You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала

Сжатие нервных структур может быть вызвано костными структурами из-за сужения позвоночника. Стеноз можно разделить по категориям, локализовав сужение в латеральных структурах (форамен) или в центральном канале (центральный стеноз).

  • Фораминальный стеноз
  • Стеноз латерального рецессуса
  • Центральный стеноз

Фораминальный стеноз

Фораминальный стеноз приводит к сжатию выходящего нервного корешка и, таким образом, в первую очередь к корешковым симптомам. Это вызвано дегенеративными костными структурами на фасеточных суставах и ножках позвонка.

1. Предпочтительным методом устранения фораминального стеноза является резекция фораминальной кости с использованием полноэндоскопического трансфораминального или экстрафораминального доступа. Отклоняемая фреза «Tip-Control Articulating Burr» используется через поясничную эндоскопическую систему VERTEBRIS lumbar для удаления ущемляющей кости под прямой эндоскопической визуализацией. Во время операции соседние нервные структуры будут визуально идентифицированы и защищены рабочей гильзой.

2. В качестве альтернативы для расширения форамена можно перкутанно использовать ручные фрезы или трефины. Контроль работы инструментов проводится под рентгеноскопической визуализацией.

Стеноз латерального рецессуса

Стеноз латерального рецессуса вызывает сжатие проходящего нервного корешка и боковых частей спинного мозга. Это является результатом сужения костных структур в латеральном углубление позвоночного канала.

Полноэндоскопическая абляция сжимающих частей кости с помощью интерламинарного доступа.

Стеноз латерального рецессуса лучше всего оперировать путем тщательной резекции кости при помощи полноэндоскопического интерламинарного доступа. Имеются различные моторизованные фрезы для удаления костных структур через эндоскопическую систему VERTEBRIS под прямой эндоскопической визуализацией.

Этот доступ является более латеральным, чем стандартный интерламинарный доступ. Без вскрытия желтой связки, нисходящий суставной отросток резектируется фрезой от каудального кончика до уровня кончика восходящего суставного отростка. Затем желтая связка вскрывается подходящими кусачками, и нейронные структуры локализуются до завершения латеральной декомпрессии с исполъзованием алмазных фрез или фрез с боковой защитой.

Центральный стеноз

Центральные стенозы в зависимости от их характеристик и расположения могут приводить к сдавливанию центральной и боковой частей спинного мозга, а также проходящих нервных корешков. Соответственно, симптомы пациента могут носить центральный или корешковый характер.

Центральный стеноз можно устранить путем резекции ущемляющей кости и гипертрофированной желтой связки с использованием ипсилатерального полноэндоскопического интерламинарного доступа с дополнительным расширением процедуры на контралатеральную сторону.

Система VERTEBRIS stenosis была разработана специально для проведения билатеральной костной декомпрессии поясничного отдела позвоночника с той же эффективностью, как при микроскопических и открытых операциях.

Процедура начинается так же, как и в случае со стенозом латерального рецессуса, упомянутым выше. Кроме того, резекция кости распространяется на краниальную и каудальную пластинку. После этого резекция желтой связки проводится к контралатеральной стороне с помощью кусачек Керрисона. Декомпрессия контралатерального рецессуса выполняется с помощью «техники подрезания» с использованием специальных фрез (то есть алмазных или с боковой защитой) для защиты невральных структур.

Читать еще:  Эфирное масло туберозы (Polianthus tuberosa)

По сравнению с обычной хирургией, полноэндоскопическая декомпрессия может быть выполнена более выборочно, щадя окружающие костные и тканевые структуры, которые не влияют на компрессию.

Ипсилатеральная декомпрессия

После того, как доступ создан, костные структуры открыты. Декомпрессия обычно начинается на каудальном конце нисходящей грани. В зависимости от патологии декомпрессия продолжается с резекцией части медиальной нисходящей грани, краниальной и каудальной пластинки, а также желтой связки. Степень декомпрессии, как правило, продолжается краниально, по крайней мере, до вершины восходящей грани и каудально до половины ножки.

Затем, медиальные части восходящей грани и желтой связки резектируются до тех пор, пока не будет ясно видна достаточная декомпрессия нервных структур — краниально, каудально и латерально. В случае центрального стеноза желтая связка обычно должна быть резектирована медиально до средней линии.

При необходимости можно дополнительно удалить выпячивание фиброзного кольца и остеофиты в вентральном эпидуральном пространстве.

Контралатеральная декомпрессия с использованием техники «over-the-top»

Если при центральном стенозе присутствуют билатеральные симптомы, тогда выполняется односторонний доступ с использованием техники «over-the-top», подрезания для достижения противоположной стороны. Для этой цели кость в вентральной области остистого отростка резецируется до тех пор, пока контралатеральная сторона не будет доступна дорсально до твердой мозговой оболочки спинного мозга. При возможности, желтую связку первоначально оставляют на месте для защиты твердой мозговой оболочки, а декомпрессию костей снова проводят с помощью ламинотомии и частичной фасетэктомии. Желтая связка затем полностью резецируется. Декомпрессия заканчивается, когда твердая мозговая оболочка и спинномозговые нервы явно декомпрессированы.

Необходимо избегать длительной, непрерывной и чрезмерной ретракции нейронных структур рабочей гильзой в медиальном направлении, особенно в краниальных областях, или выполнять её только с перерывами, чтобы избежать риска неврологических повреждений.

Часто стеноз позвоночника связан с врожденным сужением позвоночного канала. Причиной может быть даже выраженный лордоз крестцового отдела. Особенно с возрастом износ позвоночных костей и межпозвоночных дисков приводит к изменениям оси позвоночника и внутреннего канала.

Сужение нервов может привести к следующим симптомам стеноза:

  • Покалывание в руках и ногах
  • Распространение боли в руки и ноги
  • Нарушение чувствительности
  • Ощущение онемения
  • Шаткость при ходьбе
  • Паралич или синдром поперечного поражения спинного мозга на поздней стадии
Читать еще:  Гипертония: Заболевание сердца

Когда пациентам рекомендуется хирургическое лечение спинального стеноза?

Методы лечения стеноза спинномозгового канала зависят от того, насколько серьезной является патология и какие проблемы это заболевание создает для здоровья.

Так, при более легких формах стеноза эффективно применение консервативного лечения, которое заключается в соблюдении режима отдыха, правильного распределения нагрузок на тело и выполнении лечебных физических упражнений.

Когда заболевание сопровождается болевым синдромом в поясничной области позвоночника и грудном отделе, снизить боль позволяют болеутоляющие препараты. Если такое лечение не способствуют желаемому результату, используются блокады. Блокада – это инъекция комбинации противовоспалительного гормона и анальгетика, которая снимает отек с воспаленных тканей и давление с раздраженных нервов.

Хирургический метод лечения стеноза спинномозгового канала применяется в тех случаях, когда никакие другие медицинские и консервативные методы не показывают эффективности, а заболевание прогрессирует, вызывая серьезные физиологические нарушения.

Лечение стеноза позвоночного канала ставит своей целью высвобождение нервных волокон от сдавливающей компрессии.

Если отсутствует возможность проведения хирургического вмешательства, некоторого улучшения можно добиться, используя следующие группы препаратов.

Противовоспалительные средства, в том числе стероидные гормоны и нестероидные препараты (НПВС)

Снимают локальный воспалительный синдром, отек тканей, за счет чего уменьшается боль

Снимают мышечные спазмы

Антибиотики и противовирусные препараты

Применяются при стенозе, спровоцированном инфекционным заболеванием

Различные метаболические препараты

В качестве дополнения к медикаментозному лечению показана физиотерапия.

Хирургическое лечение стеноза поясничного, грудного или шейного отдела назначается, если консервативная терапия не дает желаемых результатов. В большинстве случаев операция носит плановый характер.

До 48 часов после вмешательства больной проводит под наблюдением врачей в условиях стационара. Полное восстановление занимает от месяца до полугода. Большой диапазон периода реабилитации связан с различными объемами хирургического вмешательства.

Из-за разнообразия способов лечения стоимость терапии устанавливается строго индивидуально, в зависимости от применяемых методов, по результатам беседы со специалистом-нейрохирургом. Стоимость консультации – от 3000 рублей.

Существует несколько способов лечения чтобы снизить симптомы стеноза:

  • Консервативное лечение: боль в спине и конечностях, вызванные стенозом, можно лечить при помощи лекарств, отдыха, упражнений, физиотерапии и реабилитации, пока не наступит облегчение.
  • Хирургическое лечение: когда консервативные методы лечения перестают приносить облегчение, можно задуматься о хирургических методах лечения стеноза. В обоих случаях, при стенозе в районе шеи и поясницы, предлагается проводить освобождающие от давления операции.

Хирургической техникой, часто применяемой при стенозе шейного отдела, является фораминотомия, а при стенозе поясничного отдела -–декомпрессивная ламинэктомия.

Читать еще:  закомплексованная и неуверенная в себе

В очень редких случаях необходим артродез с установкой скоб и винтов.

– Согласно методу Filum System ® :

Стеноз позвоночного канала очень часто встречается у пациентов с заболеванием концевой нити. Сила натяжения спинного мозга, которая существует при данном заболевании, влияет также на диски и суставы между позвонков, оказывая излишнюю нагрузку и приводя к развитию артроза.

Как правило, пациентам с заболеванием концевой нити или нейро-черепно-позвоночным синдромом и стенозом в шейном или поясничном отделе, сначала назначают операцию по рассечению концевой нити, с эксклюзивной минимально-инвазивной техникой метода Filum System ® , и затем наблюдают за клиническим развитием стеноза позвоночного канала.

Только в случае, если существует острая симптоматическая картина или выраженный неврологический дефицит, связанный со стенозом, назначается хирургическое освобождение в одно хирургическое время вместе с рассечением концевой нити.

После рассечения концевой нити без лечения стеноза, если симптомы остаются или ухудшаются, назначается хирургическое вмешательство.

Этот протокол основан на позитивном опыте нашего Института, который отмечает позитивное развитие у пациентов после рассечения концевой нити с постепенной остановкой ухудшений в зоне стеноза помимо клинических симптомов, связанных с концевой нитью.

Причины, провоцирующие стеноз

Патология развивается по ряду причин:

  • Смещение позвоночных дисков после травмы.
  • Расслоение позвоночной артерии, нарушенная проходимость.
  • Хронический остеохондроз.
  • Болезни шеи и позвоночника.
  • Значительные физические нагрузки (занятие спортом, тяжелая физическая работа).

Травмы и неправильное распределение веса при нагрузках являются наиболее частыми причинами развития стеноза. Первостепенным признаком заболевания становится боль в пояснице, которая отдает в левую сторону.

При постановке диагноза в первую очередь дифференцируется его врожденный и приобретенный характер. В первом случае, то есть при первичном стенозе, патология является врожденной, наследственной. Этот диагноз ставится редко, заболевание трудно поддается лечению. Чаще определяется вторичный, или приобретенный стеноз. Его провоцируют травмы и возрастные изменения, износ тканей. Самой частой локализацией является поясничная.

Профилактика стеноза позвоночного канала

Arzt-Patient-Gespräch

Девиз: «Хорошая защита — половина победы» также верен и для профилактики стеноза позвоночного канала. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки и целенаправленные тренировки мышц спины и всего тела являются самыми эффективными средствами профилактики. Хорошо развитые мышцы спины помогают позвоночнику лучше выдерживать нагрузки и сводят к минимуму нарушения осанки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector