You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эмоционально волевые расстройства

Эмоционально волевые расстройства

Рождение в семье ребенка с определенными отклонениями от нормального развития — всегда стресс для обоих родителей. Очень хорошо, когда им помогают справиться с проблемой родственники, друзья или специалисты по психологической реабилитации.

Эмоционально волевые расстройства Харьков

Первые признаки нарушения эмоционально-волевой сферы начинают появляться в период активного общения в коллективе сверстников, вот почему не стоит игнорировать любые отклонения в поведении ребенка. Данные расстройства довольно редко отмечаются как самостоятельное заболевание, зачастую они являются предвестниками или составляющими довольно серьезных психических отклонений:

Снижение интеллектуальной активности у детей проявляется в виде недостаточно полной регуляции эмоций, неадекватным поведением, снижением моральности, низким уровнем эмоциональной окраски речи. Умственная отсталость у таких больных может быть завуалирована неадекватным поведением в крайнем его выражении – апатия, раздражительность, эйфория и т.п.

Причины задержки

Установлены 2 основные группы причин.

  • Отсутствие должного внимание со стороны взрослых, гипоопека.
  • Отсутствие общения с ровесниками и взрослыми, длительная изолированность от социума.
  • Недостаточная творческая и мыслительная деятельность.
  • Гиперопека, в результате которой ребенок не стремиться стать самостоятельным.
  • Воспитание ребенка авторитарными родителями, которые не учитывают желания и мнение малыша. Наказание ребенка в такой семье зачастую несоизмеримо повинности, в результате чего ребенок становится тревожным и замкнутым, у него развиваются страхи, на фоне чего происходит задержка психического развития.

К биологическим причинам пренатального периода относятся: тяжелое течение беременности, в ходе которой мать перенесла тяжелую инфекцию, травму, а также алкогольную интоксикацию, гипоксия плода, многоводие, недоношенность, тяжелые роды, а также резус-конфликт ребенка и матери.

После рождения малыша спровоцировать развитие ЗПР могут следующие причины:

  • Врожденные дефекты речи, нарушение слуха и зрения.
  • Перенесенные соматические заболевания.
  • Патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Поражения головного мозга органического характера.
  • Черепно-мозговые травмы.

Также специалисты не исключают наследственный фактор. В том случае, если одному из родителей в детстве был поставлен диагноз ЗПР, то высок риск того, что подобное состояние может развиться и у ребенка, несмотря на полное отсутствие других факторов риска при беременности и после родов.

По каким причинам происходит сбой?

Сильный стресс

Существует ряд причин, которые способны повлиять на развитие данного процесса и вызвать эмоционально волевые нарушения. К основным факторам следует отнести:

    , стресс;
  • отставание в плане интеллектуального развития;
  • нехватка эмоционального контакта с родными;
  • проблемы социально-бытового характера.

Наряду с этим можно назвать любые другие причины, которые способны вызвать внутренний дискомфорт и ощущение неполноценности. При этом ребенок сможет развиваться гармонично и правильно только в том случае, если у него доверительные отношения с его родными.

Диагностический подход в Центре нейрокогнитивных расстройств Макса Грюндига

Приоритетная цель Центра нейрокогнитивных расстройств Макса Грюндига – это своевременное выявление нарушений памяти и точное определение формы заболевания, позволяющее подобрать эффективную этиотропную терапию, направленную на устранение причины развития болезни. Диагностическая тактика специализированного центра включает следующие этапы:

    Выявление или исключение деменции. Данная задача является непростой из-за малозаметных проявлений когнитивных нарушений на ранних стадиях. Именно поэтому в Центре нейрокогнитивных расстройств с пациентом работает мультидисциплинарная команда врачей, включающая неврологов, психологов и логопедов, а также проводятся различные нейропсихологические, физико-неврологические и лабораторные исследования.

По словам руководителя Центра нейрокогнитивных расстройств, Профессора Питера Хупперта, полноценное обследование пациентов проводится по специальному протоколу, позволяющему определить многочисленные клинические, лабораторные, радиологические и морфологические признаки заболевания. А анализ полученных данных и постановка окончательного диагноза проводится консилиумом врачей в индивидуальном порядке.

Читать еще:  После удаления аппендицита

Коррекция задержки психического развития

Даже если патология подтвердилась, это не является непоправимым состоянием; своевременные консультация и лечение ЗПР помогут преодолеть проблемы и выйти на более высокий уровень развития ребенка. Прежде всего, ребенку с таким диагнозом важно и нужно внимание родителей, а как и чем вы можете заниматься с ним дома, чтобы как можно быстрее увидеть результат, вам подскажут наши знающие и внимательные медицинские специалисты.

Записавшись на прием к врачу на лечение ЗПР, родители могут получить направление ребенка на процедуру микрополяризации мозга. Это точечное воздействие электрическим током минимальной силы на конкретные зоны мозга, в которых выявлены дефекты развития. Микротоковая терапия ориентирована на восстановление нормальной функциональности головного мозга, в первую очередь речевых центров, отвечающих за понимание речи, ее воспроизведение, обогащение словарного запаса ребенка.

Большое значение имеет для ребенка работа с логопедом для активного развития памяти, внимания и умения длительное время концентрироваться, а также моторики и речевых навыков у ребенка-пациента. Специалист поможет освоить правильные артикуляцию и звуковоспроизведение, будет работать над увеличением количества слов, употребляемых в речи, и умением строить предложения, а в конечном итоге – эффективно коммуницировать с окружающими людьми.

Ребенку, у которого выявлена задержка возрастного развития психики и интеллекта, предстоит заниматься с психологом для выявления и устранения последствий стрессовых ситуаций – и, как правило, не одному, а вместе с родителями.

Лечение ЗПР может включать различные виды лечебно-оздоровительного массажа и рефлексотерапию.

Медикаментозное лечение патологии специалисты сети клиник «Династия» используют только как вспомогательный метод, неэффективный в отрыве от остальных составляющих терапевтического комплекса. При необходимости ребенку могут быть назначены препараты, улучшающие мозговое кровообращение и снабжение клеток головного мозга кислородом, а также средства, позитивно влияющие на состояние центральной нервной системы и на развитие эмоционально-волевых функций ребенка. Для улучшения общего состояния медицинский специалист в области неврологии может выписать ребенку витамины и общеукрепляющие средства.

Современная медицина не относит задержку возрастного развития психики у ребенка к числу неизлечимых патологических состояний. Чаще всего психические незрелость и отставание поддаются коррекции, особенно при своевременном выявлении проблемы, комплексном подходе к терапии, активном участии семьи в процессе и при создании доброжелательной и спокойной атмосферы дома. Преимущественно дети, которым специалистами был установлен этот диагноз, пройдя лечение ЗПР, учатся в стандартных общеобразовательных школах, хорошо справляясь с обучением.

Причины, мифы и последствия: эндокринолог — о детском ожирении

Причины, мифы и последствия: эндокринолог — о детском ожирении - слайд

Вы знаете, что на свете есть Международный день борьбы с ожирением? До недавнего времени он отмечался 11 октября, но в прошлом году его перенесли на март.

Так или иначе, проблема ожирения существует каждый день, поэтому мы решили поговорить о ней с человеком, который разбирается в теме. Представляем вам интервью детского эндокринолога Юлии Сидоровой, которая работает в клинике доказательной медицины DocDeti.

ВОЗ утверждает, что в мире наблюдается поистине катастрофический рост случаев детского ожирения. Правда ли все так плохо?

К сожалению, с каждым годом ситуация становится все трагичнее: согласно данным официальной статистики, в России ожирением страдает каждый пятый ребенок. По факту, статистика еще хуже.

С чем связано такое положение дел?

Конечно же, мы говорим о том, что потребление калорий превышает расходование. Загруженность уроками, кружки дополнительного образования, где нужно сидеть, дистанционный формат обучения — все это лишает ребенка двигательной активности. Два ребенка из трех не выполняют рекомендуемую норму физической активности — 60 минут в сутки.

Читать еще:  раздробление пяточной кости

В развитие ожирения большой вклад вносит и пищевая промышленность: как правило, дети очень любят продукты с высокой степенью обработки (фастфуд, полуфабрикаты), где отсутствует клетчатка и витамины группы В, и добавлено очень много соли и сахара.

К сожалению, в современном мире мы уходим от культуры домашнего приготовления — а то, что приготовлено не нами, потенциально содержит много сахара. Конечно же, играют роль и семейные привычки и пищевые установки: если в семье принято пить чай с чем-нибудь вкусненьким после основного приема пищи, это передается ребенку. В семье, где родители не занимаются физкультурой, сложно надеяться на то, что ребенок будет это делать. К набору веса приводят и стрессовые реакции, отсутствие социализации ребенка, плохая психоэмоциональная ситуация в семье или школе.

В каком возрасте ребенка может идти речь об ожирении? Как не спутать милые детские складочки с заболеванием?

Милые детские складочки никогда не приведут к ожирению. Да, действительно, у детей есть периоды округления — когда они кажутся милыми пухлячками, но эти милые складки никогда не будут выходить за границу нормы индекса массы тела. Но диагноз ожирение можно установить в любом возрасте — на первом году жизни в том числе.

В чем основные опасности детского ожирения?

Детское ожирение несет множество проблем: от психологических до медицинских осложнений.

Уже установлено, что дети с лишним весом чаще встречаются с буллингом, страдают депрессией, кроме того, детское ожирение ассоциировано с преждевременным половым развитием у девочек — а это состояние ассоциировано с низким ростом во взрослом периоде.

У мальчиков ожирение приводит к задержке полового развития, к возникновению «феминного» телосложения. Кроме того, ожирение приводит к развитию сахарного диабета, болезням суставов, повышению давления. Ожирение также ассоциировано с 13 видами рака.

Бывает ли ожирение наследственным/связанным с гормональным дисбалансом в детстве и юности? Или ожирение у детей всегда связано с нарушением пищевого поведения?

Да, определенно гены играют роль, — но не решающую. Гормональный дисбаланс тоже вносит вклад в развитие ожирения: например, при опухолях гипофиза будет набор веса, но процент таких заболеваний очень в популяции (не более одного процента).

Ожирение при гормональном дисбалансе резкое, и сопровождается не только набором веса, но и другими симптомами: например, при избытке глюкокортикостероидов будет определенным образом распределяться подкожно-жировая клетчатка, будет появляться румянец не щеках, появляться растяжки, формироваться «лунообразное» лицо, повышаться давление. Такие заболевания лечатся удалением опухоли, продуцирующей глюкокортикостероиды.

Нарушения пищевого поведения тоже играет маленькую роль — как правило, РПП появляются в подростковом периоде, а до этого периода — это скорее исключение, чем правило.

Что делать, если ребенку поставили диагноз ожирение? Это на всю жизнь?

Если ребенку поставили диагноз ожирение, нужно действовать: медленно, но целенаправленно. Это не на всю жизнь! Главная наша цель — стабилизировать вес, не допускать набор нового, а ростовые скачки вытянут набравшуюся массу тела. «Лечить» ожирение нужно до подросткового периода — у детей жировая ткань образуется за счет увеличения количества жировых клеток, а у взрослых — за счет их разрастания. Если у ребенка в детстве заложится много жировых клеток, с ними всеми он перейдет во взрослый период, именно поэтому, согласно статистике, 80 процентов детей с ожирением становятся взрослыми с ожирением.

Читать еще:  Стимулотон и алкоголь

Как родители могут проконтролировать диету ребенка, если, например, он уже остается дома один или покупает перекус в школе?

С детьми нужно разговаривать, объяснять, показывать своим примером. Если вы сделаете из ребенка мишень и посадите на диету, а сами будете лежать на диване с чипсами — ничего не измениться. Чтобы ребенок выбирал правильные перекусы, сходите с ним в магазин и покажите, какие продукты он может купить, если проголодался. Дети покупают чипсы не из-за того, что хотят есть только их, а из-за того, что не знают, что еще можно приобрести в магазине из продуктов для перекуса на ходу.

Объясните, зачем нужно есть рыбу, орехи, как влияет на нас клетчатка и овощи. Готовьте вместе с детьми, приобщайте ребенка к составлению меню, договаривайтесь о ланч-боксах! Вариантов много. Питание в школе не приведет к ожирению, если дома питание сбалансированное и полноценное.

Почему ребенок может не хотеть худеть?

Потому что у детей в принципе слабо развита волевая сфера. До 18 лет здоровье детей — это ответственность родителей. Детям сложно объяснить, что их ждет через 10–15 лет — они не знают, что такое диабет и артериальная гипертензия. Перекладывать ответственность на ребенка за его здоровье — плохая идея.

И снова хочется повторить о том, что если вы хотите, чтобы ребенок что-то изменил в своей жизни, измените свою. Наладьте свои пищевые привычки, займитесь спортом — тогда и ребенку захочется подтянуться за вами.

Как в процессе лечения и избавления от лишнего веса не навредить ребенку и его самооценке?

Не нужно концентрироваться на похудении, не нужно комментировать внешность подростка, ни в коем случае не устраивайте ежедневные измерения веса ребенку и показывание фото «до» и «после».

Объясните ребенку, что он может надеяться на вас и вы окажете ему помощь. Найдите врача, который станет другом ребенку, с которым захочется делиться эмоциями, с которым захочется двигаться в сторону здоровья. Сейчас мы говорим о том, что неважно, в каком теле человек — важно, чтобы это тело было функциональным и здоровым.

И человек, который ест фастфуд, не двигается, но при этом худой (благодаря генетике, например) будет менее здоровым, чем подросток в весе, но выбирающий продукты в соответствии с принципами здорового питания и который регулярно двигается.

Помощь каких специалистов понадобится ребенку с ожирением?

Как правило, это диетолог, эндокринолог, психолог и тренер. Тут должна быть очень слаженная, командная работа. Но сразу хочу акцентировать внимание на то, что без участия родителей ничего не получится. Специалисты лишь помощники в достижении цели, основные действующие лица — это родители и ребенок.

Какой, на ваш взгляд, самый вредоносный миф о детском ожирении?

О том, что ребенок перерастет эту проблему. К сожалению, не перерастет. Если у ребенка есть ожирение, нужно решать эту проблему, потому что пока родители ждут «когда перерастет» есть риск еще большего набора массы тела. Если есть проблема, ее нужно решать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector