You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оказание первой помощи при ранах: резаные, рваные, рубленные

Оказание первой помощи при ранах: резаные, рваные, рубленные

По статистике, 70 % летального исхода от различных ран приходится на случаи бездействия очевидцев или неграмотных доврачебных действий, при этом пострадавший погибает еще до приезда скорой помощи. Многих смертей можно было бы избежать, если бы люди знали о том, что делать в чрезвычайной ситуации и как помочь травмированному человеку.

В статье расскажем о таких травмах, как раны, дадим их классификацию и подскажем, как оказать первую медицинскую помощь до прибытия врачей.

Виды ран и их описание

Рана – это травма, характеризующаяся нарушением целостности кожи и слизистой оболочки. Выделяют множество видов ран:

  1. По наличии инфекции – гнойные, свежеинфицированные и асептические.
  2. По характеру повреждений – открытые и закрытые.
  3. По объединению с анатомическими полостями – проникающие и непроникающие.
  4. По характеру повреждений – простые и сложные.
  5. По расположению – раны головы, живота, руки или ноги и т.д.

Также классифицируют раны и по способам их нанесения – на огнестрельные и неогнестрельные. О последней группе повреждений поговорим ниже

Виды ран и их описание

Виды ран и их описание

Резаные раны

Характеризуются ровными краями, длина повреждения слизистой превышает глубину. От повреждений других видов резаная рана отличается меньшей степенью поражения прилегающих тканей, однако глубина повреждений может быть большой.

Резаная рана образуется под воздействием острого предмета – ножа, стекла или бритвы. Боль при таком повреждении средней степени интенсивности, а кровотечение может быть обильным. Потенциальной угрозой для жизни пострадавшего является повреждение кровеносных сосудов или вскрытие полостей. Если же рана неглубокая – серьезной опасности нет, поврежденные ткани восстановятся быстро.

Колотые раны

Колотые раны образуются под воздействием какого-либо узкого и острого предмета – иглы, гвоздя, шила. Такие повреждения отличаются значительным превышением глубины над площадью поражения поверхностей. Боль при колотых ранениях умеренная, кровь из отверстия может не выступать, однако есть риск возникновения обильного внутреннего кровотечения.

Подобные травмы могут осложняться повреждением нервных волокон, кровеносных сосудов или внутренних органов. При определенных обстоятельствах есть угроза для жизни пострадавшего по причине внутренних кровотечений или инфицирования.

Рваные раны (ушибленные)

Наносятся по касательной тупым, тяжелым предметом и характеризуется большой площадью повреждения. Сила воздействия при этом значительно превышает эластичность мягких покровов, что приводит к отслойке и снятию кожи, разрушению тканей. Площадь повреждения, обычно, значительная.

При рваных ранах нарушается снабжение отдельных участков тканей питательными веществами, что приводит к развитию некроза. В большинстве случаев повреждения не глубоки, но обширны. Интенсивность кровотечения может быть меньше, в сравнении с разными и рубленными ранами, но инфицирование будет выражено сильнее за счет большего загрязнения.

Рубленные раны

Образуются при ударе тяжелым и острым предметом, чаще всего топором. Отличаются большой глубиной повреждения при относительно малой площади. Рубленые раны имеют признаки резаных и ушибленных, при этом может нарушаться целостность внутренних органов, анатомических полостей, костей и кровеносных сосудов.

Рубленые раны практически всегда осложняются развитием некроза. Боль очень сильная, кровотечение средней степени интенсивности, может быть как наружным, так и внутренним.

Общие меры доврачебной помощи

Открытые раны сопряжены с повышенным риском развития инфекционных процессов, кроме того проявляются обильными или умеренными кровотечениями, которые угрожают жизни пострадавшего. Многое зависит от того, насколько грамотно оказана первая помощь, которую нужно проводить в определённом порядке.

Остановка кровотечения

Кровотечение несет основную угрозу для жизни пострадавшего. Так, при кровопотере 1-2 л (25 % от общего объема) риск развития шока и летального исхода возрастает в несколько раз. Поэтому, оказывая доврачебную помощь, важно правильно определить кровопотерю. Если пострадавший лежит на земле, и количество вытекшей крови не видно, сделать это можно с помощью прощупывания пульса. Если он составляет около 100 ударов/мин. – значит можно говорить о кровопотере 1 литра и более.

Однако основную опасность имеет не объем потерянной крови, а скорость кровотечения.

Временная остановка кровотечения

Временная остановка кровотечения при ранах

Поэтому нужно сразу же останавливать кровотечение одним из следующих способов:

  1. Оказать давление на рану. Способ подходит при колотых и резаных повреждениях. Травмированного человека нужно положить на спину, приложить к повреждению салфетку или платок и надавить на рану пальцами.
  2. Прижать артерию пальцем. Способ хорош в комбинации с предыдущим и позволяет снизить интенсивность кровопотери, что важно для оценки ситуации и выбора дальнейших действий. В зависимости от локализации раны прижимается височная, сонная, плечевая или бедренная артерии к кости.
  3. Сделать тампонаду. Способ подходит для остановки кровотечения при резаных или рубленных открытых ранах, имеющих большую глубину повреждения. Раневой канал тампонируют чистой салфеткой (не бумажной), платком или обрывком ткани.
  4. Наложить давящую повязку. Накладывается на рану с целью снижения скорости потери крови. Перед наложением важно удостовериться в отсутствии в раневом канале инородных тел, в противном случае кровотечение усилится.
  5. Согнуть и зафиксировать конечность. Предварительно в суставную впадину закладывают ткань, скрученную жгутом. Способ можно применять при отсутствии переломов и вывихов.
Читать еще:  Проглотила кусочек дуги от брекет-системы?

Накладывание жгута применяют лишь в двух ситуациях: если имеется сильное артериальное кровотечение или оторвана конечность. В остальных случаях подобная мера помощи нецелесообразна и принесет больше вреда, чем пользы.

Дезинфекция открытой раны

После остановки кровотечения нужно принять меры для предотвращения инфицирования через раневой канал.

Сделать это можно в следующей последовательности:

  1. Обработать руки и края раны дезинфекционным раствором (йодом, спиртом, одеколоном и т.д).
  2. Наложить чистый платок или отрезок ткани поверх открытой раны.
  3. Наложить повязку. Она должна полностью покрывать рану и не быть сильно тугой.

Если ранение образовалось на ноге или руке – нужно принять меры по их обездвиживанию. Для этого накладывают шины или фиксируют конечность с помощью перевязки (косынки) в подвешенном состоянии. Подобные меры помогут предупредить появление гнойной раны и облегчат дальнейшее лечение пострадавшего.

Наложение повязок при различных ранах

Наложение повязок на раны

Обезболивание

Третий шаг, предназначение которого заключается в предупреждении развития болевого шока.

В зависимости от ситуации, для снятия болевого синдрома можно применять следующие препараты и методики:

  • анальгин в таблетках;
  • трамадол;
  • пакеты со льдом, снегом или холодной водой.

При ярко выраженном болевом синдроме может потребоваться введение промедола, фентанила или других препаратов.

Если бригада скорой помощи по каким-либо причинам не может быстро прибыть на место происшествия, нужно постараться организовать перевозку пострадавшего в ближайшую больницу. При этом важно следить за положением его тела, чтобы снизить риск развития осложнений и смягчить страдания. Например, при рваной ране на ноге или ранении живота нужно положить пострадавшего на спину, а при ранении в грудь – посадить, слегка наклонив вперед.

Нюансы доврачебной помощи при ранениях

Чаще всего очевидцы пытаются оказать помощь пострадавшему, но делают это неправильно, что приводит к более длительному восстановлению, а в тяжелых случаях – к смерти до приезда бригады СМП. Помимо алгоритма доврачебной помощи нужно знать еще ряд правил.

  1. При повреждении сонной артерии нужно надавить на рану пальцами, затем «набить» раневой канал салфетками или чистой тканью, наложив сверху повязку.
  2. При значительной потере крови (пульс от 100 ударов в минуту) нужно принять экстренные меры по остановке кровотечения, затем дать пострадавшему выпить воды и поднять немного вверх ноги.
  3. При малейшем подозрении на перелом нельзя поднимать или сгибать конечности.
  4. Если давящая повязка пропиталась кровью – снимать ее нельзя. Лучше наложить сверху еще один слой марли или ткани.
  5. При обильных кровотечениях, в том числе и из резаной раны, лучше не тратить время на дезинфекцию рук, а сразу приступать к доврачебной помощи.

Нельзя самостоятельно извлекать из раны колющие предметы, а также любые посторонние тела – осколки стекла, железа, костей. В этом случае нужно с помощью свернутого в жгут бинта или марлевого тампона сделать кольцо. Оно должно заканчиваться выше постороннего предмета, оставлять его свободным и быть зафиксированным. Сверху накладывается стерильная или чистая повязка. Если инородный предмет небольшого размера и расположен неглубоко – можно попробовать его вымыть с помощью проточной воды.

До приезда врачей нельзя оставлять пострадавшего без присмотра, нужно его всячески ободрять, рассказывать о своих действиях, следить за самочувствием. Одежду лучше снять, если не получается – разрезать. По прибытии бригады скорой помощи нужно сообщить врачам о предпринятых действиях, введенных препаратах, времени травмирования. Эта информация поможет сберечь драгоценные минуты и увеличит для пострадавшего шанс на выживание.

Приведенные в статье этапы доврачебной помощи актуальны для ранений любой локализации, в том числе и для открытых ран живота, головы, груди. При этом в каждой ситуации есть свои тонкости. Так, при открытой резаной ране живота кровь останавливают методом тампонады, а выпавшие органы вправлять самостоятельно нельзя. Их окружают кольцом из скрученного жгутом бинта, или чистой ткани, накрывают сверху чистой повязкой и фиксируют. Перевозят такого пострадавшего только на спине.

Читать еще:  Кровь после похода в туалет

При проникающем ранении в области грудной клетки нужно создать условия для герметизации раны, используя пленку, клеенку, лейкопластырь. Рану дезинфицируют, сверху накладывают герметизирующий материал и плотно фиксирует его с помощью лейкопластыря. Для обезболивания можно приложить к ране холод.

При ранениях головы – ее нужно зафиксировать. Посторонний предмет из раны извлекать нельзя. Если имеются симптомы травмы головного мозга – пострадавшему запрещено давать какие-либо обезболивающие средства. Нужно обеспечить травмированному покой и как можно скорее госпитализировать.

Первая помощь при различных ранах и ранках

Если порезались

Ребенок на даче может пораниться – помогал столярничать папе или дедушке – и порезался. Раны могут получить и взрослые. Ситуации бывают разные. Но надо помнить, что, если рана глубокая, в первую очередь надо остановить кровотечение, наложив давящую повязку, и срочно ехать к врачу. Помните, что давящая повязка может быть наложена не дольше чем на 30 минут.

Если порез несильный, нужно рану промыть и перевязать. Ободрали кожу на коленке при падении с велика – опять начните с обработки раны, потому что все раны, полученные в бытовых условиях, – грязные. Чистая рана заживает быстрее. Под повязку положите мазь Левомеколь – антибактериальное и ранозаживляющее средство. Повязку нужно менять 2 раза в день.

Рваные раны

Причиной может быть падение, в том числе с велосипеда, самоката, забора, дерева и т.д. Можно случайно пораниться во время работы на дачном участке, при ремонте. Если рана незначительная, можно попробовать справиться своими силами.

Главная ошибка, на которую указывают эксперты: нельзя лить спирт, водку, йод, зеленку непосредственно в рану.

Во-первых, это больно. Во-вторых, вы обожжете ткани, и вместо заживления стенки ранки начнут рубцеваться. И вместо маленького шрамика вы рискуете получить здоровенный рубец.

Рваную рану надо обрабатывать спецсредствами – бледно-розовым раствором марганцовки (порошок при растворении обязательно процедить через марлю), 3-процентной перекисью водорода или слабым раствором фурацилина (2 таблетки на стакан воды).

Любым из указанных выше средств надо обработать КРАЯ раны – но только после того, как остановите кровь.

Положить на рану мазь Левомеколь, наложить сверху повязку желательно из стерильного бинта.

Чем могут быто опасны гематомы?

Не редко, под гематомой скрывается более серьезное повреждение тканей лица – это перелом. Поэтому большинство травм мягких тканей лица требуют тщательного анализа и внимательного рентгенологического обследования. Для более детального исследования костей лицевого скелета черепа мы используем компьютерный томограф. С его помощью можно выявить даже малозаметные повреждения костных структур и предупредить возможные осложнения.

К сожалению, существуют «народные методы лечения ушибов и гематом», следствием которых появляются осложнения в виде их нагноения. Любые согревающие компрессы, мази, повязки могут только лишь усугубить данную ситуацию.

Все что нужно для предотвращения процесса нагноения это холод, давящая повязка и тщательное обследование у специалиста.

Лечение ран лица

Раны и ссадины на лице отличаются рядом специфических особенностей. Это поверхностное расположение сосудов, наличие мимических мышц, а также близкое расположение важных органов.

Однако, заживление ран в челюстно-лицевой области имеет высокий потенциал регенерации, благодаря усиленному кровоснабжению и хорошей иннервации в зоне лица.

Симптомы неправильного заживления ран

В процессе заживления ран могут возникать разнообразные осложнения, которые могут возникнуть и сразу после травмирующей ситуации, и спустя определенный период времени, если были нарушены правила лечения раны. Выделяют такие симптомы неправильного заживления ран:

  • Возникновение серомы – скопления раневой жидкости в ране, которые могут развиваться в гнойные раны.
  • Появление гематом на месте раны – связано с тем, что не было полностью остановлено кровотечение в момент ранения. Гематомы, сдавливая окружающие ткани, могут провоцировать появление ишемии.
  • Развитие раневой инфекции происходит из-за попадания в полость раны инородных тел, инфекции, патологичной микрофлоры, наличие диагноза сахарного диабета. Причина этого – недостаточная дезинфекция полости раны, хроническое нарушение местного кровоснабжения, отказ пациента от своевременного обращения за медицинской помощью.
  • Расхождение краев раны происходит из-за преждевременного снятия швов, когда еще не сформировались поперечные связи коллагеновых фибрилл. Такое осложнение устраняется при помощи хирургического вмешательства.
Читать еще:  задули в пах

Как лечат глубокие и нагноившиеся раны

Зачастую спасение собаки с обширной раной на голове или теле зависит от скорости обращения к ветеринару. Раневую поверхность закрывают стерильным материалом и перевозят животное в клинику. Врачу необходимо сообщить, чем обрабатывали порез и какими средствами лечили пса.

Если ситуация не настолько критическая, например, собака сильно поранила лапу острой травой, и довольно глубокий порез загноился, нужно следовать определенным правилам. Гноящиеся раны не зашивают, даже если у хозяина питомца есть такой навык. Сначала необходимо рану очистить. Для этого засохшие корочки отмачивают перекисью, удаляют их стерильной марлей, открывают рану и удаляют гной. Затем на всю поверхность накладывают мазь или иной препарат, обладающий заживляющими свойствами. Чтобы рана зажила, на нее накладывают стерильную повязку, а на голову домашнего любимца надевают специальный «воротник», который не позволит ему срывать повязки и разлизывать поврежденные участки.

Порезы и царапины на ушах после очистки указанными способами можно не смазывать мазью, а присыпать стрептоцидом они быстро подсохнут и затянутся корочкой.

ВАЖНО: При появлении опасных симптомов роста температуры, судорог, вялости, исчезновения аппетита пса нужно везти к ветеринару. Скорее всего, он порекомендует специфические антибиотики и другие лекарства, которые подбираются индивидуально.

При любой серьезной травме спасти жизнь любимца всей семьи может быстрая поездка к ветеринару, поэтому в сложных случаях не рискуйте и сразу обращайтесь за помощью.

Первая помощь при ранениях

Если ранение неопасно, то справиться с проблемой можно самостоятельно. Для этого:

  • Раневая поверхность очищается. Из полости извлекаются все инородные предметы, а также шерсть. Ткани промываются проточной чистой водой.
  • Кровотечение останавливается — помогает кратковременное прижатие сосудов, обработка перекисью водорода.
  • Выполняется антисептическая обработка, призванная защитить животное от инфицирования.

Желательно закрыть рану (хотя бы временно) стерильной повязкой. Чтобы избежать разлизывания либо расчесывания, на питомца надевают специальный воротник.

Если есть хотя бы небольшое опасение, что рана несет угрозу жизни и здоровью собаки (например, наблюдается обильная кровопотеря, при этом кровотечение не останавливается), необходимо как можно быстрее доставить животное в ветеринарную клинику. До этого нужно остановить кровотечение, используя прижим сосуда, жгут или давящую повязку — это даёт возможность довезти животное до ветеринара. В клинике врач остановит кровотечение (в том числе хирургическими методами), выполнит обработку и наложит швы, обеспечив быстрое срастание тканей в месте повреждения.

Чем обработать рану у собаки?

Для обработки повреждений кожи или поверхностных тканей можно использовать:

  • Перекись водорода — не повреждает здоровые ткани, приносит минимум дискомфорта при обработке.
  • Хлоргексидин — хорошо справляется с большинством патогенных микроорганизмов, подходит для первичного обеззараживания.
  • Фурацилин — бережно воздействует на эпидермис, подходит для обработки чистых и гнойных ран у собаки.
  • Мирамистин — противостоит бактериальному либо вирусному заражению. Предотвращает развитие гнойных процессов. Стимулирует регенерацию.

Особый подход нужен к мокнущим поверхностям. Выбирая, чем обработать мокнущую рану у собаки, ветеринары обычно отдают предпочтение порошкам или пудрам с антисептиками. Такие средства не только убивают патогенную микрофлору, но и «вытягивают» избыток влаги.

Конечно, не любая рана у собаки опасна, так что с некоторыми владелец может справиться сам. Но в ряде случаев оперативное вмешательство ветеринара может спасти питомцу жизнь.

Существуют ли особые группы пациентов, которые, ухаживая за раной, должны соблюдать особую осторожность?

Это пациенты с ослабленным иммунитетом. Пациенты с тяжелыми хроническими сопутствующими заболеваниями — сахарный диабет, хронические заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания. А также пациенты, регулярно принимающие стероиды, гормоны или химиотерапию. Особую группу риска составляют пациенты с ВИЧ и СПИДом, защитные силы которых ослаблены, и инфекция может развиться очень быстро с ухудшением общего состояния. Таким пациентам необходимо обращаться к врачу при любой травме, поскольку в данном случае требуется особая тактика лечения.

В настоящий момент, с возобновлением летних работ, хотелось бы предостеречь людей от лихачеств и попросить их быть бережнее к себе и своему здоровью. Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности при использовании бензопил или других электрических приборов, а также не геройствуйте в состоянии алкогольного опьянения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector