You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проявления синдрома отмены нейролептиков

Проявления синдрома отмены нейролептиков

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Нейролептики или антипсихотические препараты – группа медикаментозных средств, которые применяются для лечения психических расстройств благодаря их способности угнетать психическую нервную деятельность. При длительном лечении или неправильной дозировке отказ может спровоцировать абстинентный синдром или «ломку», для которой характерно появление моторных и когнитивных дисфункций. Для их купирования, как правило, специфическая терапия не требуется.

Симптомы и признаки

Отмена нейролептиков

Когда человек самостоятельно устраняет лекарство из жизни, возникают побочные эффекты. Психиатры, терапевты рекомендует делать это при помощи врача по индивидуальной методике, чтобы устранить риск осложнений.

Если этапы отмены средства проходят неправильно, наблюдаются следующие симптомы синдрома отмены:

  • нарушение психоэмоционального состояния (подавленность, стресс, депрессия);
  • возникновение суицидальных мыслей, опасных для жизни, если пострадавшего никто не держит под контролем;
  • бред, галлюцинации;
  • психомоторное возбуждение;
  • тошнота, рвота, диспепсические расстройства;
  • тремор конечностей – дрожание рук и ног, которое невозможно взять под контроль;
  • нарушение координации движений, возникновение шаткой походки, из-за чего человек падает, спотыкается;
  • двигательная активность, сменяющаяся заторможенностью;
  • гиперкинез – самопроизвольные мышечные подергивания, конвульсии;
  • заторможенность речи, невнятные высказывания;
  • нарушение сна, долгое засыпание, бессонница;
  • спутанность сознания, сонливость;
  • гипертермия – повышение температуры тела;
  • паркинсонизм – психиатрическое заболевание по типу болезни Паркинсона, которое возникает у пострадавшего в период отмены медикамента (характеризуется экстрапирамидными нарушениями);
  • акатизия – патологическое возникновение постоянных движений, неусидчивости;
  • слабость мышц, пациенту трудно вставать по утрам, совершать движения, выполнять рабочую деятельность;
  • повышенное потоотделение, особенно при стрессе;
  • снижение или отсутствие полового влечения;
  • повышенная чувствительность к запахам, звукам, другим раздражающим факторам;
  • частые смены настроения от подавленности до эйфории.

Для каждого человека симптоматика разная. Она зависит от следующих факторов:

  • диагноз, из-за которого назначены антидепрессанты;
  • состояние здоровья, наличие острых и хронических заболеваний (злокачественная опухоль, недостаточность функции внутренних органов);
  • возраст, для детей и пожилых людей абстиненция проходит в острой форме;
  • сопутствующие психиатрические отклонения.

Если своевременно обратиться к врачу, чтобы отменить препарат, предотвращают синдром отказа или облегчают его прохождение.

Основные симптомы синдрома отмены антипсихотических средств

Различают несколько характерных признаков, сопровождающих подобное нарушение:

  1. Психозы, связанные с гиперчувствительностью допаминовых рецепторов. Они проявляются обострением первичного заболевания. При резком окончании приема нейролептиков развитие навязчивых состояний регистрируется и у пациентов, у которых отсутствуют данные о неврологических расстройствах в анамнезе. Человек становится излишне возбудимым, агрессивным и раздражительным.
  2. Поздняя дискинезия – симптом, характеризующийся развитием непроизвольных подергиваний мышц и движений конечностей. Возникает дрожь, нервный тик и спазмирование мускулатуры. В тяжелых случаях пациенты жалуются на возникновение приступов судорог и потерю контроля движений.
  3. Синдром холинергической «отдачи» формируется при резкой отмене средств, блокирующих соответствующие рецепторы. Проявляется патология в виде нарушений сна, тревоги и появления тошноты. Подобные признаки наиболее характерны для отмены «Аминазина» и «Клозапина».
  4. «Ранняя активация» – относительно новый термин, использующийся при описании реакции пациентов на резкое прекращение использования нейролептиков. Он подразумевает развитие повышенной двигательной и психической активности. Симптомы включают в себя также бессонницу и агрессию по отношению к окружающим.
  5. Возможно проявление неспецифичной клинической картины. Это связано с тем, что нервная система участвует в контроле работы всего организма. Регистрируются жалобы на головную боль, желудочно-кишечные расстройства и повышенное потоотделение.
Читать еще:  У ребенка повышен лактат

В большинстве случаев синдром отмены «Сероквеля» проявляется в течение первых 4–7 дней после резкого прекращения использования препарата. Максимальная длительность такого состояния не превышает 4 недель. При этом данная клиническая картина чаще формируется на фоне предшествующего длительного использования нейролептика. Однако развиться синдром отмены способен и при кратковременном курсе приема «Сероквеля». Избежать возникновения неприятных симптомов удается за счет постепенного снижения концентрации препарата в крови. Если чрезмерная возбудимость, головные боли или соматические расстройства проявляются длительное время и даже при правильном использовании нейролептиков, требуется обратиться к врачу. Чаще всего подобная клиническая картина является результатом проявления основного заболевания.

Синдром отмены ряда антипсихотических средств, таких как «Этаперазин» и «Промазин», встречается реже. Это связано с особенностями их метаболизма и химической структуры. Однако прекращение использования лекарств также требует консультации и контроля врача. Последствия окончания применения зависят как от правильного приема, так и от первичного заболевания, на которое направлено использование медикаментов. Есть мнение и о важности терапевтической дозировки.

Миф 1. Депрессия – не болезнь, поэтому лечить ее не надо

Существует распространенное мнение о том, что депрессия – пустяки, дело житейское и со всеми иногда случается. Или даже кому-то делать нечего, вот он и выпендривается. Это не болезнь вовсе, просто человек сам дает волю своему плохому настроению. А раз не болезнь, а баловство какое-то, то и лекарства от депрессии никакие не нужны.

Придется разочаровать оптимистов. Депрессия – самое настоящее заболевание. И заболевание серьезное, даже с возможным смертельным исходом. Не даром основную массу суицидов приписывают именно расстройствам настроения. Конечно, с легкой формой депрессии человек может справиться сам, но в тяжелых случаях без лечения депрессия может длиться годами, усиливаться и перерастать во что-нибудь еще более тяжелое, например в маниакально-депрессивный психоз.

Здесь все как с любой другой болезнью, например, с гриппом: можно «перележать», можно даже «переходить» по принципу «само пройдет», но всегда есть риск, что без профессиональной помощи дело закончится серьезными осложнениями и больницей. В общем, лучше сразу показаться доктору, и пусть уж он решает, что сейчас необходимо – попить чайку с медом или сразу приниматься за антимикробные лекарства.

Читать еще:  Боль в ноге после растяжки

Точно так же и с депрессией. Человек самостоятельно не может оценить свое состояние. В отличие от гриппа, опыт лечении которого имеется буквально у всех, с депрессией даже друзья и родственники не помогут. Надо обращаться к специалисту. Тут-то и вылезает другой злокачественный миф.

Симптомы нейролептического синдрома

Нейролептический синдром сопровождается характерными симптомами, которые позволяют обнаружить заболевание на начальной стадии и вовремя обратиться за помощью к специалистам. При своевременном лечении удастся избежать серьезных нарушений психики и губительных физических изменений у больного. К основным симптомам NMS относятся:

  • Высокая температура – около 41 градуса, общее истощение, нарушение водно-электролитного баланса, сухость слизистых, дряблость кожи, налет на языке.
  • Гипертонус гладкой мускулатуры, снижение гибкости конечностей, дрожание рук и головы, судороги, повышенная активность;
  • Трудности при произношении из-за неподвижности мимических мышц, «блуждающий взгляд», пациенту сложно глотать.
  • Тахикардия, слюнотечение, резкие скачки артериального давления, энурез, побледнение кожи, потливость.
  • Человек не может удерживать равновесие, теряется в пространстве, ему трудно передвигаться.
  • Появление психических нарушений – бред, тревожность, затуманенность сознания, проблемы со сном.

Если не начать лечение заболевания на ранних стадиях, оно может развиться в злокачественный нейролептический синдром, при котором возникают необратимые нарушения вегетативной системы, критическая гипертермия, токсическая форма дерматита и др.

Неотложная медицинская помощь при нейролептическом синдроме

Срочная медицинская помощь при NMS направлена на купирование болезненной симптоматики и общее восстановление состояния пациента. Специалисты нашей киники применяют следующие методики для оперативного лечения острого и дефицитарного нейролептического синдрома:

  • Полная отмена нейролептических препаратов, госпитализация пациента;
  • Введение жаропонижающих лекарств;
  • Восстановление водно-электролитного баланса;
  • Восстановление микроциркуляции и улучшение текучести крови;
  • Назначение противовирусных, антипаркинсонических, седативных препаратов (аматандин, бензодиазепин);
  • Зондирование желудка для гидратации и питания;
  • При затруднениях дыхания проводится искусственная вентиляция легких.

Важно! Злокачественный нейролептический синдром невозможно вылечить самостоятельно «народными» средствами. Эффективное снятие симптоматики требует медикаментозной терапии, а также пристального круглосуточного контроля за состоянием пациента.

Особенности лечения нейролептического синдрома в клинике “Алко Спас”

При лечении нейролептического синдрома в нашем медицинском центре применяется индивидуальная медикаментозная терапия, позволяющая достичь максимально эффективных результатов. Помимо отмены антипсихотических лекарств и ряда других препаратов, усиливающих развитие нарушения (антидепрессанты, литий), в ходе лечения используются следующие методики:

  • Детоксикация (очистка) организма больного от остатков нейролептиков (промывание желудка, кишечника, очищение плазмы, введение энтеросорбентов и диуретиков);
  • Назначение курса медикаментов, действие которых направлено на устранение мышечного напряжения, рабдомиолиза (разрушения тканей);
  • Медикаментозная коррекция дофамина (гормона, вызывающего ощущение эйфории, удовольствия);
  • Контроль уровня сахара, электролитов;
  • Назначение профилактических процедур, направленных на предотвращение развития язвенной болезни желудка, заболеваний почек, образования тромбов.
  • В некоторых случаях – проведение электросудорожной терапии;
  • Постоянный уход за больным, профилактика пролежней.
Читать еще:  Боли, вызываемые остеопорозом

Дозировка назначаемых врачом лекарственных препаратов зависит от стадии и формы нейролептического синдрома, а также наличия ряда хронических и острых заболеваний (гепатитов, порока сердца, цирроза, почечной недостаточности, артрозов, ревматизма, тромбоэмболии, наркотической или алкогольной интоксикации). В ходе терапии специалисты “Алко Спас” используют только сертифицированные медикаменты, прошедшие официальную регистрацию в РФ.

Если вы заметили у близкого человека, принимающего антипсихотические лекарства, симптомы нейролептического синдрома, необходимо безотлагательно обратиться к специалистам. Врачи “Алко Спас” готовы приехать по вызову в любое время суток и оказать квалифицированную срочную медицинскую помощь. Мы обязательно вам поможем!

Показания

Астенические и тревожно-невротические состояния ( эмоциональная лабильность, нарушение памяти, снижение концентрации внимания), беспокойство, страх, тревожность, невроз навязчивые состояния;

у детей — заикание, энурез, тики; у пожилых людей — бессонница, ночное беспокойство.

Профилактика стрессовых состояний, перед операциями или болезненными диагностическими исследованиями.

Как вспомогательное средство при лечении абстинентного синдрома при алкоголизме.

Назначают также при болезни Меньера, головокружениях, связанных с дисфункцией вестибулярного аппарата, для профилактики укачивания.

Заключение

Важная составляющая синдрома отмены — психологическая, поэтому данный этап требует моральной подготовки. Главная задача больного при проявлении симптомов отмены — воздержаться от возобновления курса терапии. При незначительных проявлениях синдрома больному достаточно полноценного отдыха и психологически спокойной домашней обстановки. Умеренная симптоматика синдрома не требует специального лечения, но возможна симптоматическая терапия. При тяжелых последствиях после прекращения курса антидепрессантов обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Кроме того, существуют антидепрессанты без синдрома отмены растительного происхождения. Они имеют натуральный состав и более узкий перечень противопоказаний. К ним относят:

  1. Боярышник (обладает седативным действием).
  2. При переутомлении принимают настойку из лимонника, родиолы, бессмертника.
  3. При бессоннице помогает заманиха и дягиль лекарственный.
  4. При приготовлении успокоительного чая используют шишки хмеля.
  5. Избавиться от сезонной депрессии помогут ромашка, душица и тмин.
  6. Мелисса обладает успокаивающими свойствами, в сочетании с валерианой имеет снотворный эффект.
  7. Зверобой (обладает умеренным седативным свойством и нормализует сон).
  8. Любисток, можжевельник и шишкоягоды используются при лечении психических расстройств.

Эти препараты не вызывают привыкания, однако имеют меньшую эффективность по сравнению с синтетическими средствами.


Шизоаффективный психозШизоаффективный психоз
Как помочь мужчине избавиться от депрессииКак помочь мужчине избавиться от депрессии
Как правильно помочь близкому человеку выйти из депрессииКак правильно помочь близкому человеку выйти из депрессии

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector