно делать?

· Следите за режимом питания ребенка. «Следить» – не значит взять на себя роль жандарма, составить строгое расписание и требовать его соблюдения. Следить – значит внимательно отнестись к приемам пищи ребенка, изучить нормы потребления калорий и питательных веществ для детей его возраста, исследовать вопросы детского питания, проанализировать любимые блюда. Вы можете сделать для себя много маленьких открытий, понять пищевые привычки ребенка и подстроить домашние правила питания под них. Злоупотреблять этим тоже не стоит: нужно понимать, где проходит граница между разумным компромиссом и потаканием капризам. Привычки и вкусы ребенка важны, но не в том случае, если они наносят вред его здоровью, провоцируя опасность возникновения лишнего веса, нарушений сна и т.д.

· Заведите в квартире свои ритуалы. Не надо гнать ребенка за стол вместе со всеми, потому что «так надо». Сделайте так, чтобы он хотел посидеть с вами за столом! «Когда я ем, я глух и нем»? Может быть, не стоит следовать сомнительным утверждениям о плохо усваиваемой во время разговора пище и превращать застолье в минуту молчания? Ребенку лучше объяснить, что разговаривать за столом можно – нельзя разговаривать, прожевывая еду. Современные дети много времени проводят, общаясь со сверстниками в школе и различных секция. Дома главным объектом их внимания обычно становятся не родители, а экран компьютера или смартфона гаджета. Воспользуйтесь совместным приемом пищи для общения! Только не навязывайтесь ребенку! Говорите о том, что интересно ему, а не вам. Впрочем, дети любят рассказывать о своих успехах, так что ваше любопытство в любом случае будет удовлетворено. Главное – поменьше разговоров о еде! Вы смогли бы с удовольствием и аппетитом есть, если бы кто-то рядом постоянно комментировал вашу трапезу и советовал «пить побольше воды», «наливать чай в блюдечко, чтобы остыл», «не есть такими большими кусками»? Ребенку тоже некомфортно. Говорите обо всем – кроме того, что сейчас стоит на столе.

Читать еще:  Симптомы рака лёгких

3.jpg

· Еще один способ привлечь ребенка (особенно младшего возраста) за стол – это упорядоченность приема пищи. Всегда садитесь на свои места, подавайте блюда последовательно, обеспечьте предсказуемое течение приема пищи (например, всегда готовьте объемные десерты по пятницам или угощайте домочадцев своим коронным блюдом по праздникам). Можно сделать и наоборот – сопровождать застолье сюрпризами, которые ребенок будет ждать с большим интересом. Но не дайте развлечениям захватить первенство среди застольных занятий: прием пищи – это в первую очередь прием пищи!

· Предоставляйте свободу: спрашивайте, что хотел бы съесть ваш ребенок, предложите ему выбор из нескольких блюд, пригласите с собой в гастроном. Все, что связано с питанием, очень важно для растущего (да и для взрослого) организма. Принимая участие в покупках, ребенок будет учиться самостоятельно выбирать еду. Обращайтесь к нему за советом – так он будет гордиться, что взрослые прислушиваются к его мнению.

· Не надо пытаться сформировать у ребенка условный рефлекс «съешь весь суп – получишь шоколадку». Ваш ребенок – не собака Павлова, он быстро поймет, что к чему, и найдет эффективный ответ: истерики, капризы, игры с едой и торги… С таким подходом вас ждет изощренное психологическое состязание маленьким шантажистом. Но это симметричный ответ! Вы ведь тоже принуждаете его к еде обещаниями поощрения. Все честно! Лучше избегать таких ситуаций и не создавать повода для конфликтов.

· Привлекайте ребенка к процессу приготовления пищи! Научите осознавать ценность продуктов, испытывать гордость за труд, который он сам вложил в свою еду. Это – самый верный способ научить ребенка уважительному отношению к еде: он хорошенько подумает перед тем, как портить то, что создал сам.

Все это – «мягкие», профилактические меры, которые помогут сформировать здоровое отношение к еде и выработать у ребенка полезные пищевые привычки. Но что делать, если ребенок ведет себя агрессивно?

4.jpg

Ребенок 1,5 года отказывается от еды

IMG_3273.JPG

Наверное, нет ни одного человека в столице Урала, который бы не слышал о непростой ситуации с заболеваемостью корью, сложившейся в городе. По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на 1 декабря 2016 года в Екатеринбурге зарегистрировано уже 64 случая подозрения на корь. Среди них 40 детей и 24 взрослых. Лабораторно подтверждено 48 случаев.

Чтобы обсудить эту проблему мы встретились с врачом-педиатором клиники «Детский доктор», сертифицированным специалистом по неотложной помощи Натальей Викторовной Собачевой:

– На протяжении многих веков из-за высокой смертности, корь считалась одним из самых опасных заболеваний детского возраста. В России от кори умирал каждый четвертый ребенок, что дало повод называть это заболевание детской чумой. Профилактические мероприятия против кори в нашей стране стали проводить с 1916 года. После разработки коревой вакцины заболеваемость и смертельный исход удалось снизить в сотни раз. До начала массовой вакцинации заболеваемость корью была всеобщей, при этом летальность составляла около 1%. Однако и в наше время смертность от кори велика. По данным всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире от кори умирают около 900 тысяч (!) детей.

Для этой инфекции характерно почти 100% восприимчивость – то есть если человек ранее корью не болевший будет контактировать с больным корью – вероятность самому заболеть чрезвычайно высока. Корью можно заболеть в любом возрасте, среди не привитых чаще болеют дети от одного до пяти лет. До года малыши болеют редко вследствие малого количества контактов и наличия пассивного иммунитета, полученного от матери во время беременности. Сохраняется такой иммунитет не больше одного года после рождения. Если мать не болела корью, то ребенок может заболеть и в первые месяцы жизни.

Каковы симптомы этого заболевания, как оно протекает?

Вирус кори попадает в организм через слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, питая особое пристрастие к клеткам дыхательной системы, кишечника и, что важно к клеткам центральной нервной системы. От момента заражения до первых симптомов заболевания проходит обычно 8-12 дней, в некоторых случаях этот период удлиняется до 28 дней. В начале заболевания появляются симптомы, похожие на простудные: нарастающие общие недомогания, вялость, головная боль, ребенок становится плаксивым, отказывается от еды. Типичен внешний вид заболевшего: одутловатое лицо, покрасневшие, слезящиеся глаза. Больного беспокоят насморк и сухой кашель. Температура повышается до 39-40 градусов и не снижается, несмотря на жаропонижающие мероприятия.

Читать еще:  Оттопырено одно ухо

С чего все начинается?

На первый-второй день заболевания на слизистой оболочке щек появляются мелкие белесоватые пятна (именно их обнаружение помогает педиатру диагностировать корь ещё до появления распространённой сыпи на теле ребёнка). А затем с четвертого-пятого дня болезни отмечается поэтапное распространение сыпи: сначала за ушами, на лице, шее, в течение следующих суток сыпь возникает на туловище и руках и на третий день появляется на ногах ребёнка. Сыпь представляет собой мелкие красные пятнышки, они могут сливаться в большие пятна, между которыми видна здоровая кожа. Во время распространения сыпи температура продолжает сохраняться повышенной, кашель усиливается. В первые дни заболевания у части детей развивается тяжелая коревая пневмония. В последующие 3-5 дней при благоприятном течении симптомы болезни уменьшаются, температура снижается.

Могут ли быть какие-то осложнения?

Течение кори и интенсивность высыпаний у разных детей, в зависимости от индивидуальных особенностей иммунной системы, изменяются от легких форм до тяжелых, угрожающих жизни. Вирус кори значительно ослабляет иммунитет, и это, наряду с поражением слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта создает благоприятные условия для развития бактериальной инфекции. У ребенка могут развиться воспаления среднего уха (отит), гортани (ларингит), вплоть до развития отека (коревой круп), бактериальной пневмонии и др. У одного ребенка из 1000 – 2000 заболевших корь осложняется поражением головного мозга. Наиболее часто осложнения встречается у детей младше пяти лет.

Что необходимо делать, чтобы уберечь своего ребенка от кори?

Корь – не самая легкая из вирусных инфекций, поэтому каждый ответственный родитель обязан сделать все от него зависящее, чтобы ребенок не заболел. Единственным действенным способом защитить ребенка от кори, как и от многих других инфекционных заболеваний, является вакцинация. Основное место в профилактике кори отводится активной иммунизации, то есть введению в организм живых сильно ослабленных вирусов. Следует отметить, что вакцинный вирус настолько ослаблен, что не опасен ни для привитого, ни для его окружения. После прививки формируется несколько более слабый иммунитет, чем если бы ребенок заболел естественным путем, однако его достаточно, чтобы надежно на всю жизнь защитить вашего ребенка от этой болезни. Приблизительно у 10% детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появление конъюнктивита и не обильной сыпи. Эти симптомы сохраняются два-три дня, после чего все благополучно проходит – другими словами, ребенок переносит очень легкую форму кори. Важен факт, что при возникновении любых признаков кори после прививки, ребнок абсолютно (!) не заразен и может совершенно спокойно посещать детский коллектив.

Когда проводится плановая вакцинация?

Плановую вакцинацию против кори проводят дважды: первую в возрасте 12-15 месяцев, а вторую – в 6 лет, перед школой. Использование второй дозы вакцины позволяет защитить тех детей, которые не были вакцинированы ранее, а также тех, кто не выработал достаточно устойчивый иммунитет после первого введения. В любом случае интервал между вакцинацией и ревакцинацией должен быть не менее четырех лет. Для справки: вакцинация против кори в странах с высокой заболеваемостью проводится в возрасте девяти и даже шести месяцев с целью защиты грудных детей, у которых заболевание протекает особенно тяжело. Если ваш не привитый ребёнок, которому больше полугода вступил в контакт с больным корью, то защитить его можно, введя ему живую коревую вакцину в течение ближайших двух-трех дней. Для самых маленьких детей (от трех до шести месяцев и старше, если есть противопоказания для введении живой коревой вакцины) в качестве экстренной профилактики используется иммуноглобулин человека нормальный (препарат, содержащий защитные антитела, полученные из сыворотки переболевших корью или доноров). Такая иммунизация является пассивной, введенные извне антитела циркулируют в крови ребенка не дольше двух-трех месяцев, после чего можно проводить и активную иммунизацию. По срокам вакцинация против кори совпадает с вакцинацией против краснухи и эпидемического паротита. Совпадение во времени трех прививок не должно вас смущать: иммунная система детей с самого раннего возраста с успехом отражает коллективные атаки куда большего количества микроорганизмов. Вероятность возникновения побочных реакций при суммировании этих вакцин не увеличивается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector