You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушение обоняния, в том числе при новой коронавирусной инфекции

Нарушение обоняния, в том числе при новой коронавирусной инфекции

Нарушение обоняния, в том числе при новой коронавирусной инфекции

Расстройства обоняния в настоящее время широко распространены. В разных странах мира распространенность составляет до 19,1%, в том числе распространенность гипосмий (снижение обоняния) – 13,3%; аносмий (отсутствие обоняния) – 5,8%. Обоняние значительно ухудшается с возрастом: распространенность его нарушения среди людей старше 53 лет составляет 33%, а среди людей старше 80 лет – 62%.

Расстройства обоняния, вызванные заболеваниями верхних дыхательных путей, составляют до 72% всех нарушений обоняния, не связанных с возрастными изменениями.

"Искажение обоняния – не опухоль мозга и не шизофрения"

"Я поняла, [что лишилась обоняния], когда я жарила лук и обнаружила, что он не пахнет. Это ощущалось, как будто вот здесь сфинктер перекрыл запахи", – рассказывает Ольга Соколова. Она работает в винной индустрии. Умение слышать и распознавать ароматы – ее профессиональный навык. Коронавирус она перенесла легко. Когда болезнь сошла на нет, запахи вернулись: кофе, духи. И Ольга обрадовалась. А на работе выяснилось, что радоваться еще рано.

"Сейчас чтобы почувствовать аромат старого бургундского вина, мне надо сидеть минут пятнадцать, – описывает свое нынешнее состояние Соколова. – Такое ощущение, что у меня все, что над языком, работает, а в носу – нет".

Искаженное восприятие запахов, или паросмия – один из частых симптомов долгого COVID-19. Или, как его еще называют, постковидного синдрома (Post COVID / Long COVID). Бывшей журналистке, а сейчас дизайнеру интерьеров Юлии Власенко пришлось вернуться к прежней профессии, когда она сама столкнулась с длительным нарушением обоняния после коронавируса. Сейчас Юлия ведет блог в инстаграме, где информирует о симптомах постковида, и сообщество в телеграме, которое посвящено потере запахов и вкуса. На данный момент в сообществе Poslecovida 30 тысяч участников.

"Я этим вот год уже занимаюсь, информирую людей о том, что то, что они испытывают, – это не опухоль головного мозга, не шизофрения. Как ранее врачи говорили: что искажение запахов и вкусов – это следствие опухоли головного мозга. Именно эту информацию я в свое время нашла в интернете, и больше никакой информации об этом не было", – рассказывает Юлия.

Читать еще:  Длинный протокол ЭКО с 17 ДЦ?

Ухудшаются память и внимание

Одно из самых тяжелых последствий коронавируса — инсульты. По словам врача, на фоне вируса наблюдается серьезный всплеск нарушений мозгового кровообращения. Специалисты предполагают, что это происходит из-за токсического поражения сосудов, их спазмов, сгущения крови.

При определенных подтипах ишемического инсульта возможно механическое удаление тромба.

Сказывается ковид и на когнитивных функциях головного мозга. Даже у молодых пациентов, ухудшаются память, внимание, концентрация, работоспособность, появляется общая слабость. Если это возрастные пациенты, у которых и без того был когнитивный дефицит, то после коронавируса состояние усугубляется в разы.

Как пандемия коронавируса повлияла на психическое здоровье?

«Эти последствия обратимы несмотря на то, что память восстанавливается очень сложно. Назначается как медикаментозная коррекция, так и поведенческая — в виде тренировок "ума". Как быстро все придет в норму, зависит от настроя пациента, его двигательной активности, питания. Любая терапия неврологических болезней строится на трех составляющих: позитивный настрой, правильное питание и физическая активность», — говорит невролог.

Материалы по теме

«Молодые и здоровые могут за три дня оказаться в реанимации»

«Тяжело признать, что лечения нет»

Инфекционист Анна Баландина добавила, что полагаться на эти признаки болезни при определении формы COVID-19 нельзя, так как состояние пациента может ухудшиться в любой момент. Так, у части больных, госпитализированных впоследствии с вирусной пневмонией, на начальных этапах были признаки ОРВИ — легкая лихорадка, недомогание и потеря вкуса и обоняния. «Закономерность, обозначенная Роспотребнадзором, действительно прослеживается, однако я бы не стала на нее ориентироваться», — заключила она.

Ранее замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что в среднем заразившийся коронавирусом россиянин теряет способность чувствовать запахи на 7-10 дней. Нарушение обоняния встречается более чем в 80 процентах случаев заболевания COVID-19. На потерю или искажение вкуса жалуется более 50 процентов пациентов.

По последним данным, в России коронавирусом заразился каждый пятидесятый человек, в мире — каждый сотый. В стране за последние сутки выявили 27 250 случаев заражения коронавирусом. Всего COVID-19 диагностировали у 2 933 753 человек.

Читать еще:  Кашель при глубоком вдохе!

Нейродегенеративные болезни

Нарушения обоняния могут проявляться на ранних этапах расстройств, связанных с угнетением нервной системы, таких как рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Часто это происходит задолго до того, как появятся другие симптомы, и человек может не придавать этому значения и не обращаться к врачу.

Например, только 3,3% пациентов с той или иной формой паркинсонизма не испытывают проблем с восприятием запахов. У большинства оно снижается либо пропадает вовсе. При первых признаках болезни Альцгеймера сбивается общая способность определять запахи, а на поздних стадиях человек перестает их различать. При рассеянном склерозе снижение обоняния встречается примерно у трети людей и со временем прогрессирует.

Конкретные причины во всех случаях разные, но чаще всего они связаны с поражением мозгового вещества или путей, по которым в него поступает сигнал. Например, в случае болезни Альгцеймера это может быть и первичная обонятельная кора, где обрабатываются запахи; и гиппокамп, который связывает их с воспоминаниями; и гипоталамус, который регулирует эмоциональную составляющую запахов.

Чем ужасна болезнь Паркинсона и каково с ней жить

Нарушение обоняния и качество жизни

Безусловно, утрата функции какого-либо из органов чувств — значительная проблема, в некоторых ситуациях приравниваемая к инвалидности. Для оценки степени нарушения обоняния и влияния данной проблемы на качество жизни были разработаны специальные опросники. Установлено, что некоторые пациенты становятся более раздражительными, у них повышается уровень тревоги, может снижаться аппетит, развивается социальная замкнутость, а также возникает риск потери ощущения опасных запахов, например утечки газа. Все это, безусловно, создает необходимость решать эти проблемы.

Диагностика

  • Сбор анамнеза. Врач тщательно расспрашивает пациента, выясняя жалобы и сопутствующие симптомы, а также уточняя динамику болезни и наличие предыдущих эпизодов дизосмии. Не последнюю роль в диагностике играет выявление предшествующих событий – травмы головы, инфекции, оперативные вмешательства в анамнезе.
  • Осмотр. С помощью эндоскопического оборудования врач обследует средний носовой ход, сфеноэтмоидальный карман, носоглотку и обонятельную щель. При этом он обращает внимание на наличие препятствий для циркуляции воздуха – полипы, новообразования, отечность слизистой. Также специалист оценивает функциональность черепных нервов, чувствительной и двигательной системы.
  • Диагностические тесты. Определение запаха с использованием набора UPSIT, состоящего из 40 тест-полосок.
  • Ольфактометрия. Помогает определить пороговую остроту обоняния.
  • Лабораторные анализы. Позволяют выявить сопутствующие заболевания. Пациентам назначают клинический анализ крови, биохимию с определением печеночных проб и уровня сахара, а также анализ крови на гормоны щитовидной железы.
  • КТ полости носа и околоносовых пазух. Выполняют для выявления новообразований и воспаления.
  • МСКТ или МРТ. Исследование выполняют по показаниям, исходя из полученных результатов других методов обследования. Они позволяют выявить многие заболевания ЦНС, проявляющиеся расстройством обоняния.
Читать еще:  Сопли у 2х месячного ребенка!

Нарушение сна

Светлана из Нижнего Новгорода говорит, что худшим последствием болезни стала бессонница. При этом прежде у нее никогда не было проблем с засыпанием, появились впервые. Хотя саму болезнь она перенесла легко. Она считает, что сон не идет не столько из-за самой болезни, сколько из-за карантина.

— Мы уже все в целом нормально себя чувствуем, но мужу никак не приходит отрицательный тест, поэтому мы уже больше месяца сидим дома. Явно не хватает физической активности и свежего воздуха, — говорит она.

Нарушение сна, по словам невролога, можно объяснить отсутствием физической нагрузки во время карантина и изоляции, нарушением режима, а еще это может быть одним из проявлений тревожного синдрома.

— Чтобы улучшить засыпание, нужно постараться вернуться к своему обычному режиму, ложится спать вовремя, ограничить пользование гаджетами перед сном, — советует невролог Анастасия Клименко. — Следует избегать приема пищи за три часа до сна, ограничить жирные и пряные, острые продукты, избегать приема алкоголя и никотина, они создают лишь иллюзию хорошего сна. Не стоит «считать баранов» это требует сосредоточения и, напротив, не способствует сну. Если не спится не нужно лежать и заставлять себя. Лучше займитесь чем-нибудь, что поможет вам расслабиться. Примите ванну, посмотрите любимый сериал, совершите виртуальный тур по музею, выпейте травяного чая или теплого молока (потребление триптофансодержащих продуктов может помочь вызвать сон).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector