You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болит челюсть

Болит челюсть: почему и что делать

Болит челюсть

Неприятные ощущения в челюсти чаще всего возникают внезапно и обычно доставляют много дискомфорта. Как правило, становится больно открывать рот, говорить и пережевывать пищу. Чтобы поставить правильный диагноз, порой необходимо посетить не только стоматолога, но также хирурга и невролога. Только в этом случае врачи смогут вам помочь и вернуть комфорт в вашу жизнь.

Бруксизм: 3 шага к успешному лечению

Точная диагностика

Как правило, пациент замечает, что тесно сжал челюсти, только в момент пробуждения. О тихом скрежете от стиснутых зубов могут сообщить родные, но иногда приступы бруксизма не слышны.

«Особых неудобств симптом не вызывает, и многие не обращаются к врачу годами. А зубы тем временем постепенно стираются друг о друга», — комментирует стоматолог-ортопед Овчинников Денис Владимирович.

Что такое бруксизм? Это спазм жевательных мышц. Проблема весьма распространенная: хронический бруксизм встречается у 5-10% взрослого населения.

Ночные спазмы вызваны нервным напряжением и усиленны патологией зубочелюстной системы. То есть, главная причина – стресс. Переутомления, хроническое недосыпание, информационная перегруженность приводят к росту случаев бруксизма у жителей городов, в том числе и молодежи.

Вторая группа причин связана с неправильным смыканием зубов.

Реже встречаются также неврологические и остеопатические причины зубного скрежета. К бруксизму может привести неправильное питание: нехватка кальция или магния.

Последствия:

  • Зубы сильно стираются, снижается прикус;
  • Пломбы и коронки скалываются, ломаются;
  • Зубы становятся чувствительными и подвижными;
  • Ухудшается эстетика лица: появляется складка около губ, скошенный подбородок;
  • Возникают головные и мышечные боли (шея, плечи, спина), боли в челюстных суставах, бессонница.

К какому врачу обратиться?

Обратитесь к стоматологу-ортопеду, чтобы найти стоматологические причины или катализаторы бруксизма:

  • Нарушения прикуса
  • Неправильно установленная коронка или пломба
  • Отсутствие 1 или нескольких зубов

Скорее всего, потребуется посетить терапевта (не стоматолога-терапевта, а участкового врача). Он выявит причину заболевания и направит к профильному специалисту: неврологу, остеопату или психотерапевту, — или поможет скорректировать питание.

Использование лицевой дуги

Врач на фото -

Завершение диагностики T-skan

Лечение бруксизма. Шаг 1 – защита зубов

Чтобы зубы не стирались от высокой нагрузки, рекомендуется надевать на ночь специальную защитную капу. Их изготавливают в зуботехнических лабораториях из мягкого пластика или резины, причем строго по форме челюсти пациента. Это делает их удобными и незаметными в ношении. Бывают саморегулируемые прикусные капы из водных подушечек, это тоже эффективный метод.

Что делает капа:

  • Не позволяет зубам стираться;
  • Защищает зубы от смещения;
  • Уменьшает нагрузку на лицевые мышцы;
  • НЕ устраняет причину болезни, НЕ лечит последствия стираемости зубов.

«Ношение капы избавляет от симптомов бруксизма, вызванных им головных болей. Но капа не убирает причину и должна использоваться в комплексе с другими методами лечения», — предупреждает­­­­­­­­­­­­­­­­­­ стоматолог-ортопед Овчинников Д.В.

Шаг 2 – устранение причины

Самостоятельно справиться с бруксизмом не получится. Необходима помощь врача.

Читать еще:  Белые полосы на крайней плоти

Лечение назначается в зависимости от причины. Чаще всего используется комплексный подход: сочетание психотерапевтических, медикаментозных, стоматологических методов.

  • Исправление прикуса с помощью брекетов или элайнеров.
  • Протезирование зубов: в некоторых случаях переделка некачественного протеза устраняет проблему полностью.
  • Консультация психотерапевта или психолога: для обучения способам разгрузки нервной системы.
  • Медикаментозное лечение: прием антидепрессантов, успокоительных сборов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция, магния. Иногда требуются противовоспалительные препараты.

«Приходят пациенты 30-40 лет, у которых стерты зубы и снижен прикус как у 60-летних. Они тратятся на подтяжку лица, чтобы не было обвисших щек, а бруксизм с каждым годом обостряет проблему», — рассказывает Денис Владимирович.

Быстрый и обязательный метод помощи при бруксизме – это устранение суперконтактов, то есть точек повышенной нагрузки. Там зубы смыкаются в первую очередь, начинают давить друг на друга до того, как сомкнутся остальные. Если зуб сместился, наклонился в сторону утраченного соседа, поставлена неудобная пломба или зубной протез – возникает точка суперконтакта.

Организм неосознанно пытается избавиться от суперконтакта, стереть этот бугор. Но пока это произойдет, пострадают другие зубы и челюстной сустав.

Стоматолог-ортопед может выявить проблемные точки с помощью специального сенсорного оборудования, если клиника оснащена таковым. С сверхчувствительный сенсор находит суперконтакты меньше толщинычеловеческого волоса. Так врач определяет не только их расположение, но и степень нагрузки на каждый.

Устраняют суперконтакты методом пришлифовывания. После этого пациент сразу чувствует улучшение.

Снижение высоты прикуса меняет форму лица

Шаг 3 – исправление последствий

После устранения причины бруксизма можно перейти к восстановлению зубов. При невысокой стертости достаточно процедур по укреплению эмали. В более запущенных случаях требуется реставрация фотополимером или протезирование зубов.

Если затянуть с лечением бруксизма на несколько лет, зубы сотрутся сильно, прикус снизится, и потребуется тотальное протезирование зубов.

Качественно установленные зубные протезы могут не только защитить стертые зубы от разрушения, но и скомпенсировать потерянную высоту прикуса. Форма лица станет более эстетичной, подтянутой.

«Подчеркиваю. Если удалось поймать пациента с бруксизмом на ранних стадиях, достаточно будет пришлифовывания зубов, реминерализации и курса легкого успокоительного. Если ситуацию запустить, потребуется дорогостоящее полное протезирование всех зубов, а возможно, и лечение проблем с челюстным суставом и шейным отделом позвоночника». Овчинников Д.В.

Единственный способ профилактики бруксизма – регулярно следить за здоровьем своих зубов и нервной системы. Больше отдыхайте и своевременно обращайтесь к врачу для профилактических осмотров и для лечения, в том числе и ортопедического.

Стоматолог-ортопед Овчинников Денис Владимирович занимается проблемами бруксизма, стираемости зубов и нарушениями окклюзии с 1995 года. Врач принимает пациентов в филиале КосмоСтом на ул.Волочаевская 19/1.

Читать еще:  Сам худой, а живот растет

В лечебной практике чаще всего встречаются:

  1. Вывих сустава. Смещение составляющих сустава: головка и диск, растяжение связок, боль и ограничение в движении,
  2. Артрит (возможная боль в суставе, припухлость и повышенная температура)
  3. Артроз. При движении появляется щелчок, хруст, боль в суставе, нарушения в движении сустава.
  4. Анкилоз. Ограничение движения нижней челюсти полностью приводит к ее неподвижному состоянию.
  5. Дисфункция сустава.

Диагностика бруксизма: как она проходит?

Детскому стоматологу достаточно визуального осмотра, чтобы поставить диагноз. Поскольку самая частая причина бруксизма у детей — это стресс, врач скорее всего задаст родителям такие вопросы:

  • Ребенка что-нибудь беспокоит дома или в школе?
  • Может быть, у него сейчас сложный период в школе?
  • Как ведет себя ребенок по жизни, насколько он устойчив к стрессу?
  • Какой у вас ритуал перед сном? Может быть, малыш перед сном играет в активные игры?

Обследование поможет стоматологу определить, к какому специалисту направить ребенка.

Как лечить гнатологию (ВНЧС)?

При гнатологии лечение состоит из множества этапов. Первоначально врач определяет причину патологии, подготавливает пациента к комплексу терапевтических процедур. В запущенных случаях патологии гнатологу может понадобиться консультация ортодонта, ортопеда, мануального терапевта.

Распространенный вариант терапии – лечение ВНЧС брекетами. Брекет-систему фиксируют на верхнюю челюсть спустя 3 месяца окклюзионной терапии. Шина корректируется с периодичностью в 1-2 недели. Только после этого на нижнюю челюсть устанавливают брекеты. В среднем такая терапия займет около 3 месяцев.

Боль при ВНЧС зависит от тяжести заболевания. Пациенту важно знать, что даже при выравнивании положения челюсти, может остаться неправильный прикус. В таком случае назначают упражнения при ВНЧС и консультацию врача-ортодонта. На первых этапах заболевания врач решает вопрос об установке сплинта или суставной шины для коррекции прикуса.

Чтобы восстановить мышечный корсет спины и шеи, необходима консультация остеопата. Поэтому массаж при ВНЧС является неотъемлемой частью терапии. Массаж направлен на расслабление и антистрессовый эффект. Большинство врачей уверено, что развитию заболевания способствуют постоянные стрессовые ситуации. Поэтому массаж позволяет как нельзя лучше расслабиться и снять напряжение. Челюстная мышца – одна из самых сильных в организме, в связи с этим массаж назначают не только людям, страдающим ВНЧС, но и в целях профилактики.

Лечение ВНЧС таблетками возможно для снятия болевого синдрома, который вызывает дисфункция сустава. Незаменимыми при патологии будут физиотерапевтические процедуры, способные уменьшить боль и суставные шумы. Врач направляет на электрофорез, ультрафонофорез, микроволновую терапию и т.д. Физиотерапия при ВНЧС зависит от конкретного случая и назначается после осмотра и определения степени тяжести заболевания.

Хирургия при ВНЧС используется в запущенных случаях, а именно:

  • при сильной боли;
  • при блокировке движения челюсти и вывихе сустава;
  • при значительных изменениях сустава, когда консервативные методы оказались не результативными.
Читать еще:  Хрип в левом подреберье

Для определения масштаба заболевания назначают артроскопическую хирургию. Через разрез вводят тонкую трубку с видеокамерой, чтобы получить объемный рисунок сустава. Что делать при ВНЧС скажет только врач-гнатолог. Единственное, что можно сказать точно – самолечение и домашние методы будут бессильны.

К сожалению, мы идем к стоматологу тогда, когда заболевание уже запущено и найти его первопричину практически невозможно.

— Если щелчки возникают в процессе жевания, есть вероятность, что мы имеем дело с дисфункциональным нарушением ВНЧС, это не болезнь, а патологическое состояние, часто оно сопровождается головными болями

— Если щелчки появились у вас после таких болезней, как отит, гнойная ангина, гнойных процессов в полости рта, есть основания говорить о наличии артрита, такие щелчки всегда сопровождаются болью в суставе и могут привести к нарушению структуры сустава

— Нарушения прикуса, в частности, когда нижние зубы перекрывают верхние, могут вызывать щелчки при открывании рта

— Если щелчки возникают с болью и в утренние часы, а к вечеру эти симптомы, как правило, пропадают, можно говорить об артрозе, это дистрофическое заболевания, которое является хроническим и развивается очень длительно

Вид патологии

Клиническая картина артрита зависит от формы, в которой протекает заболевание:

Выражается отеком мягких тканей и сильной болью в области поражения. Как правило, острая форма является следствием какой-либо травмы.

Такая форма проявляется ноющей болью и затрудненным открыванием челюсти, особенно по утрам.

Чаще всего является следствием перенесенной болезни (грипп, ОРВИ). Инфекционный артрит проявляется сильно выраженной болью, при которой рот открывается с трудом. Боль отдает в уши, виски и затылок.

Самая часто встречающаяся форма заболевания, возникающая на фоне травмы.

Редкое заболевание. Как правило, возникает, как следствие сифилиса, туберкулеза или гонореи.

Является последствием острого артрита в запущенной форме. В зоне нижнечелюстного сустава образуется уплотнение, может повыситься температура тела.

Постоянные боли в области верхнечелюстного сустава. При такой форме клиническая картина может дополниться болью в коленном, тазобедренном или локтевом суставе.

В зависимости от того, что явилось причиной воспаления, различают следующие пути заражения:

  • Гематогенный. Бактерии попадают к суставу вместе с кровью (сифилис, туберкулез, корь и т.д.).
  • Контактный путь. Болезнь развивается из-за поражения отделов, расположенных вблизи верхнечелюстного сустава (отит, флегмона, абсцесс).
  • Прямой путь. Развивается по причине прямого проникновения (ранение, перелом челюсти).

Выявить форму патологии можно только после осмотра и диагностического обследования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector