You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахарный диабет

Сахарный диабет

Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. При обнаружении у себя симптомов заболевания обращайтесь к Вашему лечащему врачу.

Сахарный диабет – это патология, относящаяся к группе эндокринных патологий. Она связана с расстройством процесса усвоения глюкозы. Нарушение развивается из-за абсолютной или относительной недостаточности инсулина – гормона, ответственного за ее переработку. У больного с сахарным диабетом обнаруживают гипергликемию.

Это состояние характеризуется стойким повышением глюкозы в плазме. У пациента происходит нарушение всех типов обмена: водно-солевого, углеводного, белкового, жирового, минерального. Заболевание имеет хроническое течение. Сахарный диабет принадлежит к распространенным недугам. Его выявляют практически у 6% населения Земли.

Диабет

Почему люди с сахарным диабетом и COVID-19 болеют тяжелее

При сахарном диабете «защитные молекулы», интерфероны и интерлейкины, постоянно вырабатываются в повышенном количестве, даже если человек не болеет никакой вирусной инфекцией. Казалось бы, это хорошо, ведь иммунитет «работает в режиме повышенной готовности»?

На самом деле это, к сожалению, скорее плохо. Это похоже на постоянную «полицейскую операцию» на территории отдельного города или страны. Представьте, что вы – мирный житель, пытаетесь работать, готовить пищу и растить детей, и постоянно слышите за окном сирены «скорой помощи», полиции, пожарных машин, а по телевизору при этом постоянно показывают сцены убийств, разгона демонстраций и военных действий. К вашим соседям и к вам время от времени стучатся представители органов правопорядка, проверяют, как вы себя ведете. Время от времени ситуация накаляется, звучит сирена воздушной тревоги, и вам приходится спускаться в бомбоубежище.

Вот именно так чувствуют себя клетки и ткани в условиях «хронического воспаления», в условиях повышенной выработки «защитных молекул». Клетки, органы и ткани чувствуют себя встревоженными и усталыми, плохо слышат друг друга, плохо реагируют на команды, а значит, плохо способны бороться с вирусом.

Еще одна причина тяжелого течения болезни – недостаточный контроль гликемии, гипергликемия. Это приводит к тому, что на клетках органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем повышается количество белков- переносчиков SARS-CoV-2, а значит, вирус активнее распространяется по организму.

Читать еще:  Почему отмена атаракса вызвало резкое ухудшение состояния

«Цитокиновый шторм», когда защитные молекулы повреждают собственные ткани и органы, протекает у пациентов с сахарным диабетом более тяжело.

Наверняка есть еще много причин, по которым люди с сахарным диабетом и COVID-19 болеют более тяжело, и сейчас эта тема активно изучается, чтобы лучше помогать пациентам.

Классификация сахарного диабета

Всемирная организация здравоохранения подразделила сахарный диабет на два типа:

  • 1 тип (инсулинозависимый);
  • 2 тип (инсулинозависимый).
  • Сахарный диабет у лиц с нормальной массой тела;
  • Сахарный диабет у лиц с избыточной массой тела.

Помимо этого врачи еще выделяют скрытый сахарный диабет и гестационный сахарный диабет. Скрытый диабет характеризуется повышенным уровнем сахара и при отсутствии правильного лечения переходит в диабет. Однако если заболевание было вовремя диагностировано и назначено правильное лечение, то риск перехода заболевания в сахарный диабет снижается.

Гестационный сахарный диабет может развиваться у женщин во время беременности и самостоятельно исчезнуть после родов.

Симптоматика при сахарном диабете

  • Увеличенное количество мочи, более 2 литров в день (Полиурия);
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное чувство жажды;
  • Потеря веса;
  • Повышенный аппетит.

Симптомы сахарного диабета первого типа развиваются очень стремительно и в короткий промежуток времени. Сахарный диабет второго типа очень часто протекает бессимптомно или симптомы не ярко выражены.

Неспецифическая симптоматика при сахарном диабете второго типа:

  • Нестерпимый зуд в области паха;
  • Повышенная утомляемость;
  • Слабость;
  • Частые простуды;
  • Фурункулез;
  • Долго заживающие язвы;
  • Гнойники.

Чаще всего люди узнают о том, что у них сахарный диабет второго типа случайно при анализе крови или тогда, когда диабет дает осложнения.

Осложнения при диабете

Опасность заболевания заключается в том, что при недостаточном количестве инсулина глюкоза не поступает в клетки мышечной и жировой ткани, печени. Однако вместе с током крови она попадает в нервные структуры, крупные сосуды, артерии почек, органа зрения и других органов, вызывая диабетические осложнения, такие как:

  • ретинопатия – изменение нормального состояния сосудов сетчатки, определяется на осмотре глазного дна у офтальмолога;
  • нефропатия – поражение сосудов почек, которое может приводить к опасным нарушениям их функции;
  • нейропатия – изменение состояние нервных волокон, определяющее нарушение трофики периферических тканей;
  • ангиопатия – осложнения, связанные с сосудами микроциркуляторного русла верхних и нижних конечностей.
Читать еще:  Езда на велосипеде

Пациенты попадают в группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инфекционным процессам кожи, некротическим заболеваниям стоп – развитию «диабетической стопы».

Осложнения вызывают ряд серьезных нарушений функций органов, жалоб, ухудшают качество и уменьшают продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом.

Также серьезными осложнениями для пациентов становятся комы, развитие которых возможно при недостатке или избытке инсулина. Кетоацидоз, гиперосмолярный и лактоцидотический варианты комы, а также значительная гипогликемия могут развиваться в течение нескольких часов или даже мгновенно. Особенно важно всегда контролировать количество съеденного и введенного инсулина пациентам с сахарным диабетом 1 типа.

Декомпенсация сахарного диабета в период пандемии может возникнуть у пациентов как осложнение коронавирусной инфекции. Было также зафиксировано развитие более тяжелых форм пневмонии у пациентов, имеющих в анамнезе нарушения углевозного обмена.

Но, как показывает практика, и пациенты, не заразившиеся COVID-19, также часто имеют повышенный уровень глюкозы крови, кетоацидоз и другие проблемы, связанные с недостаточной компенсацией гликемии. Это происходит из-за того, что система здравоохранения направлена преимущественно на борьбу с новой глобальной угрозой. Долгое время были ограничены плановые приемы, часть врачей-эндокринологов находилась на карантине или работали в «красной зоне». Кроме того, пациенты не посещали поликлиники из-за боязни заразиться коронавирусом. В результате возникала декомпенсация сахарного диабета.

Профилактика осложнений:

  • снижение лишнего веса;
  • контроль уровня сахара и уровня гликированного гемоглобина;
  • регулярное посещение врача.

Как пандемия повлияла на работу скорой?

За очень короткое время в регионе была разработана программа маршрутизации пациентов с коронавирусом. Теперь скорая видит, в каких больницах есть свободные места, и без согласования со стационаром везет больного в ту, которая подходит в зависимости от тяжести его состояния.

— Такого нелегкого периода, который мы сейчас проживаем, не знал весь мир. Мы сталкивались с разными ЧП: падение самолета, массовые ДТП. Но все они были достаточно кратковременными, хватало сил и средств справиться с ними быстро, либо носили локальный характер, когда получалось привлечь дополнительные силы. Сейчас мы никого не можем просить о помощи, так как ситуация везде одинаково тяжелая, можем только менять методы и способы работы, чтобы в этой ситуации обеспечить необходимую медпомощь, — отметила главный врач ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Лидия Остроумова.

Читать еще:  Неприятные ощцщения в области корня языка и горла слева

В регионе разработана программа маршрутизации пациентов с коронавирусом.

Коронавирус внес коррективы в работу скорой. Из-за того, что многие моногоспитали находятся за городом, требуется больше времени на дорогу. Значительная часть пневмоний протекает тяжело, и больные нуждаются в кислородной поддержке, соответственно, требуется определенное оборудование. К слову, по словам Лидии Остроумовой, в новых машинах, которые недавно получили станции Скорой помощи, аппараты ИВЛ удовлетворяют этим потребностям.

— У аппаратов хороший функционал: прямо внутри кузова можно проводить малоинвазивную и неинвазивную вентиляцию легких на догоспитальном этапе, что чрезвычайно важно в «эпоху коронавируса».

Профилактика заражения SARS-CoV-2 у больных с сахарным диабетом

В настоящее время не существует вакцины или эффективных методов лечения COVID-19. Поэтому больным с сахарным диабетом следует тщательно соблюдать меры профилактики, разработанные Международной федерацией диабета, Всемирной организацией здравоохранения и Минздравом Российской Федерации:

  1. Поддерживайте целевой уровень глюкозы крови, обозначенный лечащим врачом
  2. Соблюдайте сахароснижающую терапию
  3. Соблюдайте режим самоизоляции и социальное дистанцирование
  4. Обеспечьте запас необходимых лекарств и углеводосодержащих продуктов на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с карантинными мерами. Напоминаем, что, несмотря на режим самоизоляции, Вы можете обратиться за экстренной медицинской помощью, посетить продуктовый магазин или аптеку
  5. Часто мойте руки с мылом (не менее 20 секунд) или пользуйтесь дезинфицирующими средствами
  6. Регулярно проветривайте помещения, поддерживайте чистоту в доме
  7. Используйте индивидуальные средства личной гигиены
  8. Используйте респиратор или медицинскую маску, когда выходите на улицу или общаетесь с людьми (курьеры и др.)

Не игнорируйте рекомендации Международной федерацией диабета, ВОЗ и Минздрава РФ по профилактике COVID-19. В случае если Вы обнаружили у себя повышение температуры тела, затрудненное дыхание, кашель, немедленно обратитесь к врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector