You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сняться с учета в психдиспансере: порядок процедуры и ее особенности

Как сняться с учета в психдиспансере: порядок процедуры и ее особенности

Еще с советских времен общество нашей страны понимало всю опасность психических расстройств отдельных граждан, вследствие чего институт психиатрии на территории РФ довольно-таки сильно и качественно развит. Сегодня в ходе базовых обследований взрослых и детей какие-либо психические проблемы диагностируются, как говорится, на раз-два.

У некоторых граждан расстройства вызываются гормональными сбоями в период подросткового взросления, у других – перенесенным горем, а кто-то к этому предрасположен. В любом случае нездоровое психическое состояние – не приговор, так как современные методики медицины позволяют излечить от многих расстройств подобного характера.

Важно понимать, что постановка на соответствующий учет в психдиспансере – это не просто способ организации лечения, а серьезная мера, принимаемся для контроля психически нездоровых граждан РФ. Вследствие этого она несет и некоторые правовые последствия. Например, запрещает получить водительское удостоверение или занимать конкретные должности.

Но что делать, когда человек вылечился и не представляет даже потенциальной угрозы для общества? Как реабилитировать его права? Давайте разбираться путем рассмотрения того, как сняться с учета в психдиспансере, когда это возможно и какие особенности имеет подобная процедура.

ПМПК на учёт не направляет

Юлия Камал, председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов:

– ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) не может направить ребёнка на учёт к психиатру, у неё другое назначение. ПМПК даёт заключение о создании специальных условий обучения, об образовательном маршруте и программе, по какой ребёнку рекомендовано обучаться.

Заключения комиссии носят рекомендательный характер, окончательное решение о том, как будет учиться ребёнок, всё равно остаётся за родителями.

По итогам врачебной комиссии может прозвучать устная рекомендация показать ребёнка психиатру.

Если ребёнку нужна психиатрическая помощь, уклоняться от неё не стоит. Помните, консультация психиатра – это еще не учет.

Родители видят ребёнка каждый день и, случается, привыкают к некоторым его особенностям, на которые у врачей может быть свой взгляд. Например, задержка психо-речевого развития может свидетельствовать о серьёзных проблемах. К сожалению, существует и агрессия, и аутоагрессия. Такой ребёнок может причинить вред себе или другим детям в школе. И такой ребёнок должен получать помощь.

С советских времён, когда психиатрия была, в том числе, карательной, мы её боимся. Но сейчас нужно относиться к ней разумно. Правильно подобранные методики и препараты, данные вовремя, принесут ребёнку пользу.

Разумеется, он не сможет работать пилотом или сотрудникам МЧС, но это не значит, что он не сможет овладеть другими профессиями.

К тому же психиатрические диагнозы сейчас закрыты, зашифрованы и защищены законом о психиатрической помощи и законом о сохранении врачебной тайны так, что даже родителям документы из больницы выдаются в закрытом конверте.

Читать еще:  У ребенка 8,5 месяцев температура 38,2.

Данные о том, что ребёнок стоит на учёте или его диагнозе нигде не записываются. Все сведения о диагнозе и постановке на психиатрический учёт сохраняются только внутри системы психиатрической помощи.

Конечно, есть случаи, когда закон не соблюдается, но мы с этим боремся.

Но даже ребёнок, причинивший вред другому, не может быть поставлен на учёт без согласия родителей. В случаях тяжёлых преступлений на лечение может направить суд.

Если ребёнок своим поведением наносит вред окружающим и страдает сам, но родители его признавать ситуацию не хотят, школа может обратиться в органы опеки, для защиты прав прежде всего этого ребенка на надлежащую медицинскую помощь и образование.

Основы психиатрического учета

Сняться с официального учета в стандартном психдиспансере разрешается исключительно после проведенной специальной экспертизы!

Понятие ее, ведение и суть определяется и регулируется законом «О психиатрической помощи гражданам». Он был установлен в 1992 году на официальном правительственном уровне. Именно это положение распределяет психически больных людей на две главные категории:

  1. Имеющие легкие отклонения.
  2. Больные сложными и неизлечимыми заболеваниями.

Каждый человек, вне зависимости от категории его отклонения, должен встать на специальный учет в психиатрической клинике!

Подобный учет позволяет достигнуть следующих целей:

  • Контроль течения и развития заболевания у больных людей;
  • Определение уровня опасности человека для окружающих;
  • Заключение о проставлении или снятии человека с учета.

Говоря иными словами, учет в психдиспансере, это особая мера, которая направляется на обеспечение безопасности, как самого больного, так и находящегося рядом общества.

Основы психиатрического учета

По сути, подобный учет представляет собой «наблюдение» у врача, употребление назначенных им препаратов и периодическое прохождение курса лечения в специальных клиниках. Подобная форма учета применяется к таким людям, как:

  • Потенциально опасные для людей или для себя;
  • Опасные для общества;
  • Недееспособные – люди, которые в силу отклонений не состоянии обслужить себя;
  • Имеющие заболевания, которых характеризуются, как рецидивирующие, прогрессирующие и протекающие долгое время.

Если у человека отмечается опасная форма отклонения, его не просто ставят на учет, но насильно помещают в специальные учреждения. Тяжело больные люди получают свои диагнозы на пожизненный срок. Их практически невозможно снять с учета. Если же заболевания относятся к категории несложных, человека снимают с учета без проблем.

Сомнительные способы

Многие, кто хочет сняться с активного учета у психиатра прибегают к ряду уловок, которые помогают лишь скрыть данные о ранее поставленном диагнозе.

  1. В случае необходимости получения разрешения психиатра на вождение транспортного средства, люди идут на частные курсы. С некоторыми автошколами работают клиники, которые выдают справки о состоянии здоровья, не проверяя человека в единой базе. Сейчас такие курсы практически не найти, но в частных клиниках по-прежнему иногда ставят штампы у психиатра, после беглого осмотра специалистом.
  2. Смена фамилии подойдет только в тех случаях, когда в военном билете (у мужчины) не отмечена статься о невозможности прохождения срочной службы из-за наличия психиатрического заболевания. При более тщательной проверке изменение личных данных может быть легко обнаружено. Этот способ не подойдет, если человек, не снявшийся с диспансерного учета, устраивается на государственную службу, педагогом или в органы внутренних дел.
  3. Часто на форумах рекомендуют сменить место жительства. В настоящее время этот совет нельзя назвать действенным, так как ведутся работы по созданию единой базы медицинских учреждений. Во многих регионах такая база уже работает.
  4. Иногда отчаявшимся людям, которые решают вопрос, как сняться с психиатрического учета, предлагают выкрасть карточку. Сейчас все данные вносятся в компьютерную базу, если вы унесете из лечебного учреждения бумажную копию карты, информация о диагнозе все равно останется.
  5. Психиатры так часто перестраховываются, что люди иногда идут на самые крайние меры. Они подделывают заключения специалистов, что является уголовно наказуемым преступлением. Лучше всего решать вопрос учета в психдиспансере в рамках правового поля, не преступая черту закона.
Читать еще:  Расшифровать анализ СКЛ

Все эти способы мы привели только для примера, чего делать не надо. В современном мире изменение места жительства или личных данных не сможет скрыть прошлые диагнозы и проступки. Кроме того, при использовании ряда способов вам придется нести за свои действия административную или уголовную ответственность. Если эти способы были использованы для получения справки для трудоустройства, в момент, когда обман вскроется, рабочее место будет потеряно.

постановка на учёт в ПНД

Далее пролечившись около 2-х с половиной месяцев, была выписана с диагнозом (острое шизотипическое расстройство личности) около 3-х месяцев ходила как зомби, по рекомендации врача были выписаны лекарства, которые она принимала в течении реабилитационного времени (зипрекса,зипрекса зидис). На учёте она ни когда не стояла и не обращалась к психиатру до попадания в эту больницу.

ВОПРОС: обязаны её поставить на учёт в пнд по месту жительства, на сегодняшний день она там не стоит.

Как сняться с учета в психдиспансере

Если первый вид помощи не предусматривает особых запретов, второй сопряжен с многими ограничениями, затрагивающими жизнь пациента.

Однако диагноз при этом не отменяется, и прекращение наблюдения не подразумевает получение различных разрешений. Консультативно-лечебную помощь граждане получают при личном обращении к психиатру.

Если речь идет о детях и подростках до 15 лет,

Как сняться с учета

Для этого необходимо пройти назначенное врачом лечение, полностью выполнить все его советы и после написать заявление на имя главврача психдиспансера.

Лечащий врач должен будет провести с пациентом беседу, в ходе которой он будет наблюдать за ним и делать выводы о возможном снятии с учета.

Если врач подтвердит полное выздоровление, материалы передаются в архив. Если нет, пациента ждет следующий курс лечения. Если пациент не согласен с отказом врача, он может обратиться к главному врачу или заведующему с требованием удовлетворить его интерес. Если и это не помогло, потребуется обратиться в суд.

Читать еще:  трудно дышать на улице

Постановка на учет в психоневрологическом диспансере не только освобождает граждан от военного призыва, но и может послужить причиной возникновения многих проблем, например, при желании человека устроиться на определенную должность. Наличие желтой карточки вовсе ставит крест на этих желаниях, так как выдается при самых серьезных заболеваниях. При этом гражданин может и сняться с учета, однако сделать это может быть непросто, так как решение будет принимать лечащий психиатр.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет, как сняться с учета у психиатра:

2 комментария на «“Как сняться с учета у психиатра — необходимые условия”»

Муж собрался менять права. Пошел к наркологу — все ок, справку получил. Пошел в ПНД — выясняется, что стоит на учете, с каким диагнозом не сказали. Отправили на консультацию к психологу, всё хорошо, сделал ЭЭГ — все хорошо. Далее комиссия — на ней сказали надо в диспансер ложиться, чтобы снять диагноз. Опять-таки, никто ничего не говорит, что за диагноз. Диспансер платный, что-то говорили про 16000 руб. Краем глаза я увидела, что на карточке стоит диагноз f 07.0 расстройство личности органической этиологии. Как этот диагноз у него появился не знает даже его мама. В детстве при родах была родовая травма, но через 3 месяца всё прошло по словам педиатра. В армии не служил, комиссован по артериальному давлению (ВСД). Врач-психиатр, просматривая его карту, сказал, что освободили из армии по психиатрии, я так поняла по этому диагнозу. Сказали, что пока не полежит в стационаре, диагноз не могут снять. Правомерны ли действия ПНД? И могли ли они сами этот диагноз ему когда-то написать? Как тогда мужу выдали права 10 лет назад и почему проблема возникла только сейчас?

Елизавета, добрый день! Для начала Вашему мужу необходимо ознакомиться с историей болезни, сделать необходимые выписки. Так Вы сможете выяснить, когда был поставлен диагноз, по какому основанию было освобождение от армии. Затем ему нужно написать заявление на имя главного врача для организации врачебно-консультационной комиссии для снятия диагноза. Если вопрос не решается, то дальше можно обращаться в суд или в прокуратуру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector