You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Искусственный интеллект поможет подобрать лекарство от депрессии

Искусственный интеллект поможет подобрать лекарство от депрессии

Резистентность к антидепрессантам – одна из проблем, с которой психиатры сталкиваются в лечении депрессии. Часто подбор препарата ведется долго, методом проб и ошибок. Причина кроется в разнообразии: мозг у разных людей устроен по-разному, и то, что хорошо подходит одному пациенту, может не иметь никакого эффекта для другого. Можно ли, опираясь на биологические особенности строения мозга, повысить эффективность подбора терапии?

Резистентность депрессии

Иногда депрессия не поддается стандартному лечению, но это вовсе не значит, что нет никакой надежды.

Вы боролись с чувством печали и безнадежности, сколько себя помните, и «чудодейственные» лекарства, которые вернули вашей лучшей подруге жизнь, похоже, не оказывают на вас такого же эффекта.
Прошло несколько недель с тех пор, как вы начали принимать свой последний антидепрессант, и вы все еще чувствуете то же самое—может быть, даже немного хуже.

Ваш врач добавил вам еще одно лекарство, и снова…ничего. С каждым неудачным лечением вы становитесь все более обескураженным и беспокоитесь о том, какой ущерб ваша депрессия наносит вашим отношениям и вашей карьере.

Оказывается, вы испытываете то, что врачи называют «устойчивой к лечению депрессией» или резистентной депрессией, но означает ли это, что вам суждено жить с депрессией всю жизни и не иметь никакой надежды на выздоровление?

Ответ на этот вопрос — громкое «нет». В конце этого туннеля есть свет.

Существует большое количество процедур, чем когда-либо прежде, так что есть хороший шанс, что вы найдете лечение или комбинацию процедур, которые вернут вас к привычному состоянию до депрессии.

Что такое резистентная депрессия?

Если вы принимали по крайней мере два антидепрессанта в терапевтической дозировке и в течение соответствующего периода времени психиатр и пациент не увидели улучшения, ваша депрессия может считаться устойчивой к лечению.

Возможно, назначались два препарата из одного и того же или из разных классов антидепрессантов. В среднем психиатру нужно от шести до восьми недель, чтобы понять, окажет ли терапевтический эффект данный антидепрессант.

Около трети людей, живущих с депрессией, имеют устойчивую к лечению депрессию.

Почему некоторые люди испытывают депрессию, устойчивую к лечению?

Если у вас в анамнезе были черепно-мозговые травмы вы можете с меньшей вероятностью, чем другие, реагировать на антидепрессанты.
Люди с устойчивой к лечению депрессией имеют относительно высокий уровень маркеров воспаления в крови, включая С-реактивный белок. Сканирование мозга показало сокращение определенных областей, контролирующих эмоциональную регуляцию, таких как префронтальная кора и гиппокамп.
Ваша депрессия также может труднее поддаваться лечению, если вы живете с другим хроническим заболеванием.

Читать еще:  Хронический абсцесс легкого

Есть и другие причины, по которым вы, возможно, не реагируете на лечение: ваш первоначальный диагноз может быть неправильным. Вполне возможно, что ваши симптомы вызваны биполярным расстройством, шизотипическим расстройством или другим состоянием, а не депрессивным расстройством, что объясняет, почему лечение не облегчает ваши симптомы.

Другой причиной может быть появление побочных эффектов, слишком сильно влияющих на состояние пациента, что делает невозможным увеличение антидепрессанта до терапевтической дозы.

Каковы симптомы устойчивой к лечению депрессии?

Устойчивая к лечению депрессия имеет те же симптомы, что и депрессия, но поскольку они не улучшаются при лечении, они, как правило, становятся более серьезными.

  • Всепоглощающая печаль, не связанная с недавним отрицательным стрессом
  • Плач без видимой причины или сдерживание слез.
  • Учащенное сердцебиение и паника без реальной причины.
  • Отсутствие интереса к занятиям и развлечениям, которыми вы когда-то увлекались.
  • Полное истощение, из-за которого трудно встать с постели.
  • Отсутствие аппетита или повышенный аппетит — вы потеряли вкус к продуктам, которых раньше жаждали, и теряете вес или, наоборот, едите все, что попадается на глаза, и набираете вес.
  • Ощущение, что вы не можете или не хотите продолжать жить, даже если у вас есть близкие, которые нуждаются в вас.
  • Мысли, что никто не будет скучать по вам, если вы покончите с собой, и даже о том, как именно вы можете это сделать.

Как вы можете справиться с депрессией, устойчивой к лечению?

Как бы трудно это ни было услышать, все равно потребуется время, чтобы увидеть, будет ли новое лечение успешным.
Необходимо динамическое наблюдение психиатра, оценка психического состояния пациента и продуманные варианты коррекции лечения, осуществляемые врачом-психиатром.

Психотерапия

Нет ничего необычного в том, что вы не реагируете так хорошо, как вам хотелось бы, на лекарства. На самом деле, многие люди, которым назначают антидепрессанты, не реагируют полностью на лечение. Хотя обычно следующим шагом является попытка добавления другого лекарства, вы можете чувствовать себя более комфортно и иметь лучший ответ, добавив психотерапию в свой план лечения.

При психотерапии в дополнение к антидепрессантам люди с устойчивой к лечению депрессией видят улучшение своих симптомов и имеют большую вероятность ремиссии в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Читать еще:  Секреты мужского долголетия

Эти два подхода могут работать рука об руку: медикаментозное лечение может устранить основные химические причины вашей депрессии, в то время как психотерапия позволяет вам распознавать, изменять и бросать вызов поведению, которое усугубляет вашу депрессию.

Подход, называемый когнитивно-поведенческой терапией или КПТ, особенно эффективен в этом. Исследование показывает, что эти комбинации приводят к меньшему количеству эпизодов депрессии у людей с резистентной к лечению формой заболевания и что люди с большей вероятностью будут избавлены от симптомов через шесть месяцев, когда психотерапия будет добавлена в схему лечения.

Добавление второго лекарства

Первым методом лечения депрессии обычно является селективный ингибитор обратного захвата серотонина (SSRI) или ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRI). Если вы не чувствуете себя лучше после приема соответствующей дозы в течение нужного периода времени, ваш психиатр может попробовать другой препарат, даже один из того же класса, поскольку у каждого из этих препаратов есть свои нюансы.

Однако, если вы не реагируете на два отдельных антидепрессанта, психиатр может добавить в схему лечения второе лекарство. Это может включать более старый антидепрессант, или литий, или антипсихотик второго поколения.

Психиатр также может рассмотреть возможность добавления синтетического гормона щитовидной железы, даже если ваша щитовидная железа функционирует нормально. Это считается неофициальным использованием, но есть все больше доказательств того, что это может помочь снять симптомы депрессии.

Другие методы лечения, которые следует рассмотреть

Если вы перепробовали несколько антидепрессантов, терапию и комбинации и все еще чувствуете себя подавленным депрессией, есть другие методы лечения, которые можно попробовать, проконсультировавшись с психиатром.

Электроконвульсивная терапия (ЭСТ)

Забудьте о том, что вы думаете, что знаете об ЭСТ, основываясь на том, как это изображается в таких фильмах, как «Пролетая над гнездом кукушки». ЭСТ, которая использует электрический ток для лечения депрессии, является золотым стандартом для тяжелой депрессии и резистентной депрессии. Теория состоит в том, что ваш мозг «застрял» в негативном паттерне и нуждается в встряске, чтобы перезагрузиться. Подумайте об этом так, как дефибриллятор может сбросить ненормальный сердечный ритм во время остановки сердца или фибрилляции предсердий.

ЭСТ работает и хорошо работает для лечения тяжелой депрессии. На самом деле, до 90% людей будут чувствовать себя лучше после прохождения серии процедур ЭСТ. Это также безопасно, если выполняется в правильной обстановке.

Лечение проводится три дня в неделю в течение двух-трех недель; оно проводится в больнице, амбулаторно или стационарно, в зависимости от ваших потребностей, в то время как вы находитесь под анестезией короткого действия. Весь сеанс, включая время в палате, составляет всего час. Если вы получаете ЭСТ амбулаторно, вам понадобится кто-то, кто отвезет вас домой и будет с вами до конца дня-вы можете чувствовать тошноту, головную боль или даже мышечную боль в течение часа или около того.

Читать еще:  Сломаны хрящи уха

В ФЕНИКСЕ для борьбы к психофармакорезистентностью используются и другие методы лечения, такие как :

Авторы исследования заявили, что его результаты могут помочь врачам выбрать правильный препарат, но это не означает, что все пациенты должны переходить на лекарства.

Дело в том, что в исследовании рассматривался усредненный эффект от приема препаратов, и не учитывалось, какое воздействие они оказывали на людей разного возраста или пола, с различными симптомами и другими характеристиками.

Исследователи добавили, что большая часть полученных ими данных базируется на восьминедельном курсе лечения, поэтому результаты могут не распространяться на более долгие курсы лечения.

Также они говорят, что эти результаты вовсе не делают антидепрессанты приоритетной формой лечения.

"Медикаменты должны рассматриваться наряду с другими методами терапии, такими, например, как психологическая помощь — там, где она применима", — добавил доктор Чиприани.

Профессор Кармин Парианте из Королевского колледжа психиатрии говорит: "Проведенный метаанализ справедливо ставит под сомнение противоречивое отношение к антидепрессантам, явно демонстрируя, что эти препараты эффективно работают и могут помочь большинству пациентов в борьбе с депрессией".

"Важно отметить, что в данном исследовании анализируются неопубликованные данные, имеющиеся в распоряжении фармацевтических компаний, при этом очевидно, что финансирование исследований со стороны этих компаний не может влиять на результат. То есть доказательства клинической пользы этих препаратов объективны и не зависят от фармацевтических спонсоров", — добавил ученый.

Тем не менее, по словам Парианте, исследование не дает ответа на вопрос, как помочь тем пациентам, чья депрессия оказалась устойчивой к медикаментам и кому до сих пор не помог ни один из 21 протестированного антидепрессанта.

Глин Льюис, профессор эпидемиологии психических заболеваний Университетского колледжа Лондона, назвал проведенное исследование убедительным доказательством эффективности антидепрессантов, сказал, что, несмотря на спорную репутацию, которую зачастую имеют эти препараты, они способны играть важную роль в лечении депрессии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector