You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как возникает шишка на грудине у мужчин

Как возникает шишка на грудине у мужчин?

Иногда на грудной клетке человек может заметить уплотнение в виде шишки, выпуклости или выступа. Это может означать развитие локализованной опухоли. Такое случается как у женщин, так и у мужчин в любом возрасте. Обычно это бывают доброкачественные опухоли, которые поддаются лечению или инфекционные травмы, фибромы, киста и тому подобные болезни. Но для установления истины мужчина должен обратиться к врачу и пройти обследование.

Заболевания груди у мужчин

Шишка или твердые образования на грудине в области сосков или под ними проявляются у мужчин во время полового созревания (11-15 лет) и могут держаться в течение 12-14 месяцев. При прикосновении к припухшим соскам человек чувствует боль. В подростковый период это проявление нормального физиологического положения, которое носит название гинекомастии и бывает у 70% подростков. Если описанные выше признаки появляются и не исчезают к 10 годам, то надо срочно отвести мальчика к врачу для прохождения эндокринологического обследования, рекомендуется сделать ультразвуковой снимок шишки на грудине.

То же самое надо предпринять, если по достижении мальчиком 17-18 лет симптомы гинекомастии (боль, уплотнения на грудине) сохранились. Обязательно делается ультразвуковой снимок, и производится лабораторное исследование на гормоны.

Размеры шишки или уплотнения фиксируются, и пациент находится под контролем врачей для отслеживания хода болезни.

При чрезмерном росте молочных желез у подростка назначается хирургическая операция.

Воронкообразная деформация грудной клетки (впалая грудь)

Воронкообразная деформация грудной клетки (впалая грудь) на сегодняшний день является наиболее распространенной деформацией грудной клетки и встречается в 1 случае из 400 новорожденных. Килевидная деформация, как вторая наиболее распространенная форма деформации, встречается в 5 раз реже, чем воронкообразная грудная клетка.

Этиология развития воронкообразной деформации

Существует несколько теорий, объясняющих развитие этой деформации, но до конца этиология остается неясной. Некоторые авторы считают, что развитие воронкообразной деформации может быть связано с чрезмерно быстрым ростом реберного хряща, который вытесняет грудину кзади. Аномалии диафрагмы, рахит, или повышенное внутриматочное давление также предположительно способствуют смещению задней части грудины. Частое ассоциация воронкообразной деформации с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как синдром Марфана, дает возможность предполагать, что в определенной степени деформации обусловлены аномалиями соединительной ткани. Генетическая детерминированность встречается также у 40% пациентов с килевидной деформацией.

Клинические проявления

Деформации грудной клетки

Воронкообразная грудная клетка может проявляться как в виде небольшого дефекта, так и выраженного дефекта, при котором грудина доходит почти до позвонков. Возникновения дефекта является результатом 2 факторов: (1) степенью задней ангуляции грудины и степенью задней ангуляции реберного хряща в зоне прикрепления ребер к грудине. Если же, кроме того имеются дополнительно ассиметрии грудины или хрящевые ассиметрии, то в таком случае оперативное лечение становится более технически сложным.

Воронкообразная деформация возникает, как правило, при рождении или вскоре после рождения. Деформация часто прогрессирует, и глубина вдавления увеличивается по мере роста ребенка. Впалая грудь чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в соотношении 6:1 Впалая грудь может сочетаться с другими врожденные аномалиями, включая аномалии диафрагмы. У 2% пациентов, впалая грудь связана с врожденными аномалиями сердца. У пациентов с характерным габитусом тела, можно предположить диагноз синдром Марфана.

Существует несколько методов количественной оценки тяжести деформации при воронкообразной груди, которые обычно включает измерения расстояния от грудины к позвоночнику. Возможно, наиболее часто используемым методом является метод Халлера, который использует отношение поперечного расстояния до переднезаднего расстояния, полученные на основании КТ. В системе Haller, оценка 3,25 или выше свидетельствует о тяжелом дефекте, который требует хирургического вмешательства.

Воронкообразная грудь вообще не оказывает особого физиологического воздействия на младенцев или детей. Некоторые дети испытывают боль в области грудины или реберного хряща, особенно после интенсивных нагрузок. У других детей возможно сердцебиение, что может быть связано с пролапсом митрального клапана, который обычно имеет место у пациентов со впалой грудью. Некоторые пациенты могут чувствовать шум движения крови, который связан с тем, что легочная артерия находится близко к грудине и во время систолы пациент может отмечать шум выброса крови.

Читать еще:  Удаление пластин после перелома

Иногда у пациентов с воронкообразной грудью встречается астма, но отмечено что деформация не оказывает явного влияния на клиническое течение астмы. Воронкообразная деформация оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему и наблюдения показали, что после оперативной коррекции деформации происходит значительное улучшение функций сердечно-сосудистой системы.

Методы диагностики и лечения

Одним из методов диагностики патологии является рентгенография

Для определения характера, тяжести течения патологического процесса проводится диагностика с визуализацией измененных структур. Для этого нужно делать рентген, компьютерную, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование. При патологии молочной железы назначают маммографию с введением контрастного вещества в протоки.

Для радикального лечения большинства образований назначается операция на грудине или других структурах с целью их удаления. При необходимости назначаются антибиотики, гормональные, противовоспалительные средства. Выбор препаратов осуществляет лечащий врач на основании результатов диагностики. На период лечения выдается лист нетрудоспособности. По желанию пациента в нем может не указываться диагноз, а только код по МКБ-10.

А если её не вылечить вовремя?

Если пациент не хочет идти в больницу, связывая своё состояние с усталостью или возрастом, болезнь может перейти в запущенную стадию. К сожалению, это грозит и тем пациентам, которые попали к недобросовестным врачам. Определить гемангиому без дополнительного обследования невозможно, поэтому вас могут начать лечить от совершенно другой болезни.

Если её запустить, гемангиома грудного отдела позвоночника начнёт разрушать позвонок

На поздних стадиях гемангиома грудного отдела позвоночника достаточно опасна и без перерождения в злокачественную опухоль. Дело в физическом воздействии: она растёт, разрушает позвонок, пережимает нервы и кровеносные сосуды. А значит и набор симптомов будет разнообразным:

  • усталость, сонливость и головные боли из-за недостатка кислорода в головном мозге;
  • онемение и паралич конечностей, расположенных ниже опухоли;
  • нарушение в работе внутренних органов: сердечная недостаточность, нарушения пищеварения, дефекации и мочеиспускания;
  • если опухоль достаточно большая, произойдёт компрессионный перелом позвоночника — это влечёт за собой серьёзные последствия: остеомиелит, неправильное срастание позвонков, воспаления нервных корешков.

Боль в поражённом участке будет только усиливаться и со временем станет опоясывающей, охватив всё тело на уровне повреждения. Это приведёт к нарушению подвижности, неправильному положению тела и усугублению проблем с положением разрушенных позвонков.

Опухоли

Большая часть шишек области грудной клетки появляется из-за доброкачественных новообразований. Пациенты при этом страдают этими патологиями примерно в равном гендерном соотношении. С возрастом вероятность развития этих опухолей повышается.

Липома

Самая безобидная из числа опухолей – липома. Это образование состоит из клеток жировой ткани – адипоцитов. Обыденное название опухоли – жировик. Он может быть расположен в любой области грудной стенки. Чаще всего липома развивается у женщин на фоне дисгормональных нарушений после менопаузы.

Но у мужчин она тоже может появляться на грудной стенке. Отличительная черта липомы – смещаемость относительно соседних структур и плотно-эластичная консистенция. Это связано с морфологической особенностью опухоли – наличием четкой капсулы. Болевой синдром липома вызывает редко. Пациенты жалуются обычно лишь на наличие образования.

Папилломы редко достигают больших размеров. Тем не менее, они могут стать причиной появления небольших бугорков на коже. Внешне они выглядят как бородавки.

Папилломы могут висеть на «ножке», поэтому они напоминают свисающую каплю. Эти образования легко травмируются и отрываются.

Именно этот факт делает эти опухолевидные образования опасными. Ведь их травматизация может привести к малигнизации – озлокачествлению. При неправильной гигиене папилломы вызывают зуд, а при случайной травме – жжение, боль.

Атерому едва ли можно отнести к опухолям. В большей степени это киста сальной железы. Она образуется в результате закупорки выводного отверстия. Содержимое скапливается в полости сальной железы, не находя выхода. При этом создаются благоприятные условия для того, чтобы присоединилась вторичная микрофлора.

Атерома

Гноеродные бактерии быстро вызывают выраженное воспаление. Это сопровождается резким болевым синдромом, покраснением и температурной реакцией как со стороны места поражения, так и всего тела в целом.

Содержимое ненагноившейся атеромы – белая творожистая субстанция плотной консистенции. Когда киста нагноилась, имеет место наличие желто-зеленой жидкости с неприятным запахом. Лечение этого образования подразумевает своевременное удаление до тех пор, пока не развилась вторичная гнойная инфекция.

Невринома – самая болезненная опухоль. Это неудивительно, ведь она исходит из нервной ткани. Это новообразование является доброкачественным.

В области грудной клетки оно обычно расположено в межреберных пространствах. Опухоли небольшого размера и овальной формы. При пальпации появляется боль. Иногда в состоянии покоя пациент жалуется на боли по ходу межреберий. Они связаны с этими образованиями напрямую.

Читать еще:  Особенности ароматерапевтического массажа при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин

Существует еще одно опухолевидное образование описываемой области – гигрома. Она связана с воспалительными изменениями в сухожильных влагалищах мышц. Обычно триггерным фактором является травма. Она индуцирует хроническое воспаление влагалищ.

Лечение

Главным методом лечения опухолей молочной железы у собак, как правило применяемым при их обнаружении, является хирургический. Даже для собак с неблагоприятным прогнозом течения болезни операция по удалению опухоли значительно продлевает жизнь.

лечение опухоли молочной железы у собаки

Операция по удалению опухоли молочной железы – мастэктомия – подразумевает иссечение всех поражённых участков железы и близлежащих лимфатических узлов, вовлечённых в патологический процесс. Хирургический метод лечения имеет достаточно низкую летальность, однако связан с некоторыми постоперационными осложнениями. В частности, в послеоперационный период собака зачастую испытывает боль, поэтому может потребоваться введение обезболивающих препаратов и содержание в стационаре.

Фиброаденома молочной железы

В практике Специализированного маммологического центра эта патология встречается чаще других заболеваний молочной железы. Причина, скорее всего в том, что нащупать уплотнение у себя в груди от 3-5 и более сантиметров женщина может и при самообследовании.

Запомните 5 важных вещей о фиброаденоме молочной железы (груди):

1. Фиброаденомы не имеют универсальных характерных особенностей по плотности и размерам. Случаются образования единичные и множественные, в одной, и одновременно, в обеих молочных железах.

К счастью, культура заботы о собственном здоровье набирает обороты, и запущенные случаи выявления и лечения фиброаденом больших размеров встречаются все реже и реже.

2. Нередко это заболевание сопровождает пациенток с мастопатией, либо с отдельной формой этого заболевания – узловой мастопатией.

Заболевание часто формируется на фоне гормональных нарушений, причинами которого могут быть заболевания гинекологической сферы, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, нарушения функций печени, и т.п.

3. Часто путают фиброаденому и фиброаденоматоз молочных желез, хотя это два разных заболевания.

Фиброаденома является опухолевым образованием, а фиброаденоматоз – это процесс, сопровождающийся разрастанием фиброзной и железистой ткани, проявляющийся ее неоднородностью и появлением участков диффузного уплотнения, ощущениями болезненности и отечности в груди.

Лечение фиброаденомы доступно абсолютно всем, а фиброаденоматоз, как состояние дисрегуляции – требует другой тактики диагностики и коррекции выявленных нарушений.

Фото 1 - Фиброаденома молочной железы

(Фиброаденома. Киста. Абсцесс. Фиброаденоматоз. Опухоль.)

Есть такое понятие, как очаговый фиброаденоматоз молочной железы (ОФАМ), который проявляется наличием в груди образования плотноэластической консистенции, подвижного, болезненного при пальпации уплотнения, с относительно четкими контурами. ОФАМ отличается от фиброаденомы тем, что не имеет соединительнотканной капсулы, поэтому лечение следует начинать с консервативного, с учетом патогенетических факторов, которые привели к возникновению образования.

4. По своей структуре фиброаденома, как большинство других доброкачественных образований, имеет соединительнотканную капсулу, что существенно ухудшает процесс ее лечения.

Доброкачественные образования не настолько критически опасны, как злокачественные.

Однако, не стоит тянуть с их лечением, обращаясь к менее радикальным инструментам, но и к менее эффективным в этом случае.

5. Случается, что фиброаденома быстро увеличивается в размерах – это может говорить о ее филлоидном происхождении (листовидная фиброаденома).

В этом случае оперативно определиться с диагнозом поможет биопсия.

При подтверждении диагноза показано немедленное хирургическое удаление фиброаденомы, поскольку способность листовидной фиброаденомы к рецидивированию или перерождению ее в злокачественную фибросаркому в разы больше. Ознакомиться с ценами можнотут.

Как мы действуем.

Наше оборудование позволяет определить изменения в молочной железе от долей миллиметра, мы без проблем диагностируем фиброаденомы на начальных стадиях и прописываем эффективное лечение.

В зависимости от плотности структуры молочных желез и возраста пациенток применяем маммографию груди и/или УЗ-диагностику, с обязательным использованием режима эластографии, который дает глубокое исследование структуры образования.

В случаях, требующих клеточного подтверждения диагноза фиброаденомы, в соответствии с международными протоколами исследования – выполняем биопсию (пункционная тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия) молочных желез.

Читать еще:  Анализ крови (широкоцитоплазменные лимфоциты))

Когда наличие образования фиброаденомы подтверждено, мы подбираем эффективную и щадящую для организма и психики тактику лечения. Если есть возможность вылечить патологию без операции – она будет найдена.

Фото 2 - Фиброаденома молочной железы

Для этого мы проводим обследование на наличие у пациентки гормонального нарушения, наличия метаболического изменения, принимаем во внимание историю заболевания и анамнез жизни. Поэтому, в этих случаях активно вовлечен в процесс лечения опытнейший эндокринолог нашего киевского центра.

Даже если стал вопрос об операции, чтобы упредить возможность развития рецидива, мы настоятельно рекомендуем пройти обследование на наличие сопутствующих заболеваний, особенно провоцирующих появление изменений в груди. Отдельное значение в этой ситуации имеет грамотная работа эндокринолога по нормализации гормональных изменений и нарушений обмена веществ.

В выборе тактики лечения фиброаденомы имеет большое значение и степень ответственности каждой конкретной пациентки к своему здоровью! Сможет ли она придерживаться рекомендаций?

Не отнесется ли наша пациентка беспечно к необходимости наблюдения у маммолога в процессе лечения и сможет ли приходить на регулярный осмотр с постоянным УЗИ или маммографическим контролем состояния молочных желез? Либо, пациентка склонна легкомысленно «спрятаться» от диагноза, а потом появится на визит к маммологу с уже запущенной формой фиброаденомы.

Фото 3 - Фиброаденома молочной железы

Мы учитываем все факторы, даже эти сугубо психологические, ведь наше основное призвание – действительно помочь и вылечить. И при бережном отношении женщины к себе, когда есть уверенность в том, что она будет следовать назначениям наших врачей, мы активно применяем консервативные методы лечения – лечения без операции.

А если операции избежать нет возможности, если риски рецидива настолько велики, если фиброаденома запущена и время «щадящих» методов упущено мы выполняем удаление фиброаденомы на высочайшем техническом уровне, с учетом особенностей строения и формы молочной железы.

Мы обязательно применяем пластический этап операции, чтобы грудь не утратила своей красоты.

Рекомендуем, если существует необходимость, одновременно с удалением патологии грудной железы, воспользоваться возможностью одновременной пластики. Мы имеем большой опыт и отличные результаты в пластических операциях груди: пластическая коррекция формы молочной железы, изменение размера груди, изменение размера и формы ареолы, размеров соска грудной железы.

3 честных и полезных факта:

1. вероятностью перерождения фиброаденомы в злокачественную опухоль часто манипулируют. Притом, что она невелика – всего 2-3%.

Но, эта вероятность возрастает в случаях длительной запущенности заболевания. А также в период беременности и лактации, в периоды стрессовых потрясений и угнетений нейрогуморальных механизмов саморегуляции организма, когда грудь становится особенно чувствительна к изменениям не только внутри организма, но и воздействию на организм внешних факторов.

2. учитывая существующие риски в развитии заболеваний груди в процессе беременности и после родов, при планировании ребенка ведущие мировые практики настоятельно рекомендуют провести тщательное обследование грудной клетки на наличие новообразований или выявления процессов, которые только формируются.

Проводить лечение патологий в подобных случаях следует до беременности. При подтверждении клиническими и инструментальными методами фиброаденомы женщинам, которые не рожали, проводится хирургическое вмешательство в виде энуклеации доброкачественного образования, т.е. удаление опухоли без удаления окружающих тканей, так у женщины сохраняется возможность полноценно кормить ребенка грудью.

3. после операции по удалению фиброаденомы необходимо ежегодно проводить УЗИ или маммографию молочных желез.

Это не возможность запугать женщину и наживаться на ее страхах — все имеет свои четкие медицинские показания. Контроль проводится с целью раннего выявления возможных рецидивов заболевания или появления новых образований.

В некоторых случаях фиброаденомы могут появляться вновь и в других участках молочной железы. В состоянии после операции значение имеет строгое лечение и соблюдение всех рекомендаций врачей, участвующих в Вашем выздоровлении.

Когда у вас на кону жизненно необходимая уверенность в собственном здоровье на долгое будущее – нет места сомнениям и страхам. Внимательно следуйте рекомендациям опытных врачей Специализированного маммологического центра, наш опыт даст вам уверенность и результат. Ведь это основные помощники быстрого выздоровления и эффективного лечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector