You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ребёнок угрожает суицидом

  • Post category: Суицидальное поведение

Я желаю ему — жить, а он хочет умереть. Инструкция для родителей, столкнувшихся с угрозами самоубийства.

— » Я выброшусь из окна! Ты больше никогда меня не увидишь, я убью себя! «

Если вы слышали это из уст ребенка, то знаете, как это шокирует. Невольно задумываешься, где оступился, что сделал не так. Недостаточно любил? Был слишком строг? Многие решают, что наломали дров с ребенком. Это момент беспомощности и ужаса — я не в силах контролировать его выбор. Я желаю ему — жить, а он хочет умереть.

— “Тебе заняться нечем?! Лучше бы уроками занялся!” — высмеивает один родитель

— “Окно открыто, я тебя тут не держу” — провоцирует другой

— “Никогда не говори так! Поклянись, что не будешь этого делать!!” — пугается третий

Ни одна из этих реакций не поможет предотвратить самоубийство, потому что не достигает цели. Наша цель- понять, что движет подростком.

Кто такие подростки

С наступлением подросткового возраста дети начинают пробираться к взрослости, но делают это зачастую как будто бы на ощупь. В этот период усиливаются те проблемы, которые были заметны и раньше, в детстве. И даже если ваш подросток был прекрасным и безобидным ребенком, не стоит рассчитывать, что пубертат пройдет легко и незаметно. Просто этому этапу развития присущи некоторые изменения и сложности. Меняется гормональный фон, происходят физиологические изменения, могут возникать проблемы с кожей — это все влияет на восприятие подростком себя. Для некоторых молодых людей их внешний вид, вес, отношение к нему других подростков становятся центральной проблемой. В этот период переосмысливаются отношения с родителями, и если раньше, будучи ребенком, для него главными людьми были мам с папой, то теперь он разворачивается в сторону сверстников и уже они определяют вектор его интереса.

Ошибки родителей

Что самое печальное, часто мы не принимаем всерьез проблемы, волнующие наших детей. Сыну объявили бойкот в школе? — «Не переживай, будут у тебя еще друзья». Мальчик, который нравится дочери, ушел к другой девочке? – «Да еще сто раз влюбишься, вся жизнь впереди». Нам даже в голову не приходит, что «вся эта ерунда» ребенку кажется «концом света». Подростки просто не справляются с обстоятельствами, причиняющими им страдания. И подчас суицид кажется решением всех проблем, спасением от позора, унижения, наказания, отчаяния.

На что жалуются дети по телефону доверия

Светлана Шевченко — руководитель чата сайта Детского телефона доверия. Она курирует и обучает специалистов телефонов доверия по всей стране. Им обычно звонят из-за непонимания в семье, отсутствия поддержки, насилия родственников, из-за проблем со сверстниками, травли, унижения и чрезмерной нагрузки в школе.

По словам психолога, вместе с первыми мыслями о возможном суициде появляются соматические признаки — ухудшается сон, повышается уровень тревожности, появляются расстройства пищеварения, головные боли, упадок сил. Ребёнок медленно начинает уходить в себя и закрываться.

— Подростки начинают звонить, когда чувствуют, что уже не справляются. Они не звонят, когда поругались с мамой или подругой, чтобы получить совет, как помириться. Это особенность менталитета русского человека — начинать что-то делать, когда понимает, что всё выходит из-под контроля. Когда они звонят, то выкладывают всё, рассказывают о страшных вещах: сексуальное насилие в семье, буллинг в школе, проблемы с родителями, первый сексуальный контакт, попытки суицида, нежелание жить. Иногда звонят попрощаться, тогда психолог работает так, чтобы ребёнок ничего с собою не совершил. Мы вытягиваем таких ребят, — рассказывает Светлана Шевченко.

Читать еще:  Ожоги органа зрения

Одна из главных проблем любой линии доверия в том, что многие подростки не доверяют взрослым. Дети боятся, что телефоны доверия не анонимные и что после звонка всё передадут родителям и соцслужбам, — из-за этих страхов ребёнок продолжает копить груз негативных эмоций.

Нежелание следить за своим внешним видом может быть одним из маркеров депрессии у подростка

Почему дети это делают

Врач-суицидолог, кандидат медицинских наук и член правления Общества семейных консультантов Елена Вроно говорит, что подростковые попытки суицида могут быть как "истинными", так и "демонстративно-шантажными". В отличие от взрослых, подростки очень часто совершают демонстративные суицидальные попытки, совершенно не желая при этом закончить жизнь, рассказывает Вроно. Они просто хотят изменить ситуацию в свою пользу и не скрывают этих своих намерений, но до конца не понимают возможных последствий.

Психотерапевт приводит в пример историю девочки, которая решила предпринять попытку суицида, чтобы избежать наказания. Она осталась жива только потому, что живет в Москве, где есть реанимационное отделение во всех детских больницах.

"Я-то имела в виду: приедет скорая, меня увезут, маме будет не до разбирательств со мной, а потом, когда она вот придет плакать у моей кровати, я ей скажу: знаешь, я взяла твое, что-то разбила там, сломала, и ей будет не до наказания".

По словам Вроно, склонные к суициду дети думают, что смерть имеет начало и конец, поэтому готовы рисковать жизнью, чтобы доказать свою правоту, наказать обидчика или настоять на своем. Дети часто плохо представляют себе, что такое смерть и что это невозвратное состояние.

"После этого мама поймет", – так сказал психотерапевту восьмилетний мальчик после попытки покончить с собой. Причина – он себя очень плохо вел в школе, и мама сказала: "Еще одно замечание, и мы тебя сдадим в детский дом". Поэтому, получив еще одно замечание, мальчик решил: "Если я умру, это убедит маму в том, что родного ребенка в детдом сдавать нельзя", – поделился он с врачом.

"Я спрашиваю его: "А что такое – умереть?" А он мне говорит: "Ну, буду висеть и смотреть, как она плачет. А потом мама поймет, что так делать нельзя, и у нас будет все замечательно". На этом свете будет хорошо — считает он, не на том", – объясняет Вроно.

Подростки заметно лучше маленьких детей понимают концепцию смерти. Первая причина подростковых суицидов, по словам психотерапевта, – тяжелые наркотики, они вызывают моментальную зависимость. А зависимость приводит к депрессии, измененному сознанию, которое подталкивает к агрессивным действиям.

Вторая и главная причина подростковых суицидов, которую выделяет специалист, – насилие в семье, как физическое, так и психологическое. Подкуп и унижения не дают ребенку чувствовать себя надежно и безопасно – так же, как и ремень в руке.

"Я помню, ко мне пришел отец ребенка, он привел мальчика лет десяти-одиннадцати. Его сын стал бегать из дома, но недалеко – спал в лифте в соседнем подъезде. Отец не мог понять, что происходит. При этом отец – ученый, преподавал математику где-то за рубежом. И очень огорчался, что мальчик плохо учится, и именно по математике. Он с ним занимается, но результата нет. Отец говорит: "Вы не думайте, я его не бью, но ремень держу в другой руке, чтобы он лучше сосредотачивался.

Читать еще:  Профилактика компрессионных переломов позвоночника

"Ремень в руке" – это насилие! Ровно поэтому ребенок и убегал из дома. Отец, слава богу, это понял", – рассказывает Вроно.

Уважение к правам человека, к правам ребенка – то, чего так не хватает во многих российским семьям, считает психотерапевт: "Нет родителей, которые желают зла своим детям, если только они не садисты и не сумасшедшие. Но многие считают, что ребенка, как щенка, не вырастишь без битья. Поэтому приходится объяснять такие, на первый взгляд очевидные вещи – что ребенка надо тоже уважать".

Насилие и унижение в семье и обществе может привести подростка к импульсивной попытке самоубийства. Вроно утверждает, что подобным образом он стремится изъять себя из невыносимой ситуации и делает это доступными ему средствами. Врач приводит пример: "Помню, я разговаривала с 15-летней девочкой, которая выпила бутылку ацетона, получила тяжелейшие ожоги пищевода – на всю жизнь инвалид. Я ее спрашиваю: "Почему?" Она: "Не почему, а зачем. Я должна была сделать что-то, чтобы заставить мать замолчать". Короче, пришла снова поздно домой, ногти черные, волосы выкрашены, юбка короткая, и все это не первый раз. Мать кричит: "Проститутка!" Конечно, мама не хотела ей зла, она хотела, чтобы дочь ее услышала. А для подростков характерны импульсные действия. Они стремятся изъять себя из невыносимой ситуации – как умеют".

Две крайности

Иногда невозможно догадаться, при всём внимании к ребёнку, что его терзает душевная боль и дело идёт к суициду. Так было в случае с 12-летним мальчиком из Зеленограда — врачи никогда не выявляли у него предрасположенности к суицидам. Ничего не нашли врачи и у подростка из 11-го класса, покончившего с собой из-за того, что он чувствовал себя девушкой. Парень никому не говорил об этом, по его поведению невозможно было понять, что что-то не так.

У другой части подростков, склонных к суициду, напротив, наблюдается демонстративное поведение.

Как понять по соцсетям ребёнка, что он думает о суицидеPixabay

В статистику суицидов, как правило, не включают попытки покончить собой, не приведшие к смерти. А их очень много. Проблема суицидов у подростков есть, она обширная, но, к сожалению, чётких индикаторов, указывающих на мысли о суициде, нет. Ребёнок скрывает от родителей свои переживания, у него нет эмоциональной связи с близкими — в этом корень зла. Подростком движет желание добиться признания, какой-то поддержки. И он может пойти на инсценировку суицида. Чаще всего суицид у подростков носит характер демонстративно-шантажный. В 99% процентах случаев дети пишут предсмертные записки, наносят себе какие-то царапины, но на самом деле у них нет желания уйти из жизни, и есть часть суицидов, которые можно считать случайной и слишком далеко зашедшей попыткой шантажа.

Татьяна Меркулова

психиатр

Жизнь современного подростка можно сравнить с кипением в скороварке — здесь и школьные стрессы, и прессинг соцсетей, недовольство своей внешностью и, достаточно часто, половой принадлежностью. Советы специалистов для родителей очень просты: не позволять рутинным делам упускать из виду самое главное — эмоциональное состояние ребёнка, стараться не терять с ним контакт, внимательно следить за его настроением и его окружением.

Комментарии

Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

– В регионе ненадлежащим образом организован учет и регистрация фактов попыток самоубийств среди детей и подростков. Ребята сейчас не могут своевременно получить доступную психологическую помощь из-за того, что школьных психологов становится меньше. Руководители региональных министерств образования и здравоохранения уделяют недостаточное внимание к организации эффективной системы охраны психического здоровья детей и подростков, профилактике саморазрушающего поведения среди несовершеннолетних. Считаю, что необходимо принимать срочные меры. Нужно укреплять социально-психологические службы в образовательных организациях, создавать государственные Центры психолого-медико-педагогической помощи детям, которые испытывают трудности в обучении, развитии и социальной адаптации. Также надо провести массовое обучение специалистов, работающих с детьми, по раннему выявлению признаков суицидального поведения и экстренного оказания помощи. Кроме того, необходимо увеличить количество детских психотерапевтов, которые работают с суицидентами.

Читать еще:  Бациллы сибирской язвы

Нина Исмаилова, режиссер:

– Порой возникает ощущение, что телевидение и Интернет романтизируют самоубийства. Когда СМИ пишут о подростках-суицидниках, преподносят в таком свете, мол, несчастная любовь, подростки вместе покончили с жизнью. Как будто описывают историю Ромео и Джульетты. Прослеживается некий намек на пропаганду.

Сама я не снимала подростков, склонных к самоубийству. Но общалась с женщиной, героиней моего документального кино «На отшибе». У нее мать и муж повесились. В обоих случаях она говорила: они сделали это ни с того, ни с сего, спонтанно. Ничего не предвещало трагедии. Люди могут казаться жизнерадостными, активными, даже иметь большие планы на будущее. От этого никто не застрахован. Такого поступка можно ожидать от каждого. Даже от того, кто утверждает, что никогда бы так не поступил.

Подростки, которые решаются на самоубийство, делают это только потому, что не понимают, ЧТО конкретно они творят. Мне приходилось сталкиваться с людьми, которые рассказывали, как в подростковом возрасте пытались свести счеты с жизнью, но их вовремя останавливали. Потом, с возрастом, они осознавали, какую глупость пытались совершить и чем все могло закончиться. Все в голос говорили: «Вот я дура/дурак. Сейчас бы не было у меня семьи, замечательных детей, которых больше всего на свете люблю. » и т. д. Спрашивала у них, что их толкало на самоубийство. Они говорили, что шли на это от безысходности и непонимания окружающих, думая, что так решат свои проблемы. Но они переживали этот депрессивный этап, и жизнь продолжалась.

Вячеслав Зуев, священник, руководитель информационно-издательского отдела Пермской епархии:

– Проблема подростковых суицидов решается воспитанием: светским и духовным. Если молодой человек получает начальное знание о христианстве, в переходном возрасте он никогда не будет искать выход в самоубийстве. Человек не выбирает ни время рождения, ни время смерти. Души самоубийц не могут попасть в рай. Рай и ад – это не просто слова, какая-то сказка. Это вполне реальные места, где душе либо комфортно, либо нет. Если человек сам решает, когда ему уйти из жизни, он разрывает связь с Богом.

Церковь говорит: суицид – необратимая вещь. Нужно помнить, что наступит новый день, изменится ситуация и появится решение. В конце концов, можно даже переехать в другой город. Все можно изменить, кроме смерти. Ведь впереди у каждого ребенка большая светлая жизнь, должны быть какие-то цели. Вот этого как раз и не хватает нашему обществу.

Детям обязательно нужно духовное воспитание. Хотя, если родители вышли из 70-80-х гг., когда в Советском Союзе воспитывали в духе материализма, они зачастую сами не могут справиться с накопившимися проблемами, причины которых лежат в духовной плоскости. Даже психологи не всегда могут помочь в этом. Христианство же раскрывает человеку смысл его жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector