You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компульсивное переедание: симптомы, причины, как избавиться

Компульсивное переедание: симптомы, причины, как избавиться

Компульсивное переедание: симптомы, причины, как избавиться

Все мы склонны время от времени от души наедаться вкусностями за праздничным столом или невзначай слопать целую коробку печенья под увлекательный фильм. В этом нет ничего предосудительного и настораживающего, если такая привычка, конечно, не является регулярной и плохо контролируемой. В противном случае, речь может вестись об одном из нарушений потребления пищи — компульсивном переедании.

«От компульсивного переедания страдает большее количество женщин и мужчин, чем от булимии и анорексии»

Симптомы и причины обжорства (компульивного переедания)

National Eating Disorders Collaboration

Американская Ассоциация расстройств пищевого поведения

  • ×
  • О нас
Темы статей по категориям:

Компульсивное-переедание. Симптомы. Типы.

Автор статьи: Анна Назаренко. Основатель, научный руководитель «Клиники расстройств пищевого поведения».

Компульсивное-переедание. Симптомы. Типы.

  • Употребление за определенный период времени (как правило, не превышающий двух часов) количества пищи, значительно превышающего то, которое большая часть людей смогла бы съесть за такой же период времени и в сходных условиях;
  • Ощущение потери контроля во время эпизода обжорства (например, ощущение того, что невозможно перестать есть или что невозможно контролировать, что и когда есть);
  • Уровень самооценки чрезмерно зависит от формы тела и веса;
  • Употребление слабительных и мочегонных средств после еды с целью похудения;
  • Страх перед едой;
  • Постоянный голод и мысли о еде;
  • Постоянное употребление большого количества еды;
  • Социальная изоляция, любовь к одиночеству, проблемы в общении с другими людьми;
  • Употребление еды в одиночестве, стыд употреблять еду в окружении других людей;

Страдающие компульсивным-перееданием пациенты обычно, как и страдающие анорексией, характеризуются большой эмоциональной хрупкостью, но в отличии от последних, которые являются чрезмерно чувствительными, интеллектуально утонченными и необыкновенно способными к самоконтролю, эти пациенты, как правило, являются менее сложными личностями и испытывают большие затруднения в контроле над собственными реакциями.

Основная их характеристика системы заключается в «неудержимой» тенденции к поглощению пищи, сопровождающейся неконтролируемым удовольствием от еды и, соответственно, постоянным страхом потерять контроль. И действительно, в этом случае преобладающей предпринятой попыткой решения проблемы становится не воздержание от пищи, а попытка контроля над собственным желанием есть, однако с тем результатом, что, чем больше они стараются не есть или ограничивать себя в еде, тем больше – парадоксальным образом – у них возрастает желание к безудержному поглощению пищи.

В начале, неудержимое компульсивное поглощение большого количества пищи вызывается просто тем фактом, что процесс еды является очень приятным. Однако постепенно эти люди открывают для себя, что еда может представлять собой убежище, в которое можно ретироваться, чтобы не сталкиваться с трудностями, которые кажутся им непреодолимыми. Таким образом, страдающие компульсивным — перееданием, боясь, что не сумеют управлять собственными реакциями, учатся «распускаться» в отношении еды, и это становится своего рода функциональной адаптацией к действительности, которую они воспринимают как невозможную для управления. С этой точки зрения слой жира становится для них своеобразной защищающей оболочкой, особенно в сфере межличностных отношений.

В наших исследованиях мы выделили два основных типа компульсивного-переедания:

1. Страдающие первым типом компульсивного-переедания пациенты имею довольно пышные формы. Обычно их вес составляет не менее 80-90 кг, их отличает ангельское спокойствие, они чаще всего замужем или женаты, и их жизненная ситуация имеет скорее безоблачный характер. Они совершенно неспособны следовать какой-либо диете, им часто ставится диагноз хронического ожирения, и они получают медикаментозное лечение, а иногда подвергаются и хирургическим операциям (бинтование желудка и другие типы вмешательства).

В большинстве случаев страдающие первым типом компульсивного-переедания осознают тот факт, что однажды пережив – или только вообразив – опыт, продемонстрировавший им собственную неспособность к управлению своими телесными импульсами, они так испугались, что сконструировали упомянутую выше защитную оболочку. В любом случае, они осознают, что их отношение к еде носит для них защитный характер и что они, помимо еды, хотели бы безудержно отдаться импульсам в других сферах. Таким образом, используют еду и слой жира в качестве защиты в межличностных отношениях, в качестве защиты от страха потерять контроль над собственными реакциями.

Более редко встречаются пациенты, страдающие первым типом компульсивного-переедания, которые не осознают этого аспекта их расстройства и относятся к еде как к своему роду демону, вселившемуся в них.

Читать еще:  Страшные сны: Что они означают?

В литературе некоторые авторы ассоциируют подобное отрицание собственных импульсов с отрицанием собственной сексуальности, что не совсем верно.

Постепенно была выделена и третья категория страдающих первым типом компульсивного-переедания, представленная пациентами (обычно это были женщины с весом, явно превышающим норму), для которых симптом переедания, или как чаще они называют — срыв, жор, «праздник» представляют тип удовольствия, от которого невозможно отказаться. Обычно возраст таких пациенток 45-50 лет, и у них развивается булимическая симптоматика, в особый момент их жизни, когда взрослые дети покидают родительский дом, и они вследствие этого лишаются той роли, на которую потратили большую часть своей энергии и с которой они себя идентифицировали: материнская роль.

В этих случаях также выявляется проблемность отношений в супружеской паре: у мужа имеется своя жизнь помимо семьи, а жена вложила в отношения с детьми и в результате в этот момент остается привратницей пустого гнезда.

Следовательно, неконтролируемое поглощение еды становится для них своего рода приятной компенсацией, способом заполнить день и «приправить» себе жизнь суррогатом удовольствия.

2. Второй тип нарушений пищевого поведения встречается чаще всего, однако страдающие вторым типом компульсивного-переедания часто не ищут помощи у психолога, поскольку в качестве первой попытки решить проблему они преимущественно обращаются к диетологам и врачам. Речь идет о таких пациентах, которым удается в течении некоторого времени соблюдать диету, но потом они теряют контроль, и их вес постоянно колеблется между оптимальным весом и весом, который на пять-шесть килограмм превышает оптимальный.

Страдающие вторым типом компульсивного-переедания худеют всякий раз после того, как набирают вес, и вновь набирают вес всякий раз после того, как им удается похудеть: они чередуют периоды контроля с периодом потери контроля. Они находятся в постоянной борьбе с диетами, никогда не набирают чрезмерный вес и поддерживают вес, который лишь на несколько килограммов превышает оптимальный.

Также как и в первом типе компульсивного-переедания пациенты второго типа чаще всего пугаются в тот момент, когда, похудев, ощущают и осознают «опасность» того, что они становятся привлекательными, и таким образом вновь начинают есть для того, чтобы восстановить «защитный слой жира», изолирующий их от других людей.

Лишь небольшой процент пациентов характеризуются «распущенностью» в различных сферах, и им не удается контролировать себя ни в питании, ни в сфере отношений. В последнем случае, в отличии от других, не выявляется проблем в сфере отношений и терапия фокусируется исключительно на отношении пациента к еде.

В силу особенностей системы пациентов страдающих вторым типом компульсивного-переедания, они проявляют наибольшую сопротивляемость к изменениям, поскольку, прежде чем попасть к психотерапевту, они же испробовали на себе много других методов. Если они не видят быстрых результатов, то они сразу падают духом и преждевременно выходят из терапии.

Возможные причины

Среди причин подобного расстройства чаще всего называют психологический фактор. Человек не ощущает спокойствия, уверенности, комфорта, пока желудок не будет переполнен. Часто такое поведение прививается с детства, когда ребенка учат, что кушать много — это хорошо, поощряют его едой, наказывают тем, что забирают мороженое или шоколадку. Пища становится каким-то знаком привилегии и чем-то желанным.

Не последнюю роль играет качество современной еды, добавки и усилители вкуса. Они способны вызывать привыкание и зависимость. Посещая рестораны быстрого питания, человек съедает гораздо большее количество пищи, чем ему требуется.

Нередко подобные проблемы возникают у людей, которые очень долго ограничивали себя в еде или по какой-то причине были лишены возможности нормально питаться.

Знать причины нужно, чтобы определить, как справиться с компульсивным перееданием быстро и эффективно.

Лечение

Избавиться от повышенного аппетита без помощи специалистов достаточно сложно, поскольку проблема требует вмешательства психотерапевта. Лечение компульсивного переедания включает выведение человека из сложного психоэмоционального состояния и устранение метаболического синдрома, который ведет к нарушению обмена веществ.

Избавиться от повышенного аппетита

Психотерапия

Побороть переедание можно с помощью нескольких популярных методик, каждая из которых назначается в соответствии с индивидуальными особенностями пациента:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Курс такой терапии длится до полугода, и с ее помощью можно обучиться самоконтролю, улучшению качества жизни, преодолению стресса.
  • Групповая психотерапия. Если причина переедания заключается в недостаточной социализации (зависимости от стороннего мнения), терапия проводится в группах взаимопомощи. Это помогает человеку понять, что данная проблема возникла не только у него, и учиться коммуникативным навыкам. Если такая проблема возникает у детей, то требуется семейная психотерапия.
  • Внушение, гипноз. Эффективность данной методики подтверждена многочисленными исследованиями. Ее преимущество – практически моментальное действие. Человек после 3–4 сеансов внушения выздоравливает и возвращается к нормальной жизни. Минус – он не понимает, почему перестает бесконтрольно употреблять много пищи, поэтому при возникновении стресса в будущем возможны рецидивы.
  • Интерперсональная психотерапия. Методика эффективная, но достаточно продолжительная – 8–12 месяцев, именно поэтому к ней прибегают не так часто, как к другим. С ее помощью у человека есть возможность выйти из сложной психологической ситуации, начать воспринимать себя как личность, уменьшить степень тревожности, научиться стрессоустойчивости.
Читать еще:  Симптомы болезни — нарушения гормонального фона

Справиться с пищевой зависимостью только с помощью психотерапевтических методик невозможно, поэтому лечение должно быть комплексным.

Питание

Часть терапии при чрезмерном переедании – правильное питание. Поскольку лечение патологии проводится амбулаторно, то пациент сам несет ответственность за его результат. Справиться с компульсивным перееданием можно, если выполнять следующие рекомендации:

  • Отличать биологический голод от психологического и употреблять пищу лишь в случае первого.
  • Не придерживаться диет для похудения, лучше приобрести посуду, в которую поместится только маленькая порция.
  • Найти способ снятия психоэмоционального напряжения (чтение книг, хобби, занятия спортом, йога, музыка, просмотр фильмов и т. д.).
  • Изменить рацион, употреблять низкокалорийную здоровую пищу. Исключить фастфуд, выпечку, копчености, маринады, газированные напитки, алкоголь. Употреблять творог, пищу с высоким содержанием белка, овощи и фрукты (не менее 0,5 кг в день).
  • Не ограничивать употребление любимых продуктов, а лишь снизить его. К примеру, одно любимое пирожное или пачка чипсов в неделю не навредят здоровью. Строгие ограничительные рамки могут спровоцировать стресс, в результате чего возрастет поедание пищи.

Если не получается самостоятельно организовать режим питания, можно обратиться к диетологу, который с учетом рекомендаций других специалистов составит индивидуальную диету без вреда для здоровья.

диета

Медикаменты

Лечение лекарственными средствами предполагает прием групп препаратов, регулирующих функции нервной системы. Наиболее часто назначают:

  • Антидепрессанты: «Флуоксетин», «Триптофан», «Сертралин».
  • Для лечения ожирения: «Метформин», «Орлистат», «Эксенатид», «Сенаде», «Прамлинтид».
  • Противоэпилептические препараты: «Сибазон», «Примидон», «Вальпарин».

Также для лечения данной патологии разработан специальный препарат «Лиздексамфетамин», нормализующий пищевое поведение людей, склонных к перееданию. Он используется во многих странах мира, но в России он запрещен, поскольку входит в список препаратов, находящихся под контролем РФ.

Причины компульсивного переедания

02 (1).jpg

Некоторые авторы относят такой тип переедания к компульсивно-обсессивному расстройству, при котором еда становится своеобразным навязчивым ритуалом, призванным снять тревогу.

Для того чтобы знать, как именно бороться с компульсивным перееданием, нужно четко понимать причины его возникновения. Это могут быть органические заболевания, связанные с патологией гипоталамуса, но гораздо чаще — это психогенные причины.

Особенно опасно компульсивное переедание у подростка, т.к. оно приводит к развитию метаболического синдрома и эндокринной патологии. Поэтому не стоит пускать тревожные симптомы на самотёк, нужно сразу обратиться к врачу.

Задумываясь о том, как побороть компульсивное переедание, люди стремятся понять, почему они переедают. Разобраться в этом поможет небольшой тест на компульсивное переедание:

  • во время приёма пищи, вам сложно остановиться;
  • вы замечаете, что съедаете больше, чем вам нужно;
  • вы едите более 4 раз в день;
  • после еды вы иногда испытываете боль в животе и тошноту;
  • вы испытываете тревогу, если не можете поесть в течение 4-6 часов;
  • вы стремитесь порадовать или вознаградить себя едой;
  • после приступа переедания вы ругаете себя, испытываете к себе отвращение;
  • вы замечаете, что еда имеет власть над вами, что вы имеете зависимость от еды.

Если на большинство следующих вопросов вы отвечаете утвердительно, значит, вам необходимо обратиться за помощью специалиста. О том, как вылечить компульсивное переедание, поговорим ниже.

Лечение

Компульсивное переедание требует комплексного лечения, так как вызывает нарушения психологического и физиологического характера. На физиологическом уровне патология становится причиной ожирения и сопутствующих осложнений: нарушение работы желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, метаболизма, снижение двигательной активности и т. д. На психологическом уровне необходимо выявить первопричину расстройства, справиться с депрессией, улучшить общее психоэмоциональное состояние.

Читать еще:  Как повысить иммунитет при ВИЧ-инфекции?

Особенности борьбы с компульсивным перееданием

Подход к лечению компульсивного переедания должен быть пошаговым. В первую очередь необходимо выяснить главный пусковой фактор и устранить его. Иногда только этот момент помогает пациенту уже встать на путь выздоровления. Но всё-таки, в большинстве случаев требуется комплексная и длительная терапия. Во-вторых, нужно научить больного самостоятельному контролю и только потом прибегать к вспомогательным видам лечения.

Общие советы при обжорстве

Приготовление здоровой пищи

Существуют общепринятые нормы здорового образа жизни. Именно они стоят в основе лечения данного заболевания. Не стоит ограничивать человека или употреблять слово «диета» при разговоре. Нужно грамотно донести до него, что это не запрет, а коррекция, с которой многим удается вылечиться, улучшить и увеличить продолжительность жизни.

Вот несколько её принципов:

    Устранение запасов вредной пищи. Если в доме будет только полезная еда, это снизит частоту употребления любых других продуктов. Человеку будет легче адаптироваться к такому рациону, тем более если, кроме нее, он ничего не найдет на полках кухни. Обязательно нужно исключить перекусы легкими углеводами (печенье, конфеты, мороженное) или всухомятку. Лучше всего употреблять собственноручно приготовленную еду на свежем воздухе. Обязательно необходимо следить за полноценностью питания, оптимальным содержанием в нем витаминов и минералов.

Психическая терапия при компульсивном переедании

Женщина с проблемой компульсивного переедания у психолога

Данный вид лечения является самым распространенным и эффективным, чтобы устранить нарушение питания. О том, как бороться с компульсивным перееданием, лучше всех знает психотерапевт. Специалисты этого профиля используют самые различные методики, которые неоднократно пользовались успехом в медицине нашего века. Поэтому нужно не бояться и всё-таки записаться на приём.

Сегодня существует три направления в психотерапии:

    Личностное. Реализуется за счет когнитивно-поведенческой терапии. Этот метод направлен на изменение мировоззрения самого больного. На первом этапе врач выясняет главные воздействующие триггеры, а на втором учит справляться с ними. Постепенное осознание причины помогает человеку изменить свое отношение к ней, а в будущем и вовсе перестать замечать. Само лечение проходит в виде почасовых сеансов в индивидуальных группах для каждого в свое время. Практикуется также в комбинации с другими видами терапии.

Лечение компульсивного переедания медикаментами

Девушка принимает таблетки

К сожалению, на сегодняшний день этот вид лечения не нашел широкого применения. Существует множество различных групп препаратов, но их эффективность очень низка. Также нужно сказать, что они практически никогда не используются в качестве монотерапии. Чаще всего это комбинация с другими видами лечения.

И всё-таки, исходя из этиологических факторов заболевания, применяют следующие группы лекарственных средств:

    Препараты против депрессии. Психотропные вещества химической природы, которые нивелируют чувство угнетенности, улучшают настроение, повышают психическую активность. Среди наиболее известных Амитриптилин, Пароксетин и Флуоксетин. Являются главным и самым эффективным классом препаратов.

Физиотерапия при обжорстве

Занятие физическими упражнениями

Применение данного метода является косвенным, но очень важным. Давно известный, но мало применяемый сегодня способ лучше всего сочетается с психотерапевтическим воздействием. Иногда даже одновременно. Существует множество методик, которые становятся предметом выбора непосредственно для каждого пациента при решении вопроса о том, как избавиться от компульсивного переедания.

Вот некоторые из них:

    Дыхательные упражнения. Невероятно эффективный способ, который реализуется ныне в основном через занятие йогой. Правильная постановка тела, управление дыхательной мускулатурой для развития глубокого редкого вдоха благотворно влияет на психоэмоциональное состояние больного. Также является хорошим методом в борьбе с лишним весом.



Компульсивное переедание — это заболевание, которое хорошо поддается лечению на любой стадии, но, к сожалению, очень часто умалчивается. Нужно помнить, что своевременно поставленный диагноз может предотвратить развитие таких грозных осложнений, как ожирение, гипертоническая болезнь и сахарный диабет второго типа. Поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем и прислушиваться ко всем советам о здоровом образе жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector