You-gen.ru

Здоровье и медицина
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возрастные особенности репродуктивной функции у мужчин и способы сохранения репродуктивного здоровья

Возрастные особенности репродуктивной функции у мужчин и способы сохранения репродуктивного здоровья

Обычно о биологических часах напоминают женщинам. Однако возраст сказывается и на репродуктивных возможностях мужчины. После 35 лет мужская фертильность снижается, а работа репродуктивной системы начинает ухудшаться.

Возрастные особенности репродуктивной функции у мужчин и способы сохранения репродуктивного здоровья

Что конкретно происходит с мужской половой системой и что надо делать для сохранения репродуктивного здоровья мужчины?

Содержание

Половые железы мальчика — яички — незадолго до его рождения опускаются из брюшной полости ребёнка, где они развиваются, в кожный мешочек, называемый мошонкой. Полость мошонки является частью брюшной полости и соединена с нею паховым каналом. После опускания через паховый канал в мошонку яичек паховый канал обычно зарастает соединительной тканью [1] . Опускание яичек в мошонку необходимо для нормального образования сперматозоидов, так как для этого требуется обеспечиваемая в мошонке из-за её более тонкой, чем у брюшной полости оболочки, температура на несколько градусов Цельсия меньшая, чем нормальная температура человеческого тела. Если яички останутся в брюшной полости человека, то образования полноценных сперматозоидов в них происходить не будет.

Каждое яичко содержит порядка тысячи извитых семенных канальцев, в которых образуются сперматозоиды. Они вырабатываются эпителиосперматогенным слоем извитых семенных канальцев, в котором есть сперматогенные клетки, находящиеся на различных стадиях дифференцировки (стволовые клетки, сперматогонии, сперматоциты, сперматиды и сперматозоиды), а также поддерживающие клетки (сустентоциты).

Образование зрелых сперматозоидов происходит волнообразно вдоль канальцев. Сами семенные канальцы посредством тонких соединительных трубочек соединены с придатком яичка, называемым также эпидидимисом, имеющим вид сильно извитой трубочки, достигающей у взрослого мужчины длины до 6 метров. В придатке яичка происходит накопление зрелой спермы.

У женщин половые железы (яичники) из тазовой полости не опускаются, и орган, развивающийся у женщин из тех же структур, что у мужчин мошонка — большие половые губы — этих желез не содержит.

ВНУТРЕННИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

Врачи-урологи уверяют, что у каждого мужчины есть два сердца. «Верхнее» находится в груди и перекачивает кровь, а «нижнее» — возле мочевого пузыря, там, где от него отходит мочеиспускательный канал. «Вторым сердцем» мужчины называют предстательную железу (простату) . Размером простата примерно с грецкий орех, она добавляет в сперму свой секрет, который содержит питательные вещества.

Другие внутренние мужские половые органы:

  • Семявыносящие протоки начинаются от придатков яичек и несут сперму в мочеиспускательный канал. Сам мочеиспускательный канал тоже можно рассматривать как часть мужской репродуктивной системы.
  • Семенные пузырьки впадают в семявыносящие протоки возле мочевого пузыря. Жидкость, которую они вырабатывают, составляет большую часть эякулята. Секрет семенных пузырьков содержит много сахара-фруктозы, он дает сперматозоидам энергию.
  • Бульбоуретральные (куперовы) железы размером с горошины находятся рядом с предстательной железой, выделяют в мочеиспускательный канал секрет, который смазывает его стенки и нейтрализует кислотность от оставшейся мочи.

А знаете ли вы, что во время эякуляции организм мужчины покидают от 30 до 500 миллионов сперматозоидов?

Виды расстройств репродуктивной функции

Существует множество заболеваний, которые сопровождаются репродуктивной дисфункцией. В этой статье мы поговорим обо всех возможных случаях возникновения этой патологии.

Прежде всего, это врожденные аномалии развития половых органов (крипторхизм, гипоплазия яичка, гипоспадия и др.), которые занимают 12% среди причин репродуктивной дисфункции. Частота их возникновения зависит от множества факторов.

Нарушения полового развития может проявляться как задержкой, так и преждевременным половым созреванием.

Позднее половое развитие может оказаться вариантом нормы, если то же самое наблюдалось и у родственников мальчика. Но причинами задержки полового созревания могут быть и патологии, например, хромосомные аномалии – такие, как синдром Клайнфелтера. Половое созревание может задерживаться из-за заболеваний почек или муковисцидоза.

Читать еще:  Применение эфирных масел при герпесе

Преждевременное половое развитие характерно тем, что выработка гормонов, которые стимулируют функцию половой системы (гоннадотропинов) начинается слишком рано. Причина нередко кроется в новообразованиях гипоталамуса или гипофиза. В некоторых случаях, оно спровоцировано опухолью яичек или надпочечников, ответственных за выработку андрогенов. Эти гормоны не способны вызвать созревание половых органов, хотя влияние их на формирование мужской внешности очевидно.

Функционирование половой системы обеспечивается многоуровневым механизмом регуляции, где, также могут возникать разного рода расстройства.

Уровень 1. Нарушения регуляции на уровне коры головного мозга.

Этот уровень регуляции считается наиболее сложным, поскольку здесь задействованы психофизиологические процессы, которые формируют половое чувство мужчины (половую мотивацию). К патологии этого уровня относят психогенные нарушения эрекции, преждевременную эякуляцию, отвращения к половому акту и отсутствие удовлетворения от него. Основными состояниями, приводящими к психогенной эректильной дисфункции, являются депрессия и фобические неврозы.

Уровень 2. Нарушения нейроэндокринной регуляции на уровне гипоталамо-гипофизарной системы.

Основными гормонами этого уровня, которые отвечают за нормальную работу репродуктивной системы, являются: тиреотропин рилизинг-гормон, адренокортикотропный гормон (АКТГ), фоликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон. Таким образом, снижение или повышение их количества могут вызвать определенные нарушения в работе половой системы мужчины. К состояниям, которые могут вызвать проблемы на этом уровне, относятся новообразования гипофиза (пролактинома, аденома), гипоталамуса, черепно-мозговые травмы, нейроинфекции.

Уровень 3. Нарушения на уровне эффекторных эндокринных органов.

Сюда относят гормонпродуцирующие отделы яичек, надпочечники, которые синтезируют андрогены (тестостерон и дегидротестостерон). В яичках они вырабатываются специальными клетками Лейдига из холестерина. Сетчатая зона коры надпочечников способна синтезировать андрогены и у женщин, и у мужчин.

Также в яичках мужчин продуцируются в очень малых количествах женские половые гормоны — эстрогены.

Эти органы также могут подвергаться онкологическим процессам, травмам и другим неблагоприятным факторам, которые будут влиять на функционирование репродуктивной системы.

Уровень 4. Нарушения на уровне спинного мозга и вегетативной нервной системы.

Центр эякуляции, или половой симпатический центр, располагается в верхнепоясничных сегментах спинного мозга. Центр эрекции, или половой парасимпатический центр, расположен в крестцовом отделе. Идущие от него парасимпатические волокна являются эфферентными сосудорасширяющими нервами полового члена и способствуют возникновению эрекции.

Нарушения на этом уровне могут быть спровоцированы неврологическими заболеваниями и травмами: например, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона.

Уровень 5. Нарушения работы внутренних и внешних половых органов.

Сюда относят органические и функциональные заболевания половых органов мужчины. Наиболее распространёнными специфическими заболеваниями мужской половой системы, согласно данным Американского сообщества по борьбе с раком, являются рак простаты, менее часто встречается рак яичек и полового члена. Воспалительные заболевания половых органов вызываются чаще всего инфекциями, передающимися половым путем, такими как гонококк, хламидия, уреаплазма, микоплазма и др.

Существует и так называемое иммунологическое бесплодие – состояния, когда в организме мужчины синтезируются антитела к собственным сперматозоидам.

Лечение бесплодия у мужчин

Большинство случаев бесплодия поддаются лечению. Для восстановления репродуктивной функции требуется устранение или компенсация основного заболевания. Перечислим наиболее частые болезни органов мужской половой системы, которые приводят к бесплодию, с указанием способов их лечения.

Варикоцеле

Варикоцеле представляет собой расширение вен семенного канатика. Оно обнаруживается примерно у 40% мужчин с бесплодием. Перегрев мошонки и гипоксия тканей приводит к атрофии яичка и нарушению сперматогенеза.

Читать еще:  Беременность и домашние животные

Лечение проводится хирургическим способом. Используются лапароскопические, эндоваскулярные и микрохирургические операции. Всего разработано более 120 разных операций. Используются и малоинвазивные процедуры: склеротерапия (склеивание вен после введения в них склерозирующего вещества) и эмболизация яичковой вены.

Лечение варикоцеле не показано при нормальных результатах спермограммы. Только примерно у 25% мужчин с этим заболеванием наблюдаются отклонения в анализах. Если они имеются, то пара должна быть предупреждена, что хирургическое лечение не всегда приводит к восстановлению фертильности.

Крипторхизм

Крипторхизм – это неопущение яичек в мошонку. Заболевание является результатом генетических нарушений или гормональных расстройств у женщины (т.е. мамы этого мужчины) в 1 триместре беременности. Бесплодие вызывает только двухсторонний крипторхизм.

Операцию желательно проводить ещё в детском возрасте, до 9 месяцев. Чуть хуже результаты, если пациента оперируют до 3 лет. Но и лечение в период половой зрелости эффективно. Операция позволяет добиться образования сперматозоидов у мужчин с азооспермией (отсутствием сперматозоидов в эякуляте).

Обструктивное бесплодие

Инфекционные заболевания мужской репродуктивной системы могут привести к обструктивному бесплодию. Причиной становятся рубцовые изменения в придатках яичек или семявыносящих протоках.

Лечение зависит от того, на каком уровне произошла обструкция:

  • внутри яичка – операция бесперспективна, используются вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ);
  • придаток яичка – приобретенные обструкции восстанавливаются в ходе микрохирургической операции, если проходимы семенные канальцы ниже уровня придатка (выполняется эпидидимовазостомия по типу «конец в конец» или «конец в бок»);
  • проксимальная часть семявыносящего протока – обычно является результатом стерилизации, требуется микрохирургическая операция по восстановлению проходимости, которая обычно бывает успешной;
  • дистальная часть семявыносящего протока – прогноз неблагоприятный, рекомендуется ЭКО с получением сперматозоидов из тестикулярной ткани (биопсия яичка).

Гипотиреоз

Назначается заместительная гормональная терапия препаратами тироксина. Она применяется пожизненно. Проводится под контролем уровня ТТГ в крови. Доза подбирается индивидуально и корректируется в динамике.

Гиперпролактинемия

Лечится по-разному, в зависимости от причины. Существуют препараты, позволяющие снизить уровень пролактина в крови и восстановить фертильность. Классический представитель этой группы – бромокриптин. Появились и новые, более эффективные и безопасные препараты для лечения гиперпролактинемии.

Гипергонадотропный гипогонадизм

В случае недостаточной выработки андрогенов, может быть назначена заместительная терапия. Применяются препараты тестостерона в самых разнообразных формах. Большинство из них вводятся парентерально. Эти препараты эффективны при бесплодии. Наилучший прогноз отмечается при изначальном уровне тестостерона меньше 8 нмоль/л.

Гипогонадотропный гипогонадизм

Благоприятная форма бесплодия, в большинстве случаев врачам удается восстановить фертильность мужчины. Назначаются препараты ФСГ и ХГ. При фертильном евнухоидизме применяют только ХГ. Иногда используется пульс-терапия ГнРГ. После наступления беременности у партнёрши проводят дальнейшую заместительную терапию тестостероном для уменьшения проявлений андрогенного дефицита.

Половые инфекции

Лечение зависит от выявленного возбудителя. Наиболее частыми причинами мужского бесплодия являются гонорея и хламидиоз. Гонококки восприимчивы к цефтриаксону. Для терапии хламидиоза используют доксициклин или джозамицин, а в качестве препарата резерва – левофлоксацин.

Когда нужно ЭКО?

ЭКО делают, если:

  • восстановление репродуктивной функции невозможно или маловероятно;
  • применяемые методики лечения (консервативные и хирургические) не привели к успеху в течение 1-2 лет.

Будет ли восстановлена фертильность мужчины, зависит от нескольких факторов:

  • основное заболевание;
  • выраженность нарушений в спермограмме;
  • первичное или вторичное бесплодие;
  • состояние здоровья и возраст партнерши;
  • длительность мужского бесплодия.

Исходя из этих критериев, врач выбирает оптимальную тактику ведения супружеской пары, оценивает целесообразность тех или иных методов лечения. ЭКО – методика выбора при сопутствующем женском бесплодии, тяжелых нарушениях в спермограмме, генетических синдромах, иммунологическом бесплодии.

Читать еще:  Жжение в ягодице.

У пациентов со сниженным уровнем сперматозоидов в эякуляте и давностью бесплодия более 2 лет вероятность беременности составляет около 27%. Поэтому в таких случаях целесообразно проводить ЭКО.

На прогноз влияет возраст женщины. В 35 лет вероятность зачатия снижается вдвое, а в 38 лет – в четыре раза. При мужском бесплодии и возрасте женщины более 40 лет вероятность успешного лечения менее 5%. Поэтому в таких ситуациях тоже прибегают к ЭКО.

Стандартная программа ЭКО. Приемы (осмотр, УЗИ) — многократно, стимуляция, пункция фолликулов, оплодотворение методом ЭКО, эмбриологический этап, перенос или криоконсервация до 3-х эмбрионов (в 2-х криотопах), хранение на 7 месяцев.

Семявыводящие протоки

От каждого эпидидимиса (придатка яичка) отходит семявыносящий проток. Он проходит из мошонки через паховый канал в брюшную полость. Далее он огибает мочевой пузырь и проходит в нижнюю часть брюшной полости и впадает в мочеиспускательный канал.

Мочеиспускательный канал, называемый также уретра, представляет собой трубку, идущую из мочевого пузыря и имеющую выход наружу, из тела человека. В теле мужчины мочеиспускательный канал проходит внутри полового члена (пениса). В половом члене мочеиспускательный канал окружен тремя, так называемыми, пещеристыми телами. Иногда их также подразделяют на два собственно пещеристых тела и одно губчатое тело, расположенное снизу, в борозде между двумя пещеристыми телами. В его толще проходит мочеиспускательный канал.

Пещеристые тела представляют собой ткань, имеющую губчатое строение, то есть состоящую из большого числа небольших ячеек. При половом возбуждении наступает эрекция, необходимая для функции совокупления — ячейки наполняются кровью за счёт расширения артерий, подводящих кровь к пещеристым телам.

Формы бесплодия

Виды бесплодия, в зависимости от очага воспаления, можно разделить на несколько групп.

    Секреторная форма бесплодия.

В этом случае сперматогенный эпителий, находящийся в яичках, вырабатывает недостаточное количество сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. При этом снижается как количество сперматозоидов, так и их активность. Основная причина подобных проблем — негативное воздействие на яички вследствие заболеваний (паховая грыжа, варикоцеле, крипторхизм, ЗППП) или внешних факторов (радиация, злоупотребление алкоголем, стрессы, наркотики).

Связана с затруднительным движением сперматозоидов в семявыносящем протоке. Причиной может стать воспаление придатков яичек, вследствие которого происходит склеивание или закупорка каналов. Нормальному движению семени могут также помешать киста, опухоль или послеоперационный рубец.

Она характеризуется иммунологической несовместимостью пары. Это означает, что в организме женщины, например, вырабатываются антитела к сперматозоидам конкретного мужчины. Антитела, связываясь со сперматозоидами, способствуют их склеиванию между собой, что делает оплодотворение практически невозможным.

Подразумевает отсутствие видимых отклонений. Чаще всего является результатом продолжительных стрессов.

Оно возникает под воздействием нескольких факторов: стресс, алкоголь, наркотики, сидячий образ жизни, токсические вещества и т.д.

Вирусное бесплодие

Тем не менее науке известны случаи, когда вирусы действительно вызывали мужское бесплодие. Старший научный сотрудник Института Х-Вio ТюмГУ Мария Орлова рассказала «Известиям», что к такому серьезному последствию может привести присоединившаяся бактериальная инфекция.

— Это частое осложнение вирусных заболеваний, — отметила она. — С током крови возбудители могут распространяться по организму. И теоретически стать причиной воспалительных процессов внутренних половых органов. Их следствием может оказаться бесплодие. Но вероятность такого стечения обстоятельств невелика, что и подтверждает большая редкость подобных осложнений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector