You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы болезни — сенсорные нарушения

Полинейропатия

Полинейропатия

При полиневропатиях поражаются аксоны , нарушается миелиновый слой нервных волокон. Заболевание возникает по таким причинам:

  • аутоимунная агрессия к миелину;
  • наследственные заболевания;
  • токсическое поражение;
  • нарушение метаболизма;
  • алиментарные факторы;
  • сопутствующие заболевания.

Информация о заболевании

Сенсорная афазия – речевое расстройство, имеющее общие симптомы и схожее течение с алалией. Различие в том, что последняя, проявляется только у детей, а афазию диагностируют у взрослых пациентов, перенесших инсульт и другие поражения головного мозга. При этом расстройстве человек не воспринимает обращенную к нему речь.

Сенсорная афазия проявляется, если у человека происходит поражение головного мозга в области височных долей. При этом само заболевание насчитывает 3 подвида:

  • корковая. Тяжелое расстройство, сопровождающееся поражением центра Вернике, отвечающего за восприятие и обработку звуков. Расстройство полное, человек не понимает и не произносит звуки;
  • транскортикальная сенсорная афазия или акустико гностическая сенсорная афазия. В процессе этого заболевания нарушается проведение нервного импульса между центрами Вернике и Брока, находящимися в лобной доле мозга. При этом сохраняется способность к восприятию простых речевых конструкций;
  • субкортикальная. Поражение сопровождается искажением трансляции импульсов от центров, воспринимающих звуковую информацию, выступающих процессорами преобразования.

Симптомы сенсорной афазии:

  • отсутствие способности воспринимать речь при сохранном слухе;
  • нарушения речи различного уровня, ее полное отсутствие;
  • тревожность, сопровождаемая агрессией, связанная с непониманием происходящего;
  • повышенная двигательная активность, пациенты не находят себе место;
  • судороги;
  • нарушения сознания;
  • ухудшение зрения.

Сенсорная афазия возникает при таких заболеваниях, способных ее спровоцировать:

    Сенсорная афазия
  • менингит;
  • инсульт;
  • энцефалит;
  • печеночная энцефалопатия;
  • цереброваскулярная недостаточность;
  • транзиторные ишемические атаки;
  • травмы головного мозга;
  • эпилептический синдром;
  • опухолевые процессы.

Специфические методы профилактики – отсутствуют. Достаточно периодически посещать врача невролога, чтобы минимизировать риск развития инсульта и суметь предупредить сосудистые изменения головного мозга.

В 60% при инсульте головного мозга состояние пациента можно улучшить. В ряде случаев, при незначительных нарушениях, слаженной работе пациента, его родственников, логопеда и дефектолога, удается добиться полного и устойчивого восстановления.

Сенсорно-вегетативные нейропатии

Наследственные сенсорно-вегетативные нейропатии встречаются редко. Описано 5 типов заболевания.

Утрата болевой и температурной чувствительности в дистальных отделах выражена больше, чем нарушение вибрационной чувствительности и чувства локализации. Основное осложнение – мутиляция стопы из-за снижения болевой чувствительности, что сопровождается риском инфицирования и остеомиелита Остеомиелит Остеомиелит – воспалительное деструктивное заболевание кости, вызываемое бактериями, микобактериями или грибами. К его симптомам относятся боли и болезненность в области пораженной кости, сопровождающиеся. Прочитайте дополнительные сведения Остеомиелит .

Читать еще:  ЭКО при высоком ФСГ

Сто тысяч человек – столько украинцев страдает серьезными нарушениями слуха. Это население целого города, например, как Бровары, Каменец-Подольский или Павлоград. К сожалению, тугоухость поражает людей, не делая скидки на возраст, пол или социальный статус. Сенсорное нарушение слуха встречается чаще других разновидностей тугоухости, поэтому об этом заболевании расскажем более подробно.

Причины потери слуха

За восприятие и обработку звуков в организме человека отвечают отделы уха и участки коры головного мозга. В идеале эти системы взаимодействуют как сложный, но слаженный механизм. Нарушение работы даже одного элемента приводит к нарушению слуха.

Если повреждаются или отмирают волоски – реснитчатые структуры, расположенные в улитке внутреннего уха, диагностируют сенсорный тип тугоухости. Звуковые сигналы, поступающие в улитку, не обрабатываются, поэтому человек не слышит.

Что приводит к сенсорной тугоухости:

  • интенсивный шум: воздействие звука выше 120 дБ приводит к ежесекундному снижению слуха, постоянные шумы громкостью 65–70 дБ способны в течение 4–5 лет привести к тугоухости;
  • возрастные изменения структуры уха;
  • генетика или наследственный фактор;
  • ототоксическое действие лекарственных препаратов;
  • воспалительные заболевания уха;
  • механические травмы, вызвавшие повреждение улитки и среднего уха.

Насколько сильно ухудшается слух: степени тугоухости

Слух уходит по-разному: постепенно или внезапно, затрагивая оба или только одно ухо. По значительности потери слуховой функции различают 4 степени тугоухости:

I степень – легкая форма: человек различает колебания звука частотой выше 25–40 дБ;

II степень – средняя: пациент воспринимает звуки выше 41–55 дБ;

III степень – тяжелая: ухо воспринимает интенсивные звуки выше 56–70 дБ;

IV степень – очень тяжелая: человек не слышит звуки ниже 71–90 дБ.

Как восстанавливают слух при сенсорной тугоухости

Успех лечения зависит от степени поражения слуха и своевременного обращения к врачу. Важно остановить гибель волосковых клеток как можно раньше, иначе восстановить слух будет проблематично.

Читать еще:  Стадии рака лёгких

Сегодня применяются следующие методы восстановления слуха:

  1. Медикаментозное лечение: ноотропные препараты, улучшающие кровообращение в отделах уха; витамины группы В.
  2. Физиотерапия: фоноэлектрофорез, ускоряющий попадание лекарств во внутреннее ухо.
  3. Новые методы: микротоковая рефлексотерапия, пересадка стволовых клеток в структуру улитки (разрабатывается в Австралии).
  4. Слухопротезирование: установка слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов проводится пациентам уже с 4-месячного возраста.

Обнаружив малейшие симптомы тугоухости, следует немедленно обратиться за помощью, в этом случае шансы на полное восстановление слуха высоки.

Лечение

От болезни Меньера пока нет лекарств. Но чтобы уменьшить симптомы можно предпринять следующие действия:

  • Уменьшить или отказаться совсем от курения
  • Снизить потребление чая, кофе, острой пищи.

Другой распространенный способ — это диета с низким содержанием соли, поскольку высокая концентрация соли заставляет организм удерживать лишнюю жидкость и приводит к колебаниям давления жидкости во внутреннем ухе. При необходимости врач может назначить диуретики для снижения уровня соли.

При головокружении и / или приступах головокружения пациенты могут принимать пероральные лекарства от головокружения.
В особо серьезных случаях может проводиться хирургическое лечение, чтобы удалить избыток эндолимфатической жидкости во внутреннем ухе или разрезе нерва, отвечающего за балансировку.

Однако такая операция может подвергнуть пациентов риску нарушения слуха или паралича лицевого нерва. Следовательно, хирургическое вмешательство является крайней мерой и требует тщательного предоперационного обследования.

Этот материал для Вас подготовил:

Фоминов Дмитрий Витольдович

Врач сурдолог-оториноларинголог первой категории. Ведет прием взрослых и детей. Стаж работы: с 2013 г.

Диагностика и лечение тугоухости

Диагностикой тугоухости у детей и взрослых занимается врач-сурдолог. Первичную оценку слуху дают в процессе речевой аудиометрии. Для определения степени тугоухости проводят компьютерную аудиометрию. Форму и причины развития нарушений слуха определяют по результатам следующих методов обследования:

  • отоскопия;
  • камертональные пробы;
  • тимпанометрия;
  • акустическая импедансометрия.

В комплексной диагностике патологий слухового анализатора применяют КТ/МРТ головного мозга и церебральных сосудов.

Метод лечения тугоухости определяют, исходя из уровня патологических изменений. Для коррекции нарушений слуха применяют консервативные и хирургические методы, а также слухопротезирование.

Читать еще:  пульсация дискомфорт выше пупка

В случае закупорки слухового прохода удаляют серную пробку, инородное тело и т.д. Если тугоухость развивается вследствие инфекционно-воспалительного процесса, проводится медикаментозная терапия. Также проводится реконструктивная и санирующая микрохирургия наружного и среднего уха.

При необратимой тугоухости проводится аппаратное слухопротезирование. В некоторых случаях сенсоневральную тугоухость высоких степеней корректируют с помощью кохлеарной имплантации либо аппаратов костного звукопроведения.

Лечение тугоухости у детей следует начинать как можно раньше, чтобы обеспечить нормальное речевое восприятие и предотвратить нарушения в развитии ребенка.

Лечение тугоухости в Москве проводится в «Клинике уха, горла и носа». Центр оснащен современным высокоточным оборудованием. Комплексная диагностика нарушений слуха занимает минимум времени, позволяя специалистам правильно установить диагноз и быстро приступить к лечению.

Симптомы и признаки алалии.

Симптомы в первую очередь зависят от вида алалии.
Моторная алалия имеет характерные симптомы: cлабое развитие движения рук; плохая координация; плохая работоспособность; речь может проявляться только к 4 годам; неспособность выразить свои мысли словами; замена одних слов на другие; неправильно построенные предложения; нежелание говорить; обидчивость, замкнутость, агрессивность.
Сенсорная алалия имеет характерные симптомы: нарушение восприятия речи; повторение за кем-то слов; замкнутость; изменение букв в словах; слияние нескольких слов в одно; импульсивность, повышенная активность, но в то же время ребенок может быть замкнут или чем-то подавлен; отсутствие связи между предметом и словом, которое его обозначает.

ФОРМЫ АЛАЛИИ:

Детские неврологи и рефлексотерапевты выделяют 2 основные формы алалии: моторная алалия, сенсорная алалия.

Специфическое лечение

Плазмаферез

Типичный курс плазмафереза состоит из 5 процедур обмена плазмы, проводящиеся в течение 2ух недель, проводя приблизительно, обмен пяти объёмов плазмы пациента. Побочные эффекты: гипотензия, сепсис и компликации связанные с центральным венозным портом (Vucic and Davies 1998).

Интравенозный иммуноглобулин человека (IVIG)

В терапии Интравенозным иммуноглобулином человека используется поливалентный иммуноглобулин G. Средняя доза IVIG 0.4г/кг/24ч пятидневным курсом. Побочные эффекты терапии IVIG: асептический менингит, высыпания, острая почечная недостаточность, анафилактический шок, гипервискозный синдром, церебральный инфаркт.

Другие терапевтические возможности

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector