You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Симптом «»Гольфного мяча»» у плода.»

Гиперэхогенный фокус в правом или левом желудочке сердца плода: что это такое, опасно ли?

При беременности женщина проходит через три скрининговых УЗИ. Случается, что во время второй процедуры, которая проводится во втором триместре, в правом или левом желудочке сердца (ПЖ и ЛЖ, соответственно) плода диагностируется гиперэхогенный фокус. Данный феномен также называют «синдромом гольфного мяча». Если в процессе более углубленного обследования не выявляются хромосомные сбои, отклонение не относят к разряду опасных патологических состояний.

Фильтр по оценкам

Фото автора

Врач мне понравился,делала УЗИ на 19 неделе. Внимательный,приятный в общении,все подробно пояснил,сделал фото для папы.Рекомендую

Фото автора

Очень довольны. Никаких нареканий. Пока не снял все вопросы — не отпускал нас.

Фото автора

Была на приёме по направлению из ЖК после 2 скрининга. Очень внимательно осмотрел и назначил план дальнейших действий. Остались исключительно положительные впечатления об этом враче)

Фото автора

Делала первый скрининг

Меня направили с ЖК на консультацию, потому что они обнаружили что то не понятное. Перед приемом очень волновалась и начитавшись отзывов переживала. Но все оказалось очень хорошо. Врач мне понравилось перед началом процедуры все объяснил что, как и почему, во время процедуры объяснял что и как,в итоге у нас все хорошо, и посещением довольны. Спасибо огромное врачу за его профессионализм!

Фото автора

Услуга: Скрининговое УЗИ 3 триместр

Делала третий скрининг у Макеева Е.Ю., очень подробно все объяснял и в конце дал два фото на память , очень спокойный и высококвалифицированный специалист !

Фото автора

Услуга: Скрининговое УЗИ 2 триместр

Бездушное, черствое отношение к своим пациентам!

На 2-й скрининг по беременности попала на узи к Макееву Е.Ю. Без всяких сопутствующих объяснений нашел у ребенка два сомнительных маркера СД и сразу отправил на прокол( амниоцентез), а процедура может вызвать массу осложнений, тем более у меня отрицательный резус крови. Видимо при бесплатном посещении этого врача ему надо выполнить план по проколам! Далее-я взяла себя в руки и пошла в другую клинику к более опытному врачу на узи. Смотрели ребенка долго и тщательно и не выявили никаких отклонений даже придираясь! Смотрите сами-стОит ли идти к такому врачу, как Макеев Е.Ю. И потом сильно нервничать. Я бы не советовала!

Фото автора

Очень хороший врач,вот прям на своем месте. Была у Евгения Юрьевича все скрининги при первой беременности,все подробно рассказывает,на все вопросы отвечает,а точнее,их и нет после посещения,на столько все понятно. Пол определил на 12 неделе. Теперь во время второй беременности к нему пришла на первый скрининг,все так же безупречно. Предположительно определил пол (срок 11нед и 4 дня). Все подробно рассказал,показал. Я очень довольна и всем рекомендую этого замечательного доктора. Все скрининги снова однозначно только к нему. Дай Бог здоровья!

Фото автора

Очень хороший врач

Была на приеме у врача в МГЦ на Тобольской на сроке 20 недель беременности на узи второго уровня. первое узи делала в балтмед озерки. на прием к Е.Ю. пришла вся в слезах, так как узист балтмед написала заключение о наличии в левом желудочке сердца малыша гольфного мяча. Е.Ю. сначала провел беседу о том, что это такое за явление, а потом приступил к обследованию. движения датчика, последовательность, точность действий и комментарий показателей — всё говорило о том, что он делал это уже миллион раз: уверенно и спокойно. очень доброжелательный врач. а гольфного мяча в итоге не обнаружили. вот такая ошибка, из-за которой я два дня нормально не жила, и это ещё повезло, что так быстро записалась)

Фото автора

Макеев Евгений Юрьевич

Очень плохой врач и человек, вымогает деньги у пациентов за фото, комментарии которые здесь написаны положительные ложные.

Фото автора

Врач не понравился

Слишком много воды льёт на узи и глупых шуток а то что нужно не видит к сожалению , не правильно определяет параметры , в итоге к нему больше не пойду

Читать еще:  Гепатит С: Противовирусные препараты

Фото автора

Я очень НЕ советую этого врача

Я очень НЕ советую этого врача, если в ваши планы входить рождение здорового ребёнка. Доверила ему все скрининги своей беременности. На 20 неделе беременности лоханки в левой почке у ребёнка были расширены, Макеев сказал «такое бывает, наверное он не пописал. Я вам поставлю диагноз гидронефроз, но только лишь для того, чтобы на следующем скрининге вас подробнее посмотреть». Следующий скрининг в 32 недели. Выясняется, что проблема не такая маленькая, что есть какая-то патология в левой почке. А правая почка хорошая и здоровая. Он отправил меня в Детскую городскую больницу №1 на консультацию к хирургам, которые тоже не отнеслись к проблеме серьёзно. Итог: я родила сына 28.12.17 с пороком развития обеих почек — гипоплазия и диагнозом Хроническая почечная недостаточность терминальной стадии. Правая почка вообще ни разу не здоровая, а хуже в разы чем левая. Левая функционирует на 17%. 1,5 месяца в реанимации новорожденных, постановка катетера для диализа. Потом 2,5 месяца в больнице за которые была огромная куча плохого. Правая почка была удалена, хотя Макеев говорил, что она здоровая. В левую была поставлена нефростома (трубка через которую вытекает моча наружу, в мочевой пакет). В больнице мы прожили все первые 4 месяца жизни моего ребенка. Сейчас он живёт только благодаря диализу. Ему 7 месяцев, было уже 8 общих наркозов, сложные операции длившиеся по 4 часа. Он инвалид. В будущем его ждет пересадка почки. А чтобы всего этого избежать, Макеев был просто обязан мне рекомендовать дополнительное УЗИ после обнаружения расширеных лоханок на 20 неделе и последить за динамикой развития почек. А не пустить все на самотек аж до 32 недели, когда уже ничего сделать невозможно. Я бы не допустила появления на свет моего ребенка и чтобы он вот так мучался и страдал, не имел детства и здоровой полноценной жизни. Макеев Евгений Юрьевич это очень плохой специалист. Такие люди не должны делать скрининги беременным!

ГЭФ в желудочках сердца плода

Частота встречаемости – около 7%. ГЭФ в желудочках сердца плода – это маленькое образование внутри полости сердца, которое при проведении УЗИ по эхоструктуре сравнимо с костной тканью. К основным УЗ критериям патологии относятся:

  1. Размер от 1 до 6 мм;
  2. Месторасположение – на папиллярной сердечной мышце или на сухожильной хорде;
  3. Чаще всего выявляется в левом желудочке (94% случаев);
  4. Не дает специфической звуковой тени при проведении УЗИ;
  5. Двигается синхронно с сердечными клапанами.

Альтернативные названия ГЭФ в желудочках сердца плода – «гольфный мяч», «горошина». Не всегда врач ультразвуковой диагностики сможет обнаружить изменения в полостях сердца плода, но в любом случае при обнаружении «горошины» не нужно впадать в панику. К возможным исходам ГЭФ относятся:

  1. Уменьшение в размерах и исчезновения при беременности (около 30%);
  2. Сохранение на протяжении всего срока вынашивания плода и отсутствие проблем после рождения ребенка (около 60%);
  3. Выявление изменений в сердце новорожденного малыша (3-5%), не требующие проведения операции и самостоятельно исчезающие к 4 годам жизни ребенка.

В редких случаях при сочетании ГЭФ с другими признаками врожденных аномалий можно ожидать, что дообследование с помощью инвазивных методов диагностики выявит хромосомные аномалии или пороки развития у ребенка.

Прогнозы и риски

В 70 процентах случаев все проходит бесследно

В 70 процентах случаев все проходит бесследно

Стоит ли опасаться подобного заключения? Статистика гласит, что в 20 процентах случаев обнаруженного гиперэхогенного фокуса в сердце рождаются детки с хромосомными патологиями. В 70 процентах случаев все проходит бесследно. Обнаружение гиперэхогенного фокуса (ГЭФ) в правом желудочке имеет больше рисков по сравнению с левым желудочком (ЛЖ).

Детки с правосторонней локализацией гиперэхогенного включения часто рождаются с патологией сердечно-сосудистой системы (ССС), которая может нести неблагоприятные риски для жизни и здоровья плода. Поэтому в любом случае такому ребенку обязательно необходимо находиться под наблюдением у кардиолога.

Могут проявляться симптомы: повышенная усталость и сонливость

Могут проявляться симптомы: повышенная усталость и сонливость

Читать еще:  Что такое аутизм?

Детки, рожденные с гиперэхогенным фокусом в полости сердца, в первые годы жизни могут иметь симптомы нарушения работы сердечно-сосудистой системы: повышенная усталость и сонливость, приступы болевых ощущений в области сердца, одышка (нехватка воздуха) при выполнении физической нагрузки (ФН), учащенное сердцебиение, отеки нижних конечностей к вечеру, бледность или синеватый оттенок кожных покровов, холодные кисти и стопы в теплом помещении или в жаркую погоду.

Подобное заключение — фокус повышенной эхогенности в сердце плода может быть как вариант нормы, так и признак возможной патологии или отклонений. Поэтому, планируя беременность, женщина с отягощенным анамнезом по сердечно-сосудистым заболеваниям должна обратиться к терапевту женской консультации или кардиологу для прохождения необходимого перечня обследований.

Заранее и без причины паниковать не стоит. Беременной женщине важно бережно относиться к своему здоровью и следовать рекомендациям своего доктора, ведь в такой непростой период она отвечает за двоих!

Зачем Нужна Допплерометрия и кто такой Допплер?

Один из общепризнанных методов пренатальной диагностики — Допплеровское исследование (допплерометрия, допплерография) — является разновидностью УЗИ. Эта процедура безболезненна и безвредна как для матери, так и для плода.

Допплерометрия проводится одновременно с УЗИ.

В основе допплерометрии лежит эффект Допплера — изменение частоты звука при отражении от движущегося объекта. В биологических средах таким объектом является кровь внутри сосудов. Впервые это явление было открыто Христианом Допплером в 1842 году. А первое использование допплерометрии в акушерстве было предпринято в 1977 году для оценки кровотока в пупочной артерии (Fitzgerald and Drumm. Non-invasive measurement of human circulation using ultrasound: a new method. BMJ 1977). В последующие годы широкое использование допплерометрии в клинической практике позволило значительно снизить процент таких серьезных осложнений, как тяжелое течение поздних гестозов, нефропатия, фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития и внутриутробная гибель плода. Снизилась частота осложнений в родах (дистресс-синдром, асфиксия плода).

Безопасность ультразвука

По приказу N 572н в РФ Скрининговое ультразвуковое исследование проводится трехкратно: при сроках беременности 11-14 недель, 18-21 неделю и 30-34 недели. В первую очередь, для выявления пороков развития.

Современные УЗ аппараты отображают термальный индекс TI и механический индекс MI

Безопасным, не нарушающем миелинизацию нервных волокон и др. эффекты, для плода являются значения меньше 1,0

Самый безопасный-черно-белый 2 д режим, далее по нарастанию УЗ нагрузки на плод:

Цветной допплер (когда вы видите цвет), Пульсовой допплер (когда вы слышите звук)

Чем дольше проводится исследование, тем большую нагрузку получает плод

Количество сигналов, производимых и получаемых датчиками существенно не менялось за последние 10 лет, улучшается только качество обработки данных полученного сигнала

При 3Д реконструкции нагрузка не вырастает, но увеличивается время исследования.

Поэтому время исследования зависит от качества получаемого изображения, уровня подготовки врача УЗИ (начинающий врач тратит в 2-3 раза больше времени на выведение), положения плода и веса беременной женщины

Среднее время исследования не должно превышать 15 минут, но следует стремится к сокращению этого времени (принцип ALARA — настолько мало, насколько возможно для сохранения информативности)

Условия безопасного УЗИ

-УЗИ аппарат экспертного уровня, не старше 5 лет

— Опыт специалиста не менее 5 лет при выполнении не менее 100 исследований в месяц и международный сертификат FMF для выполнения 1-го скрининга (указывается в заключении)

— Сокращение использования допплерометрии, особенно в головном мозге (достаточно 3-4 пульсовых волн), исключить исследование, где дают послушать сердцебиение в сроке до 12 недель

— Обращать внимание на TI и MI на видеозаписи вашего исследования

— Если 3Д картинка не получилась — лучше не продлевать время исследования, а поменять положение тела (в США использование 3Д в развлекательных коммерческих целях запрещено)

— Использование трансвагинального датчика, у пациенток с лишним весом

Кардиотокография (КТГ)

Сердечная деятельность плода является наиболее точным и объективным показателем состояния плода в анте- и интранатальном периодах. Нарушения сердечной деятельности могут быть признаком страдания плода во время беременности или родов. Объективной задачей пренатальной диагностики, предупреждающей смерть плода и тяжелые неврологические нарушения является раннее выявление страдания и выбор оптимального времени и срока родоразрешения.

Читать еще:  Не опустилось яичко

Последствия диагноза ГЭФ

Если на 11-14 неделе развития у плода с диагнозом ГЭФ формируется утолщенная шейная складка, развиваются патологии костей, а на более позднем сроке выявляются серьезные нарушения в сердце, ЖКТ, костной ткани; наблюдаются отклонения в строении черепа, конечностей –речь идет о мутации родительского генетического материала. В подобных случаях случаются хромосомные сбои и более 16% детей рождаются с синдромами Дауна, Патау, Эдвардса. Если ранее были выявлены маркеры хромосомных аномалий, необходимо наблюдение генетика.

Если гиперэхогенный фокус ЛЖ или ПЖ не вызван хромосомными нарушениями, прогноз благоприятный. Вскоре после рождения проводят контрольное обследование младенца. Результаты передают участковому педиатру. Ребенок должен находиться на учете у кардиолога до тех пор, пока не исчезнут шумы в сердце. Как правило, они пропадают к 3 годам.

В первые годы жизни дети, у которых был во время внутриутробного развития выявлен этот феномен, часто страдают от следующих симптомов:

  • быстрая утомляемость во время игр, переходящая в сонливость;
  • апатичность;
  • приступообразная выраженная боль в груди слева;
  • при малейшей физической активности отмечается одышка;
  • постоянная или периодическая тахикардия;
  • отечность конечностей вечером или утром после обильного питья перед сном;
  • бледность кожи;
  • учащенное дыхание;
  • в любое время года холодные конечности.

Если данные симптомы проявились, ребенка ставят на учет к специалисту. Если к 4 годам пациент не «перерастет» патологию, ему назначается медикаментозная терапия. Иногда требуется помощь хирурга.

В редких случаях ГЭФ свидетельствует о развитии порока сердца, когда левый желудочек и митральный клапан срастаются. Данная аномалия может привести к развитию сердечной недостаточности. При этом первые проявления патологического состояния начинаются ближе к родоразрешению, как только сердце начинает работать самостоятельно.

Пренатальная диагностика УЗИ, скрининги, инвазивные процедуры и прочие обследования

#21 Пользователь офлайнAnother

  • Участник
  • alt=»Pip» /> alt=»Pip» />
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 26
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10

#22 Пользователь офлайнсвета

  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 8 192
  • Регистрация: 19 Июнь 09
  • Пол: Женщина
  • Город: Киев
  • Имя ребёнка: Вера
  • Дата рождения ребенка: 04-02-2008

Просмотр сообщенияAnother (17.9.2010, 19:49) писал:

но это были обычные УЗИ, а не экспертные генетические. Всех же не посылают на экспертное генетическое УЗИ к УЗИсту-генетику.

Просмотр сообщенияAnother (17.9.2010, 19:49) писал:

Этот метод покажет наличие или отсутсвие синдрома (не на 100% конечно), но может спровоцировать ряд патологий у плода, ту же эпилепсию, тяжелейшее поражение мозга, ДЦП и т.п. Будущая мама будет ходить и знать, что у ребёнка нет СД, а тут бац и ребёнок тяжелейший инвалид.

Просмотр сообщенияAnother (17.9.2010, 19:49) писал:

а если именно Вам попадётся этот неквалификацированный специалист, и всё пройдёт ненормально. От этого, как и от СД икто не застрахован.

Я считаю, что если нет показаний при беременности, то не стоит просто так идти на инвазивные процедуры, а наличие одного ребёнка с СД не являеться показанием для инвазивных процедур. Так как синдром Дауна это не наследственность, и такой ребёнок может родится у любого человека, независимо ни от чего. С таким успехом абсолютно каждую беременную нужно отправлять на инвазивные процедуры,чтобы убедится, что с ребёнком всё нормально.

У меня сейчас 15 неделя беременности. На 12 неделе я делала ЭКСПЕРТНОЕ УЗИ в Институте генетики и репродукции. УЗИ делал лучший в Украине узист-генетик Пидченко Тарас Юрьевич. В этот же день сдала кровь на скрининг 1 триместра. И УЗИ и анализ крови в норме. Показаний для инвазивных процедур у меня нет. Так что мне идти на инвазию, и подвергать огромной опасности своего будущего ребёночка, просто потому что у меня есть ребёнок с СД. Я считаю, что это глупо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector