You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опухоли и опухолевидные образования яичников

Опухоли и опухолевидные образования яичников

Гинекологии

Любое объемное образование на придатках, независимо от его формы, размеров, наличия или отсутствия болевого синдрома и возраста пациентки является поводом для тщательного наблюдения и дообследования. Среди прочих, диагноз «киста яичника» считается основным и всегда выносится на первое место. При сохранении кисты яичника более двух менструальных циклов незамедлительно должен быть решен вопрос о хирургическом лечении и удалении этого образования. Желательно, чтобы результаты обследования и наблюдения были подкреплены заключением УЗИ в динамике.

По современной классификации все образования, которые определяются в области придатков матки, относятся к опухолям яичников. Но по старой классификации к опухолям яичников относят кисты и кистомы.

Как правило, под термином «киста яичника» подразумевается образование в яичнике, имеющее капсулу и различное содержимое. Жидкость в кисте может быть совершенно различной: как очень водянистой, так и плотной, вязкой. В яичниках развиваются опухоли самого различного происхождения и строение.

По данным различных авторов частота встречаемости опухолей яичников составляет 8-19% гинекологических заболеваний. Выделяют истинные опухоли яичников (кистомы) и опухолевидные образования яичников (кисты).

К опухолям яичников относятся в основном:

  • Цистаденомы (серозная, муцинозная).
  • Эндометриоидные кисты (следствие эндометриоза яичников).
  • Дермоидные опухоли (имеющие в своем составе производные соединительной такни (волосы, жир, зубы и т. д.).

К опухолевидным образованиям относятся в основном:

  • Фолликулярные кисты (в том случае, если овуляция не происходит, и фолликул продолжает расти).
  • Кисты желтого тела (в том случае, если не происходит обратного развития желтого тела и оно продолжает расти).
  • Параовариальные кисты (то есть кисты, расположенные рядом с трубами и яичниками).

Симптомы

Клиническая картина серозоцеле не отличается особой специфичностью, а симптомы схожи с теми, которые проявляются при кисте яичников.

Основными признаками данного недуга являются:

  • боль в пояснице;
  • боли внизу живота;
  • болезненные менструации.

Боли носят постоянный характер, беспокоят пациентку каждый день, а под влиянием некоторых факторов (переохлаждение, физический труд, половой акт, стрессы) они усиливаются.

Следствием изнуряющих болей является потеря трудоспособности, апатия, ослабление иммунитета.

В принципе, серозоцеле и беременность совместимы, однако данная ситуация не должна выходить из-под врачебного контроля, поскольку такое соседство может привести к сдавливанию органов малого таза и нарушению кровоснабжения, что может являться причиной осложнений при беременности. При выраженном болевом синдроме и сдавливании беременной матки показана пункционная биопсия.

Диагностика заболевания

МРТ органов малого таза

Диагностикой и лечением недуга занимаются врачи-гинекологи. Этот диагноз могут поставить при уточнении сопутствующих болезней, дифференциальной диагностике разных новообразований в малом тазу женщины.

Для более точного определения причины недуга используются инструментальные методы постановки диагноза, такие как:

  • УЗИ органов малого таза;
  • МРТ или/и КТ той же области;
  • пункционная биопсия опухолевидного разрастания;
  • диагностическая лапароскопия.

Полученную при пункции жидкость врач отправляет в лабораторию на цитологическое исследование. При серозоцеле яичников в пункционной жидкости нет клеток, или же их содержание незначительное.

[color-box color=»blue»] Рекомендуем узнать: Лечение аденомиоза яичника[/color-box]

Диагностика

При подозрении на опухоль в малом тазу применяет рентгенографию, с помощью которой выявляют полостные образования с перегородками и жидкостью внутри. Более полную клиническую картину можно получить посредством трансвагинального УЗИ. Метод помогает определить тип и особенности опухоли.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Дополнительно применяют компьютерную томографию, позволяющую выявить наличие жидкости внутри полости и перегородок (спаек). С целью дифференцирования кист малого таза применяется МРТ.

Этот метод помогает исключить:

  • гидросальпикс (скопление жидкости в маточных трубах);
  • аппендикулярный мукоцеле;
  • пиосальпинкс (скопление гнойного экссудата в маточной трубе);
  • параовариальную кисту.
Читать еще:  Применение капель для глаз и глазной мази

Если результаты обследований не дают точных результатов, проводится забор материала из проблемной зоны под контролем УЗИ. Эта процедура помогает дифференцировать серозоцеле и злокачественное новообразование яичника с мезотелиомой брюшины.

Диагностика спаечного процесса в малом тазу

Подозрения на спаечный процесс в малом тазу появляются у гинеколога во время осмотра пациентки. При пальпации передней брюшной стенки выявляются плотные, спаянные с глубокими тканями послеоперационные рубцы. При осмотре на кресле обнаруживается ограниченная подвижность шейки или тела матки, болезненность придатков.

Для подтверждения диагноза и определения стадии спаечного процесса, проводят диагностику:

  • При УЗИ органов малого таза выявляются характерные образования.
  • На результатах МРТ спайки выглядят, как светлые тяжи различной толщины и формы.
  • В выявлении причин спаечной болезни могут помочь лабораторные анализы (мазки, анализ крови, мочи и др.).

Лечение серозоцеле

Серозоцеле, при котором у пациентки отсутствует какая-либо симптоматика, как правило, не требует лечения. Достаточно лишь регулярного наблюдения у врача-гинеколога. Помимо этого, один раз в шесть месяцев рекомендуется прохождение процедуры ультразвукового исследования.Диагностика и лечение серозоцеле

Но если заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом, еще и отмечается тенденция к увеличению размеров серозоцеле, прибегают к хирургическому вмешательству.

Наименее травматичным для пациентки методом оперативного лечения серозоцеле является пункционная биопсия, проводимая под контролем ультразвука. При этом после откачивания из кистозной полости ее содержимого неприятные симптомы, вызванные сдавлением окружающих тканей, полностью исчезают. Если происходит повторное скопление серозной жидкости, процедуру повторяют. Полученный биоптат исследуют в лабораторных условиях, чтобы выявить возбудителя. Когда же его удается обнаружить, пациентке назначается специфическая терапия.

Трансвагинальное УЗИ и цветовая допплерография при опухолях яичников

Леваков Сергей Александрович

Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.

Целый ряд физиологических и патологических процессов, протекающих в яичниках, сопровождается увеличением их размеров: созревание фолликула, появление различных кист, наличие эндометриоза, воспалительных процессов, доброкачественных и злокачественных опухолей. В большинстве случаев больные нуждаются в оперативном лечении. Уточнение диагноза до операции необходимо для определения объема оперативного вмешательства, характера предоперационной подготовки и необходимой квалификации хирурга.

Кисты представляют самую частую объемную патологию яичников и представляют собой ретенционные образования, возникающие вследствие избыточного скопления тканевой жидкости в предшествующих полостях. Развитие кист наблюдается в основном в репродуктивном возрасте. В большинстве случаев это функциональные образования, размер которых не превышает 4-5 см. В постменопаузальном периоде кисты встречаются у 15-17% больных.

Опухоли, происходящие из поверхностного эпителия, составляют около 70% всех опухолей яичников. Среди них доброкачественные варианты (серозные и псевдомуцинозные) встречаются у 80% больных. Доброкачественные опухоли яичников (исключая гормонпродуцирующие) независимо от строения в своих клинических проявлениях имеют много общего. Ранние стадии заболевания протекают бессимптомно и даже при появлении первых симптомов больные часто не обращаются к врачу, либо врач не рекомендует оперативное лечение, предпочитая динамическое наблюдение. Злокачественные опухоли яичников выявляются в 20% всех новообразований женской половой системы.

Наиболее частой жалобой больных с опухолями яичников являются тупые, ноющие боли внизу живота, иногда в паховых областях. Острые боли бывают лишь при перекруте ножки опухоли и при кровоизлияниях в случаях разрыва капсулы. Как правило, боли не связаны с менструацией. Они возникают вследствие раздражения или воспаления серозных покровов, спазмах гладкой мускулатуры половых органов и в результате нарушения кровообращения в тех или иных органах. Второй по частоте жалобой является нарушение менструального цикла по типу дисменореи, олигоменореи или гиперполименореи.

Ранняя диагностика рака яичников — одна из главных проблем онкогинекологии. Несмотря на разнообразие применяемых диагностических методов, около 80% больных поступают в специализированные стационары с запущенными стадиями заболевания. Это определяется особенностями клинического течения рака яичников: отсутствие симптомов заболевания на ранних стадиях, позднее обращение за медицинской помощью, а также отсутствие онкологической настороженности у врачей общей практики, терапевтов, врачей женских консультаций.

Читать еще:  Восстановление после легирования.

В течение нескольких десятилетий ультразвуковая диагностика с успехом применяется для дифференциации опухолей матки и придатков. Сопоставление данных эхографии и морфологического исследования свидетельствует о высокой точности выявления опухолевидных образований яичников и определения их внутренней структуры.Однако в ряде случаев доброкачественных новообразований придатков, особенно у пациенток пре- и постменопаузального периода трансвагинальная эхография не позволяет дифференцировать характер опухолевого роста. Возможность дифференциации доброкачественных и злокачественных образований яичников с помощью цветового допплеровского картирования (ЦДК) представляет собой перспективное направление в ультразвуковой диагностике.

Основным достижением ЦДК в диагностике опухолевых процессов является визуализация и оценка кровотока новообразованных сосудов опухоли, которые имеют свои характерные особенности. Система васкуляризации опухоли представлена множеством мелких, очень тонких, аномальных по форме и расположению сосудов, хаотично разбросанных в пределах опухолевых тканей. Кровоток в этих сосудах характеризуется крайне низким сосудистым сопротивлением, высокой скоростью и разнообразным направлением. Особенности кровотока обусловлены трансформацией кровеносных сосудов в широкие капилляры или синусоиды, лишенные гладкой мускулатуры, наличием прекапиллярных дренажей и множественных артериовенозных анастомозов с очень низким сосудистым сопротивлением, которые обеспечивают высокую кинетическую энергию кровотока и широкую вариабельность его направления. В результате многочисленных исследований Дж. Фолкмана было выявлено, что описанный тип кровообращения является особенностью первично злокачественных опухолей матки и яичников, что подтверждает гипотезу о том, что все быстрорастущие злокачественные новообразования продуцируют собственные сосуды для обеспечения дальнейшего роста.

Кровоток в доброкачественных опухолях имеет иной характер. Сосуды, участвующие в васкуляризации доброкачественных образований матки и яичников, являются непосредственным продолжением терминальных ветвей маточных и яичниковых артерий. Допплерометрическими характеристиками кровотока в этих сосудах является постоянное наличие невысокого диастолического компонента, низкая его скорость и высокие значения индекса резистентности. По мнению большинства авторов периферическая, с единичными сосудами, васкуляризация опухоли должна ассоциироваться с доброкачественностью, а наличие множественных сосудов в центральной части, на перегородках и в папиллярных разрастаниях является признаком злокачественноcти.

В связи с общностью эхографических проявлений выделено два типа внутриопухолевого кровотока

  • у 41,7% пациенток зарегистрирован различно выраженный периферический кровоток образований яичников со средним уровнем резистентности в сосудах;
  • у 58,3% больных выявлена неоваскуляризация опухоли яичника: интенсивный центральный и периферический внутриопухолевый кровоток с низким уровнем периферического сопротивления новообразованных сосудов.

Периферический внутриопухолевый кровоток со средним уровнем резистентности сосудов отмечается при различных видах кист и при серозных кистомах.

При пограничных кистомах и злокачественной трансформации яичников регистририруется неоваскуляризация: интенсивный центральный и периферический внутриопухолевый кровоток с низкими значениями индекса резистентности в новообразованных сосудах.

Пациенты с периферическим внутриопухолевым кровотоком

У больных с кистами яичников и кистомами наиболее частой жалобой являются боли внизу живота, а также в пояснице, иногда в паховых областях. Боли не были связаны с менструацией и носят тупой, ноющий характер. Нерегулярный менструальный цикл отмечается у 31,3% пациенток. Хронические воспалительные процессы матки и придатков наблюдаются у 43,8% больных.

При трансвагинальной эхографии кисты истинные опухоли визуализируются, как однокамерные тонкостенные образования округлой формы, расположенные в боковых отделах малого таза, с акустическим эффектом дистального усиления. Внутренний и наружный контур образований ровный, содержимое — однородное, эхонегативное. Размеры кист — 4-9 см.

У пациентки с параовариальной кистой на стороне опухолевидного образования визуализируется яичник.

При цветовой допплерографии регистрируются единичные цветовые сигналы от сосудов, расположенных в капсуле образования, со средним уровнем индекса резистентности (IR min = 0,57+0,09 и 0,54+0,09).

У больных с эндометриоидными кистами характерным признаком является прогрессирующий болевой синдром, особенно выраженный в предменструальный период и во время менструации. У большинства пациенток боли сопровождаются симптомами раздражения брюшины за счет микроперфорации кист и излития их содержимого в брюшную полость. Кисты располагаются сбоку и сзади от матки, из-за выраженного спаечного процесса представляли с маткой единый конгломерат. Размеры эндометриоидных кист меняются в зависимости от фазы менструального цикла и составляют 6-8 см.

Читать еще:  Психогенные половые дисфункции (сексуальные неврозы)

При трансвагинальной эхографии отмечается одностороннее образование с толстой стенкой, имеющей двойной контур. Содержимое кисты представлено несмещаемой мелкодисперсной взвесью.

Цветовая допплерография регистририрует «бедный» периферический кровоток в сосудах новобразования со средним уровнем резистентности (IR min = 0,59+0,03).

Пациенты с неоваскуляризацией опухолевого образования

Больные с пограничными кистомами яичников жалуются на тупые, ноющие боли внизу живота. В 83,3% случаях отмечено увеличение живота в объеме. Размеры опухолей варьируют в широких пределах: 7-20 см в диаметре. Для всех опухолей отмечается характерное снижение звукопроводимости. Судить о длительности заболевания не представляется возможным, так как те или иные симптомы заболевания больные отмечают довольно продолжительное время, но не обращаются за медицинской помощью, либо врач не рекомендует оперативного лечения.

Папиллярные цистаденомы при эхографии визуализируются, как образования с четким и ровным наружным контуром, однако по внутреннему контуру имеют место множественные папиллярные образования в виде эхопозитивных пристеночных структур.

Муцинозные опухоли характеризуются многокамерностью и наличием перегородок неодинаковой толщины. Содержимое камер представлено губчатой массой повышенной эхогенности.

Цветовая допплерография позволяет выявить неоваскуляризацию опухоли: множественные цветовые сигналы от сосудов в пристеночных разрастаниях, на перегородках и в капсуле опухоли с низким уровнем резистентности (IR min — 0,40+0,07).

У больных злокачественными опухолями яичников клиническое течение заболевания на ранних стадиях заболевания характеризуется отсутствием выраженной симптоматики. В более поздних стадиях распространения процесса женщины жалуются на боли внизу живота, чувство недомогания, слабость, быструю утомляемость. В малом тазу пальпируются плотные бугристые болезненные образования с шиповидными выростами в ректовагинальную клетчатку, малоподвижные, спаянные в единый конгломерат. Рано появляющийся асцит приводит к увеличению объема живота, напряжению мышц передней брюшной стенки, одышке. Подавляющее большинство больных поступает в специализированный онкологический стационар с III и IV стадиями заболевания.

При эхографии серозных злокачественных опухолей обнаруживаются патологические образования больших размеров (13-20 см в диаметре), занимающие практически всю брюшную полость. Матка вовлекается в опухолевый конгломерат и в ряде случаев не визуализируется отдельно. Границы опухоли в большинстве случаев имеют бугристый контур и прослеживаются не на всем протяжении.

Муцинозные цистаденокарциномы характеризуются наличием множественных камер различного диаметра (1-4 см), некоторые из них заполнены мелкоячеистыми структурами средней эхогенности.

При цветовом допплеровском картировании регистририруется неоваскуляризация патологического образования: интенсивный центральный и периферический кровоток в перегородках и пристеночных разрастаниях, с низким уровнем резистентности новообразованных сосудов. IR min — 0,36+0,06. Точность и чувствительность IR min = 0,36+0,06 составила 76,9%, специфичность — 78,6%.

Возрастание ангиогенной активности и диффузно-высокая капиллярная плотность соответствует очагам пролиферации и малигнизации. Поэтому необходимо ориентироваться на минимальный индекс резистентности внутриопухолевых сосудов, как показатель, более точно отражающий процессы, происходящие в новообразовании.

Ультразвуковое исследование позволяет выявить наличие и определить структуру опухолевидных образований яичников практически в 100% случаев. Однако использование серой шкалы как независимого метода на сегодняшний день является нерациональным, так как не позволяет оценить характер опухолевого роста и выделить пациенток группы риска.

Цветовое допплеровское картирование позволяет предоперационно, неинвазивно оценить и дифференцировать опухоли по степени изменений их сосудистой стенки, по локализации и количеству сосудов, являясь своеобразной мерой оценки злокачественности новообразований яичников. Сопоставление данных эхографии и допплерографии приводит к реальному повышению точности диагностики опухолевидных образований яичников.

УЗИ сканер HS50

Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector