You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аритмологический отдел

Аритмологический отдел

Аритмологический отдел

В отделении аритмологии Института хирургии им. А.В.Вишневского проводится диагностика нарушений ритма сердца и их эффективное устранение современными минимально-инвазивными методами. В Центре сосредоточены и используются все необходимые высокие медицинские технологии и оборудование, что обеспечивает максимальный результат диагностических процедур и операций.

В структуре Центра два подразделения:

  • Отделение электрофизиологических рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения аритмий
  • Отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца

Лечение аритмий в 21 веке в большинстве случаев предполагает не открытую операцию на сердце, а так называемое интервенционное эндоваскулярное (то есть через кровеносные сосуды) вмешательство. Такая деликатная хирургия позволяет сократить время операции, существенно минимизировать наркозное воздействие на пациента, а также уменьшить срок пребывания пациента в стационаре Института до 2-3 дней.

Проводящая система желудочков

Чтобы понять, как именно развиваются такие патологические состояния, необходимо знать, из чего именно состоит проводящая система, отвечающая за передачу импульсов по желудочкам. Так, ведущая роль в данном процессе принадлежит так называемому пучку Гиса, состоящего из двух структурных частей:

  • Левая ножка. Представлена передней и задней ветвью, каждая из которых отвечает за свою стенку в левом желудочке. Их разветвления образуют систему волокон Пуркинье.
  • Правая ножка. Представлена одним пучком, разветвляющимся в нижних отделах правого желудочка.

Для возникновения возбуждения в желудочках, импульс из водителя ритма проходит по межжелудочковой перегородке и затем происходит одновременное возбуждение обоих желудочков. Чтобы это произошло, импульсу нужно приблизительно 0,12 секунды.

В том случае, если отмечаются блокады на каком-то из путей проведения, меняется не только путь, по которому проходит импульс, но и время, за которое происходит возбуждение желудочков.

Симптомы

При изолированном или сочетанном действии вышеуказанных веществ могут возникать различные виды блокад. Наиболее характерны следующие симптомы:

  • головокружение, предобморочные состояния, иногда обмороки;
  • ощущение « замирания» сердца;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • постоянная слабость, утомляемость, крайне низкая работоспособность;
  • «провалы» в памяти, резко возникающее беспокойство, некоторая неадекватность поведения, внезапные падения (в особенности у пожилых людей), которые часто становятся причинами травм;
  • редкий пульс.

ЖЭ у пациентов без заболеваний сердца не значимы и не требуют особого лечения, за исключением элиминации провоцирующих факторов. Бета-блокаторы или абляция предлагаются только в том случае, если симптомы непереносимы или если ЖЭ очень часты и, вызывая межжелудочковую диссинхронию, индуцируют развитие сердечной недостаточности Сердечная недостаточность (СН) Сердечная недостаточность (СН) – синдром дисфункции желудочков сердца. Левожелудочковая недостаточность приводит к развитию одышки и быстрой утомляемости, правожелудочковая недостаточность –. Прочитайте дополнительные сведения Сердечная недостаточность (СН) . Другие антиаритимические препараты, подавляющие ЖЭ, в свою очередь могут спровоцировать другие серьезные нарушения ритма сердца.

Бета-блокаторы рекомендованы больным с сердечной недостаточностью и наличием симптомов, а также после инфаркта миокарда

В некоторых случаях, абляция

У пациентов со структурными заболеваниями сердца (например, аортальный стеноз Аортальный стеноз Аортальный стеноз (AС) – это сужение устья аорты на уровне аортального клапана, препятствующее нормальному току крови из левого желудочка в восходящую аорту во время систолы. Причины: врожденный. Прочитайте дополнительные сведения Аортальный стеноз ) необходимость лечения сомнительна, даже несмотря на то, что частые желудочковые экстрасистолы ( > 10/минута) коррелируют с повышенной смертностью, поскольку ни одно исследование не продемонстрировало снижение смертности на фоне антиаритмической терапии.

Читать еще:  Что такое рассеянный склероз?

У пациентов, перенесших инфаркт миокарда на фоне приема антиаритмических препаратов класса I Антиаритмические препараты Класс I Необходимость в лечении аритмий зависит от симптомов и степени тяжести аритмии. Лечение направлено на причины заболевания. При необходимости проводится прямая антиаритмическая терапия, что включает. Прочитайте дополнительные сведения , смертность по сравнению с плацебо выше. Вероятно, это является отражением отражает неблагоприятных эффектов антиаритмиков. Тем не менее, бета-блокаторы (антиаритмические препараты класса II Антиаритмические препараты Класс II Необходимость в лечении аритмий зависит от симптомов и степени тяжести аритмии. Лечение направлено на причины заболевания. При необходимости проводится прямая антиаритмическая терапия, что включает. Прочитайте дополнительные сведения ) имеют положительное влияние при сердечной недостаточности с наличием симптомов и после инфаркта миокарда. Если ЖЭ увеличиваются во время физической нагрузки у пациентов с ишемической болезнью сердца Обзор ишемической болезни сердца (Overview of Coronary Artery Disease) Ишемическая болезнь сердца (ИБС) возникает вследствие нарушений коронарного кровоснабжения, в большинстве случаев связанного с атеросклеротическим поражением коронарных артерий. Клинические. Прочитайте дополнительные сведения Обзор ишемической болезни сердца (Overview of Coronary Artery Disease) , то должен рассматриваться вопрос о чрескожной ангиопластике Чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) Чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) включают чрескожную транслюминальную коронарную ангиопластику (ЧТКА) с или без постановки стента. Основными показаниями является лечение таких состояний. Прочитайте дополнительные сведения Чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) или коронарном шунтировании Аортокоронарное шунтирование (АКШ) Фронтальная и латеральная проекции рентгенограммы грудной клетки пациента после операции аортокоронарного шунтирования, на которых видны грудинные швы (черная стрелка) и металлические скобы. Прочитайте дополнительные сведения Аортокоронарное шунтирование (АКШ) .

Абляция предлагается только в том случае, если симптомы непереносимы или если ЖЭ очень часты и, вызывая межжелудочковую диссинхронию, индуцируют развитие сердечной недостаточности Сердечная недостаточность (СН) Сердечная недостаточность (СН) – синдром дисфункции желудочков сердца. Левожелудочковая недостаточность приводит к развитию одышки и быстрой утомляемости, правожелудочковая недостаточность –. Прочитайте дополнительные сведения Сердечная недостаточность (СН) .

Почему в «Medical City» приезжают родители с разных концов света

Горбатиков Кирилл Викторович — заведующий отделением детской кардиохирургии, сердечно-сосудистых хирург высшей категории, ежегодно принимает сотни пациентов из разных стран, включая КНР, Казахстан, Украину, Беларусь и другие. Родители выбирают его и «Medical City», в частности, по следующим причинам:

  • Поддержка с момента обращения. Ещё до подписания договора с вами общается персональный врач-консультант.
  • Помощь с трансфером. Мы помогаем организовать трансфер ребенка в Тюмень, встречаем вас в аэропорту и размещаем в стационаре.
  • Современное оснащение. Гибридная операционная, томографы, сцинтиграфия, реанимационная палата с оборудованием для дозирования оксида азота — эта и другая техника обеспечивает современный подход к лечению вашего ребенка.
  • Уникальные авторские методики. Кирилл Викторович проводит сложные операции, в том числе Hi-класса, по авторским методикам, у которых нет аналогов.
  • Прозрачность. Мы приглашаем вас на лечение только после детального изучения анамнеза, когда понимаем, что наши методики могли бы помочь.

Немаловажным для родителей остается демократичное ценообразование: хирургическое лечение в «Medical City» стоит минимум в 1,5 раза ниже в сравнении с Европой при одинаковом качестве лечения.

Мы готовы проконсультировать вас уже сейчас. Звоните нам по телефону: +7 (3452) 560-550.

Нарушение ритма сердца и проводимости (аритмии сердца)

Практически у 80% пациентов с ишемической болезнью сердца регистрируются аритмии различного характера и до 65% из них угрожают жизни. НРС могут быть самостоятельными или являться осложнением заболеваний сердечно-сосудистой системы и других органов и систем

Читать еще:  Когда страсть проходит

Нарушение ритма сердца (4).jpg

Сокращения сердечной мышцы вызываются электрическими импульсами, которые образуются и проводятся в специализированную и видоизмененную ткань сердца, названную проводящей системой сердца. В здоровом сердце импульсы возбуждения возникают в основном водителе ритма (синусовый узел), проходят через предсердия и достигают узла второго порядка (атриовентрикулярный узел), после чего по системе пучка Гиса и волокнам Пуркинье распространяются на желудочки сердца и вызывают сокращение мышечных клеток сердца. Любое отклонение от вышеописанного порядка необходимо относить к нарушениям ритма сердца (НРС) или аритмиям сердца. .

С учетом частоты сердечных сокращений их можно подразделить на две большие группы:

1. Брадиаритмии:

  • СА (синаурикулярные) — блокады,
  • СССУ (синдром слабости синусового узла),
  • нарушение АВ (атриовентрикулярного) — проведения,
  • АВ-блокады,
  • АВ-диссоциация,
  • синдром Фредерика и др.

2. Тахиаритмии:

  • наджелудочковые и желудочковые тахикардии,
  • синусовые,
  • узловые,
  • эктопические предсердные,
  • экстрасистолия и др.

Важно отличать нарушения ритма сердца, вызванные органическим (необратимым) поражением миокарда, и функциональные нарушения. Как правило, функциональные нарушения встречаются при здоровом сердце и могут быть вызваны психогенными, рефлекторными и гуморальными расстройствами. Функциональные нарушения ритма сердца встречаются достаточно часто, важно выявить и исключить вызывающие их причины, что позволит избавить человека от аритмии.

Органические нарушения возникают при: коронарной ишемии, гемодинамических пороках сердца и крупных сосудов, сердечной недостаточности, гипертонии. Они могут появляться при токсическом воздействии (медикаментозных препаратов, алкоголя и др.) или инфекционно токсическом (ревматизм, вирусные инфекции, миокардиты различной этиологии и др.), гормональных сдвигах. Аритмии бывают врожденные (синдром WPW, врожденная АВ блокада и др.) и приобретенными, вызванные внешними воздействиями (миокардит,операции и травмы сердца и др.).

Основные симптомы (проявления аритмий)

Брадиаритмии:

  • Перебои в работе сердца, неритмичность сердцебиения, редкий пульс (менее 50 ударов в минуту);
  • Эпизодически возникающие головокружения, потемнения в глазах;
  • Снижения памяти;
  • Внезапные приступы потери сознания (обмороки) связанные с редким пульсом (приступы Морганьи-Эдемса-Стокса);
  • Повышенная утомляемость, снижение толерантности к физической нагрузке, на фоне редкого пульса;
  • Периоды падения артериального давления и его нестабильность, неэффективность медикаментозной терапии в лечение гипертонии;
  • Проявление сердечной недостаточности (отеки на ногах, одышка) на фоне брадикардии;
  • Боли в сердце.

Тахиаритмии:

  • Внезапно возникающий приступ сердцебиения.
  • Перебои в работе сердца.
  • Пульсация в голове или горле.
  • Одышка.
  • Боли в сердце на фоне приступа.
  • Общая слабость, снижение толерантности к физической нагрузке, повышенная утомляемость на фоне приступа.
  • Развитие головокружения или потери сознания на фоне приступа.
  • Снижение артериального давления (артериальная гипотензия или не стабильное АД).

Обычно диагностика аритмий осуществляется врачом поликлиники, кардиологом или врачом скорой помощи. Имеет значение сбор анамнеза, физикальное обследование, и различные инструментально-диагностические методы. Наиболее важным является регистрация НРС на ЭКГ (для предъявления аритмологу).

На сегодняшний день в специализированных или многопрофильных клиниках пациентов консультирует врач кардиохирург-аритмолог и определяет необходимость и возможность эндоваскулярного интервенционного (малотравматичного) лечения нарушения ритма сердца. В нашей Клинике есть все необходимые ресурсы для диагностики и лечения аритмий

К методам диагностики нарушения ритма сердца относят:

  • ЭКГ (электрокардиограмма) позволяет на момент обращения выявить тахикардию, брадикардию, либо преходящие СА и АВ блокады.
  • Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) проводящей системы сердца – применяется для подтверждения диагноза в случаях, если при наличии клинических проявлений не удается выявить преходящие нарушения ритма обычными методами (ЭКГ, ХМ) В некоторых случаях этот метод позволяет верифицировать органическую или функциональную причину нарушений сердечного ритма.
  • Суточное холтеровское мониторирование (ХМ — непрерывная запись ЭКГ) — наиболее достоверный метод диагностики преходящих нарушений ритма сердца за период наблюдения.
  • ЭхоКГ(УЗИ сердца) – выявляет патологию миокарда.
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки позволяет оценить размеры тени сердца и выявить признаки венозного застоя в легких.
  • Велоэргометрия (тредмил-тест) — позволяет выявить ишемическую болезнь сердца и оценить адекватный прирост сокращений сердечного ритма сердца на физическую нагрузку.

Тилт-тест – проба с пассивным ортостазом. Проводится на специальном поворотном столе. Позволят выявить или исключить связь между развитием обморочных состояний и нарушениями сердечного ритма.

Нарушение ритма сердца (1).jpg

В начале лечения аритмий необходимо учитывать и исключать такие состояния как: наличие тиреотоксикоза, злоупотребление алкоголем, курение, нарушение водно-электролитного состояния и др., а также заболевания сердца: сердечную недостаточность, ишемию миокарда, гипертрофию миокарда, воспалительные заболевания миокарда, нарушения вегетативной регуляции сердца и др. заболевания, которые могут вызывать и поддерживать тахикардии.

В нашей Клинике выбор способа лечения нарушения ритма сердца осуществляется специа-листом с учетом клинической картины заболевания, данных инструментально-диагностических исследований и рекомендаций Российского кардиологического обще-ства, Всероссийского научного общества аритмологов.

Самостоятельный прием препаратов, самолечение различными методами является крайне не желательным и не безопасным, если неизвестен и не учитывается характер, механизм и причина аритмии.

Существует несколько способов лечения нарушения ритма сердца:

  1. 1. Антиаритмическая терапия (при постоянном приеме фарм. препаратов).
  2. 2. Электрофизиологические методики:
  • кардиоверсия/дефибрилляция,
  • электрокардиостимуляция,
  • катетерная аблация очага аритмии.
  • имплантацию кардиостимулятора (искусственного водителя ритма),
  • кардиовертера-дефибриллятора
  • устройства для ресинхронизирующей терапии.

Операция выполняется под местной анестезией в условиях рентгеноперационной длительностью до 40-55 минут.

Эффективным и радикальным методом лечения тахиаритмий является катетерная аблация (деструкция) очага аритмии. Операция, в среднем, длится не более 1 часа, и через сутки пациент может быть выписан из стационара.

Лечение и профилактика нарушений внутрижелудочковой проводимости

Как правило, заболевание сопровождается следующими симптомами:Измеряем пульс

  • нарушение пульса;
  • урежение или учащение сердцебиения;
  • одышка;
  • сердечные боли;
  • холодный пот.

Лучше всего обратиться к врачу за постановкой диагноза. Либо сделать ЭКГ, что покажет нарушение внутрижелудочковой проводимости. Не упускайте ни минуты, иначе развитие инфаркта миокарда может застать врасплох.

Если болезней сердца не выявлено, значит, назначают витамины и медпрепараты, улучшающие работу мышцы сердца: Предуктал

  1. АТФ.
  2. Предуктал.
  3. Антистен и другие.

Когда нарушение внутрижелудочковой проводимости полное, значит, может встать такой вопрос, как установка кардиостимулятора.

Прогноз, если идет частичное нарушение, благоприятный, когда блокада абсолютная, то могут произойти различные осложнения:

  • асимметричное сокращение желудочков;
  • внезапная остановка сердца;
  • инсульт ишемический;
  • острая закупорка артерии легких.

Основной профилактикой болезни можно назвать: Инсульт

  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • здоровое питание и исключение вредных привычек;
  • умеренные нагрузки;
  • отсутствие стресса.

Кроме этого, необходимо проходить по возможности санаторно-курортное лечение и правильно питаться. Так как чаще всего инфаркт развивается из уже имеющихся патологий сердца и сосудов, то обязательно нужна сезонная профилактика заболеваний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector