You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биопсия лимфоузла на шее при онкологических заболеваниях

Биопсия лимфоузла на шее при онкологических заболеваниях

БиопсияШеи

Лимфатическая система состоит из лимфоузлов и сосудов, их питающих. Она многофункциональна, но главная ее функция – защищать организм от разного рода патогенов.

Для этого в лимфоузлах существуют иммунные клетки – T-лимфоциты и B-лимфоциты.

Прохождение крови через мелкие капилляры создает эффект фильтрации плазмы. Частично кровь поступает в окружающие ткани, частично – уходит обратно в кровеносное русло. Еще одна – в сосуды. Результат – образование лимфы. Она представляет собой прозрачную водянистую жидкость, содержащую иммунные клетки.

Лимфососуды, объединяясь, попадают в грудные лимфатические протоки, правый и левый, те же, в свою очередь, впадают в вены. Получается возвращение жидкости в кровеносное русло.

Лимфоузлы, как часть иммунной системы организма, локализуются в разных частях тела. Их задача – быть фильтрами, своего рода заграждениями для инфекционных носителей и патогенных клеток.

Ведущие профильные специалисты Израиля


Профессор Мордехай Крамер
Глава департамента пульмонологии (Бейлинсон)

Доктор Иехуда Шварц
Глава института пульмонологии (Ихилов)

Доктор Коби Саде
Старший врач в отделении аллергологии и клинической иммунологии (Ихилов)

Профессор Йосеф Паз
Пульмонолог, ведущий торакальный хирург (Ихилов)

Причины лимфогранулематоза

Этиология лимфогранулематоза до настоящего времени не выяснена. На сегодняшний день в числе основных рассматриваются вирусная, наследственная и иммунная теории генеза болезни Ходжкина, однако ни одна из них не может считаться исчерпывающей и общепризнанной. В пользу возможного вирусного происхождения лимфогранулематоза свидетельствует его частая корреляция с перенесенным инфекционным мононуклеозом и наличием антител к вирусу Эпштейна-Барр. По меньшей мере, в 20% исследуемых клеток Березовского-Штернберга обнаруживается генетический материал вируса Эпштейна-Барр, обладающего иммуносупрессивными свойствами. Также не исключается этиологическое влияние ретровирусов, в т. ч. ВИЧ.

На роль наследственных факторов указывает встречаемость семейной формы лимфогранулематоза и идентификация определенных генетических маркеров данной патологии. Согласно иммунологической теории, имеется вероятность трансплацентарного переноса материнских лимфоцитов в организм плода с последующим развитием иммунопатологической реакции. Не исключается этиологическое значение мутагенных факторов — токсических веществ, ионизирующего излучения, лекарственных препаратов и других в провоцировании лимфогранулематоза.

Предполагается, что развитие лимфогранулематоза становится возможным в условиях Т-клеточного иммунодефицита, о чем свидетельствует снижение всех звеньев клеточного иммунитета, нарушение соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров. Главным морфологическим признаком злокачественной пролиферации при лимфогранулематозе (в отличие от неходжкинских лимфом и лимфолейкоза) служит присутствие в лимфатической ткани гигантских многоядерных клеток, получивших название клеток Березовского-Рид-Штернберга и их предстадий – одноядерных клеток Ходжкина. Кроме них опухолевый субстрат содержит поликлональные Т-лимфоциты, тканевые гистиоциты, плазматические клетки и эозинофилы. При лимфогранулематозе опухоль развивается уницентрически — из одного очага, чаще в шейных, надключичных, медиастинальных лимфатических узлах. Однако возможность последующего метастазирования обусловливает возникновение характерных изменений в легких, ЖКТ, почках, костном мозге.

Читать еще:  Болезни ног и стоп

Методы лечения саркоидоза за границей

Проблемой саркоидоза занимаются многие ведущие научно-исследовательские институты Израиля, Европы и Азии, соответственно подходы к лечению могут немного различаться. Например, израильские ученые доказали эффективное терапевтическое сочетание стандартного лечения и климатической физиотерапии. Талласотерапия в водах Мёртвого моря, сухой тёплый воздух, целебные соли оказывают потенциирующее воздействие на принимаемые лекарственные препараты. В Китае и Южной Корее к стандартной терапии добавляют аккупунктуру, приём больших доз метаболиков и антиоксидантов. Токоферол помогает стабилизировать клеточные мембраны, подавляя активность аутоиммунных процессов, а препараты, корректирующие уровень кальция (значительно повышающийся при саркоидозе) позволяют сохранить больший процент нежных почечных канальцев. Методы лечения можно разделить на следующие группы:

Хирургическое лечение:

  • Эндоскопическое удаление пакета увеличенных лимфатических узлов или фиброзированного участка лёгкого. Операция проводится с минимальным вмешательством – в грудную полость вводится видеокамера и два манипулятора. Электроскальпель деликатно удаляет повреждённые ткани и минимизирует риск кровотечения.
  • Использование глюкокортикоидов – в зависимости от стадии и формы заболевания используется пульс-терапия или курсовое размеренное потребление глюкокортикостероидов. Доза рассчитывается индивидуально, исходя из веса и стадии заболевания.
  • Использование иммунотерапии – метод относительно новый, популярный в клиниках Германии и Швейцарии. Механизм действия заключается в коррекции обменных процессов на уровне антиген-презентирующих клеток.
  • Использование хининов – в основе действия лежит сочетание иммуносупрессивного (но в меньшей степени, чем у стероидов) и мембраностабилизирующего действия лекарства. Преимуществом метода является инертность препарата по отношению к обменным процессам, однако курс лечения может затянуться на несколько месяцев.

Лекарственная терапия:

  • Использование глюкокортикоидов – в зависимости от стадии и формы заболевания используется пульс-терапия или курсовое размеренное потребление глюкокортикостероидов. Доза рассчитывается индивидуально, исходя из веса и стадии заболевания.
  • Использование иммунотерапии – метод относительно новый, популярный в клиниках Германии и Швейцарии. Механизм действия заключается в коррекции обменных процессов на уровне антиген-презентирующих клеток.
  • Использование хининов – в основе действия лежит сочетание иммуносупрессивного (но в меньшей степени, чем у стероидов) и мембраностабилизирующего действия лекарства. Преимуществом метода является инертность препарата по отношению к обменным процессам, однако курс лечения может затянуться на несколько месяцев.
Читать еще:  Подозрение на бронхит у ребенка.

В чем преимущества чреспищеводной тонкоигольной биопсии средостения?

Главное преимущество данного метода в том, что он малоинвазивный и не предусматривает вскрытия средостения или введения в него эндоскопа. Игла проходит по самой короткой траектории, так как пищевод сам является органом средостения. Риск осложнений минимальный и несопоставим ни с одним из альтеранативных способов получения опухолевого материала (чрезкожной биопсией, медиастиноскопии и тем более медиастинотомии).

В «Евроонко» применяется аппарат для эндоУЗИ с высоким разрешением, за счет чего врач прекрасно видит лимфатические узлы и окружающие ткани, направляет иглу точно в нужное место. Метод позволяет получать образцы патологических образований диаметром до 5 мм.

Чреспищеводная тонкоигольная биопсия под контролем эндоУЗИ отличается высокой точностью в плане постановки диагноза. Исследования показывают, что она позволяет многим пациентам избежать более серьезных и травматичных хирургических вмешательств.

Большим плюсом является отсутствие необходимости в «большом» наркозе. Врачи «Евроонко» проводят вмешательство в условиях легкой седациипод легкой седацией. Пациент находится в состоянии «медикаментозного сна» — это позволяет минимизировать неприятные ощущения.

В «Евроонко» есть возможность подобрать оптимальную иглу, соответствующую выполнению поставленных перед исследованием задач. Наши возможности позволяют провести не только цитологическое и гистологическое исследование опухолевой ткани, но и иммуногистохимию, генетический анализ. Это помогает разобраться, какие мутации произошли в опухолевых клетках, какие вещества они используют для обеспечения своей жизнедеятельности и бесконтрольного размножения.

В настоящее время рак легкого является наиболее изученным онкологическим заболеванием, к которому возможен подбор индивидуальной — персонализированной химиотерапии, а это возможно только при получении опухолевого материала и его детальном лабораторном исследовании. Тонкоигольная пункция под контролем эндосонографии в большинстве случаев позволяет это сделать в максимально быстрые сроки и с минимальным риском для пациента.

Читать еще:  Раздражительность,поведение не соответствующее возрасту.

В конечном итоге всё это позволяет установить максимально точный диагноз, составить оптимальный план лечения, назначить персонализированную противоопухолевую терапию и улучшить прогноз для пациента.

Диагностика саркоидоза лёгких

В ряде случаев, диагностика саркоидоза может быть затруднена, поэтому в разных регионах регистрируется различная заболеваемость саркоидозом (в среднем на 100000 населения 7-35 случаев).

Саркоидоз лёгких может быть выявлен с помощью рентгенологических методов, таких как обзорная рентгенография (в двух проекциях) лёгких, компьютерное томографическое исследование и МРТ бронхолёгочной системы. При этом при визуализации лёгких диагностируются опухолевидные (иногда достигающие значительных размеров) разрастания лимфоузлов, лёгочная диссеминация различного характера, пневмосклероз, деформации бронхов.

В крови, особенно при активной стадии воспаления, диагностируется увеличение глобулинов, лимфоцитов и общего количества лейкоцитов, СОЭ.

Поскольку похожие на саркоидозные изменения (бугорки, гранулёмы), могут встречаться при других заболеваниях (туберкулёз лёгких, рак и различные опухоли лёгких, лимфогранулематоз), поставить диагноз иногда бывает возможно только после гистологического изучения ткани, полученной с помощью бронхоскопии или пункции.

Лечение лимфогранулематоза в Израиле: стоимость

На лечение лимфогранулематоза в Израиле цены установлены значительно ниже, чем в медицинских учреждениях соответствующего уровня в США и Германии. В некоторых случаях эта разница достигает 30/50%, а высокое качество услуг израильских клиник делает страну наиболее привлекательной для международного медицинского туризма.

Преимущества лечения лимфогранулематоза в клинике Ихилов Комплекс

  • Высокий профессиональный уровень врачей, имеющих большой практический опыт лечения лимфогранулематоза.
  • Использование новейших методов лечения.
  • Оснащенность клиники ультрасовременным оборудованием, позволяющим проводить точную диагностику и лечение.
  • Доброжелательное и предупредительное отношение к пациентам.
  • Приемлемые цены.

Пациенты, успешно прошедшие курс лечения в Ихилов Комплекс, с благодарностью оставляют свои отзывы на сайте клиники, в очередной раз подтверждая ее репутацию и надежность. Какие результаты дает лечение лимфогранулематоза в Израиле, отзывы пациентов и мнения врачей – все это можно найти на сайте клиники Ихилов Комплекс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector