You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типы рака, распространенные у зараженных ВИЧ пациентов

Типы рака, распространенные у зараженных ВИЧ пациентов

Рак шейки матки Рак шейки матки Рак шейки матки, как правило, представлен сквамозной карциномой, вызванной папилломавирусной инфекцией; реже, это аденокарцинома. Цервикальная неоплазия протекает бессимптомно; первые симптомы. Прочитайте дополнительные сведения Рак шейки матки , инвазивный

Другие виды злокачественных опухолей, частота появления и тяжесть протекания которых очевидно значительно увеличилась, включают

Лимфому Ходжкина Лимфома Ходжкина Лимфома Ходжкина представляет собой локализованную или диссеминированную пролиферацию клеток лимфоретикулярной системы, которая может поражать лимфатические узлы, селезенку, печень или костный. Прочитайте дополнительные сведения Лимфома Ходжкина (особенно смешанно-клеточная форма и форма лимфоидного истощения)

Другие виды рака кожи и внешних оболочек глаза

Лейомиосаркома – редкое осложнение ВИЧ-инфекции у детей. Кроме того, частота других распространенных видов рака (например, рака легких, кожи головы и шеи, карциномы шейки матки, гепатоаденомы) в несколько раз выше у ВИЧ-инфицированных пациентов, чем среди общей совокупности населения. Эти данные могут частично отражать значительное воздействие вирусов или токсинов, вызывающих данные виды рака: гепатитов В и С для гепатомы, ВПЧ для рака шейки матки и рака анальной области, и алкоголь и табак для карциномы легких, кожи головы и шеи.

(См.также Инфекция вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) (Human Immunodeficiency Virus (HIV) Infection) Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) Инфекция вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывается одним из 2 похожих ретровирусов (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), которые разрушают CD4+ лимфоциты и ослабляют клеточный иммунитет, увеличивая риск оппортунистических. Прочитайте дополнительные сведения Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) ).

Когда при ВИЧ появляются злокачественные опухоли

Рак и другие злокачественные опухоли развиваются при переходе ВИЧ-инфекции в позднюю стадию болезни, когда концентрация иммунных клеток устремляется к минимальной, позволяя активно и почти беспрепятственно размножаться разнообразной микрофлоре — от простейший и грибов до бактерий и вирусов.

По классификации ВОЗ это IV стадия и есть собственно СПИД, по российским критериям — IIIB фаза «с клиническими проявлениями СПИД». В США переход ВИЧ-инфекции в завершающую стадию определяют не столько по клиническим признакам, сколь по снижению числа CD4+ лимфоцитов в кубическом миллиметре с 200 до 50 клеток до появления явных симптомов.

Всё, что происходило в организме инфицированного пациента ранее, было обычной ВИЧ-инфекцией, появление рака или других опухолей, а также тяжёлых распространённых инфекций — это уже СПИД.

Благодаря лечению период от заражения вирусом иммунодефицита до последней стадии болезни растянулся почти на три десятилетия, тогда как в конце 1980-х годов занимал несколько лет.

Продолжительность жизни существенно возросла и это заслуга высококачественной терапии или коротко — ВААРТ. Без регулярного лечения ВИЧ рискует перейти в терминальную стадию за считанные годы, как было в начале «эры ВИЧ».

Факторы риска и профилактика рака у ВИЧ-инфицированных

Да, но только некоторых его видов. Если сравнивать с общей популяцией, у ВИЧ-положительных пациентов в 500 раз чаще диагностируется саркома Капоши, в 12 раз чаще встречаются неходжкинские лимфомы, а риск возникновения рака шейки матки увеличивается в 3 раза. Эти три вида онкологических заболеваний называются ВИЧ-ассоциированными. Их диагностирование подтверждает развитие СПИДа у ВИЧ-инфицированного человека.

Читать еще:  Жевательная резинка: вред или польза?

Кроме того, ВИЧ-положительные люди имеют более высокий риск и других видов рака. У них в 19 раз возрастает вероятность развития рака анального канала, в 3 раза чаще диагностируются рак печени, в 2 раза чаще возникает рак легких, полости рта и гортани, а также в 8 раз чаще встречается лимфома Ходжкина. Повышается не только заболеваемость, но и смертность.

Почему так происходит?

ВИЧ-инфицированные люди имеют ослабленную иммунную систему и чаще других заражаются вирусными инфекциями, которые могут привести к раку. Среди них:

  • Вирус герпеса человека 8 типа, который вызывает саркому Капоши и некоторые подтипы лимфом;
  • Вирус Эпштейна-Барр (герпесвирус человека 4 типа) провоцирует возникновение лимфомы Ходжкина и некоторых подтипов неходжкинских лимфом;
  • Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска вызывает рак шейки матки и рак анального канала;
  • Вирусы гепатита B и С запускают развитие рака печени.

Также известно, что ВИЧ-инфицированные больше курят и употребляют спиртные напитки. Эти факторы увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний легких и печени. Иммуносупрессия (угнетение иммунитета) и воспаления при нарушениях иммунной системы у ВИЧ-положительных пациентов играют прямую или косвенную роль в развитии некоторых видов рака.

Изменились ли риски возникновения рака после появления высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ)?

Внедрение ВААРТ, начиная с середины 1990-х годов, значительно сократило заболеваемость некоторыми видами рака у ВИЧ-инфицированных пациентов. Как видно на графиках ниже, особенно снизилось количество диагностируемых сарком Капоши и неходжкинских лимфом.

Графики ВИЧ.png

Графики снижения заболеваемости саркомой Капоши и неходжкинскими лимфомами с 1996 по 2012 года в Америке, SIR — стандартизированный показатель заболеваемости. Источник: The Lancet HIV

Вероятное снижение заболеваемости раком связано с тем, что антиретровирусная терапия уменьшает количество вируса иммунодефицита, циркулирующего в крови. Это, в свою очередь, позволяет частично восстановить защитную функцию иммунной системы: организм борется с онкогенными вирусами,которые вызывают до 15% всех злокачественных опухолей.

Несмотря на то, что в последние годы риск ВИЧ-ассоциированного рака снижается, он все равно превышает уровень, характерный для остальной популяции. Это можно связать с двумя фактами. Во-первых, далеко не все ВИЧ-положительные люди знают о своем статусе. А во-вторых, прием ВААРТ хоть и восстанавливает иммунную систему, но не может вернуть ее в полностью здоровое состояние. Часто ВИЧ-инфицированные люди имеют трудности с доступом к медицинскому обслуживанию или не получают адекватную антиретровирусную терапию по другим причинам. Также при внедрении ВААРТ увеличилась заболеваемость раком, не связанная со СПИДом. Благодаря антиретровирусной терапии, ВИЧ-положительные люди стали жить дольше, а это один из основных факторов риска.

Как можно уменьшить риски развития онкологических заболеваний?

Во-первых, принимать антиретровирусную терапию. Это точно снизит риск саркомы Капоши и неходжкинской лимфомы и увеличит продолжительность жизни пациента.

Во-вторых, риски развития рака легких, горла и других видов рака можно уменьшить, отказавшись от курения. Исследователи считают, что программы профилактики табакокурения среди подростков, подверженных риску заражения ВИЧ, могли бы предотвратить до 46% случаев возникновения онкологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных взрослых.

Вирусный гепатит С повышает риск рака печени. При положительном диагнозе необходимо регулярно проверять печень и сократить потребление спиртных напитков.

Читать еще:  Sarsaparilla Сарсапарилла (корневище растения Smilax officinalis)

Вирус папилломы человека и связанные с ним заболевания можно профилактировать вакцинацией. Вакцинация от ВПЧ рекомендуется всем девочкам и девушкам в возрасте от 11 до 26 лет до начала половой жизни. Независимо от того, сделала ли женщина прививку, необходимо каждые 3-5 лет, начиная с 21 года, проходить цитологический анализ (Пап-тест) или анализ на ВПЧ.

Рак анального канала также вызывается ВПЧ. Важно помнить, что люди, практикующие анальный секс без барьерной защиты, подвергаются особому риску. Скрининг с использованием Пап-теста может выявить ранние стадии рака, а своевременное лечение чаще всего предотвращает прогрессирование опухоли.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

Неблагоприятное влияние на состояние иммунной системы оказывает целый ряд инфекционных заболеваний, и в их числе – коронавирус. Последствия COVID-19 для организма могут быть достаточно серьезными, особенно если у человека есть хронические болезни, связанные с сердечно-сосудистой, эндокринной системами. После перенесенной коронавирусной инфекции иммунитет при наличии таких заболеваний следует восстанавливать с особым вниманием.

Даже если коронавирусную инфекцию пациент перенес легко, его иммунная система может серьезно пострадать. После перенесенного заболевания медики настоятельно рекомендуют проводить комплекс реабилитационных мер. В них входит прием специальных препаратов, витаминов.

Для повышения иммунитета после перенесенного коронавируса можно предпринимать следующее:

  • больше гулять;
  • делать дыхательную гимнастику;
  • заниматься физической активностью.

Очень важно пересмотреть привычный рацион питания, отдавая предпочтение высокобелковым продуктам, овощам и фруктам с большим содержанием витаминов. Генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа считает, что особое внимание следует уделить продуктам, оказывающим благоприятное воздействие на кишечник. «Большая часть иммунитета – желудочно-кишечный тракт: то, что мы пьем, едим», — подчеркивает Лапа.

Если после COVID-19 стал хуже работать кишечник, это тоже может говорить о проблемах с иммунитетом. В этом случае рекомендовано принимать специальные препараты – пробиотики.

Симптомы СПИДа

Время, прошедшее от момента заражения ВИЧ до первых признаков СПИДа, исчисляется годами, иногда десятилетиями. Самочувствие пациентов начинает страдать при появлении симптомов вторичных инфекций, одной из распространенных жалоб является постоянное повышение температуры тела. Лихорадка варьируется в широких пределах, может сопровождаться ночными проливными потами, потрясающими ознобами, галлюцинациями и бредом. Нередко обнаруживаются безболезненные синюшно-багровые узлы на коже нижних конечностей, лица и слизистой дёсен (саркома Капоши).

Поражения кожных покровов и слизистых при СПИДе встречаются преимущественно в виде кандидозной инфекции – белых творожистых налетов на языке, нёбе, внутренней стороне щёк и половых органах. Возможны трудности с глотанием, жжение во рту, боль за грудиной, чувство «комка» в горле. Часто определяются везикулы или пигментированные следы опоясывающего лишая – состояния, при котором возникает сильная боль, пузырьковые высыпания по ходу нервов (межреберье, лицо, конечности), проходящие с остаточной пигментацией зоны поражения.

На фоне длительно повышенной температуры тела, снижения аппетита из-за неприятных ощущений при еде, диареи развивается похудание. В случае СПИДа пациенты могут терять 10% и более от массы тела в течение небольшого периода времени. Жидкий стул водянистый, без патологических примесей. Увеличение лимфоузлов может быть одним из признаков внелегочного туберкулезного процесса, во время которого существует вероятность вскрытия воспаленного лимфоузла либо целой группы с истечением гнойного отделяемого.

Читать еще:  У ребенка шишка на попе

Длительный мучительный сухой кашель и нарастающая одышка свидетельствуют о поражении легочной ткани туберкулезной микобактерией, пневмоцистой, кандидой, аспергиллой, цитомегаловирусом и рядом других микроорганизмов. Прогностически неблагоприятными, но нередко первыми признаками СПИДа, являются симптомы поражения ЦНС – забывчивость, снижение внимания, потеря коммуникативных навыков (СПИД-деменция), головные боли, слепота и параличи (криптококкоз, токсоплазмоз, ЦМВ).

Продукт конкурирующей фирмы

На подходе препарат еще одного фарма-гиганта, главного конкурента компании Merck, фирмы Pfizer.

Эксперты компании тоже занимались разработкой препаратов от коронавирусов с начала 2000-х, однако до конца это дело не довели, посчитав его неактуальным в связи с быстрым подавлением вспышек SARS1 и MERS. В новых условиях исследователи, как говорится, стряхнули пыль со старых разработок и снова пустили их в дело.

В настоящее время Pfizer тестирует препарат с рабочим названием PF-07321332. В испытаниях последней стадии участвуют 1140 взрослых, диагностированных с коронавирусом, но без повышенных рисков тяжелого течения ковида. Пациенты получают таблетку экспериментального препарата вместе с низкой дозой ритонавира, лекарства, используемого для лечения ВИЧ.

Новый препарат имеет такой же принцип действия, как и ремдесивир. Он блокирует активность ключевого фермента, необходимого вирусу для репликации.

Испытания PF-07321332 более ранней фазы, которые проходили летом, включали в себя пациентов с высоким риском тяжелого течения болезни из-за хронических заболеваний. Сейчас эти данные обрабатываются, и компания надеется, что до конца нынешней осени она получит окончательные результаты.

О препарате Энспринг (сатрализумаб)

Препарат сатрализумаб, разработанный компанией «Чугай», которая входит в состав группы компаний «Рош», представляет собой гуманизированные моноклональные антитела, воздействующие на активность рецептора интерлейкина-6 (IL-6). Считается, что цитокин IL-6 является ключевым фактором в развитии ЗСОНМ, который запускает цепочку воспалений и приводит к инвалидизации. Препарат сатрализумаб был разработан при помощи новой технологии рециркуляции антител. По сравнению с обычными антителами технология рециркуляции антител в сатрализумабе позволяет препарату сохраняться в кровотоке в течение более длительного периода времени и многократно крепиться к мишени (рецептору IL-6), продолжая подавлять IL-6 при таком хроническом заболевании как ЗСОНМ, и давая возможность вводить препарат подкожно один раз в 4 недели.

Положительные результаты исследований фазы III препарата сатрализумаб как при монотерапии, так и в сочетании с базовой иммуносупрессивной терапией, предполагают, что ингибирование IL-6 является эффективным терапевтическим подходом в отношении ЗСОНМ. Программа клинической разработки фазы III для сатрализумаба включает в себя два исследования: SAkuraStar и SAkuraSky.

Сатрализумаб признан орфанным препаратом в США, Европе, Японии и России. Кроме того, в декабре 2018 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) присвоило ему статус «прорыва в терапии» в отношении лечения ЗСОНМ, который присваивается методам лечения, демонстрирующим существенное улучшение по сравнению с другими доступными вариантами.

Все торговые марки, упомянутые выше, защищены законом.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector