Горчица белая и горчица черная Sinapis alba L, Brassica nigra (L. ) Koch
Горчица белая и горчица черная Sinapis alba L ., Brassica nigra (L.) Koch
Характеристика и происхождение. Оба вида очень похожи. Это однолетние растения, достигающие в высоту 0,30–0,80 м. К нам попали из Средиземноморья. Однако история их очень древняя. И хотя они употреблялись еще в древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию.
Описание. Листья горчицы белой лировидные, перистораздельные, а горчицы черной — лировидные, перистонадрезные и даже лопастные. Оба вида очень похожи и на горчицу полевую (Sinapis arvensis L.). Цветки желтые. Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами. Семена горчицы белой светло — желтого цвета, у черной горчицы семена темно-коричневые.
Выращивание. Горчица хорошо растет на хороших гумусных известняковых почвах. Горчица черная более теплолюбива. Оба вида возделываются ради семян.
Химический состав. Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного масла (Oleum sinapis aetherum). Действующая составляющая — гликозид синигрин (в горчице белой синальбин) и калийная соль Мироновой кислоты. Синигрин в присутствии воды превращается в мирозин.
Действие. Семена горчицы издавна используются в медицине. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.
Применение. Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом, семена горчицы черной — чрезвычайно острым, терпким вкусом, напоминающим хрен. Горчица белая используется целой или в молотом виде в консервной промышленности и в домашнем хозяйстве, горчица черная употребляется главным образом в фармацевтике для изготовления различных галеновых препаратов и горчичных пластырей. Горчичное масло используется в основном в мыловарении. Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении блюд из овощей, белокочанной и краснокочанной капусты, мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Сравнительно большое количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для производства горчицы. И хотя почти каждый производитель в зависимости от использованных пряностей, получает иной вкус горчицы, известны два основных типа — французская и горчица с хреном. Горчица с хреном изготавливается из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола или раздробленных. Семена черной горчицы придают ей специфический вкус.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Содержание
Стебель высотой, по одним данным, от 30 до 100 см [4] , по другим, — от 60 до 240 см [5] , прямостоячий, разветвлённый, голый, в нижней части вместе с листьями рассеянно-волосистый. Ветви тонкие, в пазухах ветвей обычно антоциановое пятно.
Листья черешковые, зелёные; нижние — лировидные, с большой выемчато-зубчатой верхушечной долей; верхние — ланцетовидные, цельнокрайние.
Цветки мелкие, собраны в редкие кистевидные соцветия; лепестки бледно-жёлтые или ярко-жёлтые, отгиб внезапно суживается в ноготок и короче ноготка. Цветоножка при плоде 2,5—8,5 см длиной.
Плоды — четырёхгранные, прямостоячие, прижатые к стеблю, ясно бугорчатые стручки, длиной 1—2,5 см. Створки с ясной срединной жилкой и мало заметными боковыми, внезапно заканчиваются очень тонким и коротким носиком, 1,5—4,7 мм длиной. Горчица чёрная отличается от близкого вида Горчица сарептская прижатыми стручками и тёмно-красно-бурой окраской семян [6] .
Семена шаровидные, красновато-бурые или тёмно-бурые, тонкоячеистые, диаметром 1,0—1,6 мм. Плоды созревают в августе — сентябре.
Вид описан из Европы.
Способ приготовления
Горчичные семена (у меня, к сожалению, только светлые) залить водой, оставить на пару часов набухать.
Спустя время, переложить набухшие семена в блендер, добавить вино, белый бальзамик, масло, соль, мед или сироп, смесь перцев и нарезанный тархун (по желанию). Оставить еще на пару часов (автор пишет что это важно для будущего вкуса горчицы).
Смешать в блендере до желаемой консистенции (при желании это можно сделать в ступке пестиком), вкус можно менять под себя.
Для более жидкой консистенции горчицы добавить еще немного воды. Собрать горчицу силиконовой лопаткой со стенок блендера.
Переложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. На следующий день вкуснейшая горчица будет готова.
Горчичное масло
Масло черной горчицы получают путем холодного прессования. Оно широко используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. В пищевой промышленности применяется как дополнение к салатам, ценится из-за своего вкуса и аромата. Его состав включает жирные кислоты, такие как олеиновая, линолевая и эруковая кислота. Благоприятное соотношению омега-3 кислот к омега-6-кислотам делает его рекомендуемым для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В косметической промышленности этот продукт используется для ухода за волосами. Он обладает увлажняющими и питательными свойствами, стимулирует рост волос. Входит в состав бальзамов, масок и кремов. Ретинол, содержащийся в масле, способствует эксфолиации мертвой кожи, а антиоксиданты стимулируют микроциркуляцию. Горчичное масло традиционно используется для облегчения боли в мышцах и суставах, и нормализации артериального давления. Благодаря содержащимся ненасыщенным жирным кислотам и антиоксидантам оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает стимулирующее воздействие на пищеварение и кровообращение.
Кулинарное использование
Чаще всего горчицу используют в качестве приправы к горячему или холодному мясу.
Кроме того, горчица также используется в качестве важного ингредиента при приготовлении соуса для барбекю, маринадов, винегрета и майонеза.
Это также популярное дополнение к хот-догам, кренделям и колбасам.
В Северной Европе, особенно в Нидерландах и Северной Бельгии, они используют горчицу, чтобы приготовить свою уникальную кухню, называемую горчичным супом. Это сочетание горчицы, сливок, петрушки, чеснока и кусочков соленого бекона.
Горчицу также можно использовать в качестве эмульгатора, который может стабилизировать две или более несмешивающихся жидкости в гомогенной смеси при их добавлении (например, масло и вода).
Хорошим примером несмешивающихся жидкостей является голландский соус, и если вы добавите в смесь горчицу, это может препятствовать свертыванию.
Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?
Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.