You-gen.ru

Здоровье и медицина
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опухоль между шеей и ключицей

Опухоль между шеей и ключицей

Опухоль на шее

Причин, по которым возникает опухолевидное образование в области шеи, множество. Далеко не все из них безобидны, как может показаться на первый взгляд. Чтобы установить истинную причину появления припухлости, понадобится врачебная консультация.

Большинство людей начинает принимать меры тогда, когда опухоль начинает расти и доставляет какие-либо неудобства. Однако именно в таких случаях от оперативности зависит исход лечения и прогноз на будущее. Конечно, можно пожалеть о потраченном времени, если шишка окажется неопасной, но, с другой стороны, своевременный визит может сыграть решающую роль и избавить от страданий.

Является ли остеохондроз причиной отеков шей

Перед ответом на вопрос, может ли остеохондроз стать причиной возникновения неприятного симптома, разберемся, что представляет собой заболевание. Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофический процесс, затрагивающий позвоночный столб и окружающие его структуры. В результате происходит нарушение нормальной структуры межпозвоночного диска, позвонков, околопозвоночных мышц и связок, разрастание остеофитов (костные наросты в местах максимальной нагрузки на позвоночник). Следствием остеохондроза является ущемление корешков и нервов, исходящих от спинного мозга, расположенного внутри позвонков, и проходящих через отверстия в позвоночном столбе.

шейный остеохондроз

Сдавливание вызывает появление характерных симптомов в области иннервации соответствующего ущемленного нерва. А весь симптомокомплекс в совокупности называется шейно-плечевым синдромом. Однако в медицинской литературе отсутствует упоминание, что появление отека лица, припухлости на шее встречается при остеохондрозе.

Реальные причины возникновения припухлости в районе ключицы:

  • Гематологические заболевания, вызывающие лимфоаденопатию, то есть увеличение лимфатических узлов в том числе и над ключицей.
  • Воспалительные заболевания. Шишка над ключицей на шее в данной ситуации помогает определить локализацию очага в организме.
  • Онкологическая патология. Лимфатические узлы выступают в качестве «фильтра» для злокачественных онкологических клеток, поэтому появление припухлости над ключицей может стать первым симптомом онкологии молочной железы.
  • Микседема. Припухлость в данном случае диффузная — всего лица, шеи, а не только над ключицей. Симптом связан с гипофункцией щитовидной железы.
  • Заболевания почек. Вызывают диффузный отек лица, шеи из-за глобальной задержки жидкости и солей в организме вследствие нарушения работы почек.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Отеки при болезнях сердца начинаются чаще с нижних конечностей, распространяясь на подкожно-жировую клетчатку (симптом называется «анасарка») на поздних стадиях сердечной недостаточности.

Микседема

Нередко причиной неправильного мнения человека, что причиной припухлости над ключицей служит остеохондроз, является неверная трактовка слов врача. Вариантом дегенеративно-дистрофического поражения скелета является реберный хондрит или синдром Тицце. Патология представляет асептическое воспаление реберных хрящей (чаще верхних) в месте сочленения с грудиной. Место прикрепления первого ребра близко к ключично-реберному сочленению, поэтому припухлость и болезненность могут проецироваться и на область шеи.

Причины синдрома Тицце многочисленны: длительные травмы, нарушение осанки, системные заболевания, аутоиммунная патология. Результатом длительного воспалительного процесса является деформирующий остеоартроз реберно-грудинных сочленений. В подобной ситуации человек, услышав диагноз, может неправильно истолковать термин, считая остеоартроз и остеохондроз разными названиями одного заболевания.

В медицинских изданиях отсутствует прямое указание, то отек шеи – патогномоничный (ведущий) симптом при остеохондрозе. Лишь исключив все прочие заболевания, можно предположить «участие» в формировании шишки над ключицей остеохондроза позвоночника.

Методы диагностики и лечения

Одной из процедур диагностики заболевания является УЗИ

Читать еще:  Падает после первой палки и не встает

Для визуализации и описания образования используются методы инструментального исследования. Наибольшую популярность получили рентген, компьютерная, магнитно-резонансная томография, УЗИ. Один или несколько способов диагностики подбирает лечащий врач на основании результатов клинического обследования. Для определения функционального состояния различных органов назначается клинический анализ крови, мочи, биохимические пробы, электрокардиограмма.

Лечение подбирается после комплексного обследования человека. В большинстве случаев оно включает хирургическое удаление образования, а также мероприятия, направленные на улучшение функционального состояния различных органов.

Злокачественные опухоли мягких тканей

Из злокачественных новообразований особенно часто встречаются опухоли, которые берут свое начало из лимфоузлов. В более редких случаях они могут начинаться из тканей и других органов.

Злокачественная лимфома (лимфогранулематоз) не классифицируется новообразованием, а представляет своего рода общее заболевание. Для него, отличительными симптомами является системное заболевание лимфатических узлов. При этом поражается не один или несколько штук, а целая группа или даже группы лимфатических узлов:

  1. узлы повышаются до веских размеров;
  2. весь процесс при этом до самой последней минуты заболевания не выходит за границы узла;
  3. поэтому узлы при лимфогранулематозе сначала слабо соединены между собой, а позже редко проявляются.

Данная опухоль больше характерна для мужского пола, причем в молодом возрасте.

Обычно начинается с шейных узлов, а далее может распространяться на другие области:

  • на подмышечные;
  • на паховые;
  • на медиастинальные.

Болезнь в некоторых случаях наступает с забрюшинных либо медиастинальных узлов.

В начальном периоде лимфогранулематоз на ключице нередко имеет доброкачественное течение, которое может длиться несколько месяцев и даже лет, не нарушая хорошего состояния пациента. Далее недуг начинает проворно прогрессировать:

Практически во всех случаях недуг с самого начала сопрягается с кожным зудом, позднее повышается температура.

При лимфогранулематозе кровь не предполагает отличительных конфигураций. Только изредка присутствует эозинофилия, небольшой лейкоцитоз. Вместе с тем для лейкемии характерен очень высокий лейкоцитоз крови.

Поводы обращения к травматологу и рентгенологу

Ключица – это небольшая парная кость, выполняющая как защитную функцию, так и функцию обеспечения маневренности движения руки. При этом ключица очень хрупкая и подвержена риску травматизации.

За медицинской помощью к травматологу обращаются чаще всего с вывихами ключично-акромиального сустава, переломами ключицы, трещинами, опухолевыми образованиями в ключице. Боль, отек, деформация одного из концов поврежденной кости, ограниченность движений – все эти симптомы требуют немедленного обращения к врачу.

Остеомиелит

Образование на ключице

Остеомиелит – это костная инфекция, возникающая вследствие травмы, хирургической процедуры или внутривенных инъекций вблизи костей. В редких случаях при отсутствии лечения остеомиелит может переходить в хроническую стадию. Симптомы этого состояния могут варьироваться от легкой до тяжелой степени тяжести и включать:

  • Покраснение;
  • Повышение температуры и озноб;
  • Отек;
  • Боль;
  • Дренаж жидкости из образования.

Лечение остеомиелита варьируется в зависимости от тяжести инфекции и симптомов. В дополнение к курсу антибиотиков врач может рекомендовать операцию по удалению части кости.

Читать еще:  Астма, стероиды и другие противовоспалительные препараты

Припухлость на шее

Пациенты и члены их семей могут заметить припухлость в области шеи или можно обнаружить ее во время планового обследования. Припухлость в области шеи может быть безболезненной или болезненной, в зависимости от причины. Когда увеличение шеи безболезненно, может пройти долгое время, прежде чем пациенты обращаются за медицинской помощью.

Причина:

Есть много причин цервикальной массы, в том числе воспалительные заболевания, новообразования и врожденные заболевания.

Наиболее распространенные причины у молодых пациентов, включают в себя следующее:
  • локальная и генерализованная лимфаденопатия — выступает как организационный ответ на вирусную или бактериальную инфекцию , как правило , ротоглотки, языка, слюнных желез, глотки и кожи головы.
  • первичная бактериальная инфекция
  • системные инфекции
  • некоторые системные инфекции (например, мононуклеоз, ВИЧ, туберкулез)
  • врожденные нарушения могут вызвать цервикальную массу (новообразование на шее), как правило , в долгосрочной перспективе. Наиболее распространенным является киста щитоязычного протока, бранхиогенная опухоль и т.д
  • неопластические массы (новообразования) чаще встречаются у пожилых пациентов , но встречаются и у молодых людей. Эти массы могут представлять собой участок первичной опухоли или метастазы в лимфатических узлах от местного, регионального или отдаленного рака. Приблизительно, 60% надключичной массы — это массы лимфатических узлов метастазы из отдаленных первичных позиций. На шее 80% метастатических шейных лимфатических узлов происходят из верхних дыхательных и пищеварительных систем . Возможным локализацией опухоли является боковая поверхность языка, дно полости рта, носоглотки, зева, гортанного надгортанника и подглазничной области.
  • щитовидная железа может расширяться при различных расстройствах, такие как простой нетоксичный зоб, подострый тиреоидит и реже при раке щитовидной железы.
  • подчелюстные слюнные железы могут набухать, если слюнной проток заблокирован камнем, воспалением или опухолью.
Справочная информация:

Как история этого заболевания следует отметить, как долго присутствует масса , и болезненно ли это. Важно отметить сопутствующие симптомы, которые включают боль в горле, симптомы инфекции верхних дыхательных путей, боли в зубах, носовое затруднение дыхания, наполненность уха и т.д.

Вопросы о трудности при глотании или речи и симптомах хронических заболеваний (например, лихорадка, потеря веса, общее недомогание). Периферические и отдаленные метастазы рака, вызывают симптомы горла в системе глотания (например, кашель при раке легких, затруднение глотания при раке пищевода). Поскольку многие виды рака могут метастазировать в шее, полное оториноларингологическое обследование всех систем имеет важное значение и может помочь найти причину заболевания.

Ваш врач должен указать, страдаете ли вы от ВИЧ или туберкулеза и вообще какие факторы риска могут быть уязвимы. Факторами риска развития рака являются потребление алкоголя или употребления табака (особенно нюхательный табак или жевательный табак), плохое размещение зубных протезов, и хронический кандидоз полости рта. Плохая гигиена полости рта также может представлять опасность.

Физическое обследование:

Необходимо определить состав новообразования на шее (то есть, является ли она мягкой, эластичной или жесткой), а также наличие и степень чувствительности. Если масса свободно подвижная или стабильная, она отображаются только под кожей или должна быть определена глубина .

Читать еще:  Гуля под мышкой

Кожи головы, ушей, пазух, полости рта, носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки и гортани тесно связаны с возможной инфекцией и какими-либо видимыми повреждениями. Основание языка, основание желез ротовой полости, щитовидной железы и слюнных желез всегда должны быть прощупаны на возможное поражение.

Молочная железа и предстательная железа пальпируется на возможную гипертрофию, пальпация селезенки, исследование на спленомегалию. Наличие крови в стуле, указывает на желудочно-кишечный рак.

Другие лимфатические узлы пальпируются (например, подмышки, пах).

Внимание:
Особое беспокойство вызывают следующие признаки:

Жесткая, неподвижная масса

Наличие орофарингеальных повреждений (кроме простого фарингита или зубной инфекции)

История хронической охриплости или дисфагии

Интерпретация результатов:

Значительная дифференциация факторов по массе шеи (включая тяжесть, боль, подвижность, размер и местоположение).

Новая масса (то есть отёку шеи всего несколько дней), особенно после симптомов инфекции верхних дыхательных путей или фарингита , означает доброкачественную реактивную лимфаденопатию .

Хроническое припухлость шеи у молодых пациентов возможно предполагает врожденную кисту .

Масса в латеральном шейном отделе у пожилых пациентов, особенно с факторами риска, следует рассматривать как раковая опухоль до тех пор , пока не доказано обратное!

Новообразование в средней линии , вероятно , представляет собой кисту щитоязычного протока.

Боль, чувствительность, или то и другое при шейных набуханиях указавает на воспаление (особенно инфекционное), в то время как безболезненная масса относится к кисте или опухоли. Жесткая, твердая, безболезненная масса предполагает рак , а эластичная текстура и подвижность свидетельствуют об обратном.

Генерализованная лимфаденопатия и спленомегалия могут быть обнаружены при инфекционном мононуклеозе . Только обобщенная аденопатия может свидетельствовать о инфицировании ВИЧ , особенно у лиц с факторами риска.

Лимфаденопатии при туберкулезе

Красная и белая слизистая оболочка ( эритроплакия и лейкоплакия ) в ротоглотке может быть злокачественным изменением, которая отвечает за метастазы в области шеи. .

Трудности при глотании, могут быть отмечена с опухолью щитовидной железы или раком на различных участках в области шеи. Хрипота может относится к раку гортани или пареза возвратного гортанного нерва.

Если эндоскопия носа показала изменения в носоглотки , то тесты могут включать КТ или МРТ, и биопсию тонкой иглой этого поражения.

У пациентов пожилого возраста, особенно те, у которых имеется фактор риска развития рака, в первую очередь необходимо пройти дополнительные тесты, чтобы определить первичную причину: биопсия массы может просто выявить недифференцированный рак, плоскоклеточные клетки, не показывая нам источник заболевания. Эти пациенты должны пройти прямую ларингоскопию, бронхоскопию с биопсией, эзофагоскопию всех подозрительных участков.

КТ лицевого отдела черепа, шеи и грудной клетки является необходимым. Если первичная опухоль не найдена, она должна быть проведена тонкая аспирационная биопсия массы.

Если у массы шеи была определена метастатическая и первичная опухоль, то это должна быть сочтено необходимым для общей анестезии- биопсия носоглотки, миндалин зева, основание языка, грушевидной ямки, гортани, пищевода и бронхоскопии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector