You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно знать об ушах немецкой овчарки

Что нужно знать об ушах немецкой овчарки?

Что нужно знать об ушах немецкой овчарки?

Согласно стандарту породы, уши немецкой овчарки стоячие и остроконечные, поставлены вертикально и параллельно друг другу (не разведены в стороны). Надломленные и висячие уши недопустимы и относятся к порокам экстерьера.

Исключение составляют щенки до трёх месяцев! Их ушки могут быть практически всех форм и размеров: крупные, висячие, полустоячие, покосившиеся, а бывает, что стоит только одно ушко. Все это нормально и не требует особого внимания со стороны владельца, кроме легкого ежедневного массажа ушной раковины и обеспечения щенка сбалансированным питанием.

Форма ушей зависит от состояния хрящей. У щенка они мягкие и только начинают уплотняться и укрепляться. Со временем хрящ превратится в упругую хрящевую пластину, и уши собаки приобретут нужную форму.

Уши немецкой овчарки

Когда встают уши у щенка немецкой овчарки?

Щенки как дети: каждый индивидуален и развивается в своем темпе. Пока щенок маленький – волноваться не стоит. Позвольте малышу спокойно расти: ему некуда торопиться!

Но если щенку уже 4-5 месяцев, а ушки так и не приподнялись – это повод обратиться за консультацией к заводчику и ветеринарному специалисту. Лучше с этим не медлить: после 6-7 месяцев скорректировать форму ушей гораздо сложнее.

Уши у немецкой овчарки начинают приподниматься в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. Полностью подняться они должны к 6-8 месяцам.

Нужно ли ставить уши «специально»?

Здоровому породистому щенку до 4-5 уши специально ставить не нужно. Однако в ряде случаев начинать подклеивать уши по специальной схеме нужно уже с 3-х месяцев. Рекомендованное заводчиком правильное подклеивание ушной раковины предотвратит образование изломов хряща и формирование некорректного постава.

Главная задача хозяина – обеспечить питомца правильным уходом. Он включает в себя: качественное сбалансированное питание, активные игры, своевременную вакцинацию, обработку от паразитов, правильную чистку ушей, защиту от травм.

Правильная форма ушей немецкой овчарки – следствие генетического и физического здоровья, а также правильного ухода.

Когда поднимаются уши у немецкой овчарки?

Почему у немецкой овчарки не стоят уши?

У маленького щенка уши могут не стоять в силу возраста. Но это не единственная причина. Есть факторы, мешающие правильному формированию хряща, а вместе с ним и формы уха.

1. Несбалансированное питание. Без качественного рациона никуда! Нехватка в организме кальция и фосфора, а также коллагена препятствует правильному формированию хрящевой ткани. Если у щенка неправильный режим питания, его уши могут не подняться. Неправильное питание подразумевает не только низкое, несбалансированное качество корма, но и его несоответствие потребностям щенка, в том числе и по объему порций. Щенок должен получать ровно столько, сколько ему необходимо. Избегайте перекармливания!

2. Малоактивный образ жизни. Оптимальная физическая и умственная нагрузка – основа для гармоничного формирования всех систем его организма, в том числе хрящевой ткани.

3. Перенесенные заболевания. Правильному формированию хряща могут мешать воспаления уха, отодекоз, а также серьезные инфекционные заболевания. Они замедляют физиологическое развитие организма. В таких случаях уши у щенков поднимаются позже обычного или остаются вислоухими.

4. Травмы уха. Врожденные и приобретенные травмы могут отразиться на форме уха. По этой причине лучше не допускать ситуаций, когда щенки, играясь, дергают друг друга за уши, и пр.

5. Неподходящие условия содержания и стресс.

6. Генетические факторы. Если у родителей щенка были проблемы с формой ушей, они могут с высокой вероятностью передаться по наследству. При покупке щенка обязательно сразу узнайте у заводчика, в какие периоды роста какой конкретный уход за ушами требуется с учетом особенности линии, из которой происходит щенок. В некоторых линиях проблемы с крепостью и поставом ушей практически не встречаются, а в ряде других требуется начинать подклеивать уши и добавлять специальные коллагенсодержащие добавки уже с 3-х месяцев.

Если вы подозреваете, что уши у вашей немецкой овчарки развиваются неправильно, обратитесь к ветеринарному специалисту и заводчику. Они развеют ваши опасения или предложат методы устранения проблемы.

У немецкой овчарки упало ухо!

Довольно часто можно наблюдать следующую картину: в 2-3 месяца уши у щенка поднялись, а в четыре снова упали. Почему это происходит?

Самая распространенная причина – прорезывание зубов. Этот период совпадает с периодом активного формирования хрящевой ткани. Формирующиеся зубы как бы «перетягивают» на себя большую часть фосфора и кальция, поэтому уши снова могут поникнуть.

Читать еще:  Блуждающая боль в ногах

Не волнуйтесь: к 7 месяцам смена зубов завершится, и уши снова поднимутся. Уделяйте особое внимание балансу питательных веществ, минералов и витаминов в рационе щенка в период смены зубов и активного роста костей скелета.

Когда у немецкой овчарки встают уши?

Как поднять уши немецкой овчарке?

Основа из основ формирования ушей – это правильный уход за питомцем, который хозяин должен обеспечить на всех уровнях развития.

При правильном уходе, отсутствии заболеваний и генетических особенностей конкретной линии, из которой происходит щенок, уши поднимутся в свой срок без постороннего вмешательства.

Если гармоничному формированию ушной хрящевой пластины что-то мешает, ушкам можно помочь. Как это сделать – расскажет специалист (кинолог клуба, заводчик, ветеринарный врач). Методы всегда отличаются в зависимости от особенностей конкретного щенка, и заниматься самодеятельностью не стоит. Неправильные манипуляции могут негативно отразиться на хряще и только ухудшить форму уха.

Что порекомендует ветеринарный специалист? В зависимости от конкретного случая щенку могут быть назначены дополнительные витаминно-минеральные комплексы, коллагенсодержащие препараты (пищевые добавки и гели), несложный массаж ушной раковины, который можно проводить прямо дома, а также специальная «подклейка» ушей, которую лучше провести у специалиста.

Желаем вам не волноваться без повода, и пусть ушки вашего щенка будут самыми красивыми!

Центр пластической хирургии и эстетической косметологии

Для устранения лопоухости пациентам показана операция отопластика. В тех печальных случаях, когда к пластическому хирургу Андрею Анатольевичу Михайлову, обращаются люди с частично или полностью отсутствующими ушами, проводится операция по реконструкции ушей.

Неправильная форма ушей испортила жизнь миллионам. Ведь еще пару десятков лет назад о том, чтобы избавиться от своего анатомического дефекта, простые россияне могли только мечтать. Вот почему заботливые родители теперь приходят на прием к пластическому хирургу вместе с сыном или дочкой, которые унаследовали анатомическую особенность строения их собственных ушей: лопоухость, заостренные концы, слишком большой размер ушных раковин или их разную величину, приращенные или раздвоенные мочки. Зачастую эти мамы и папы, чтобы подбодрить своих несколько взволнованных предстоящей операцией чад, ложатся под нож пластического хирурга незадолго до того, как хирургическое вмешательство предстоит ребенку.

Ведь теперь в любом возрасте человек может исправить свою внешность и не только не стыдится того, что отважился на этот шаг, но, напротив, гордится этим и с удовольствием делится своими ощущениями с восхищенными друзьями и родственниками.

Психологи считают, что это хороший пример для ребенка и смелый поступок, который доказывает всем окружающим, что впереди такого человека ждет еще немало побед. Ведь победить свой страх — это большое дело.

Фото до и после пластики ушной раковины

После операции по исправлению формы ушей — отопластики, женщины, которые всю жизнь носили длинные распущенные волосы, наконец, позволяют себе стильные короткие стрижки или гладкие прически. Эти эксперименты с внешностью их заметно молодят. А любимым украшением дам после отопластики становятся бриллиантовые серьги — прежде недоступные из-за лопоухости.

Волшебным образом преображаются и мужчины. Так как в большинстве случаев мужчины не могут носить длинные волосы, представители сильного пола вынуждены долгие годы приклеивать свои оттопыренные уши к голове специальным клеем. Те, кто мудро решил, что исправить свой анатомический дефект необходимо даже после 30 или 40 лет, небезосновательно уверены, что их карьера уж теперь-то точно пойдет вверх. Ведь лопоухого мужчину коллеги часто не воспринимают всерьез, хотя в глаза взрослые люди не высказывают своих соображений о его ушах, он постоянно ловит на себе ироничные взгляды.

Профессиональные борцы тоже признаются в кабинете пластического хирурга, что сломанные ушные хрящи, часто заставляли этих сильных мужчин краснеть и смущаться.

О необходимости избавиться от любого анатомического дефекта как можно раньше говорят в один голос и все психологи. Ведь постоянные насмешки делают человека агрессивным, раздражительным, замкнутым и трусливым. Эти и другие проявления неадекватного отношения к себе и миру зачастую перерастают в настоящий невроз.

К сожалению, не все анатомические особенности строения лица и тела можно исправлять в раннем возрасте. К счастью, ребенка с дефектом формы ушей можно прооперировать еще до того, как малыш пойдет в школу. Ведь уже в 6 лет ушные хрящи окончательно формируются. И уже через месяц после операции о том, что у ребенка были немного необычные уши, едва ли вспомнят даже соседи, а главное об этом вскоре забудет и он сам.

Читать еще:  Просыпаюсь от нехватки воздуха

Сейчас избавиться от этой серьезной проблемы достаточно легко. Операция по коррекции формы ушной раковины длится всего полчаса и проводится под внутривенной или даже местной анестезией.

Процесс операции и реабилитационный период

Операция проводится так: доктор отслаивает кожу с задней поверхности ушной раковины и при помощи небольших разрезов изменяет форму хрящей, ушной раковины и, при необходимости, удаляет избытки кожи за ушами. Благодаря этим хирургическим манипуляциям ушная раковина приобретает новую форму. Для придания ушам нужной формы, на ухо накладываются швы, фиксирующие желаемое положение ушной раковины. На переднюю поверхность ушной раковины накладываются специальные валики, которые помогают придать ушам правильные очертания и облегчить реабилитационный период.

Причем даже если «проблемным» пациент считает только одно ухо, опытный врач для достижения симметричного прилегания и одинаковой формы будет работать с обоими ушами.

Сразу после завершения операции на голову накладывается тугая повязка, которая плотно прижимает уши к голове. В большинстве случаев пребывания взрослого пациента в стационаре по медицинским показаниям не требуется. Но по желанию он может остаться в клинике на сутки.

При коррекции ушных раковин у малышей желательно чтобы ребенок переночевал в клинике под присмотром медперсонала, во избежание смещения повязки и загиба ушей, что может негативно сказаться на результатах операции.

В течение 10 дней пациент должен 2 раза приходить на перевязки, во время которых врач контролирует процесс заживления швов и формирования новой формы ушей. Потом с передней поверхности ушной раковины снимаются валики, а через 10-12 дней — швы.

Две недели человек должен ходить с фиксирующей повязкой на голове. Для мальчиков и мужчин оптимальный вариант — теннисная повязка на голову, а девочкам отлично подойдет декоративная лента-ободок для волос. Это обеспечивает нужную степень прилегания ушей к голове. Повязку желательно носить постоянно, но если это невозможно, хотя бы одевать на ночь.

Появляться на людях человек может уже через 3-5 дней после операции. Следы швов совершенно незаметны для окружающих, так как они скрыты за ушной раковиной. После операции около месяца важно избегать подъема тяжестей, посещения сауны и бассейна. Результат операции сохраняется пожизненно.

Коррекция удлиненных мочек

Кроме того, в нашей клинике пластической хирургии проводится коррекция удлиненных мочек. Разрез доктор делает с внутренней стороны мочки и выравнивает ее форму, при необходимости иссекая излишки кожи. Эта операция занимает всего 10 минут и у взрослых проводится под местной анестезией, детям же делают внутривенный наркоз.

Посттравматическая коррекция формы ушей

Обладателям «ушей борцов», которые сломали ушные хрящи во время спортивных тренировок, тоже достаточно просто вернуть здоровый вид. Во время реконструктивной операции разрезается хрящевая пластина с тыльной стороны ушной раковины, чтобы после операции швы остались в незаметном месте. Затем врач восстанавливает целостность хрящей, придавая им правильное анатомическое положение. На уши накладываются швы и фиксирующие ухо валики. В течение недели такие валики поддерживают правильную анатомическую форму уха, а затем абсолютно безболезненно удаляются.

Швы снимаются на 10 -12 сутки после операции. Примерно столько же времени человек носит повязку, которая прижимает уши к голове и предохраняет их от травмирования в результате неосторожных движений головы. Уже на вторые сутки голову можно аккуратно мыть.

При полном отсутствии уха, восстановление занимает два года, так как требует ряда подготовительных этапов.

Если же в результате несчастного случая человек лишился части ушной раковины, восстановление целостности уха проводится во время реконструктивной операции благодаря использованию хрящевой ткани из второго уха или ребра пациента, достаточной для формирования отсутствующей части травмированного уха. Затем с задней стороны ушной раковины здорового уха иссекается лоскут кожи, который, после внедрения в него нового хрящевого каркаса, покрывает травмированное ухо.

Всего через две недели никаких следов оперативного вмешательства нет. Рекомендации к ношению повязки на голове во время этой операции такие же, как и во время операций по другим видам коррекции ушной раковины.

Операция по уменьшению ушной раковины

По той же технологии выполняется и операция отопластики по уменьшению ушной раковины. В большинстве случаев уменьшить высоту ушной раковины и изменить ее форму необходимо при заостренных сверху «эльфийских» ушах. При этом также требуется коррекция завитков и противозавитков — внутренней части ушной раковины. Благодаря этим хирургическим манипуляциям, которые, как и операция на сломанных борцовских ушах занимают всего около 40 минут, удается полностью исправить положение даже сильно деформированного уха.
Подготовка к операции и противопоказания

Читать еще:  Как справиться с психологическими проблемами

За две недели до операции важно не принимать аспириносодержащих препаратов и не есть лимонов. При несоблюдении этих требований возможны кровотечения.

Врачу также необходимо сообщить о приеме любых лекарственных средств, так как это может повлиять на свертываемость крови, а также о перенесенных соматических заболеваниях и хронических патологиях, которые зачастую есть у каждого взрослого человека.

Диагностика перелома носа

Репозиция костей носа – неэкстренная операция, поэтому в нашей клинике ее проводят после комплексной подготовки. Дети сдают лабораторные анализы крови и мочи, получают консультацию стоматолога и кардиолога. Процедура проводится с использованием общего наркоза, поэтому юных пациентов обязательно консультирует врач-анестезиолог. Если у ребенка есть хронические заболевания, вы можете дополнительно проконсультироваться с врачами-специалистами (неврологом, аллергологом, эндокринологом и т.д.). Заключение о допуске к операции выдает педиатр после изучения данных обследования.

Как проводится отопластика

Пластика ушей, выполняемая по современной технологии, позволяет устранить лопоухость амбулаторно – всего за 40-60 минут под местной анестезией. Чтобы изменить форму хряща, хирург делает надрез на задней поверхности ушной раковины, иссекает часть хряща, закрепляет реконструированный участок специальными внутренними швами и накладывает на надрез косметический шов. Ушная раковина будет зафиксирована повязкой на несколько недель, и пациент отправляется домой. Швы снимают через 8-10 дней, после чего повязка надевается уже только на ночь, чтобы не повредить ухо о подушку во время сна.

Признаки

Внешние признаки повреждений в медицине классифицируются как основные симптомы. Поломанные уши выглядят довольно странно и напоминают пельмени, поэтому отличить их от здоровых довольно просто. Основная симптоматика повреждения:

  1. Существенное внешнее изменение. Раковина может быть оттопырена вперед или загнута назад. На ней образовываются бугорки и выпуклости.
  2. Отек. Отечности подвергается верхняя часть и середина ушной раковины. Из-за этого она раздувается и становится округлой.
  3. Болезненность. Болевой синдром высокой интенсивности возникает непосредственно после нанесения травмы и сохраняется на протяжении всего времени до проведения лечения. Из-за перелома трудно спать и носить головные уборы, поскольку сдавливание вызывает усиление боли.

почему сломанные уши так выглядят

Боль не распространяется на другие части головы, а локализуется исключительно на ушной раковине. Но до поврежденного участка больно дотрагиваться, этот эффект сохраняется на протяжении всего периода времени.

В поединке происходят ситуации, после которых ухо становится бесформенным и опухшим, похожим на большой пельмень:

  • Жесткий силовой захват считают главной причиной повреждения уха. Атакующий зажимает голову соперника руками очень крепко, словно тисками. Атакуемый защищается, совершая движения головой. Тем самым повреждаются нежные ушные раковины. Из-за давления во время приема хрящ уха может треснуть либо сразу, либо после попытки освободиться из захвата. Вольная и классическая борьба наполнены подобными техниками. По этой причине ушибы мягких тканей уха здесь встречаются с довольно частой периодичностью.
  • Падения;
  • Удары в голову и уши.

Поэтому борцы с опытом стараются уходить в схватке от захватов за голову и незначительных ударов в область ушей.

Лечение заболевания

Травмы ушей

На начальном этапе проводится первичная обработка раны, остановка кровотечения, тщательное очищение слухового прохода от патологического содержимого. При внешних повреждениях необходим ежедневный туалет ушной раковины и слухового прохода. При разрушении внутренних структур среднего уха, проводится иммобилизация челюсти, а также эндоскопическое восстановление структур с последующей тапонадой турундами в течение 2 суток.

При повреждении барабанной перепонки или слуховых косточек проводится реконструктивное хирургическое вмешательство для их восстановления. Лечение внутренних повреждений органа слуха, сопровождающихся сотрясением и ушибом головного мозга, проводится под наблюдением врача невролога для предупреждения возможных осложнений.

В медицинских центрах «Гайде» можно получить квалифицированную первую помощь при любых травмах в любое удобное время без очередей и длительного ожидания приема. У нас можно пройти все необходимые диагностические обследования – рентгенографию, КТ, МРТ, чтобы исключить возможные осложнения. Записаться к врачу отоларингологу медицинских центров «Гайде» можно по телефонам: 8 (812) 322-93-07, 8(812) 322-93-91, 8 (812) 322-93-90, 8 (812) 611-08-26.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector