You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интеллектуальные нарушения у детей

Интеллектуальные нарушения у детей

Интеллектуальные нарушения у детей

Интеллектуальные нарушения у детей – различные по происхождению, направленности и проявлениям отклонения умственного развития. Симптомы включают недостаточную способность к решению жизненных, учебных задач, трудности ориентировки в новой ситуации, недостаток знаний, умений, навыков, ограниченный словарный запас, сниженный уровень абстрактно-логического мышления. Диагностика проводится психиатром, неврологом, психологом. Состоит из клинической беседы, наблюдения, патопсихологических проб. Дополнительно могут назначаться инструментальные исследования головного мозга. План лечения составляется индивидуально, предполагает фармакотерапию, психокоррекцию и социальную реабилитацию.

Интеллектуальные нарушения у детей

Понятие ЗПР у детей включает в себя сложный механизм взаимодействия с окружающим миром, ежесекундный анализ происходящих изменений, адекватные реакции на возникающие проблемы. Каждый день мы пропускаем через себя огромное количество информации, анализируем ее, делаем выводы, сохраняем полученный материал в памяти. Это позволяет нам, как виду, успешно эволюционировать, существовать в этом непростом мире. Своевременное развитие психических навыков и умений у детей позволяет им становиться успешными людьми в будущем, без огромного “рюкзака” за плечами с грузом нерешенных комплексов и проблем, которые, как правило, тянутся из детства.

В последнее время все больше внимания уделяется интеллектуальному развитию детей: совершенствуются методики обучения проводится работа с детьми с зпр, улучшается качество образования. Однако, несмотря на это, некоторые ребята испытывают трудности в обучении. Всё больше детей не способны освоить школьную программу в её полном объеме. Исследования показали, что готовность ребенка к интеллектуальной деятельности напрямую связана с его психическим и коммуникативным развитием. И всё больше родителей обращаются к педиатрам за помощью, чтобы вовремя предотвратить и скорректировать возможные задержки и отклонения в психомоторном развитии малыша.

Клинические проявления

На начальной стадии у патологии нет никаких признаков образования. Отсутствуют причины для беспокойства как у больного, так и у доктора. В первые несколько месяцев диагностика невозможна, но болезнь активно развивается.

В определенный момент иммунитет отторгает собственные клетки и начинает активную борьбу с ними. Наблюдается появление циркулирующих иммунных комплексов. Идет процесс поглощения миелиновой оболочки, в результате чего импульс по периферическому нерву проводится плохо. Высокий процент заболеваний наблюдается, благодаря генетической предрасположенности.

В качестве возбудителей иногда выступают чрезмерные физические и интеллектуальные нагрузки, нарушения гормонального фона, стрессовые состояния.

Главные причины появления ХВДП:

Недостаток физических сил, энергии и нарушение чувствительности в конечностях. Это появляется наряду с нарушениями двигательной активности. Усталость нарастает медленно. Продолжительность прогрессирования клинических проявлений составляет от 2-х месяцев. Иногда в борьбу вступают черепно-мозговые нервы.

priznakom-porazheniya-sosudov-mozga-yavlyaetsya-go.jpg

Ухудшение рефлексов на растяжение мышц рук (ног) вплоть до полного отсутствия такой реакции. В большинстве случаев слабость появляется в стопах, медленно поднимаясь. Через какое-то время могут наблюдаться изменения в мелких и точных движениях кистей. Мышцы атрофируются значительно позже. Иногда этого симптома не возникает вообще. Плохая чувствительность ног характеризуется неустойчивостью во время ходьбы, болевыми ощущениями.

Классическая форма нейропатии сопровождается симметричным поражением, постепенным нарастанием клинических проявлений, положительной реакцией на терапию. Атипичный вид бывает асимметричным либо фокальным.

Диагностика

Для постановки диагноза “умственная отсталость” и назначения лечения проводится комплексное исследование:

  • Изучается семейный анамнез, пренатальное развитие (как проходила беременность), выясняется, прошли ли роды с осложнениями или нет, как проходил период новорожденности и младенчества.
  • Клиническое обследование: анализы, инструментальные тесты, УЗИ).
  • Генетические исследования для выявления синдрома Дауна, а также других хромосомных нарушений.
  • Физикальное обследование (неврологические симптомы и соматические аномалии).
  • Проводится оценка выраженности дефекта интеллекта и его особенностей.
  • Изучается клиническая и психологическая характеристика структуры патологии.
  • Выясняется наличие сопутствующих патологий.
  • Уточняются негативные факторы, которые могли спровоцировать болезнь.
  • Проверяется степень адаптации к социуму.

На основании теста IQ проводится оценка клинических критериев. На основании МКБ-10 умственная отсталость разделена на четыре степени:

  • 1 степень — легкая. IQ менее 70 баллов. Дети практически не отличаются от здоровых малышей, умеют общаться, самостоятельно одеваться. Небольшое ограничение двигательных и сенсорных навыков.
  • 2 степень — умеренная, IQ примерно 35-50 баллов. Характерна заторможенная речь, сложности с восприятием действительности и навыками самообслуживания. Может освоить простые бытовые навыки и получить простую профессию в коррекционной школе.
  • 3 степень — тяжелая, уровень IQ менее 35. Наблюдается тяжелые дефекты речи, нарушения интеллекта и моторики, сложности с социальной адаптацией. При постоянном обучающем процессе они могут освоить бытовые навыки.
  • 4 степень — глубокая, с уровнем IQ менее 20 баллов. Пациенты не могут понимать речь и не разговаривают, не могут социально адаптироваться.
Читать еще:  Просыпаюсь от нехватки воздуха

Правда ли, что коронавирус вызывает снижение интеллекта?

Правда ли, что коронавирус вызывает снижение интеллекта?

Уже в 2020 году появились предположения о том, что ковид может негативно влиять на работу нервной системы: от боли в мышцах, головной боли и головокружения до серьезных неврологических проявлений — энцефалопатии (поражения головного мозга, которое может сказаться на памяти и сознании), комы, инсульта. Кстати, отсутствие запахов и искажение или потеря вкуса — это тоже неврологические симптомы. При этом чаще неврологические осложнения возникают у тех, у кого болезнь протекает тяжело.

Во Франции изучали пациентов, которые находились в реанимации из-за ковида. У трети из них ко времени выписки (и на момент написания научной заметки в журнал NEJM) сохранялся синдром нарушения управляющих функций. Управляющие, или исполнительные функции позволяют человеку планировать, фокусировать внимание, помнить инструкции и одновременно выполнять несколько задач. У этих людей наблюдалась невнимательность, рассеянность, дизориентация, плохая координация.

В Чикаго, США, изучили медицинские карты 500 пациентов с коронавирусом, попавших в больницу. 43 человека умерли, а из тех, кто выздоровел, 22% пациентов на момент выписки из больницы требовалась помощь с повседневными действиями.

В другом американском, но уже проспективном исследовании (когда группы пациентов формируются до сбора данных), которое тоже проводили в Чикаго, участвовали 100 пациентов, которые отвечали следующим условиям: во‑первых, им диагностировали ковид по характерным симптомам; во‑вторых, после инфекции у них наблюдались неврологические нарушения не менее шести недель; и, в-третьих, они обращались в неврологическую клинику. Еще одним важным условием было то, что людей в этом исследовании не госпитализировали из-за пневмонии или дефицита кислорода в крови, то есть инфекция протекала у них нетяжело. Из этих 100 человек 50 имели положительный ПЦР-тест, а 50 человек — отрицательный. По этому параметру пациентов поделили на две группы и изучили последствия в связи с подтвержденным или неподтвержденным ковидом.

Если сравнить результаты этих пациентов с теми, которые обычно наблюдаются у американцев со сравнимыми демографическими показателями (пол, возраст и другие), то у пациентов с лабораторно подтвержденным ковидом значительно хуже обстояли дела с вниманием и рабочей памятью , чем у пациентов с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Также оказалось, что при энцефалопатии во время ковида выше риск функциональных нарушений мозга, когда человек либо не может сам себя обслуживать, либо ему требуется помощь с повседневными действиями. Причем в данном исследовании тяжесть самого ковида не играла роли.

Getty Images

Влияние на интеллект: британское исследование

Упомянутое выше исследование в The Lancet имеет уже куда большую выборку участников, а именно 81 337 человек, которые проходили тестирование на интеллект в течение всего 2020 года. Причем при наборе участников в исследование последним предлагалось пройти тестирование на интеллект без упоминания того, что результаты будут оцениваться в том числе в связи с тем фактом, болел человек новой коронавирусной инфекцией или нет. Это было сделано для того, чтобы избежать смещения выборки и чтобы группы тех, кто перенес ковид и кто не болел им, были сравнимыми.

На сайте канала BBC и сайте популярной британской научно-популярной передачи Horizon были размещены баннеры, которые приглашали пользователей принять участие в тесте на когнитивные способности. Участникам предлагали серию тестов , которые позволяют оценить когнитивные функции, способности к планированию и аргументации, рабочую память, внимательность и обработку эмоций (распознавание чужих эмоций).

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в клиторе

После тестов на когнитивные способности участники отвечали на вопросы о демографических показателях, доходе, профессии и образе жизни. В мае 2020 года были добавлены вопросы о том, болел ли человек ковидом, о хронических заболеваниях и состояниях, а также вопросы для оценки возможной депрессии, тревожности, бессонницы и усталости. 12 689 человек указали, что болели ковидом.

Результаты теста оценивались как по критерию правильных и неправильных ответов, так и по критерию скорости ответа. Те, у кого был ковид, чаще давали неправильные ответы и дольше отвечали. Обсуждая результаты своего исследования, авторы делают вывод, что коронавирус оказывает негативное влияние на когнитивные способности человека и после выздоровления. При этом уровень когнитивных нарушений зависит от тяжести симптомов ковида.

Те когнитивные функции, которые оказались затронуты больше всего, — это аргументация, планирование и выборочное внимание (фокусировка внимания на значимом объекте и игнорирование незначимых объектов). Чтобы оценить, как снижались когнитивные способности, авторы использовали стандартные показатели статистики — среднеквадратическое и сигмальное отклонение*.

* Среднеквадратическое отклонение показывает, как случайная величина в выборке отклоняется от математического ожидания (среднего арифметического). А значение сигмального отклонения получают, когда делят фактическое отклонение на среднеквадратическое.
Например, математическое ожидание в тесте на определение редких слов в этом исследовании составило 16,89 балла (при максимуме в 21 балл), а среднеквадратическое отклонение — 2,65 балла. Предположим, один из участников набрал 10 баллов, тогда его сигмальное отклонение составит (10 — 16,89) / 2,65 = -2,6. А другой участник набрал 20 баллов, и его сигмальное отклонение будет (20 — 16,89) / 2,65 = 1,17.
Авторы замечают в начале, что тесты, которые использовались в исследовании, нельзя назвать тестом на IQ. Однако они сами упоминают, что для тех, кто находился на ИВЛ, общие результаты когнитивных тестов с сигмальным отклонением в -0,47 соответствуют снижению результата в IQ-тесте на 7 пунктов.

Есть ли повод беспокоиться?

В некоторых СМИ стали писать о том, что снижение когнитивных функций необратимое и что ковид оказывает серьезное влияние на интеллект даже в случае легкого течения инфекции. На самом деле для того, чтобы утверждать что-либо о необратимости изменений, необходимо, во‑первых, наблюдение за пациентами в течение нескольких лет (то есть они должны были бы проходить тест несколько раз с какой-то регулярностью), а дизайн данного британского исследования этого не подразумевал.

Во-вторых, только одного исследования для громких выводов недостаточно — выводы должны подтверждаться независимыми группами ученых в разных исследованиях. Например, если одна группа ученых сделает вывод об опасности какого-нибудь продукта питания, это не станет поводом исключать этот продукт из своего рациона. Прежде чем ответственный государственный орган (например, министерство здравоохранения) даст рекомендацию избегать какого-либо продукта, должны накопиться похожие данные из других исследований, желательно более качественных . Британское исследование о когнитивных способностях после ковида имеет кросс-секционный дизайн и поэтому находится на одном из низших уровней пирамиды доказательности. Не все научные исследования равнозначны для того, чтобы делать из них практические выводы, — для этого и существует иерархия доказательств, которую часто представляют в виде пирамиды. Кросс-секционный дизайн у британского исследования не означает, что оно плохое, но это значит, что из него пока не стоит делать практических выводов.

Кроме того, в этом исследовании не проверялся факт того, болел человек ковидом или нет: эту информацию люди сообщали самостоятельно, то есть исследователи не сопоставляли ее с подтвержденными данными из медицинских карт. Также из 12 689 респондентов, болевших ковидом, всего 386 указали, что у них есть положительный ПЦР-тест. При этом все 12 689 человек (а не 386) считались перенесшими ковид, и их результаты когнитивных тестов сравнивались с результатами оставшихся 68 648 человек, которые указали, что они не болели. Наконец, как видно из графика выше и как утверждают сами авторы, те, кто перенес ковид дома, имеют незначительные отклонения от среднестатистических значений.

Читать еще:  Симптомы болезни — нарушения пигментации кожи

С одной стороны, свой вклад в снижение когнитивных способностей после инфекции может вносить любое заболевание, при котором возникает острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — один из видов дыхательной недостаточности. В исследовании , которое проводилось в Солт-Лейк-Сити, США, заявляется о том, что у 30% пациентов спустя год после ОРДС (возникшего по любым причинам) есть хотя бы одно когнитивное нарушение, затрагивающее память, внимательность и концентрацию, а также скорость принятия решений. С другой стороны, как показывают другие исследования, даже нетяжелый ковид может отрицательно влиять на когнитивные способности. Впрочем, большинство исследований были проведены на небольших выборках, а британское исследование, хоть и было проведено на большой выборке, имеет свои особенности (лишь 386 человек из 12 689, утверждавших о перенесенном ковиде, имели положительный результат ПЦР-теста, а также эти данные не проверялись), поэтому нужно дождаться новых, более качественных данных (например, из систематических обзоров и метаанализов рандомизированных исследований или хотя бы когортных исследований) о том, как ковид влияет на интеллект.

Лечение ишемической болезни головного мозга

Терапия ишемии сосудов головного мозга состоит из консервативного (медикаментозного) способа лечения и хирургического. Первый метод направлен на улучшение сосудистого тонуса, артериального давления. Доктор скорректирует рацион больного для исключения риска формирования атеросклеротических бляшек, тромбов. Но если они уже имеются, помимо диеты назначаются дополнительные препараты. В большинстве случаев именно гипертония и атеросклероз являются первопричиной развития ишемии.

Медикаментозное лечение состоит из следующих средств:

  • антигипертензивных, снижающих артериальное давление в сосудах;
  • гиполипидемических (статинов), уменьшающих холестериновые отложения;
  • антиагрегантных, разжижающих кровь, предотвращающих формирование тромбов;
  • ноотропных, нормализующих функционирование мозга;
  • антиоксидантных, улучшающих кислородное питание тканей;
  • анксиолитиков и успокоительных, уменьшающих проявления гипервозбудимости.

Хроническая ишемия требует более углубленной диагностики, а также радикального лечения. Зачастую необходимо хирургическое вмешательство:

  • стентирование сонных артерий – расширение при помощи металлической трубочки места сужения;
  • каротидная эндартерэктомия — удаление бляшек из сонных артерий.

Если причиной хронической болезни сосудов является тромб или бляшки, то во время операции они удалятся, что позволяет вернуть пациенту нормальную сосудистую ткань, которая будет питать мозг кислородом в полном объеме.

Неврологи советуют не переутомляться, высыпаться и вести здоровый образ жизни, так как при дисциркуляторной энцефалопатии не происходит быстрое выздоровление без соблюдения диеты и смены образа жизни.

Реабилитация после операции

Дальнейшие реабилитационные меры состоят из следующих этапов:

  • Восстановительный в условиях стационара во время госпитализации пациента.
  • Реабилитационный в отделении больницы или в санатории после окончания острого периода болезни.
  • Амбулаторно-поликлинический или домашний.

Можно ли вылечить шизофрению

Хоть в сознании общества и серьезно укрепилось стереотипное мнение о том, что шизофрения полностью неизлечимое заболевание, специалисты российской клиники RehabFamily на вопрос «можно ли вылечить шизофрению?» дают положительный ответ. Естественно, нельзя утверждать, что этот недуг можно излечить полностью. В данном вопросе есть серьезнейшая разница между такими категориями, как «поддается лечению» и «излечим».

Излечение шизофрении не представляется возможным без понимания причин ее возникновения. Но одновременно с их поиском специалисты должны постоянно трудиться над усовершенствованием методик и механизмов лечения. Пожалуй, наиболее серьезной и первоочередной проблемой, возникающей перед родственниками и близкими больного, будет поиск высококвалифицированного специалиста. Именно такие опытные кадры работают в российской клинике Rehab Family.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector