You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инновационные лекарства для лечения хронического гепатита С: как не стать жертвой мошенников

Инновационные лекарства для лечения хронического гепатита С: как не стать жертвой мошенников

wpid-9776570_fmt.jpegГепатит С является очень распространенной медико-социальной проблемой, которая затрагивает огромное количество людей во всем мире. Так, по мнению специалистов, сегодня вирусом гепатита С инфицировано до 1 млрд (2–15%) населения земного шара (в Украине — 3%) (Щербак И.Б., 2013). При этом, согласно данным ВОЗ, хронический гепатит С развивается в подавляющем количестве случаев — до 85%, в результате во всем мире данную хроническую инфекцию отмечают у 130–150 млн человек. У значительного числа лиц с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени. Таким образом, ежегодно от связанных с гепатитом С болезней печени умирает около 500 тыс. человек. Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. С помощью современных противовирусных препаратов можно излечивать примерно 90% лиц, инфицированных вирусом гепатита С и, таким образом, снизить риск смерти от рака и цирроза печени. Однако специалисты ВОЗ отмечают, что уровень доступа к современному лечению остается низким. Поэтому многие пациенты с этим потенциально смертельным заболеванием ищут возможности получать необходимое лечение по доступной цене, и не всегда выбранные ими способы являются законными и безопасными для здоровья. Ведь лекарственные средства, полученные из нелегальных источников, могут быть фальсифицированными, а значит — сомнительного качества, эффективности и безопасности.

Стандарты лечения пациентов с гепатитом С быстро меняются. До недавнего времени терапия лиц с данной патологией была основана на применении интерферона и рибавирина, что требовало еженедельных инъекций на протяжении 48 нед. По данным ВОЗ, это лечение приводило к выздоровлению примерно половины пациентов, но было связано с частыми побочными реакциями, которые иногда представляли угрозу для жизни.

Читать еще:  Первый секс, оба девственники,недостаточная эрекция

Недавно были разработаны новые лекарственные средства — так называемые противовирусные препараты прямого действия, к которым относится софосбувир. Они являются значительно более эффективными и безопасными по сравнению с традиционными методами терапии, лучше переносятся пациентами. Благодаря противовирусным препаратам прямого действия можно излечить большее количество пациентов с вирусным гепатитом С, а также сделать терапию менее продолжительной (обычно 12 нед) и более безопасной.

К сожалению, стоимость лечения противовирусными препаратами прямого действия, как правило, достаточно высока, что часто затрудняет доступ к этим лекарствам.

Генетическая поломка

Миодистрофия Дюшенна поражает одного из 3500–5000 новорожденных мальчиков и одну из 50 000 девочек. Эта болезнь вызвана мутациями гена белка дистрофина, расположенного на Х-хромосоме — поскольку она у мужчин одна, сильный пол в данной ситуации оказался более уязвим. Дистрофин соединяет цитоскелет мышечной клетки с окружающей ее тканью — только так мышца может нормально работать. У больных миодистрофией Дюшенна этот белок отсутствует почти полностью. Мышцы постепенно ослабевают, и к подростковому возрасту ребенок становится тяжелым инвалидом, прикованным к коляске и дыхательному аппарату. Рано или поздно патология затрагивает сердце. При этом больные чаще всего умирают от дыхательной недостаточности в возрасте 20–25 лет.

Биологи из Марийского государственного университета (Йошкар-Ола) и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино) оценили альтернативный вариант терапии и опробовали ее на лабораторных мышах со «сломанным» геном белка дистрофина. Выяснилось, что препарат алиспоривир, который обладает противовирусным эффектом, может частично восстановить работу мышц. Лекарство изначально применялось для лечения больных гепатитом С и ВИЧ-инфекцией, сейчас его также тестируют против коронавируса. Результаты этой работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журналах International Journal of Molecular Sciences и Biomedicines.

Читать еще:  Несущие/основные эфирные масла

капельница

Сегодня наиболее распространенным вариантом терапии миодистрофии Дюшенна остается применение глюкокортикоидов, в частности преднизона и дефлазакорта, которые помогают подавить воспалительные процессы в мышцах, рассказал «Известиям» один из авторов статей, доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии Марийского государственного университета Константин Белослудцев.

— Но такая терапия часто сопровождается значительными побочными эффектами, а также нарушением работы генов, участвующих в регенерации мышц, что приводит к хронической миопатии. Есть препараты, которые действительно улучшают состояние больных и почти восстанавливают функции мышц, однако они не зарегистрированы в России и к тому же очень дороги: только годовой курс лечения будет стоить 53 млн рублей, — подчеркнул соавтор исследования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector