You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушение слуха у детей

Нарушение слуха у детей

Слух – это один из важнейших способов взаимодействия человека с окружающим миром, средство получения информации, не менее значимое, чем зрение и осязание. Особенно важен он для ребенка, который только начинает свое общение с другими людьми и взрослеет. Нарушения слуха неизбежно приводят к трудностям в получении умений и навыков, становлении речи и формирования представления о мире. Каковы причины нарушения слуха у детей? Какова характеристика нарушений слуха у детей? Как своевременно определить проблему и принять меры по ее устранению? И каковы особенности развития детей с нарушением слуха?

Нарушение слуха у грудничков

Многие дети рождаются с нарушениями слуха – эта патология называется врожденной тугоухостью. Чаще всего этиология данной проблемы связана с наследственностью – если один или оба родителя слабослышащие, то и у ребенка будет плохой слух. Также причинами могут быть перенесенные матерью во время беременности инфекционные заболевания, прием сильнодействующих лекарств, нездоровый образ жизни.
Тугоухость у детей грудного возраста нужно начинать компенсировать уже в 4-6 месяцев. Но проблема в том, что в этом возрасте ее очень сложно обнаружить. И все же, это возможно, если внимательно наблюдать за малышом.

Лечение снижения слуха

Лечение заболеваний, связанных со снижением слуха, должно проходить только под наблюдением опытных врачей.

В зависимости от типа снижения слуха, вам могут назначить следующее лечение:

  • сенсоневральный тип снижения слуха очень плохо поддается лечению, поэтому вам могут назначить медикаментозное лечение, но чаще назначают слухопротезирование (слуховой аппарат);
  • при кондуктивном типе снижения слуха вам предложат хирургическое вмешательство либо более консервативные методы по извлечению препятствий, находящихся на пути проведения звука;
  • при смешанном типе тугоухости применяется комбинация видов терапии, назначаемых при двух вышеназванных типах;
  • при центральном нарушении слуха, вам будет предложено медикаментозное лечение, но не стоит забывать, что такое нарушение слуха может не поддаваться лечению.

При проявлении симптомов снижения слуха рекомендуем записаться на прием к врачу отоларингологу.

Лечение нарушений слуха у детей

Вы можете проверить слух у ребенка самостоятельно, но с постановкой диагноза и лечением вы сами не справитесь. При появлении первых признаков нарушения слуха обращайтесь в КИТ!

Наш ЛОР в первую очередь проведет обследование, которое поможет выявить причину и по возможности ее устранить. При наличии ушной пробки достаточно сделать промывание, и ребенок вновь начнет хорошо слышать. Инородные предметы наш доктор быстро и безопасно удалит с помощью пинцета или промывания водой.

Зачастую проблема вызвана развитием тугоухости, которая может быть связана с патологией в звукопроводящем или звукопринимающем аппарате. Формы тугоухости могут быть следующими:

  • Острая — нарушение слуха на протяжении 1 месяца,
  • Подострая — в течение 3 месяцев,
  • Хроническая — более 3 месяцев.

Острую форму нарушения слуха можно определить даже спустя несколько часов после ее проявления. Лечить ее проще, поэтому важно не затягивать визит к врачу, приступить к обследованию и терапии как можно раньше. Наш врач может назначить ребенку следующее лечение:

  • При поражении среднего и наружного уха: прием лекарств, физиотерапия, пневмомассаж барабанных перепонок, продувание слуховой трубы, электрофорез.
  • При поражении слухового нерва, внутреннего уха: прием препаратов, улучшающих кровообращение во внутреннем ухе, введение системных ГКС при острой, внезапной потере слуха.
  • При хронической тугоухости 2-3 степени: подбор слухового аппарата, в отдельных случаях рекомендуется слухопротезирование (когда использование слухового аппарата не дает должного эффекта).
Читать еще:  Гипотиреоз или депрессия?

Кондуктивная тугоухость

По анатомическому признаку причины кондуктивной тугоухости можно разделить на заболевания наружного или среднего уха.

Причинами непроходимости наружного слухового прохода, канала от ушной раковины до барабанной перепонки, являются: серные пробки; костные выросты — экзостозы и остеомы; врожденные аномалии — стеноз, атрезия слухового прохода.

Самые распространенные заболевания среднего уха: острый средний отит, экссудативный средний отит.

Острый наружный отит

Воспалительное заболевание наружного слухового прохода. Возникает при нарушении механизмов защиты (в том числе вследствие чрезмерной чистки ушей) или из-за травмы слухового прохода.

В большинстве случаев острый наружный отит имеет бактериальное происхождение. И только в 2-10% диагностируется грибковое поражение. Заболеваемость чаще отмечается в летний период и, по всей видимости, связана с повышенной влажностью, жарой и купанием.

Для острого наружного отита характерны следующие симптомы. Ребенок может жаловаться на боль в ухе (возникает или усиливается при прикосновении к ушной раковине), зуд, выделения из уха, снижение слуха (в том числе из-за отека наружного слухового прохода). При тяжелом течении возможно покраснение ушной раковины, появляется лимфаденит и лихорадка.

До осмотра врачом для уменьшения болевого синдрома рекомендовано использовать ибупрофен или парацетамол в возрастной дозировке. При целостности барабанной перепонки допускается использование капель, в состав которых входят обезболивающие средства (например, лидокаин). Однако преимущество — за системными обезболивающими препаратами, так как вопрос применения капель до сих пор остается спорным, а в случае перфорации барабанной перепонки ряд лекарств, включая лидокаин, оказывают токсическое влияние на структуры внутреннего уха, что может в итоге приводить к сенсоневральной тугоухости.

Профилактика острого наружного отита проводится при часто повторяющихся эпизодах заболевания, сопутствующих дерматологических заболеваниях, а также при регулярном контакте с водой. (При частом попадании воды в ухо вымывается сера, а образующаяся в нем влажная щелочная среда идеально подходит для роста микроорганизмов — «ухо пловца».)

Если ребенок занимается водными видами спорта, часто посещает бассейн, рекомендуется использовать шапочки для плавания или специальные беруши, а также высушивать ухо после купания. Наружное ухо можно аккуратно протереть полотенцем. Для удаления остатков воды попросите ребенка энергично потрясти головой в разные стороны.

Острый средний отит

Острое воспалительное заболевание, при котором в полости среднего уха накапливается инфицированная жидкость.

Среднее ухо — замкнутое пространство, единственным сообщением которого с окружающей средой является слуховая (евстахиева) труба. У маленьких детей слуховая труба короче и шире, чем у взрослых, и направлена горизонтально. Такое расположение способствует более легкому попаданию инфекции в среднее ухо.

Самый распространенный симптом острого среднего отита — боль в ухе (в ряде случаев может отсутствовать). Также возможны жалобы на снижение слуха, заложенность, шум, выделения (гноетечение) из уха. Общие симптомы: лихорадка, головная боль, слабость, утомляемость, нарушение сна, снижение аппетита. У самых маленьких детей стоит обратить внимание на плач во время кормления, отказ от еды, плохой сон, выделения из уха, ребенок может держаться за больное ухо и не реагировать на привычные звуки.

До осмотра врачом рекомендуется использовать ибупрофен или парацетамол в возрастной дозировке для уменьшения болевого синдрома. Использовать капли с антибактериальными средствами при целой барабанной перепонке бессмысленно, так как капли не проникают за перепонку, в очаг воспаления. Спектр препаратов, которые можно применять при перфорации барабанной перепонки, ограничен.

Читать еще:  как жить с мужем с психическими расстройствами?

При остром гнойном среднем отите основное лечение — системная антибактериальная терапия, а не местная.

Профилактикой острого среднего отита является вакцинация против пневмококка, гемофильной палочки, ежегодно против гриппа; рекомендуется избегать острых респираторных инфекций и других заболеваний верхних дыхательных путей (насколько это возможно). Некоторым детям, особенно подверженным риску задержки речи или проблем с обучением, может быть полезна установка тимпаностомической трубки.

Экссудативный средний отит

Заболевание, при котором в среднем ухе присутствует жидкость (экссудат), но нет признаков инфекционного воспаления.

Анатомически среднее ухо сообщается с окружающей средой только через слуховую трубу, которая обеспечивает воздухообмен и выводит образующуюся в среднем ухе жидкость. В случае, когда евстахиева труба не функционирует, давление в полости среднего уха снижается, слизистая оболочка продолжает свою работу, но образующийся экссудат не выводится наружу. Если в этот момент в полость среднего уха не проникает инфекция из носа и носоглотки, такой отит называется экссудативным.

Экссудативный отит часто возникает в результате перенесенного гнойного среднего отита, когда экссудат в ухе может сохраняться до 6 недель. Как правило, этот процесс разрешается самопроизвольно.

Экссудативный средний отит нередко протекает бессимптомно. Может проявляться снижением слуха — постоянным или периодическим. У маленьких детей снижение слуха можно заподозрить, если ребенок часто переспрашивает или просит увеличить громкость телевизора. Также он может жаловаться на ощущение давления, распирания в ухе, ушной шум, у него может наблюдаться нарушение равновесия.

Чаще всего экссудативный отит проходит самостоятельно в течение 4-6 недель. Если же признаки сохраняются, цель лечения — освободить среднее ухо от экссудата и восстановить в нем нормальное давление. В период наблюдения можно выполнять «самопродувание» слуховых труб — процесс, при котором в результате увеличения давления в носоглотке происходит открытие слуховой трубы. Один из вариантов — выполнение усиленного выдоха с закрытым ртом и носом. Существуют также различные комплексы гимнастики для слуховой трубы.

Динамическое наблюдение возможно, если заболевание длится менее 3 месяцев. В других случаях показано хирургическое вмешательство — шунтирование барабанной перепонки (в барабанную перепонку устанавливается специальная трубка, за счет которой обеспечится эвакуация содержимого). При гипертрофии носоглоточной миндалины его лучше сочетать с одновременным выполнением аденотомии.

Антибактериальные препараты, антигистаминные средства, гормоны, сосудосуживающие капли не рекомендованы для лечения экссудативного отита. Применение интраназальных средств (в том числе топических кортикостероидов) целесообразно только при наличии сопутствующей патологии носа или носоглотки.

Основная профилактика экссудативного среднего отита — своевременное лечение заболеваний носа и носоглотки. Показано также удаление аденоидов при их гипертрофии и неэффективности курсов консервативного лечения.

Если планируется перелет, а у ребенка присутствует насморк, отек в носу, за час до полета можно закапать в нос сосудосуживающие капли, а на взлете и во время посадки самолета рекомендуется зевать или глотать (пить мелкими глотками, жевать жвачку, рассасывать леденцы). Маленькому ребенку можно дать попить из бутылочки. При аллергическом рините за час до взлета можно принять антигистаминные препараты.

По оценке ВОЗ, потери слуха в детском возрасте можно избежать в 60% случаев. Важно принимать необходимые профилактические меры и вовремя обращаться к врачам соответствующего профиля.

Причины, приводящие к снижению слуха

Причины подразделяются на врожденные и приобретенные. Из них наиболее частыми, приводящими к снижению слуха, являются:

  • Травма;
  • Инородное тело слухового прохода;
  • Острые воспалительные заболевания наружного и среднего уха;
  • Вирусная инфекция (например — герпесвирусная инфекция, ГРИПП, SARS-CoV-2);
  • Затянувшийся острый средний отит (особенно у людей с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, онкология, врожденные и приобретенные иммунодефициты);
  • Длительно протекающая патология лор-органов (хронический ринит, аденоидные вегетации, аномалии строения полости носа и носоглотки, с нарушением функции слуховой трубы, длительными и рецидивирующими экссудативными отитами);
  • Генетические и врожденные аномалии развития уха, родовая травма, глубокая недоношенность;
  • Влияние ототоксических препаратов (препаратов, токсически влияющих на рецептор внутреннего уха) и детские инфекции, непосредственно поражающие орган слуха (корь, скарлатина, дифтерия и др.);
  • Заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринных систем и болезни крови;
  • Системная аутоиммунная патология и специфические инфекции (сифилис, туберкулез);
  • Условия труда в шуме, вибрации, на высоте;
  • Длительное использование наушников (по данным ВОЗ более 1,1 миллиарда молодых людей подвергаются риску потери слуха из-за прослушивания музыки на слишком высоком, опасном для слуха уровне громкости);
  • Старение как естественная причина.
Читать еще:  пневмония не проходит

Читайте ещё по теме нарушения слуха

Профессии «опасные» для слуха и работа с нарушениями слуха

Профессии «опасные» для слуха и работа с нарушениями слуха

Нарушение слуха – одно из самых распространенных заболеваний людей, чья профессиональная деятельность предполагает наличие постоянного шума, причем на повышенных тонах. Как правило, слух начинает пропадать постепенно, поэтому распознать образовавшийся недуг сразу не удается. Подробнее >>>

Диагностика нарушений слуха

Диагностика нарушений слуха

Проблемы со слухом – распространённое заболевания у людей различных возрастных групп. Качественная проверка нарушений слуха в специализированном медицинском центре позволит выявить недуг даже на самых ранних стадиях и предотвратить его развитие. Помните, своевременное обнаружение патологии существенно упростит весь курс лечения вне зависимости от причины ее появления! Более запущенные формы заболевания вылечить труднее и на это уйдет гораздо больше средств. Подробнее >>>

Причины потери слуха

Причины потери слуха

Потеря слуха представляет собой патологию, при которой у человека порог слышимости повышается до 25 децибел и выше. Патология имеет 4 степени, от легкой до глубокой, характеризующейся полной утратой способности слышать. Недуг ведет к нарушению слухового восприятия, затрудняя общение и коммуникации, трудовую деятельность и другие сферы жизни. Подробнее >>>

Развитие речи с нарушением слуха

Развитие речи с нарушением слуха

Если у ребёнка в младенческом или более взрослом возрасте диагностировали нарушение слуха, для родителей это не должно стать поводом опустить руки. Практика показывает, что слабослышащих малышей можно научить разговаривать. Этот процесс будет длиться чуть дольше, чем в семье с полностью здоровым ребёнком, но это не критично. Подробнее >>>

Воспитание детей с нарушениями слуха

Воспитание детей с нарушениями слуха

Нарушения слуха в детском возрасте – не редкость. Они могут возникать под воздействием внешних факторов (болезни и травмы) и развиваться из-за генетической предрасположенности малыша к тугоухости. Если в вашей семье были люди, у которых со временем ухудшился слух, есть вероятность, что это произойдёт и с ребёнком. С раннего возраста необходимо наблюдаться у педиатра. При любых отклонениях от нормы доктор направит маленького пациента к специалисту по слуху. Подробнее >>>

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector