You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герпесвирус кошек

Герпесвирус кошек

Герпесвирус кошек типа 1 (Feline Herpes Virus – FHV-1) так же известный как ринотрахеит кошек – острое респираторное заболевание, вызываемое ДНК содержащим вирусом из семейства Herpesviridae, рода Varicellovirus. Является одной из наиболее распространенных причин заболеваний глаз и верхних дыхательных путей у кошек. В семейство вирусов Herpesviridae входят так же вирусы, вызывающие ряд известных заболеваний у человека (простой вирус герпеса 1, 2, 3, вирус Эпштейна-Барр, Цитомегаловирус). Однако все герпесвирусы строго видоспецифичны и не могут передаваться от животных человеку и наоборот. Очень часто герпесвирусная инфекция кошек протекает в сочетании с другими вирусными и бактериальными заболеваниями респираторного аппарата (калицивироз, хламидиоз, микоплазмоз, бордетеллез и др.).

Одной из наиболее характерных особенностей всех герпесвирусов является их способность встраиваться в генетический аппарат (ДНК) клетки хозяина и таким образом сохраняться в организме на долгие годы, избегая иммунного ответа организма. При этом во время стрессов или ослабления защитных сил организма происходит реактивация инфекции.

Вирус неустойчив во внешней среде – сохраняется только во влажных секретах и выделениях от больных кошек, как только они высыхают, вирус разрушается. Легко распадается под действием большинства дезинфектантов.

Виды

Герпесвирусы семейства Herpesviridae, инфицирующие человека:

Альфа-герпесвирусы ― это наиболее распространенные типы HSV-1 (ротовой герпес), HSV-2 (генитальный герпес) и ветряная оспа. Отличительной особенностью группы является быстрое разрушение инфицированных клеток.

Бета-герпесвирусы ― это наиболее патогенные инфекционные агенты герпеса 6 типа, 7 типа и цитомегаловируса. Они вызывают менее выраженные дегенеративные изменения в клетках,

Гамма-герпесвирусы ― это герпес 8 типа и вирус Эпштейна-Барр. Они способны инфицировать системы мононуклеарных макрофагов (иммунных клеток), вызывая процессы клеточной гибели.

Вирус невозможно удалить из клеток хозяина, он пожизненно сохраняются в организме. Лечение направлено на уменьшение проявлений симптоматики, сопутствующих заболеваний, облегчение жизни пациента. Вакцина разрабатывается.

Цитомегаловирус (Cytomegalovirus)

Этот вид вируса вызывает цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВИ, цитомегалия). Имеет крупный ДНК-геном и относительно низкую патогенность. Развивается без повреждения клетки. Образующиеся новые вирусные частицы уже внутри организма инфицируют макрофаги, эпителии, миелоидные клетки. В них вирус переходит в латентную фазу. Считается, что из-за цитомегалии у человека с возрастом начинают развиваться патологические воспалительные процессы.

Источник заражения ― инфицированный человек. Цитомегаловирус передается воздушно-капельным путем и через все существующие жидкости: половые выделения, кровь, слюна, материнское молоко.

Вирус, медленно распространяясь по организму, провоцирует изменение инфицированных клеток с увеличением размера. У здоровых людей цитомегалия протекает легко или бессимптомно. Особую опасность представляет для лиц с патологией иммунной системы, у маленьких детей и у беременных женщин из-за риска заражения плода. У пациентов с иммунодефицитами ЦМВ-инфекция является одной из причин болезней и смертей.

Приобретенная цитомегалия имеет симптомы схожие с сезонными простудами. Врожденная (внутриутробная), может стать причиной выкидыша, привести к патологии плода. У детей до 3 месяцев и у взрослых с патологией иммунной системы или онкологией цитомегаловирусная инфекция может проходить в тяжелой форме. Среди осложнений поражение легких, вирусный энцефалит, изменение печени, почек, органов ЖКТ.

Вирус Эпштейна – Барр (EBV)

Относится к 4 группе герпесвируса (Herpesviridae). Выглядит как двуспиральная молекула ДНК. Не встраивается в клеточный геном инфицированной клетки, а пребывает в ядре. Существует два типа вируса Эпштейна ― Барра: EBV-1 и EBV-2. Они одинаково распространены, имеют схожую симптоматику. Отличаются способностями к трансформированию и характеристиками латентного течения. Вирус реплицируется в лимфоцитах, эпителии, разрушение не вызывает.

Источник заражения ― инфицированный человек с манифестной и скрытой формой. Инфекция распространяется воздушно-капельным способом.

Заболевание при сильном иммунитете почти всегда протекает без симптомов. У иммунокомпрометированных больных проявляется инфекционным мононуклеозом. При манифестной (активной) форме EBV-инфекции возрастает уровень ЦИК, а активность лейкоцитов, наоборот, снижается. Это может привести к неблагоприятным иммунопатологическим реакциям.

При иммунодефиците вирус Эпштейна – Барр может спровоцировать развитие лимфопролиферативных расстройства, запустить онкологию. У людей с аутоиммунными заболеваниями влияет на общее самочувствие, вызывая синдром хронической усталости.

Инфекционный мононуклеоз

Острая болезнь, вызываемая вирусом Эпштейна – Барр. Развивается на фоне ослабленного иммунитета, в основном у детей и взрослых в возрасте до 40 лет. Может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Читать еще:  Симптомы болезни — нарушения эрекции

Среди часто встречающихся клиники лихорадка, поражение ротовой полости, лимфоаденопатия. Реже значительное увеличение селезенки, приводящее к разрывам. Атипичная форма мононуклеоза также может вызвать острую полиорганную недостаточность, миокардит, менингит.

герп2.jpg

Висцеральная форма течения болезни характеризуется серьезными полиорганными поражениями. В патологические процессы вовлекаются центральная и периферическая нервные системы, органы сердечно-сосудистой системы, почки, надпочечники и другие жизненно важные органы.

Вирус герпеса 6 типа (ВГЧ-6)

В основном вирус реплицируется в Т-лимфоцитах, но иногда его выявляют в В-лимфоцитах, системе мононуклеарных макрофагов, гепатоцитах и иных клетках. Источник ― инфицированный человек. Герпесвирус передается воздушно-капельным способом и прямым путем ребенку от матери.

Список заболеваний, вызываемых ВГЧ-6 достаточно широк. Чаще патологии возникают у людей с подавленной иммунной системой. В остальных случаях симптоматики нет.

У новорожденных на фоне инфекции возникают экзантемы, первая в жизни лихорадка. У взрослых и детей постарше заболевание протекает как мононуклеоз. У носителей ВГЧ-6 возрастает риск развития злокачественной лимфомы, гистиоцитарного лимфаденита, Т-клеточную лейкемии и В-клеточной лимфомы. У иммунно иммунокомпрометированных лиц инфицирование проходит более тяжело. В некоторых случаях приводит к пневмонии, гепатиту, энцефалиту.

Вирус герпеса 7 типа

ВГЧ-7, как правило, обнаруживают вместе с ВГЧ-6. Они незначительно отличаются друг от друга ― массой тела и количеством пар оснований. Вирус герпеса 7 типа в основном локализуется в CD4+ Т-клетках. Он подавляет CD4, а также оказывает влияние на синцитий, вызывает незапрограммированную гибель клеток, изменяет уровень цитокинов.

Особенности воздействия ВГЧ 7 типа отдельно от ВГЧ-6 пока недостаточно изучены. Однако, известно, что этот тип воздействует на CD4, как и ВИЧ-инфекция, а значит, оказывает негативное воздействие на течение зимеющихся заболеваний. Способена поддерживать существование латентных инфекций.

Вирус герпеса 8 типа

Вирус HHV-8 ― герпесвирус саркомы Капоши (KSHV) стимулирует синтез лимфоидных, дендритных, эпителиальных клеток и секрецию эпителии простаты. Наличие ВГЧ-8 в организме увеличивает риск развития опухолевых заболеваний.

Основные способы инфицирования: половой, гематогенный (переливания крови), горизонтальный (со слюной), трансплацентарный (плод заражается во время беременности). Наибольшее число копий вируса находится в слюне.

Вирус герпеса 8 типа может стимулировать возникновение новообразований:

Патологии возникают на фоне старения, иммунодефицита и при ВИЧ-инфекции. Почти у половины ВИЧ-инфицированных ВПЧ-8 в течение 10 лет после заражения развивается саркома Капоши. У всех ВИЧ-инфицированных с саркомой Капоши определяется вирус герпеса 8 типа.

Выживаемость 72% при раннем диагностировании и проведение терапевтических процедур. Однако, HHV-8 сложнее остальных типов поддается лечению. В настоящий момент достаточно эффективных медикаментов не разработано.

герп5.jpg

Вирус простого герпеса 1 и 2 типов

Термин "герпетическая инфекция" (ГИ) обычно употребляется относительно заболеваний, которые вызываются HSV-1 и HSV-2. Источником HSV-инфекции являются больные люди различными формами заболевания, в том числе и латентной, а также вирусоносители.

HSV-1 передается воздушно-капельным и контактным путем. Попавший на кожу во время кашля, чихания вирус, находящийся в капельках слюны, выживает в течение часа. На влажных поверхностях (умывальник, ванна и прочее) он сохраняет жизнеспособность в течение 3-4 часов, что нередко является причиной вспышек заболеваний в детских дошкольных учреждениях. Заражение может осуществляться при поцелуях, а также через предметы обихода, которые инфицированы слюной больного или вирусоносителя. HSV-2 передается половым или вертикальным путем. При последнем инфицирование происходит во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или через цервикальный канал в полости матки. В связи с тем, что при генерализации инфекции имеет место вирусемия, возможен также трансфузионный или парентеральный путь передачи HSV-2 инфекции. HSV-2 вызывает, как правило, генитальный и неонатальный герпес.

Наибольшая восприимчивость у детей к ГИ в возрасте от 5 месяцев до 3 лет. В зависимости от механизма заражения различают приобретенную и врожденную форму ГИ. Приобретенная ГИ может быть первичной и вторичной (рецидивирующая), локализованной и генерализованной. Также выделяют латентную форму ГИ.

Ни одна инфекция не имеет такого многообразия клинических проявлений, как герпесвирусная. Она может вызывать поражение глаз, нервной системы, внутренних органов, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полости рта, гениталий, может являться причиной онкологических заболеваний, имеет определенное значение в неонатальной патологии и возникновении гипертонии. Распространение вируса в организме происходит гематогенным, лимфогенным, нейрогенным путем.

Читать еще:  7 основных качеств идеального врача

Частота первичной герпесвирусной инфекции возрастает у детей после 6 месяцев жизни, когда полученные от матери антитела исчезают. Пик заболеваемости приходится на возраст 2—3 года. Нередко ГИ встречается и у новорожденных детей, по данным ряда авторов диагностируется у 8% новорожденных с общесоматической патологией и у 11% недоношенных детей.

По данным ВОЗ, заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса (HSV), занимают второе место после гриппа среди причин смертности от вирусных инфекций. Решение проблемы диагностики и лечения герпесвирусной инфекции с проявлениями на слизистой оболочке полости рта — одна из важнейших задач практической медицины.

В последнее десятилетие во всем мире значение герпесвирусных заболеваний как проблемы общественного здравоохранения постоянно растет. Представители семейства герпесвирусов человека поражают до 95% населения мира.

К первичным формам ГИ относятся: инфекция новорожденных (генерализованный герпес, энцефалиты, герпес кожи и слизистых), энцефалиты, гингивостоматиты, герпетиформная экзема Капоши, первичный герпес кожи, глаз, герпетический панариций, кератиты. Первичная ГИ возникает вследствие первичного контакта человека с HSV. Как правило, это происходит в раннем детском возрасте (до 5 лет). У взрослых в возрасте 16-25 лет, которые не имеют противовирусного иммунитета, первичная ГИ чаще может быть обусловлена HSV-2. Латентно переносят заболевание 80-90% первично инфицированных детей, и только в 10-20% случаев наблюдаются клинические проявления болезни.

Вторичными, рецидивирующими формами ГИ является герпес кожи и слизистых оболочек, офтальмогерпес, герпес половых органов.

«Ползучая» инфекция – герпес. Причины, симптомы, анализы. Часть 1

«Ползучая» инфекция – герпес. Причины, симптомы, анализы. Часть 1

Герпетическая вирусная инфекция (ГВИ) или герпес представляет собой целую группу вирусных заболеваний. Название «герпес» происходит от греческого слова herpes – «ползучий». Эта коварная инфекция может поражать не только кожу и слизистые оболочки, но также центральную нервную систему (ЦНС) и внутренние органы. Кроме того, герпес может нарушать нормальное течение беременности и вносит дискомфорт в половую жизнь. О симптомах, профилактике и лабораторных исследованиях герпеса – в нашем материале.

Сам термин «герпес» известен в медицинской практике уже более двух тысячелетий – «простуду» или «лихорадочный герпес» упоминал в своих трудах Геродот, а также легендарные «отцы медицины» – Авиценна, Парацельс, Гиппократ.

Вирус простого герпеса (ВПГ, лат. – herpes simplex ) в наше время распространен очень широко. По статистике, порядка 60–90% людей, достигшие 18-летнего возраста, инфицированы одним или несколькими видами герпесвирусов. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), по частоте инфицирования и болезней, вызванных ГВИ (15,8%), эта инфекция уступает лишь гриппу и прочими ОРЗ (35,8%).

Типы вирусов герпеса

Семейство герпесвирусов (Herpesviridae) насчитывает свыше 80 представителей, 8 из которых патогенны для человека:

  • герпесвирусы I и II типов – вирусы простого герпеса (ВПГ), HSV-1 и HSV-2;
  • герпесвирус III типа – варицелла-зостер вирус (ВЗВ, VZV);
  • герпесвирус IV типа – вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ, EBV);
  • герпесвирус V типа – цитомегаловирус (ЦМВ, CMV);
  • герпесвирус VI типа – виновник синдрома хронической усталости (СХУ) у взрослых пациентов и «ложной краснухи» у малышей.

Герпесвирусы VII и VIII типов в настоящее время еще не изучены полностью. Однако ученые предполагают, что вирус VII типа может быть связан с лимфопролиферативными заболеваниями (к ним относятся некоторые формы лейкозов и гемобластозов), а вирус VIII типа – с саркомой Капоши.

Самые распространенные штаммы – это I и II типы, вирусы простого герпеса . ВПГ-1 обычно сосредоточен в ротовой полости, поражая также глаза, кожу. «Район обитания» ВПГ-2 – область гениталий, за что его называют урогенитальным герпесом.

Симптомы герпеса

Вирусы герпеса живут в нервных ганглиях. Когда герпетический процесс обостряется, герпесвирусы попадают к месту проявления по нервным окончаниям. Проявляется герпетическая инфекция в виде мелких пузырьков (везикул). Когда везикулы лопаются, на их месте образуются ранки.

Характерная симптоматика перед появлением высыпаний такова:

  • в местах будущих высыпаний ощущаются жжение и зуд;
  • кожа отекает;
  • могут увеличиваться лимфатические узлы.

Кроме того, организм может сигнализировать об обострении герпетического процесса ознобом, лихорадкой, повышенной утомляемостью, сонливостью и прочими признаками интоксикации.

Как происходит заражение герпесом

Герпесвирусы попадают в организм после бытового или полового контакта с зараженным человеком. Они проникают через слизистые оболочки или поврежденную кожу. Также вирусы герпеса нередко передаются внутриутробно от будущей матери к плоду или ребенку непосредственно в процессе родов (неонатальный герпес).

Читать еще:  Бессонница и нервозность

Кроме прямых причин заражения, выделяют еще и косвенные причины обострений и рецидивов герпетического процесса. «Дремлющий» в организме герпес может заявить о себе в связи с:

  • длительным переутомлением;
  • некачественным питанием, строгими диетами;
  • сильными стрессами;
  • частыми ОРЗ;
  • нарушением режима дня, недостатком сна;
  • переохлаждением;
  • недостатком витаминов (гипо- и авитаминозы);
  • сбоями в работе иммунной системы;
  • избыточным влиянием ультрафиолетового излучения;
  • приемом лекарств, угнетающих иммунный ответ организма.

Опасность герпесвирусов состоит в том, что они способны поражать практически любой орган или целую систему человеческого организма. Доказана прямая связь вирусов герпеса с возникновением онкологических заболеваний, заболеваний ЦНС и иммунной системы. Кроме того, герпес I типа может привести к проблемам со зрением, помутнению роговицы, развитию бельма и даже к полной слепоте. Урогенитальный герпес (II тип) нередко выступает причиной бесплодия, невозможности выносить беременность, различных дефектов и уродств плода, мертворождения или смерти ребенка вскоре после рождения.

Диагностика и профилактика герпеса

Всеукраинская сеть лабораторий МедЛаб проводит исследования на наличие в организме всех распространенных типов герпесвирусов. В первую очередь это вирус простого герпеса (Herpes simplex virus), типы HSV-1 и HSV-2. Анализами можно определить:

Наличие антител к герпесу 1 и 2 типа:

  • Herpes simplex virus тип 1 , антитела IgМ ;
  • Herpes simplex virus тип 1 , антитела IgG ;
  • Herpes simplex virus тип 2 , антитела IgМ ; ; ; .

ВАЖНО! Наличие антител IgM указывает либо на недавнее заражение вирусом, либо на обострение хронической формы. Эти антитела вырабатываются через 4–6 дней после первого попадания вируса в кровь и циркулируют в ней 1–2 месяца.

Через полторы-две недели с момента инфицирования появляются антитела IgG , которые остаются в крови на всю жизнь.

Кроме того, в лаборатории проводятся и ПЦР-исследования , при помощи которых можно определить наличие в организме не антител, а ДНК самих вирусов герпеса 1 и 2 типов:

    (соскоб, моча, биоптат, cмыв с конъюнктивы глаза); (плазма крови);
  • Герпес-комплекс, типы 1 + 2 (типирование методом ПЦР).

Об остальных разновидностях герперсвирусных инфекций и анализах на них – читайте в нашей следующей статье!

Пути заражения

В большинстве случаев первичное и повторное заражение происходит воздушно-капельным путем, при прямом контакте или через предметы обихода и гигиены (общие полотенца, носовые платки и т. п.). Доказаны также оральный, генитальный, орогенитальный, трансфузионный (при переливании крови), трансплацентарный (от матери к плоду), трансплантационный (при пересадке органов) пути передачи.

Важное свойство герпесвирусов — это способность после первичного попадания в организм в детском возрасте пожизненно там находиться и реактивироваться под влиянием различных провоцирующих факторов, к которым относятся переохлаждение, стресс, солнечный загар, инфекции, менструации.

В среднем вирус «жизнеспособен» в окружающей среде при нормальной температуре и влажности в течение 24 часов. Герпесвирусы термолабильны: инактивируются при 50-52°С в течение 30 мин., при 37°С — в течение 10 ч. Способны длительно сохраняться при низких температурах, особенно при -70°С. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) герпесвирусы выживают в течение 2 ч, на пластике и на дереве — до 3 ч.

Считаете информацию полезной? Поделитесь!

Прочитайте другие статьи раздела Заболевания
Похожее по меткам: Уро-Биофон, Уро-Биофон ЭКСТРА класса

Профилактика

Основная мера профилактики FHV – вакцинация котят с 6 по 16 неделю от рождения. Такие возрастные рамки очень важны: в этом случае иммунитет матери, впитываемый котятами с ее молоком, не мешает формироваться собственному иммунитету животного.

  • в 6 недель;
  • повторная вакцинация через 3-4 недели до достижения 16-недельного возраста;
  • последующая вакцинация согласно выбранному графику.

Обычно первую вакцину в ветеринарной клинике делают в 8 или 12 недель. Важно отметить необходимость окончания детской вакцинации в 16 недель. Привычная многим схема прививок в 2 и 3 месяца давно осталась в прошлом.

Во внешней среде вирус малоустойчив, вне организма кошки живет до 18 часов и уничтожается почти любым дезинфектантом. Инактивируется при 56° через 5 минут; а при 37° – через 3 часа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector